Христианские блоги - "Все Христиане"

янв
01

Лжепомазанники

Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. - 1 Ин. 4:1

Но если бы даже мы или Ангел с неба стали благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема - Галатам 1:8 


В ранней церкви была распространена практика "пророчествования", когда Св. Дух побуждал человека говорить. Это были откровения, голос или некая "одержимость", когда находящийся под воздействием Духа не мог себя полностью контролировать. Однако не всегда виновником сверхъестественных действий в церкви был Святой Дух. Вот о чём нам поведал Евсевий Кессарийский в своей "Церковной истории" (главы 16 и 17):

Недавно я [церковный хронист 2 века, источник Евсевия] был в Галатии, в Анкире, и застал местную Церковь почти оглохшей от этих новых, как они говорят, пророчеств, вернее, как будет показано, лжепророчеств. Я по возможности, с помощью Божией, много дней рассуждал в Церкви об этих людях и о предложенных мне вопросах. Церковь ликовала и укреплялась в истине – противники в это время были отброшены; враги опечалились.

[...]
Новая ересь, вызвавшая раскол в Церкви, возникла вот почему.
Есть в Мизии, на границе с Фригией, деревня Ардава. Говорят, что некий Монтан, из местных новообращенных (было это при Грате, проконсуле Асии), в безмерной страсти к первенству дал врагу войти в себя; одушевляемый им, придя внезапно в исступление, он начинал говорить нечто странное, пророчествуя вопреки обычаю Церкви, издавна и преемственно хранимому.
Из тех, кому довелось в то время слушать его незаконные выкрики, одни возмущались, считая, что он одержим демоном, находится во власти духа заблуждения и приводит в смятение народ; его корили и не позволяли ему говорить, памятуя, что Господь учил различать духов и бдительно остерегаться появления лжепророков: другие, наоборот, словно гордясь и немало тщеславясь Духом Святым и пророческим даром, забыли о Господнем велении различать духов: они призвали этого духа безумия, льстивого, вводящего народ в заблуждение; прельщенные им, они сбились с правого пути до того, что их невозможно было заставить молчать.
Диавол, замыслив, вернее, злоумыслив гибель ему непослушных и не чтивших его по достоинству, тайком возбуждал и разжигал их мысль, уснувшую для истинной веры. Он взволновал двух женщин, исполнил их своего лживого духа, и они, подобно Монтану, стали говорить бессмысленно, неуместно и странно.
Тех, кто радовался и гордился этим, дух объявлял блаженными и надмевал величием обещаний. Иногда, однако, догадавшись, он бросал им прямо в лицо убедительные обвинения, желал показать себя и обличителем (обманутых во Фригии оказалось мало). Этот мятежный дух учил хуле на всю существующую под небом Церковь: его лживые пророчества были ею презрительно отвергнуты.
Асийские верующие стали часто и во многих местах собираться и рассматривать новое учение: его объявили нечистым и отвергли ересь, отлучив ее последователей от Церкви и запретив им общение с нею.
[...]
Они называли нас убийцами пророков, потому что мы не приняли их, не в меру болтливых пророков (это Господь, говорят он и, обещал их послать народу). Пусть же он и ответят нам перед Богом: есть ли из последователей Монтана, начиная с него и тех женщин, хоть кто-то, кого иудеи преследовали или беззаконники убили? Никого. Кто из них был взят и распят за имя христианина? Опять же никто. Была ли хоть одна из их женщин бичуема в синагогах иудейских или побита камнями? Нигде и никогда.
[...]
Приведя некоторые слова еретиков, он [церковный хронист 2 века] продолжает:
«Я нашел это в некоем их произведении и привожу, сокращая, их возражения брату Мильтиаду, который доказывает, что пророк не должен говорить в исступлении».
Несколько ниже в этой самой книге он перечисляет новозаветных пророков, в том числе некую Аммию и Кодрата. Он говорит:
«Лжепророк находится в мнимом исступлении, с которым связано дерзкое бесстрашие. Он начинает со своевольного бреда, который превращается, как мы сказали, в невольное безумие.
Они не смогут указать ни одного ветхозаветного или новозаветного пророка, который исполнялся бы Духа Божия таким образом; не смогут похвалиться ни Агавом, ни Иудой, ни Силой, ни дочерями Филиппа, ни Аммией из Филадельфии, ни Кодратом и вообще никем, кто был бы к ним близок». (Конец цитаты)

