Весьма деликатная и очень обсуждаемая в обществе тема – это взятки. Практически каждый человек, живущий в современном обществе, к сожалению, сталкивается с ситуациями, когда нужно принимать решение, давать или не давать. Когда это меня не касается, когда я не сталкивался с коррупцией, возможно, моя позиция будет категорична, и я громко заявлю: Взятка – это грех! И это на самом деле так и есть! Взятки – это плохо! Но практика и жизнь показывают другое! Перед тем как мы посмотрим на данную проблему, на конфликт христианской совести с вынужденной необходимостью дать взятку, небольшая история из жизни христианина.
Один брат, очень консервативных взглядов, был большим противником взяток, в любых проявлениях. Но однажды так случилось, что у него на свет должен был появиться первенец – мальчик. И в больнице недвусмысленно намекнули, что при родах бывают разные осложнения, что ребёночек может родиться больным, но за определённую сумму денег, эти проблемы можно устранить и что его ребёночек родиться здоровым и полноценным. Представляет, что творилось в сердце отца, который, с одной стороны, ждал своего первенца, а с другой, был ярым противником взяток? Что нужно было думать отцу? Как поступить? И этот брат сдался, ему пришлось заплатить в виде «благодарности».
Некоторые статистические данные помогут всесторонне увидеть картину такого явления в нашей жизни, как коррупция.
Термин взятка словарём Ожегова определяется как «деньги или материальные ценности, даваемые должностному лицу как подкуп, как оплата караемых законом действий». Интересно, что в списке самых коррумпированых стран (по данным компании Transparency International), Россия занимает 136 место в мире, в то время как самыми чистыми от взяток государствами считаются Дания, Новая Зеландия и Финляндия. А самыми коррупционными странами являются Северная Корея и Сомали.
По данным газеты «Известия», средний размер взятки, получаемой чиновниками в России, меняется со временем. Так размер средней взятки в 2015 г. вырос по сравнению с 2014 годом в два раза. Если в 2014 г средний размер взятки и коммерческого подкупа составлял 109 тыс. рублей, то в 2015 это уже 208 тыс. рублей. Эксперты связывают такой скачок в связи с ростом курса валют.
Также интересно то, что по данным социологических опросов, более половины жителей России когда-либо давали взятки. А каждый пятый при этом делает это регулярно. Хочется также упомянуть и то, что взятка это уголовно наказуемое деяние. Причём наказание грозит, как тому, кто берёт, так и тому, кто даёт!
В зависимости от отягчающих обстоятельств и разных деталей коррупционного процесса, наказание для тех, кто берёт взятки, согласно статье 290 уголовного кодекса Российской Федерации, составляет от десятикратного штрафа (от суммы взятки), до пятнадцати лет лишения свободы. А для тех, кто даёт взятки, согласно статье 291 уголовного кодекса Российской Федерации, предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до двенадцати лет, либо максимальным штрафом в виде семидесятикратного размера взятки.