Сухум. Дивны дела Твои, Господи.


Третья поездка в Абхазию была для меня как никогда ожидаемой. Ещё после возвращения с Тибета я очень хотел попасть в Сухум, ибо чувствовал, что Господь снова меня призывает. Даже ещё находясь в Катманду, столице Непала, Бог тревожил моё сердце детьми Абхазии, я даже был готов после приземления на самолёте с Тибета, сразу же сесть в автобус и отправиться в Сухум. Но у Бога были другие планы, Он пожелал, чтобы я перед этим побывал ещё и в Донецке, участвуя там в служении. Слава Ему за это!

Только спустя три недели после приезда с Донецка Бог и усмотрел наш отъезд в Страну Души (так переводится название страны на абхазском - Апсны). После приезда с Непала я никак не мог назначить дату поездки, она никак не могла у меня родиться. А за полторы недели перед отъездом случилось так, что мне стали звонить братья и сёстры и интересоваться, когда же мы поедем в Абхазию. И когда мне за короткий период позвонил четвёртый или пятый человек, то я понял – пора выезжать! Вот именно так иногда действует Бог – многообразно, как сказано в послании к Евреям 1,1! Господь так складывает обстоятельства, что мы понимаем - пора действовать! Очень хочется всегда ясно слышать голос Божий и следовать Ему!

После того как меня в очередной спросили – когда же мы едем в Сухум, Бог послал в сердце расположение ехать на три дня, в период с 28 по 30 октября 2016 года. После ещё одного дня размышлений и молитв, советов со своими ближними и подгонки всех планов, было принято решение ехать в следующие выходные! Слава моему Господу за это! После того как мы с друзьями, желающими поехать, согласовали дату поездки, нужно было получить благословение пасторов на эти даты. Спустя несколько дней со мной связались братья и сказали, что благословения получены – слава Господу! И меня в свою очередь благословил пастор нашей церкви на это благое дело! 

Интересно мне также было узнать, что одного из братьев пастор церкви из соседнего городка не пустил в эту поездку и не благословил! Меня всегда удивляет подобная позиция пасторов церкви! Пресвитер объяснил это тем, что якобы брат, желающий поехать, не трудится в своей церкви – а ещё рвётся служить где-то в другом месте! И такие мнения я слышу постоянно, что когда кого-то куда-то не отпускают! Хотя я и не знаю реакции этого брата на решение пастора, но как минимум то, что он послушался – на мой взгляд, достойно одобрения! Мне такая точка зрения не понятна! Я, конечно же, понимаю, что пастору хочется, чтобы его церковь была наполнена людьми и они иногда всеми силами пытаются удержать людей в церкви, но как говорится «на сильно мил не будешь»! В этой связи хочу сказать несколько важных замечаний. Первое – откуда пастор церкви знает, а может у брата миссионерское призвание, и Бог приготовил ему служение в миссии?! Второе – даже если этот брат и действительно ничего не делает для своей церкви, что плохого в том, что этот молодой человек послужит в другом городе? Разве он согрешит? Третье – я уверен в том, что даже самых тёплых или даже холодных христиан, миссия может пробудить, возродить и зажечь для служения. И, вернувшись с миссионерского поля, этот брат или сестра могу начать трудиться в своей церкви! Четвёртое – я заметил, что пастора церквей, которые не отпускают людей, а всех пытаются удержать при себе, терпят фиаско в этой сфере и количество людей никак не растёт, а наоборот только уменьшается! Те же пастора церквей, которые охотно благословляются и отпускают людей на миссии и различные служения – видят, как растёт количество членов!

В момент сбора в дорогу интересующихся было достаточно много, около десяти человек! Но по сборам в миссионерские поездки я уже уразумел, что эту цифру можно смело делить на два! Так и вышло, что до самой поездки дошли четыре человека, как в той притче - «И когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу придти» (Лк. 14,17-20). У кого-то дела, у кого проблемы и так далее! В общем, Бог усмотрел четырём жаждущим душам отправиться в Абхазию! За что слава распятому и воскресшему Иисусу Христу!

