от Guest Дата 07.02.2010
Категория: Мой христианский блог

Какому господину служим?

КАКОМУ ГОСПОДИНУ СЛУЖИМ?

    «Никто не может служить одновременно двум господам:

одного он не будет любить, а другого будет;

одному будет предан, а другим будет пренебрегать.

Вы не можете служить и Богу, и деньгам».

(Мтф.6:24)

     Один из самых непростых вопросов в хождении перед Богом - это вопрос финансовой независимости от экономики этого мира. Не смотреть на окружающий мир, на свои нужды и заботы, оставить тревоги о завтрашнем дне, не измерять свои успехи в вере Иисусу Христу материальными критериями, и при всём этом не нуждаться, то есть иметь покрытие своих нужд. В Ветхом завете материальное благословение было главным признаком праведности человека.  Это же понимание переносится и на Новый Завет. А что говорит о нашем обеспечении Тот, Кто  заключил с нами Новый Завет? А Он говорит спокойно и конкретно: « Итак, не твердите озабоченно: «Что нам есть?», «Что нам пить?», «Во что одеться?» - это главная забота язычников. А ваш Небесный Отец знает, что вам всё это нужно. Стремитесь прежде к Царству Бога и к исполнению того, что Он велит, а всё остальное Он даст вам в придачу. Так не заботьтесь о завтрашнем дне! Завтра само о себе позаботится. Каждому дню довольно тревог». (Мтф.6:25) 

   За всю историю христианства это место Писания трактовалось по-разному. Одни просто переставали заботиться о своих семьях и уходили в монастырь или в отшельничество, чем вызывали естественное возмущение оставленных. Во все времена находилось немало последователей этой идеи: ни о чём не заботиться и при этом как-то жить на земле, восполняя свои нужды за счёт усилий других людей. Это замаскированный под служение Богу эгоизм и лукавство нечестивых людей, их было множество во все времена. Были и те, которые искренне исповедовали нищету ради Христа, руководствуясь своим человеческим пониманием Божьего Слова: монахи, отшельники, богатые люди, раздавшие своё имение нищим. Но так ли видел это Иисус? Другая крайность также наблюдается с самых ранних христианских общин и до наших дней – это богатство лидеров за счёт овец Божьих. Это действительно воля Бога? В наше время, которое считается последним перед приходом Христа, вопрос независимости от экономики мира стал максимально остро. Где же Истина? Я думаю, что Бог Сам ответил на этот вопрос: вы не можете служить Господу и деньгам одновременно.

    Что такое служить? Словарь Ожегова раскрывает слово «служить» так: делать что-нибудь  для кого-нибудь; выполнять чью-нибудь волю, приказания; направлять свою деятельность на пользу чего-нибудь. Это говорит о полной зависимости от того, кому мы служим, поэтому так важно определиться, от кого мы действительно зависим больше всего. Зависим ли мы от денег или от Бога? Бог ясно излагает Свой принцип: «Не одним хлебом живёт человек, человеческая жизнь зависит от слова Господа»( Вт.8:3). «Итак, всё зависит не от желания человека и не от его усилий, а от милости Бога»( Рим.9:16). Нам остаётся внимательно рассмотреть вопрос зависимости.

 

     Как мы зависим от Бога? Настолько сильно, насколько веточка зависит от виноградной лозы. Зачем же такая зависимость? Абсолютная зависимость от Бога неизбежно рождает поиски места Его обитания, чтобы встретиться с Ним и спрашивать Его обо всём, что так волнует. Бог сказал, что Он будет жить в нас, внутри нашего очищенного и обновлённого, рождённого свыше, естества. Как только мы позовём - Он ответит, как только мы постучим - Он откликнется, как только мы Его начнём искать – Он найдётся! Он первый идёт нам навстречу! «Бог, создавший мир и всё, что в мире, Господин неба и земли, не живёт в храмах, построенных для Него руками людей. Он не нуждается ни в чём из того, что могли бы предоставить Ему человеческие руки. Наоборот, это Он дал всем всё, в том числе жизнь и дыхание. От одного-единственного человека Он произвёл все народы, чтобы они населили всю землю, заранее определив для них и точные времена, и границы их обитания. Он сделал это, чтобы люди искали Бога, чувствуя, что Он совсем недалеко от каждого из нас, и могли Его найти. Ведь в Нём мы живём и движемся, и существуем»( Деян. 17:24-28).

