Заметки по Евангелию от Матфея



Нам, людям живущим в основном в городах и мегаполисах, не всегда понятны образы из сельского хозяйства, которые приводил Иисус Христос в Своих притчах. Некоторые исторические и археологические данные помогут нам приблизиться к жизни времён Христа и глубже осмыслить Библейский текст.


«Посеянное же на доброй земле - это человек, слышащий слово и понимающий, он плодоносит и приносит урожай стократный, шестидесятикратный и тридцатикратный» (Перевод Радостная Весть, Мф. 13,23). Эта притча о сеятеле и о почвах, на которые падает семя. И здесь Иисус говорит о том, что когда семя падает на добрую почву, оно приносит сто, шестидесяти и тридцатикратные урожаи. Часто мы, читая этот текст, и хотя удивляемся такой плодоносности, но нам не до конца понятно, а много это или мало? Исторические данные показывают, что обычным урожаем зерна, во времена Иисуса считался семикратный урожай, а десятикратный был богатым. Когда Иисус сказал о тридцати, шестидесяти и тем более стократном урожае, то Его слушатели сразу поняли, что это что-то невообразимое, фантастическое. Такое сравнение было яркое и запоминающееся. Именно такими будем и мы, если почва будет добрая и мы сможем с полною верою принять Его слово!

В 18 главе Евангелист описывает наглядную иллюстрацию Иисуса при ответе на вопрос «кто больше всех в Царстве Небесном». Господь, позвав дитя и поставив посередине, сказал – «истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном» (Мф. 18,3-4). 
И далее звучат такие слова: «А для того человека, кто толкает на грех хотя б одного из этих людей - простых и малых, верящих в Меня, - было бы лучше, если бы мельничный жернов на шею ему повесили и бросили в пучину морскую!» (Перевод Радостная Весть, Мф. 18,6). Данный стих можно рассмотреть в нескольких аспектах.

Во-первых, если у нас есть дети, и мы по своей неосторожности, халатности или неразумию учим детей чему не должно, или учим делать не хорошо, либо толкаем на неправедные поступки, то, Писание говорит о неприятном наказании для нас (лучше, если бы мельничный жернов на шею повесили и бросили в пучину морскую). Мы совершаем большую ошибку, если с детства учим ребёнка греху, или не правде, равно как и не учим его правде, истине и вере. Ведь ребёнок ещё ничего не знает и не разумеет, он беспомощен и беззащитен, и на нас ответственность, чему мы его учим, равно как и то, чему мы его не учим. 

Во-вторых, есть у нас в церквах дети духовные. И к ним мы можем отнести это слово. Если человек, вошедший в церковь недавно (не важно какого он возраста), ещё не сведущ в Писаниях, не отличает правую руку от левой (в духовном смысле), если он ещё младенец, то на нас также лежит ответственность, чему мы его научим и на какие поступки подтолкнём. Бывает такое у нас в церквах, что мы при новообращённом человеке позволяем себе такие поступки, а человек, только что уверовавший, спрашивает, а это вообще нормально, что ты так поступаешь? И мы отвечаем: Вообще это не правильно, ну я разок, ну так бывает, но ты смотри, так не поступай! Это есть соблазн для малых и простых людей! Иисус призывает нас избегать всего этого.

ЗАМЕТКИ ПО ЕВ. ОТ МАТФЕЯ
Заметки по Ев. от Матфея