А. Матросов, движимый верой в победу над врагом, бросился на амбразуру. Все подвиги и героические поступки в истории всегда совершались людьми веры. И в сегодняшнее время добиваются победы и высоких результатов лишь те люди, которые имеют веру, уверенность в положительном результате того, к чему они стремятся.

В библейские времена так же было много героев веры. Эти люди совершали то, что гораздо превосходило человеческие силы и человеческое разумение. Будущий царь Давид, имея веру, непоколебимую уверенность в Боге, будучи пастухом, разрывал львов, оберегая своих овец. Позднее он победил Голиафа, во много раз превосходившего его по физическим данным, которого боялось все войско Израиля. Его вера было вознаграждена. После поступка веры, Давид получил большое богатство как награду от царя и царскую дочь в жены. Вера в Бога, доверие Богу превратили его из пастуха в царя.

Авраам возложил на жертвенник самое дорогое, что у него было, единственного долгожданного сына Исаака, имея веру и доверие, что Бог вернет его целым и невредимым. Он ни на миг не усомнился в благости, любви и доброте   Творца. После поступка веры, доказав свою верность Богу, Авраам получил великие благословения Бога, что все его потомство будет очень великим, сильным и многочисленным, и в нем благословятся все народы.

Каждый верующий в Иисуса Христа всех времен, является этим потомком отца веры, Авраама, наследуя это обетование.

Ной верил Богу и строил корабль-ковчег на суше, несмотря на насмешки всех окружающих его людей. Когда пришел великий потоп, поступок его веры спас жизнь ему и всей его семье. Все остальные люди погибли из-за отсутствия веры и непослушания Богу.

За убеждением, верой, всегда следует поступок, шаг веры, т.к. «вера без дел мертва». Шаг веры всегда приводит в силу действие, обетования Бога.

Каждый человек по своей сути является верующим, т.е. строит свою жизнь на основании того, чему или кому, во что он верит или доверяет. На протяжении всей жизни человек хочет иметь безопасность и защищенность в различных ее аспектах. Дети ищут безопасности у родителей, веря в их силу и авторитет. Многие взрослые ищут безопасности в деньгах, крепких взаимовыгодных человеческих связях, веря, что они защитят их от всех проблем и неприятностей. Другие верят в прогнозы гороскопов, гадания, ища в них защищенность и безопасность. Все это не является крепким основанием веры для нашей жизни и может лопнуть в любой момент, как мыльный пузырь. И человек остается опять один на один с проблемой, терпит крах, переживает кризис, теряет сон, здоровье и саму жизнь.

То, во что мы можем спрятаться, что может защитить нас, должно быть гораздо больше и сильнее, чем мы сами. Самым безопасным и лучшим местом для укрытия является сам Бог. Сильный и храбрый царь Давид черпал всю силу и храбрость из этого источника. «Ты прибежище моё, Ты крепкая защита от врага»(Пр.60:4), обращается к Богу в своих псалмах Давид. «, Господь мне помощник: буду смотреть (без страха, не убегать) на врагов моих. Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на человека. Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на князей (сильных мира этого). Все народы окружили меня, но именем Господним я низложил их. Господь - сила моя и песнь»(Пс117:7-10,14). Вера, доверие и уверенность в Нем дает нам чувство полной безопасности, защищенности, комфорта, мира и покоя, несмотря ни на какие обстоятельства нашей жизни. Бог больше обстоятельств. Бог тот, в чьей руке все обстоятельства и Кто может менять обстоятельства.

Вера смотрит выше обстоятельств, на Того, Кто их меняет.

Где и как можно взять веру, если её нет? «Вера от слышания, а слышание от слова Божия»(Рим.10:17), пишет апостол Павел в Священном Писании. Вера – это дар от Бога, но укреплять, умножать и наращивать её мы можем только с помощью слышания Слова Бога, только постоянно читая, размышляя, слушая Священные Писания. «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом»(Евр11:10).

Когда мы работаем на производстве, мы уверенны в том, что в конце месяца мы получим заработанные деньги, зарплату. Мы еще их не держим в руках, но мы видим их верою, мы уверены в невидимом. Работая, мы не сомневаемся, что мы их получим в свое время, т.е. мы уверены в исполнении ожидаемого. Мы спокойно выполняем свою работу, не переживая каждый день: заплатят нам или нет. Если Бог пообещал что-либо в Своем Слове, нам не нужно переживать и беспокоиться выполнит ли Он Свое обещание. Он тот, кому можно доверять более, чем любому из людей. Бог умеет выполнять свои обещания.

Вера – это полное упование и доверие Тому, Кто держит своим Словом всю вселенную.

«…Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас».(1Пет5:7) Как можно возложить свои заботы на Господа? Как отдать Богу все, что нас тревожит?

1 – Через молитву. «…не заботьтесь (не суетитесь, не переживайте, не бойтесь) ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания перед Богом…»(Фил4:6)

2 – Перестать постоянно думать и «смаковать» в разуме свои проблемы, вести себя так, как будто их нет. Когда мы отдаем, дарим какую-то свою вещь другому человеку, мы больше не рассчитываем её опять одеть. Не «примеривай» больше свою проблему не себя, если ты уже отдал её Господу.

3 – Перестать постоянно обсуждать свои проблемы с кем-либо.

4 – Благодарить Бога как уже за разрешенную проблему, ситуацию.

Вера имеет силу менять обстоятельства.

Закон силы веры впервые раскрыл своим ученикам Иисус Христос. «…Истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет, и ничего не будет невозможного для вас».(Мф17:20)

Гора – это прообраз неразрешенных проблем, тупиковых ситуаций, неизлечимых болезней и других «узлов» нашей жизни, которые нам не под силу развязать самим. Но наша вера высвобождает силу Божью, и горы двигаются, проблемы решаются. Бог хочет научить нас передвигать наши «горы», сделать сильными в вере, научить доверять Ему.

Иисус Христос, Сын Божий, пришел на эту землю в образе человека, чтобы показать и научить вере, доверии Отцу. «…Он взял на Себя наши немощи и понес болезни…»(Мф8:17) Он уже сдвинул все наши «горы» на Голгофском кресте. По нашей вере, благодаря Ему и в Нем, мы можем двигать эти «горы».

Со времен грехопадения люди стали жить в проблемах, проклятии и болезнях. И так же, как и сегодня, люди просили Господа и верили Ему как последней единственной инстанции, которая может решить их проблему. «Без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает».(Евр11:6) Одна женщина, двадцать лет ходившая по знахарям, экстрасенсам и врачам, немало истратила денег и настрадалась. В конце концов, решила подойти и прикоснуться к Иисусу. Это был последний и единственный шанс. « Она говорила, верила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею. Иисус же, обратившись и увидев её сказал: «дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова».(Мф9:22)

Другая история о двух слепых, искавших исцеления, бродившим по разным дорогам своей жизни. Исходив все дороги, и не прозрев, они поняли, что остался единственный и верный путь. Слепцы приступили к Нему. Сказал им Иисус: «веруете ли, что Я могу это сделать?» (Мф9:28)Получив утвердительный ответ, Господь коснулся их глаз и сказал: «по вере вашей будет вам». И открылись глаза их».(Мф9:29,30)

Жизнь человека является результатом того, во что он верит.

У Бога есть всегда лучшее для нас, большее, чем мы можем помыслить и представить. Богу не безразличны наши проблемы, горечи, болезни и страдания. Бог есть Бог сострадания и милосердия. Он хочет взять весь твой груз, «горы», все, что тяготит, печалит и отравляет твою жизнь, и дать тебе веру, мир, здоровье, радость и безопасность, решить все твои проблемы.

Отец Небесный, прости меня за то, что я не доверял Тебе, отвергал Твою любовь и заботу, хотел жить по- своему, был упорным и жестокосердным. Прости, что так долго жил без веры в Тебя. С сегодняшнего дня я сдаюсь в Твои рук , доверяю свою жизнь Тебе и прошу: прости мне всякий грех и зло, научи доверять и полагаться на Тебя. Только с Тобой я смогу двигать и побеждать любую «гору» в моей жизни. Аминь.

Автор: Е. Никитина