    Итак, в первую очередь, надо по-настоящему увидеть действительную, абсолютную, полную зависимость человека от Бога, от Источника своего существования. Осознав это, человек не просто пойдёт, а побежит к этому Источнику, как делали это все люди, которым открывалось величие Творца и Его участие в их жизни. Они шли так, как лосось идёт к месту своего рождения, преодолевая любые препятствия на пути. Человечеству очень хочется жить, это сильнейшее желание вложено в каждого, оно могуче ведёт нас к Создателю, к Истоку всего бытия. Люди, которые заглушают это желание суетой забот и тревог, не услышат зов Бога, не поймут куда идти – и погибнут без источника. Таких людей очень много, перед смертью они остро чувствуют это, но поздно… Во все времена человек был чрезвычайно упорным существом, которое идёт своим путём и не смотрит ни на какие потери. Такова сила человеческой веры в то, что он знает, видит и может ощутить, что насыщает его физически. Но если человек поверит Творцу, та же могучая, ничем не ограниченная сила,  стремительно поведёт его на поиски пути к сердцу Бога.

 

    Единственная  задача, которую Бог поставил перед сотворенным человечеством - это найти Бога и взрастить веру. «Но найдёт ли Сын Человеческий, когда вернётся, веру на земле ?»( Лк.18:8) Вера движется любовью, а для роста любви необходимо очень много времени, практически вся жизнь. Поэтому Бог нас со всех сторон окружил взаимоотношениями: с супругами, детьми,  семьёй, с соседями и знакомыми, с коллегами и друзьями.  Много взаимоотношений, значит необходимо много времени, когда же дело делать?

   Если задуматься, то у человека не так уж и много нужд и потребностей для того, чтобы  выполнить свое предназначение и иметь жизнь с избытком, задуманную Богом. Но человек  успешно  заменил Божьи стандарты своим представлением о полноценной жизни. И теперь в нашем     современном мире, построенном человечеством, источник жизни –  не Бог, источником жизни и  нашим господином  стали  деньги. На добывание денег уходит  почти всё время: по десять, даже двенадцать часов в сутки, - и так круглый год. Мы самих  себя и весь мир измеряем деньгами, другого мерила человек уже не может представить. Но земля и всё, что наполняет её, принадлежит Господу и наш порядок  Его не устраивает.  «То, что в цене у людей, отвратительно в глазах Божьих» (Лк.16:15), потому что Его мерилом ценности человека и всей его деятельности, является приближение к Истине и общение с Ней.

    Да, необходимо много потрудиться, чтобы постичь истину об устройстве нашего мира и об источнике нашего существования, разрушить твердыню врага в нашем разуме и, осторожно сверяя каждый шаг с волей Господа, освободиться от служения деньгам.  И только тогда начнётся служение Богу. А это служение Любви, она растёт и открывается только во взаимоотношениях. Невозможно служить сразу двум господам.

    Осознанная истина о Владыке мира принесёт понимание, как враг легко обманывает людей, уводя миллионы во мрак неведения, во тьму внешнюю.  Неумолимо приближается время, о котором написано в «Откровении»,  когда будут отпущены ангелы по четырём сторонам света, и вся экономика людей рухнет. Предупреждение об этом было уже несколько раз, когда на фондовых биржах ведущих держав мира неожиданно падали курсы акций,  и тысячи людей были преданы своим богом,  в одно  мгновение   лишившись денег, а  значит, своей опоры, надежд и упования.