Ехать решили на машине, мне предстояло сидеть за рулём от Краснодара до Сухума! Когда мы только собирались, я переживал о материальной стороне вопроса – хотя по опыту прошлых поездок помню, что если Бог зовёт, то Он всё и устроит! Так и вышло! Финансы были, вещи для детей и взрослых были, продуктами и детскими игрушками Бог нас обеспечил, а самое ценное - готовые на служение люди. Слава нашему Господу, что ещё нужно? Бог даёт нам всё потребное для жизни и благочестия (2 Пет. 1,3). Делать добро и помогать другим несёт благословение и покой в сердце, как и в книге Притч Соломона сказано – «Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его» (Прит.19,17). По дороге вспоминал, сколько Господь потрудился через меня за последние полтора года! Это поразительно! По самым скромным подсчётам по служению мне удалось наездить и налетать более двадцати пяти тысяч километров! Это огромная цифра! И всего этого захотел мой Господин!

Выезд был назначен на 27 октября, хотя из-за большого количества организационных вопросов, выехать удалось только 28 числа ночью. Дорога до Сухума сложная, из-за рельефа горной местности, постоянные горные перевалы, поэтому нужно было быть внимательным, чтобы не создать дорожно-транспортного происшествия! Меня очень радовал тот факт, что все наши друзья, семьи и церкви о нас молились, а это значило, что Бог одобряет нашу поездку и будет хранить нас! Так в последствии и вышло! Из-за моей невнимательности, мы один раз чуть не повредили автомобиль, когда заблудились на выезде из Сочи! Но Бог помиловал нас и уже в очередной раз сохранил нас, за что слава Ему!

Из Краснодара до Сухума добрались за десять часов, расстояние где-то около 450 километров! Перед выездом я переживал о перегруженности машины, так мы взяли очень много груза, ведь привезти хочется как можно больше. Переживал, чтобы нам безаварийно проехать по перевалам, а также, чтобы у таможни не было никаких вопросов к нам! Но по милости Божией всё обошлось, Бог и в непростых дорожных условиях нас сохранил и таможенные службы расположил таким образом, что нас пропустили очень быстро, всего за тридцать минут мы прошли и русскую и абхазскую таможню! Я тогда ещё подумал, вот бы нас так пропускали на границе когда мы ездим в Донецк!

Приехав в Сухум, мы также немного заблудились, но расспросив нескольких жителей, быстро нашли дорогу! Когда приехали, меня встретил Дудушка и Мадонна, а настоящие их имена Русик и Мария. Такие здесь традиции – давать детям прозвища!

В этой поездке мы ставили перед собой три цели: Первая – служение детям, вторая – посещение бедных семей, третья – помощь по хозяйству.

По приезду в детский центр мы познакомились с детками и братом Владимиром. Особый интерес у детей вызвал брат Борис, так как этот брат очень активный и позитивный, а самое что интересное - он имеет африканскую внешность (мама у него была русской, а папа африканец). Немного пообщались с братом Владимиром, разгрузили привезённую помощь, порешали несколько организационных моментов и принялись за дело! Борис играл с детками, а все остальные пытались помогать по хозяйству.

Когда мы только приехали в Абхазию, мы были поражены красотой природы. Насколько богато Бог одарил эту страну! Он одел деревья и природу в осенний наряд, от которого нельзя отвести глаз! Слава Ему за это! Красивые пейзажи моря, чистый воздух, заснеженные пики гор и множество фруктов, которые мы в Краснодаре только покупали, но не видели, как они растут! Гранаты, барбарис, хурма, мандарины, лимоны, фейхоа, лавровый лист, бамбук – всё это мы видели впервые! И Бог усмотрел нам всё это попробовать! Слава Ему за это!

Днём все занимались своими делами, а мне удалось немного помочь в приготовлении ужина, после чего я ушёл спать, ведь за рулём сидел всю ночь и отдохнуть было просто необходимо! После нескольких часов сна, меня разбудили, нужно было ужинать и идти на вечернее богослужение. После богослужения мы развезли детей и поехали на посещение одной семьи – Алёны и Эдика. У них четверо детей. Посидели, попили чай, почитали Слово Божие, рассказали о спасении и возрождении. Эдик свидетельствовал, как Бог ответил на молитвы и послал финансы на ремонт крыши после урагана.

После посещения приехали домой и у нас была короткая беседа с братом Владимиром. Он рассказывал, как Бог его призвал к Себе, а также как Бог пригласил его к служению в Абхазии! Одним словом – Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это (Пс. 138,14). Этот день запомнился нашей команде, как день очарований! Очень красивая природа и открытые к Евангелию люди! Мы ещё отсюда не уехали, а уже хочется сюда вернуться! Действительно, Абхазия – это страна души!

Сухум. Чудо исцеления.
."ДА" СЛОВО Божие !!!
 
  • Комментарии не найдены
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться