Часть 2: Покаяние

Св. Ерм, христианский писатель 1 века, сказал: Милостив Бог, и знай, что по Милости Своей Он не оставит тебя, доколе не сокрушит сердца твоего – или костей твоих».

--------------------

Получил первые отклики на свою статью «Молитва для чайников», и решил кое-что уточнить, написав, так сказать, «вдогонку» — о покаянии.

Дело в том, что в некоторых поступивших комментах их авторы обрушиваются с критикой на мое замечание о  том, что «борьба с грехом тоже отменяется» — мол, как же так? И, пожалуй, они правы, это следует разъяснить. Для этого предлагаю вернуться к означенному абзацу:

«И, пожалуй, вот еще что – борьба с грехом в этом случае тоже отменяется за ненадобностью. Вместо того, чтобы пугать себя и уговаривать, можно встать пред Богом во всем своем непотребстве и признаться Ему лично в том, чего вы так стыдитесь. И, может быть, Он лично вам разрешит и позволит то, что вы считали предосудительным и греховным, доверившись людской молве и человеческим мнениям – вот и не будет для вас греха в том, чего вы так боялись. Но уж если запретит – уверяю вас, вам больше не захочется».

Во-первых, уточним, что значит «в этом случае»? В каком «этом»? Напомню – в том случае если ваше общение с Богом установлено, и вы уже приобрели в нем некоторый навык, достаточный, чтобы получать простые ответы на свои недоуменные вопросы. Тогда, принося покаяние Богу, вы, вместо  того, чтобы навязывать Ему свое мнение о своей греховности и требовать от Него согласия и признания за вами именно тех грехов, которые, как вы думаете, стоят стеной между вами и Богом и не дают вам посметь «воззрети на Небо», может быть, догадаетесь наконец-то ЕГО спросить, что ОН думает о вас по этому поводу, и попросить Его даровать вам истинное покаяние, которое всегда есть Дар Божий в числе самых первых – и самых ценных, добавил бы я. А то получается, как на первой исповеди ребенка у попа: на все вопросы о перечисляемых «стандартных» грехах «нет», и наконец стыдливое признание в страшном тайном грехе – «Как-то раз лягушку видел».

Попросить-то, может, и стоит – но будьте готовы к тому, что если Бог, не дай Бог, согласится, то ничего приятного вас не ждет, не сомневайтесь  – и мало не покажется.

Как-то, будучи молодым парнем, я такую штуку выпросил себе по своей безудержной ретивости попробовать на практике всего того, что в умных книжках написано. Книжки эти обычно в семинариях изучают, и совсем не для того, чтобы написанное на практике по глупости пробовать, а вовсе для того только, чтобы богословское образование приобрести, и в богословских ученых спорах уметь к месту нужную цитату привести. Ну, а я-то, уверовав уже взрослым вполне всерьез, за чистую монету принимал церковные поучения, и старался их исполнить – удивительные, я вам скажу, получались результаты, и совершенно неожиданно я прочно оказался в дураках в глазах всех окружавших меня – но это я так, к слову. Так вот, как-то раз вдоволь надолбившись молитвенного правила и «иже с ним» еще много чего, я улегся спать с чувством собственной праведности – долго ли умеючи достигнуть совершенства? Но о покаянии, вычитанном в книжках, я Бога тоже просил – мол, дай мне покаяние всецелое и сердце люботрудное. Ну, и выпросил – наверное, надоел своим самодовольством. Лег-то я спать, сделав перед этим очень плохой поступок и по обыкновению считая себя правым – и когда проснулся среди ночи, все уже случилось. Проснувшись, я понимал, что я только что на секунду увидел самого себя со всеми своими грехами и внутренней мерзостью как бы глазами Бога, взор Которого, упав на меня мимоходом, как свет маяка, осветил Божьим светом все до донышка в грязном, вонючем, давно протухшем болотце моей души – со всей грязью, вонью, топью, с гадами, жабами, змеями, пауками, тарантулами, скорпионами и даже крокодилами, привольно расплодившимися в болотной жиже жизненного застоя и омерзительного себялюбивого бесчувствия – и если бы это продлилось на мгновение дольше, я бы умер, сгорев на месте от стыда и ужаса.

Спать я, конечно, не мог, и жить не мог тоже – нужно было немедленно что-то предпринять, попытаться хоть что-нибудь исправить. Я встал, оделся – была зима, около трех часов ночи – и пошел пешком через весь город к обиженным мной просить у них прощения.

Таково было положенное Богом «начало покаяния»: чувства души проснулись, освобожденная от обморока зазнайства совесть встрепенулась – и жизнь моя надолго превратилась в сущий ад. Стоило мне теперь согрешить: раздражиться, разгневаться, наорать на жену или ребенка – и я  ощущал страшную пустоту в душе, и начинал корчиться от невыносимого ощущения Богооставленности. И оставалось только, бежав, уединиться в укромном месте – как правило, в гараже – и ползать пред Богом на брюхе, корчась, рыдая и вопия. До тех пор, пока не простит и не удостоверит в этом душу возвращением Своего мира и благоволения. И вот так раз десять на дню – прикиньте?

Что ж, так вот и пришлось научиться не грешить – а что прикажете делать? Со временем образовался навык, как мозоль на пальце: в натертых местах душу стало не пробить, а если и случались «пробои», то практически моментально затягивались. Скажешь только, воззрев на Небо, «Господи!» — и исцеление уже наготове.

Тут следует кое-что уточнить. Человек не может исправиться – это не в его власти. «Не можете волос сделать белым или черным». И Бог не станет его исправлять, что-то в нем меняя и переделывая – потому что тогда это уже будет другой человек, не тот, каким сотворил его Бог, уже сказав о нем раз и навсегда Свое единственное Слово – настоящее имя каждого из нас, воззвавшее нас к жизни. Так что тогда есть исправление? Это, как всегда, милость Божья. Не помню уж, где сказано: «И объяли меня воды до души моей». Представьте дно моря: горы, долины, впадины, трещины, холмы и расщелины – все, как и на суше. А на поверхности – тишь и гладь. Так и с душой, язвы и шрамы которой никуда не делись и короста греховной проказы по-прежнему на дне ее, как залегшая на зиму тина – но коли Благодать Божья, вселившись, наполнила ее своим неотступным присутствием, то Она подобна той воде: заполнив впадины и покрыв холмы, она являет взору отрадную картину безбрежной глади. И даже коль скоро дойдет до бури и великих волн – уродство дна взору все равно не откроется, будучи погружено в глубокую пучину Божьих вод. Одно лишь может обнажить прежнюю греховность – коль море то пересохнет. Это бывает с человеком, когда он отрекается от Бога, отвергает Его Волю и осознанно выбирает грех, как образ жизни: «Как может ждать прощенья тот, кто тверд в грехе». И тогда, по отшествии Вод Божьих, оказывается, что все по-прежнему на своих местах – и холмы, и впадины, и змеи с крокодилами.

Поэтому, покаяние (о необходимости которого для спасения души столько написано и наговорено теми, кто за него, как правило, сам и не думал приниматься) теоретиками от христианства перевернуто с ног на голову: дескать, надо пыхтеть-стараться выжать из себя хоть одну слезу в осознании того, что все мы грешные – не выйдет, милые, выдавить воду из камня. «Без меня не можете творить ничего», — сказал Христос, и самовольное надувное покаяние может только растлить душу надменной гордыней и самомнением. И будет последнее горше первого. Так что живите себе спокойно и не пыжьтесь, а то как бы пупок не развязался. Но коль скоро совесть ваша обличит вас в дурном деле и злом помысле – вот тут не оправдывайтесь, не тратьте время попусту в самооправданиях и пререканиях, а поспешите «пасть на лица ваши и восплакать о грехах ваших» и не отступайте от молитвы и покаяния, пока не почувствуете себя прощенными Богом – и уверяю вас, Он не замедлит. Вот и будет вам покаяние пред Богом – то самое, о котором пишут в святоотеческих книжках. И заметьте, когда Бог простит вас, вы, во-первых, сразу об этом узнаете от Него самого с несомненностью, не требующей доказательств. А во-вторых – отныне вы свободны и от греха и от покаяния в нем до следующего раза, и можете со спокойной совестью и душой заняться чем-нибудь полезным, а то и приятным. Богу вовсе не нужны ваши искусственные истерики и вымученные непрестанные самоукорения, но более приятны наши радости: когда у нас все хорошо, Ему меньше заботы. «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите Бога».

Это я к тому, что написал выше: борьба с грехом отменяется. Потому, что сам человек грех побороть не может, а может только принести его Богу, Который ВСЕ может. «Возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает».

И еще. Церковные фарисеи все талдычут нам, что нам надлежит каяться и в том, чего не совершали – а они нас будут «казнить или миловать». И еще любят по своим спискам с женщин грехи спрашивать – особенно монахи. Я в эти списки когда заглядывал, о половине того, что там перечислено со всеми интимными подробностями, и не догадывался, что такое бывает. Так и хочется спросить таковых – а веревку с собой приносить?  А вот Господь говорит нам другое: «Исповедуйте друг другу согрешения ваша и молитесь друг за друга, да исцелеете. Много бо может молитва праведного, поспешествуема!». То-есть, смысл исповедания греха вовсе не в том, чтобы поп вас «решил и вязал», а в исторжении греха через уста ради очищения души от его скверны, как рвоты  ради очищения желудка. А если еще доброжелательный свидетель пожалеет вас и о вас Богу помолится, то совсем хорошо – вот только где его теперь найти такого «праведного», чья молитва «много бо может, поспешествуема»?

И искупление грехов тоже отменяется – не нужны Богу наши самовольные самоистязания, а уж истязания одних другими и подавно не нужны. Коли Он Сам нас простил, зачем нужны еще какие-то особые наказания, которыми полны чины исповеди с росписью, что кому за какой грех положено. И поп толоконный лоб «властью мне данною» вершит свой суд без милости над доверившимся ему в поисках сочувствия, забыв, что здесь «Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое», Который уже простил тебя по твоей просьбе – и зачем Ему тебя еще наказывать? А если Ему это не нужно, то нужно – кому? И зачем? «Всякая власть, стремящаяся стать НАД человеком, безнравственна по своей природе».  Так что, ты, получивши прощение от Самого Христа, иди себе с миром, по своим делам, «и пусть вас не волнуют этих глупостей».

Другим аспектом «отмены борьбы с грехом» является то, что грех по самой сути своей «согрешения против Бога» – это противление Богу в том, в чем мы вообще способны воспротивиться Всемогущему, а именно – в нашей воле.  Именно и только ее мы способны поставить вопреки Воле Бога о нас – это по сути единственное доступное для нас противление и восстание на Вседержителя. То-есть, проще говоря, грех – это противление Воле Божией, вольное и невольное, намеренное или по случайности. Но как может не грешить тот, кто Воли Божьей не знает, а чаще всего и знать не хочет? К примеру, Христос сказал «просящему дай», а у тебя человек веревку выпрашивает, чтобы повеситься – давать или не давать?

Поэтому, хотите вы или нет, придется вам в затруднительных случаях к Богу обращаться за советом и благословением, как поступить в сомнительных случаях. То же касается перечня грехов – кто и с какой целью составлял эти списки, Бог весть, но свою человеческую порядочность церковники опровергали с упорством, достойным лучшего применения на протяжении двух тысячелетий истории христианства даже до сего дня и веры им нет ни на йоту – так что же делать бедному христианину?  А – я уже говорил – иметь мужество учиться самому жить пред Богом – уж лучше попытаться доверять Ему, чем всем этим прощелыгам. И то же – в отношении грехов. Придется вам самим в спорных случаях, когда совесть вас явно не обличает, но молва человеческая одолевает, обращаться к Богу за разрешением этого недоумения в отношении лично вас. Например, говорят, надо поститься, и кто не постится – грех. А вы, к примеру, читали в Евангелии, что «не могут поститься сыны чертога брачного, когда с ними Жених». Но наш-то Жених с нами «по вся дни до скончания века» — и для чего же тогда поститься, в чем грех? Есть тысяча мнений, одни говорят одно, другие – другое, а делать-то что? А ведь от этого зависит спасение души и жизнь вечная – и как быть? Да вот так и быть – пред Богом жить. Есть недоумение – сразу к Нему, неотступно – неужто Отец подаст детям змею вместо Рыбы?

Господь близ есть, и когда Сам скажет: «Не парься, дружок, мне все это не надо, не хочешь – не постись, но дай Мне твое сердце», – вот и не будет греха, потому что ДЛЯ СЕБЯ вы познали Волю Божию и приняли ее – а другие пусть сами о себе позаботятся, они уже взрослые.

И, напоследок, еще одно. Мне передали, что один дотошный критик «Молитвы для чайников» все приводил в пример Каина: дескать, вот, Бог его посетил,  Волю Свою ему явил, но это ни к чему не привело, Каин не покаялся, но восстал на Бога и упорствовал в своих злых делах. И потому неправильно спрашивать Бога, можно или нельзя вам то или се, что, может, люди почитают греховным, а Бог, возможно, нет. Потому что по своему пристрастию вы можете ошибиться, присвоив Богу свою греховную волю и выдав за Его Волю свое желание согрешить. Ну, во-первых, Каин вовсе не хотел ничего спрашивать у Бога, которого не собирался слушаться, потому что обиделся на Него и Его возненавидел. И потому он со своим богопротивлением здесь не в счет – мы-то с вами искренно ХОТИМ узнать у нашего дорогого  отца, что нам делать, чтобы не согрешить – и Он это знает; и, второе – даже если случится, что обманем и себя и Бога – что ж! Вот что я скажу вам, молодые люди – Бог ЕСТЬ! И Он, по своей отцовской любви к каждому из нас найдет возможность позаботиться о том, чтобы вывести нас из заблуждения. Св. Ерм, христианский писатель 1 века, сказал: Милостив Бог, и знай, что по Милости Своей Он не оставит тебя, доколе не сокрушит сердца твоего – или костей твоих».

Так-то.

Олег ЧЕКРЫГИН, епископ

Благодарность
Сухум. Чудо исцеления.

Читайте также: