1. Нищета начинается с разума человека. Многие люди сегодня не верят в то, что они могут быть успешными и преуспевающими. Видя перед собой отрицательный пример своих предков, их не «сложившиеся» жизни, они верят, что и им принадлежит такое же будущее или, наоборот, человек слишком уверен в оставленном родителями наследстве и в том, что оно никогда не закончится, не применяет законы и принципы умножения. Приходит момент, когда наследство «тает» на глазах и исчезает вовсе. Бог заложил в каждого человека огромный потенциал всего, что нужно для успешной жизни и процветания. Одним из этих вкладов являются наши таланты и дары.


2. Развивай свои таланты и дары. Каждый человек наделен определенными дарами и талантами, но они могут принести богатство и успех лишь в том случае, если человек развивает их, трудится в этом направлении, служит ими другим людям. Лишь в процессе труда наш талант развивается и приумножается и приносит славу, богатство и успех. «Ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает».( Пр.10:4) Наше лукавство и лень часто мешает придти к тому, что мы очень хотели бы иметь. «Душа ленивого желает, но тщетно; а душа прилежных насытится» (Пр.13:4) т.е. получит желаемое, будет удовлетворена.


3. Будь даятелем. Во всех сферах нашей жизни действует вечный закон сеяния и жатвы. Посеяли семена моркови – получили плоды моркови, посадили ведро картошки – пожали мешок картошки. В сфере финансов этот закон не составляет исключение, а действует так же. Самым мудрым и самым богатым во все времена жизни людей на земле, считался царь Соломон. Он делится с нами в своих притчах секретами приобретения и преумножения богатства: «Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и, однакоже, беднеет»(Пр.11:24). Наша жадность мешает придти богатству и изобилию в нашу жизнь. «Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет, а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог».(2Кор..9:6)


4. Верность в работе. Если вы бегаете от одной работы к другой, ища побольше денег и выгоды – вы никогда не найдете ни того ни другого. Мудрый начальник всегда смотрит, насколько вы были стабильны на прежней работе, как долго там проработали. Никто не хочет иметь дело с неверными, не стабильными людьми. «Верный в малом и  во многом верен».(Лк.16:10) Если вы на данном этапе не довольны своей работой, не усердны, работаете «спустя рукава», недовольны своим начальством, сплетничаете, жалуетесь – никогда не ждите повышения по службе, а значит и большей зарплаты. Пока вы не проявите верность в том малом, что есть сейчас у вас, что вам доверено, вы не будете готовы принять большее. Верность – главное качество для продвижения по службе, к богатству и успеху. Любите свою работу, делайте все наилучшим образом, проявите верность в малом и получите большее. Вы не готовы к повышению, если не любите свою работу.


5. Кто хочет быть большим – будь слугой. Истинный авторитет и слава, а значит преуспевание и богатство, приходит лишь к тем людям, кто служит другим, является слугой, а не просто работодателем, начальником или «рабовладельцем». «Домогаться славы не есть слава»(Пр.25:27). Когда человек уходит из жизни, его вспоминают не по количеству денег, а по добрым делам, добрым отношением и помощи людям. В этом состоит самая большая ценность и успех человека.


6. Принцип десятины, Тот, кто сотворил небо и землю, звезды, солнце и луну -  обладает всем серебром и золотом на этой земле. Когда мы ищем Того, кто сотворил нас, Его дружбы, воли и любви, а не только того, что Он может дать, наша жизнь коренным образом изменяется и преображается. «Обратитесь ко Мне, и я обращусь к вам, говорит Господь… Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня;…не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка? Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные…»( Мал..3:7,10,11) (охрана от различных посягательств на наши финансы и нашу жизнь: грабителей, «рэкета», банкротство банка и т.д.). Какая «крыша» может быть сильнее «крыши» всемогущего Бога?


Рокфеллер, самый богатый человек нашего поколения, с детства посещал воскресную школу и хорошо усвоил этот принцип десятины. Мы видим, как он сработал в его жизни. Как-то один молодой человек, только что начавший дело по производству мыла и зубной пасты, искал способ, как сохранить свою компанию и сделать ее процветающей. Он услышал о принципе десятины от одного старца и поверил и проверил. Имя этого человека Копгейт. Его фирма стала всемирно известной. И еще много, много примеров подтвердили истинность этого принципа. «Корень всех зол есть   сребролюбие». (1Тим.6:10) Деньги не зло, зло – когда мы слишком любим их. Деньги имеют способность уходить и приходить. Только Тот, чье все серебро и золото, остается неизменным. Если ты хочешь по настоящему процветать и преуспевать, перестать быть «бедным и больным», обратись к Тому, кто является источником жизни.


Все прекрасное, что есть на этой земле, Бог создал для нас, что бы радовать нас и любить. Единственное, что Он сделал для себя – это нас с вами, что бы любить нас и получать взамен нашу любовь. Враг Бога и людей, сатана, извратил эту истину, обманул людей, заставил усомниться в Божьей верности и любви к каждому из нас. В жизни людей пришло смятение, страх и проклятье, болезни и нищета. «  Ибо Бог так возлюбил мир (каждого человека), что отдал сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную».(Иоан3:16). Грех вошел в жизнь каждого человека и разделил его с Богом. « В озмездие за  грех – смерть»(Рим5:23).

Поэтому Бог – Отец отдал самое дорогое, Своего Сына Иисуса Христа, что бы наш грех, наши «счета» беззаконий были оплачены ценой Его жизни. В Нем мы уже получили прощение за все грехи, ошибки, освобождение от проклятий, избавление от рабства греха и нищеты, исцеление от болезней. Он взял наш грех, дав нам прощение, Свою праведность и святость. И сегодня Отец простирается к нам через Сына и хочет принять каждого из нас снова в Свои объятья, и дать нам все, что Он приготовил как любящий Отец для Своих детей: мир, здоровье, радость, свободу от чувства вины и страха, отвержения и горечи, изобилие, процветание, богатство, славу и успех.

Если ты устал от жизни без смысла и хочешь вырваться из тисков болезни, проклятья и нищеты, обратись к Богу прямо сейчас: «Любящий Отец, прости мне всякий грех, я отдаю тебе мою жизнь и принимаю дар любви через Сына твоего Иисуса Христа и прошу, прийди в мою жизнь и твори в ней все новое».

Автор: Е. Никитина