Каждый человек состоит из духа, души и тела. «Бог есть дух».(Иоанн.4:24) Поэтому мы можем общаться с Богом на уровне духа.

Когда человек тренирует свое тело, то оно становится более выносливым, крепким и сильным, готовым переносить тяжелые нагрузки. Так же и наш дух возможно укреплять, тренировать посредством молитвы, чтобы мы были крепкими в тяжелые и трудные для нас жизненные ситуации. «Дух человека переносит его немощи (болезни, стресс, ситуации, жизненные катастрофы), а пораженный дух – кто может подкрепить его?»(Пр.18:14) Наша физическая натренированность или развитая сфера души (начитанность, интеллект, эмоции, воля) не всегда могут нам помочь в «злой» день, день тяжелых испытаний, кризисов, жизненных «ударов» судьбы. Часто душа и тело надломлены, если слабый, нетренированный, легко поражаемый дух; в жизнь человека приходит депрессия, уныние, заболевание психики, нервной системы. А большинство болезней у человека, как доказано медициной, возникают на нервной почве, т.е. когда дух слабый. Имея огромные бицепсы и знание различных философий, человек оказывается немощным и бессильным, если его дух не натренирован.

Молитва – это зарядка для духа. Когда наш дух крепкий, нас не смогут сломить или поразить никакие неприятности.

Что же такое молитва и почему она имеет такое большое влияние и воздействие на наш организм, нашу жизнь?

Каждому маленькому ребенку необходимо общение с родителями для того, чтобы научиться правильно мыслить, поступать в тех или иных жизненных ситуациях. Также и мы, как дети своего Небесного Отца, нуждаемся в общении с Ним, разговоре, научении, наставлении, чтобы правильно двигаться и ориентироваться в нашей жизни. Эту связь, эти взаимоотношения Бога-Отца и сына (дочери) – человека осуществляются через молитву. Молитва – это разговор человека с Богом. Бог создал нас для Себя, для общения с Ним, чтобы любить: наставлять, учить, дисциплинировать, вырастить, возвеличить, дать образ Своей славы, а также просто наслаждаться общением с нами. Мы – Его дети, Его семья. Когда мы не молимся, не говорим с Отцом – наша жизнь бесцельна и пуста, лишена Божьего смысла, суетна, полна горечи, поражений и разочарований.

Во времена жизни Иисуса Христа на земле, один из учеников видел успех, силу и власть в Его жизни. Ученик не просил у

Господа побольше денег, колбасы, хорошую работу, уютное жилье и т.д. Ученик попросил главное, то, в чем был сокрыт Его успех и процветание – научить общению с Небесным Отцом. Ученик сказал Ему: «Господи, научи нас молиться…»(Лк.11:1). Иисус сказал: «Молитесь же так: «Отче наш (понимание Бога как Отца, себя – Его Детей со всеми вытекающими из этого последствиями), сущий на небесах! да святится имя Твое (восторг, любование, глубокое почитание и благоговение по отношению к Отцу); да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как  на небе (мы утверждаем и не сомневаемся в том, что Божьи планы для нас и других людей, осуществятся на земле); хлеб наш насущный дай нам на сей день («хлеб» – это то, в чем имеет материальную нужду каждый человек; «хлебом» называет себя Иисус, и мы просим Его присутствия каждый день в нашей жизни; «хлебом» так же является Слово Божье, раскрывающее для нас ведение и планы для нашей жизни), и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим (прощение позволяет нашему сердцу пребывать в состоянии мира, только в состоянии мира и покоя мы можем слышать голос Бога и общаться с Ним); и не введи нас в искушение (не дай полюбить похоть плоти, похоть очей и гордость житейскую), но избавь нас от лукавого (во власти Бога допустить к нам сатану или нет). Ибо твое есть Царство и сила и слава во веки (утверждение авторитета, власти и силы Божьей на земле). Аминь».(Мф.6:9-13)

Молитва является проводником для прихода Божьей воли на землю. Через молитву мы высвобождаем действие силы и воли Бога для себя и других людей. Бог двигается и осуществляет Свою волю на земле через молитвы своих детей. Молитва – это не только просьба, вопрос одного лица, но и ответ Другого.

Что нужно, для того, чтобы получать ответы на молитву?

1. Сыновство. Законное основание на право просить и получать ожидаемое от Отца. Каждый ребенок не сомневается в том, что отец хочет заботиться о нем, слушать, слышать и отвечать на его просьбы.

2. Постоянство. Как и в любом другом деле всегда приносит результаты. «Непрестанно молитесь», пишет апостол Павел в письме к фессалоникийцам и к нам.

3. Просить во имя Иисуса, благодаря Кому мы стали законными детьми Отца. «И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю …».(Иоанн.14:13)

4. Просить по воле Его, то есть Бога, о том, что соответствует моральным принципам и желаниям Отца.

5. Благодарить нашего Отца за ответ, решение того, о чем мы просим еще до того, как мы увидим ответ. Делая это, мы показываем Отцу наше доверие и укрепляем свою веру в Него.

Очень важным моментом в молитве является состояние нашего сердца. Молиться нужно от всего сердца, вкладывая всего себя, свое отношение к происходящему, а не просто повторять заученные слова.

Главным приоритетом жизни каждого человека должна являться молитва, т.е. время его личных взаимоотношений с Отцом. В этом общении заключается успешное формирование нас как личности и все нужные составляющие для нашей жизни. Иисус называет дом Отца, т.е. место для встречи с Отцом – домом молитвы.

Без каждодневной молитвы не бывает регулярного общения. Нет общения – нет взаимоотношений, люди сами себя обрекают на сиротство, жалкую жизнь, крах и неудачи, вместо жизни с избытком, изобилия, в славе Отца. Отец ждет, а люди бегут в другую сторону. Не в сторону своих благословений, а в сторону проклятий и проблем.

Библия открывает нам, что не все молитвы Бог воспринимает одинаково. « Жертва (молитва, приношение) нечестивых – мерзость перед Господом, а молитва праведных благоугодна Ему».(Пр.15:8)» Очи Господни обращены на праведников, и уши Его – к воплю их.»(Пс.33:16) Праведность – условие для услышанной и отвеченной молитвы. Наши дела и поступки, какими бы хорошими они не были, не могут нас сделать праведными (правильными) перед Богом-Отцом. Только через принятие Его Сына, Иисуса Христа, его искупительную жертву, мы становимся оправданными, праведными перед Отцом.

Как же стать праведными перед Отцом? Через молитву покаяния, примирения с Богом.

«Небесный Отец, прости меня, что я жил в обольщениях похоти, погряз в грехах, оккультизме, гороскопах, гаданиях, а не уповал на Тебя, Бога Живого и крепкого, и не взывал к Тебе. Я раскаиваюсь во всяком содеянном мной зле, во всем, что было мерзостью в очах Твоих и прошу – прости, сделай меня праведным, очисти и оправдай через Твоего Сына Иисуса Христа. Я принимаю Твое прощение, оправдание, праведность и новую жизнь в Иисусе Христе. Приди, Дух Святой, живи в моем сердце и наставляй на всякую истину. Аминь.»

Автор: Е. Никитина