    Становится все более очевидным, что это очень непрочная конструкция, экономика человечества. Где её основание? На чём она базируется? Прочности не видно, всё очень шатко, всё построено на песке и это очень опасно.   Нужно только внимательно посмотреть, чтобы понять, насколько безосновательно человек верит в экономическое процветание, что всё будет хорошо.  Так что же такое экономика человечества? Сколько людей - столько мнений, и ни одного верного. И не может быть у людей верного мнения, потому что Господь говорит: «Я жив, Я царствую! Потому вселенная тверда, не поколеблется»! (Пс.95:10) Это Он всё держит Своей рукой. Придёт время, когда Бог уберёт руку, и тогда все смогут  увидеть корни своей веры и своего упования.

    В восьмидесятых годах я читал исследование одного международного экономиста. В этой статье он писал о своих многолетних наблюдениях и расчетах в области богатства всех стран, то есть исследовал совокупный доход планеты. Он сделал серьёзное открытие, что богатства на земле увеличиваются каждые десять лет вдвое. Это не столько золото и драгоценные камни, но здания и сооружения, техника и транспорт, продукты и материалы. В восьмидесятых годах на каждого жителя земли приходилось около 35 тысяч долларов в месяц, в девяностых - уже 70 тысяч в месяц, причём это возрастание не зависит от людской деятельности, от нашей экономики. Стоит задуматься об этом.  «Вот почему Я говорю вам: не беспокойтесь о том, что для жизни нужны вам еда и питьё, а для тела одежда. Ведь жизнь важнее еды, а тело важнее одежды. Взгляните на птиц: не сеют они и не жнут, не ссыпают зерно в закрома, но их кормит ваш Небесный Отец. А разве вы не намного дороже, чем птицы? Кто из вас, как бы он ни старался, может продлить свою жизнь хоть на час? И для чего об одежде забота? Посмотрите, как растут полевые лилии: не трудятся, не прядут. Но говорю вам, сам Соломон, при всем своем блеске, не одевался как любая из них. И если полевую траву, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, уж вас-то тем более, маловеры»! (Мтф. 6:25-31)

   Экономика как наука тоже понятие довольно субъективное. Она анализирует уже состоявшуюся хозяйственную деятельность, прогнозирует будущее, строит модели экономического развития, но не может открыть истинные причины роста или падения производства в конкретных странах, потому что эти причины сокрыты в Создателе этого мира. Страна поднимается или падает - это не зависит только от руководства страны, от правильного распоряжения ресурсами, от законодательства. Первопричина не в этом. Невозможно, сопоставив все факты расцвета экономики или, наоборот,  возникновения великой депрессии, вывести какую-то формулу. То, что работает и дает результат в одной стране, не действует в другой, то, что приносило стабильную прибыль, вдруг становится убыточным. Слишком много факторов  и необъяснимых  явлений. Вспомните те события, свидетелями которых были мы все: корейское чудо, внезапное разрушение могучей Советской империи, падение Берлинской стены и воссоединение Германии, рождение объединенной Европы, - все эти политические события неуклонно связаны с непредсказуемыми переменами в экономике стран и континентов. Бог, Владыка нашего мира, неуклонно творит только Свою суверенную волю, в разное время посещая избранную Им страну.

  Аналогично, изучая истории жизни многих  успешных, талантливых и плодотворных, с нашей точки зрения, людей, мы, конечно,  можем, изучив их хороший опыт, создать какие-то рецепты успеха. Но надо заметить, что это - единицы из миллионов,  и  часто не всегда самые лучшие люди, действительно заслуживающие успеха, потому что в то же самое  время масса очень талантливых и трудолюбивых людей так и не смогли реализовать себя. Наши усилия, направленные на процветание с использованием  «рецептов успеха», ни в коем случае не гарантируют  нам таких же побед. На это стоит обратить самое пристальное внимание. «Итак, всё зависит не от желания человека и не от его усилий, а от милости Бога( Рим.9:16). Этот фактор совсем не освещается в истории процветания, как народов и стран, так и отдельных людей. А он - единственно решающий, потому что открывает истинное намерение Создателя: «Я жив, Я царствую! Потому вселенная тверда, не поколеблется»! (Пс.95:10)

    Конечно, необходимо хозяйствовать с усердием, необходимо бережно и аккуратно относится к имуществу, вверенному нам Богом, но имущество не должно владеть нами. Да и сколько имущества нам необходимо для исполнения главной задачи, поставленной перед нами Творцом? Очень немного, а если ещё и учесть, что сам Бог печётся о нашей одежде и питье, тогда встаёт закономерный вопрос: а зачем нам такая экономика? Зачем такая гигантская инфраструктура, направленная на удовлетворение все возрастающей жажды потребления всевозможных благ? Помогает ли это главной задаче или наоборот? Помогает ли нам прогресс в достижении вечной жизни?

    Сегодня  сфера экономической деятельности человека, его производственные отношения поглощают всё больше и больше времени и отгораживают человека от человека, лишая их полноты взаимоотношений, и, как итог, не даёт возможности познавать Бога и взращивать веру. Вот так враг научил нас добровольно и охотно отдавать самое дорогое -  время, отведённое для исполнения воли Бога в нашей жизни, на цели, которые нас убивают. Сейчас трудно представить наш мир другим, но таким он стал всего около 150 лет назад. До этого не было такой  всепоглощающей заботы о  комфорте, за который приходится платить отказом от веры  Богу, от взаимоотношений с людьми, а значит от самой жизни. Надо увидеть Истину: чему мы посвящаем время, тому и служим, тот и есть наш господин.  И он даст нам то, что имеет.

 

    Имеют ли деньги вечную жизнь? Для чего они придуманы? На деньги надо смотреть как на средство, но не как на господина. А все человеческие программы и проекты, да и сам человек сегодня все больше  измеряются только полученной прибылью.  Да и вообще, что в нашем мире не измеряется деньгами?

    Иисус Христос сказал, что когда  Он вернётся, найдёт ли веру на земле? Будет ли Он смотреть  на наши проекты и города, на науку или культуру, на наши храмы и наше хозяйствование? Нет, Он будет искать веру. Наш успех в жизни Он будет измерять нашей близостью к Нему, нашей верой Ему, нашим послушанием Ему. А для  всего этого у нас как раз и не остаётся времени. Мы стали даже веру Богу мерить нашими материальными успехами, то есть опять деньгами. Но так ли её будет измерять Господь? Люди всё больше ориентируются на земное: на внешние  достижения,  на то, что можно увидеть и осязать.  Но разве это то, что Господь велел искать прежде всего? Враг незаметно подменил дела веры на дела плоти. Если мы ориентируем нашу веру на дела плоти, что мы надеемся получить? Нам хочется благословения, а Библия говорит, что мы получим плоды плоти.

«Плоды дел плотской природы у всех на виду. Это разврат, грязь, распущенность, идолопоклонство, колдовство, вражда, раздор, ревность, гнев, раздражительность, распри, расколы, зависть, попойки, оргии и тому подобное. Я предупреждал вас раньше и предупреждаю теперь: никто из тех, кто так поступает, не будет иметь наследия в Царстве Бога»( Гал.5:19-21)

 

    На что ориентируемся - то и получим. И это не только в мире, но и в церкви, которая борется с делами плоти самой плотью и постоянно проигрывает. Мы сотворены взрастить веру и жить в Царстве. Для этого мы были помещены в условия жизни, идеальные для взращивания веры Богу. Но мы эти условия сильно изменили, разрушив наш мир, и теперь нам придётся в таком мире растить веру. Задачу никто не отменял, наоборот, Бог даёт ещё большую благодать.

   Враг знал силу веры и предложил подмену – знание. И вся сила, заложенная в нас для роста веры, ушла на поиски знания. Но знания и вера - несовместимые понятия. Я не могу знать о чём-то и в то же время верить в это же. Предмет веры должен быть сокрыт до времени, его необходимо искать и ожидать, и эти поиски и ожидание будут способствовать росту веры. Очень медленный процесс, но и сила растёт та, что будет творить вселенные. А знания можно добыть достаточно легко, только приложив старание и усердие. Именно на это мы и  растрачиваем силу и время, предусмотренные на приобретение веры, и, в итоге,  теряем вечную жизнь.

    Какие сейчас лозунги у людей, что призывают приобретать прежде всего, во что верить? Куда фокусируют все устремления человека, все его намерения? И это не только в рекламных роликах, но часто  и с кафедр в церквях. Все наши намерения концентрируют на достижение благосостояния, на комфорт. На то, что можно оценить самим, на земное, которое возможно достичь, целенаправленно обучаясь и посвятив этому всю свою жизнь, при этом, убеждая себя, что это и есть воля Бога для человечества. Тратится драгоценное время, его становится всё меньше и бежит оно всё быстрее. Разве вы не замечаете, что время всё убыстряет свой бег? Я слышу, как шуршит песок земных часов. Понаблюдайте за песочными часами.  Когда песок заканчивается, он бежит быстрее – полная аналогия с веком людей.

   

   В «Откровении» Иисус Христос предупреждает о человеческом числе – 666, которое должен исчислить человек сообразительный (в некоторых переводах это 616, есть и 646). Есть разные гипотезы про это число, про коды и чипы, поставленные на руку и лоб каждого человека.  Но я верю, что самое важное – это  приобрести печать Бога, тогда никакие другие печати уже не страшны. Сам Бог будет сохранять служащих Ему.

  Но что же  означает это число, которое  будут ставить на руку и лоб? На мой взгляд, такой человек не сможет думать и делать иначе, чем «по-человечески», то есть он будет мыслить и трудиться только по тому принципу, который усиленно внушает враг: только хлебом насущным будет жив человек. Такой человек не сможет даже представить себе, что можно прожить на земле, не заботясь, то есть, не  ставя превыше всего попечение об одежде и пропитании. Вот это и есть  печать врага, твердыня в разуме, которая «запечатывает»  понимание человеком Божьих принципов устройства Его мира и не дает проникнуть вере в сердце. Иисус Христос дважды демонстрировал Своим ученикам, что может накормить тысячи людей, сверхъестественно умножив то мизерное, что было у них. Обеспечение не зависело ни от количества пищи, ни от количества людей, а только от благословляющего Бога.

  Представить, что на самом деле экономики, которую так усердно пытается построить человеческое сообщество, не существует, есть только элементарные законы и  нормы хозяйствования, что на самом деле вся наша жизнь и все её сферы регламентируется единственно только Божьей волей – на это гордый человек пойти не может. Сломать эту печать врага в нашем разуме очень нелегко, но наступят такие времена, когда другого выхода не будет, когда перед каждым будет стоять жесткий выбор: довериться Богу  или согласиться на печать врага.

«Верно вам говорю, трудно богатому войти в Царство Небес. Повторяю, легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем в царство Бога войти богачу» (Мтф.19:24).

   Эта притча является яркой иллюстрацией мышления человека, ориентированного на материальное,  то есть на собственное богатство. В то время (как, впрочем, и сейчас) быть богатым, означало быть благословенным Богом: чем больше богатство, тем благословеннее считался человек. Нищета являлась проявлением проклятия. Но проклятием является нищета, не бедность. Трудолюбивый человек всегда будет благословлён Богом, но это не говорит, что он  обязательно будет богат. Богатство – это  один из самых суровых уроков для человека, редко кто может его пройти, не зацепившись за него. Богатство очень легко и быстро подчиняет себе человека. Этот парень в притче всё основание своей веры Богу построил на  Божьем благословении  богатством. Он не был жадным, мог бы и раздать своё имение, но он уже не представлял себе своей веры Богу без богатства. Господь видел, что основание его веры  неправильное, и показал это ему, что и опечалило юношу.

                               «Много замыслов, планов, проектов в сердце человека,

 но состоится только определённая Господом цель, только Его предназначение!»(Притчи 19:21)

 

   Может быть, стоит остановиться и познать, какова же Его цель и предназначение для нас? Это трудная задача, потому что собственная сила движения человека в своих  делах очень велика, но надо всегда помнить: если Господь за меня, то кто против? Человек может заниматься действительно успешно только тем, что ему предназначено Господом: тогда работа будет приносить истинную радость и полное удовлетворение, времени хватит на всё, все дела  будут способствовать расширению контактов человека, упрочнению его веры Господу.

   Мы - веточки, и наша задача - приносить плод. Но это плод всей лозы, плод всего растения, в процессе участвует всё: ветви, ствол, корни, а также почва, солнце и вода. Как мы можем быть независимы? Но какая великая радость наполняет нас, когда мы начинаем видеть этот плод в себе, который взращивается Святым Духом! Какая наша заслуга в этом? Никакой. Но какая радость! И огромное желание ещё больше прилепиться к Лозе, чтобы чувствовать течение соков Жизни внутри и видеть плод. Только такой мотив должен стоять в основе любого нашего проекта или решения: упрочнение взаимоотношений с Иисусом Христом, укрепление веры Богу.

 

     Есть такое понятие - достаточный уровень жизни. Стоит подумать над этим: что это такое, для чего достаточный? Чего мы хотим достигнуть, какие цели преследуем и что нам необходимо для этого?  Какой уровень обеспечения жизни нам действительно необходим?

   Сегодня этот уровень быстро и неуклонно растёт, за ним трудно угнаться, необходимо тратить всё больше и больше жизненно важных ресурсов на достижение этого уровня.  Враг  душ человеческих предлагает всё больше и больше товаров и услуг, всё выше и выше стандарт принятия себя как человека успешного. Если нет духовного образа, работает образ душевный: что человек видит, то и пытается достичь, а враг не устаёт показывать всё более и более привлекательные образы, на достижение которых тратится драгоценное время жизни. Всё измеряется опять же только внешними успехами. Человек, духовное существо с бездонным внутренним миром, измеряется счётом в банке. Парадокс. Этот счёт не будет пропуском в Царство Бога, там будет необходимо только личное знакомство с Царём. Он Сам так сказал, предупреждая заранее, и  не устаёт говорить об этом постоянно. Почему мало кто видит и слышит это?  Суета.  Враг смог перевести наш взгляд с нашего внутреннего состояния на внешний вид. Он всегда даёт привлекательную упаковку, создает имидж, концентрирует внимание человека на внешности, формирует критерий оценки успешности в жизни только по видимым достижениям, и тем самым полностью исключается наша внутренняя сущность. Наша внешность ни в коем случае не является отражением нашего духа, но дух всегда отразится на нашей внешности.

    Мы были сотворены духами, затем помещены в тело с одним намерением Бога: чтобы мы искали Его. Господь никогда не скрывал нашего истинного призвания как детей Бога: пойти дальше, чем Он, сделать больше, чем Он сделал. Для меня, как отца моих детей, это вполне естественная мотивация родителя. Я верю, что это образ наших отношений с Отцом Небесным, Он вложил в отцов Своё истинное желание для нас.

   Наше тело на земле имеет множество ограничений и нужд, зависит от такого множества факторов, что возникает естественный вопрос, кто успевает следить за всем этим? Мы окружены огромным количеством смертельно опасных предметов и веществ, наше тело стопроцентно уязвимо для поражения: кто защищает нас? Мы живём во враждебном для человека мире, кто помогает нам выжить? Кто покрывает нужды нашего физического состояния?

   Всё покрывается Богом, надо только увидеть это, понять, принять, поверить, пойти за Ним и достичь Его. Узок путь и тесны врата, но надобно идти, чтобы наша любовь окрепла, вера выросла.

   Но как оторваться от проблем этого мира, ведь мы живём в нём? Это самый важный вопрос: как оторваться от суеты?

«Знайте, что не тленным серебром или золотом нас выкупили на свободу от этого бренного существования, что досталось нам от отцов, но драгоценной кровью Христа, как кровью непорочного и чистого барашка. Ради нас Он был избран до сотворения мира и явлен при завершении времён. Благодаря Ему, мы верим Богу, поднявшего Его из мёртвых и давшего Ему славу, так что наша вера и надежда заключена в Боге ( 1Петра1:18-21)

   Бог сказал, что мы искуплены от этой суеты верой Иисусу Христу, и Он даст нам силу преодолеть земное притяжение.  Мы ещё долго, как пришельцы и странники, будем жить на земле,  но необходимо настроить свой разум только на Божье восприятие мира. Надо познать Его план на всё в нашей жизни. Надо изучить принципы Его царства. Необходимо приготовиться к тому месту, где мы проведём всю вечную жизнь. С собственными достижениями туда не войти, потому что абсолютно всё земное не годится для Царства Небесного.

    Да, это довольно длительный и непростой процесс, его не пройти без личного общения с Создателем. Хождение перед Богом - непростая работа, но она осуществляется мало-помалу, шаг за шагом. Как обучают младенца, не торопясь, незаметно, а вот уже ему пора в школу. Так и в вере, всё движется понемногу, осваивая истину за истиной, шаг за шагом, сам Господь ведёт по этому пути, надо только усердие и терпение. Все, кто вырастил хоть одного ребёнка, сразу поймут, что процесс воспитания проходит в каждодневных трудах и крайне незаметно. Ребёнок просто живёт, доверяя родителям, каждый день открывая что-то новое для себя. Так и в нашем хождении перед Богом: не надо ожидать, что сразу откроется весь план Бога на мою жизнь, этого не будет. Вера вырастает от доверия Богу в каждодневном хождении, порой неизвестен следующий шаг, приходится часто ждать движения Бога, напряженно вслушиваясь: уже идёт?

   Сравните с восхождением на гору: направление известно – вершина, а путь неясен. Каждый день могут быть сюрпризы, чаще всего неприятные, но с каждым днём горизонт всё дальше, панорама всё прекраснее. И наступит время, когда в один, очень прекрасный момент, мы заметим: а ведь мы уже от экономики мира не зависим.

  Только надо понимать, что само собой ничего не происходит. Необходимо ставить конкретную цель: достичь полной  реализации в моей жизни той истины, которая открылась мне по воле Бога. Только тогда это откровение станет камнем на моём пути. Затем приходит следующее озарение, и его  также необходимо прожить и утвердиться в этом, чтобы оно стало откровением от Бога – ещё одним камнем в моей дороге. Путь долог, камней необходимо много, и каждый должен родиться в духе, утвердиться в душе, стать опорой для тела.

 

«Так отбросьте всякое зло, всякий обман,  лицемерие, зависть, всякие наговоры!

 Как новорожденные дети, жаждите цельного духовного молока,

 чтобы с его помощью вырасти и достичь спасения, если, конечно, вы ощутили, как добр Господь.

 Приходите к Нему – к живому камню,  отвергнутому людьми, но избранного Богом,

 драгоценному в Его глазах.  И сами вы, как живые камни,  созидайте из себя духовный храм, чтобы, став святым священством,  приносить через Христа Иисуса

 духовные жертвы, приятные Богу». (1Пет.2:1-5)

 

 

 

 

Создать комментарий