Сегодня, как и в ранней церкви, можно наблюдать странные учения вдохновлённых учителей, "пророков", искренне считающих себя служителями Бога. Одним из ярчайших примеров является Уильям Бранхам (1909 - 1963). Как и в истории с обольщёнными бесами христианами 2. века из римской провинции Мизия У.Б. обладал сверхъестественным даром прорицания, т.е. способностью знать мысли и прошлое людей. Демонический дух активно использовал этого человека в своих целях: его "служения" исцелений собирали целые стадионы. В то же время У.Б., ссылаясь на откровения, данные ему свыше решительно выступал против учения о Троице и развивал странную небиблейскую теорию о "семени змея". Он учил, что Змей из Эдемского сада совокупился с Евой, от чего родился Каин. Род Змея не пресёкся, но продолжает существовать до сегодняшнего дня, постоянно враждуя с родом Адама. К сожалению, многие верующие из среды пятидесятников с удовольствием готовы поверить чему угодно, когда им предъявляют чудеса. В то же время Христос ясно предупреждал о "лжепомазанниках", которые будут вводить народ Божий в заблуждение:

Ибо восстанут лжехристы (Христос переводится как "Помазанник", лжехристы, соотвтественно, "лжепомазанники") и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. - Мт. 24:24

Вера, основанная на чуде, не может быть настоящей верой утверждённого христианина. Дьявол искусно пользуется человеческой слабостью гордыни. Неутверждённому верующему может быть очень приятно гордиться своим особым статусом пророка или хотя бы "рождённого свыше". В христианских деноминациях пятидесятников и харизматов культивируется дух исключительной связи с Богом, дающей верующим особые полномочия и привилегии в общине (харизму). Церкви, в которых учат, что Св. Дух это нечто, на что верующие имеют право и что вообще отличает "настоящих", "рождённых свыше" верующих от т.наз. верующих - благодатнейшая почва для деятельности бесов. Не только похоть может обольстить человека, но и желание получить задаром особый духовный статус, как правило, не прикладывая для этого ни малейших духовных усилий.

Однако в отношении Св. Духа наш Господь учил:

Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. - Ин. 3:8

Помазание Св. Духом не зависит ни от желания ни от действий человека! Пятидесятники и харизматы весьма охотно соглашаются со вторым, но упускают из виду первое! Невозможно "получить" Св. Д. на каком-то "служении", как получить купон на скидку во время скидочной акции в магазине. Если нас чему-то и учит история церкви, то это то, что сам Бог выбирает себе людей в служители, отмечая избранных своим Св. Духом. Для сравнения: известный "помазанник" наших дней Бенни Хин в своей автобиографии пишет, что "он как бы подталкивает Св. Дух" и даже "приказывает" ему для совершения своих (т.е. Бенни Хина) многочисленных чудес.

В заключении перескажу одну историю, произошедшую недавно в Германии. По поводу "иных языков" апостолом Павлом было дано правило, чтобы во время "говорения" на "незнакомом языке" присутствовал пророк, который бы переводил речь к созиданию собрания верующих (1Кор. 14). Во время одного такого служения, на котором, однако, упомянутое выше правило Павла игнорировалось, одна из сестёр стала говорить на незнакомом ей и окружающим языке. На служении случайно присутствовал грек (в Германии много мигрантов из этой страны), он подошёл к этой женщине после  служения и поприветствовал её на греческом. Женщина, естественно, не поняла, что ей сказал молодой человек. Тогда он сообщил ей, что она молилась на греческом. "Аллилуя!", стали восклицать восхищённые свидетели разговора. В самом деле, многие из нас начали бы прославлять за это чудо Бога, не так ли? Но грек всех удивил: "Вы не должны говорить "Аллилуя", потому что эта женщина прославляла Люцифера и проклинала церковь". Как видите, дорогие братья и сёстры, бесов не останавливает упоминание имени Христа:

Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. - Мт. 7:22,23

Продолжить чтение
  80 просмотров
80 просмотров
дек
21

Вифлеем! Мал ли ты между тысячами Иудиными?...


Христианские стихи,         о Духе Святом, о Пятидесятнице,         для всех Христиан.     /Пророк Михей,5 гл.- 2, 4 ст./   /..И ты , Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между   тысячами Иудиными?.. Из тебя - произойдёт Мне Тот,   Который должен быть Владыкою в Израиле,   и...
Продолжить чтение
  65 просмотров
65 просмотров
фев
09

Должно Вам "Родиться Свыше!" (статья)

ДОЛЖНО ВАМ "РОДИТЬСЯ СВЫШЕ!" Дорогие Друзья! в этих маленьких вопросах и ответах, вы сможете более ясно усмотреть свой Молитвенный Узкий Путь, в котором ведет нас - Дух Святой, Дух Истины, Дух Утешитель, мы не знаем как Молиться, как "Одеться", чтобы сердечко было "Освящённым", мы не знаем что и как "покушать", что...
Продолжить чтение
  818 просмотров
818 просмотров