Христианские блоги - "Все Христиане"

О счастье

hote_20190127-183113_1

Как бы вы охарактеризовали состояние счастья? Наверное, счастье как эмоциональное состояние может варьироваться от удовлетворённости до эйфории. Когда человек чего-то достигает, он ликует. Избавился от проблемы, опять же счастлив. Плодотворно проводит время с близким человеком — ему/ей хорошо. Сделал кому-то добро и самому стало приятно на душе. 

Будда призывал своих последователей отказаться от желаний. По его мнению, только таким способом можно войти в состояние "нирваны" или полного блаженства ничегонеделанья. Если ничего не хотеть (если уверить себя, что тебе ничего не нужно) и при этом, используя медитативные практики, превратиться в пассивного наблюдателя, научившись приостанавливать течение своих мыслей, то это действительно может способствовать временному облегчению. Особенно когда человеку плохо, когда у него проблемы. Но в реальности проблемы никуда ведь не исчезают. Человеку всё также будет хотеться пить, кушать, быть здоровым, избегать насилия и прочего негатива в своей жизни. Похоже, сама жизнь состоит из нескончаемых потребностей и желаний. Абрахам Маслоу даже систематизировал общечеловеческие потребности, разбив их на категории от базовых (еда, размножение) до высших (таких как положение в социуме и творческая самореализация личности). Современный подход в психологии не считает потребности иерархически (Маслоу представлял их в виде пирамиды) зависимыми: в текущем эмоциональном состоянии играют ведущую роль лишь те потребности, которые человек сам считает на данный момент важными для него. Каждый из нас сам приоритизирует свои потребности. Человек может голодать, но стать ненадолго счастливым, покупая какую-то блестящую цацку, лабутены, автомобиль, яхту, самолёт и т.д. тем самым удовлетворив свою потребность в признании со стороны окружающих его людей. Или может испытывать эйфорию, составляя манифест коммунистической партии и рифмуя куплеты Интернационала, находясь в тюремных застенках.

Бог создал человека со всеми потребностями, которые выделил Маслоу и, наверное, ещё кучей других потребностей. Их удовлетворение, а не игнорирование приносит людям ощущение полноты жизни. При этом я хочу обратить внимание на различие удовольствия и удовлетворения. Получение удовольствия может как способствовать ощущению счастья, так и сделать человека несчастным. Например, получение удовольствия от еды, если оно не контролируется, быстро станет проблемой, ограничивающей человека в его повседневных делах. Или, например, неконтролируемое сексуальное влечение, ставящее человека в зависимость от объекта его/её вожделения и/или разрушающее его/её репутацию, семью, отношения с Богом и т.д. Если удовольствие не гармонирует с жизненными целями, то тогда его получение снижает чувство удовлетворения своей жизнью. Ведь тогда жизненные цели, то, к чему человек стремится, чего он на самом деле желает, отодвигаются всё дальше и дальше. Если же получение удовольствия не гармонирует с такими потребностями, как потребность быть здоровым, находиться в безопасности, обладать человеческим достоинством, то тогда, всякий раз выходя из состояния "кайфа", человек будет ощущать себя глубоко несчастным. "Запретный плод" может показаться сладким, но последствия от его вкушения всегда печальны. Такова непреложная истина бытия.

Таким образом, удовлетворённость своей жизнью не всегда связана с получением удовольствий. Как это ни парадоксально на первый взгляд, отказ от некоторых удовольствий, а ещё лучше сказать, умеренность в удовольствиях, способность контролировать себя повышает качество жизни. Контролировать позывы к получению удовольствия гораздо легче, отдавая себе отчёт в том, будет ли получение сиюминутного удовольствия способствовать действительной удовлетворённости жизнью или нет. Но не только самоконтроль способствует счастью. Для реализации своих потребностей необходимо прикладывать усилия. Иногда их надо прилагать больше, иногда меньше. В мире, проклятом Богом ("Адаму же сказал: <...> проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей" — Бытие 3:17) чрезвычайных усилий может потребовать элементарное выживание, поэтому говорить о гарантии счастья для всех людей сегодня не приходится. Но когда вопрос о выживании не стоит, счастье достигается теми, кто прилагает для его достижения усилия. Такова ещё одна истина бытия.

Да, "блаженнее давать, нежели принимать". Но для того, чтобы что-то кому-то дать, это "что-то" нужно сначала заработать. Чтобы реализовать себя творчески, необходимо приобрести в своём ремесле определённые навыки, познания. Что опять же сопряжено с трудом. Но каким же вознаграждающим этот труд может быть! Ощущение полноты жизни и счастья целиком и полностью результат наших же стараний, благословлённых Богом. Создатель наделил каждого из нас способностью творчески преобразовывать мир, которой не обладают животные. Маслоу поместил потребность в творческой самореализации на самый верх своей "пирамиды". Реализация этой высшей потребности в вечности — такова счастливая "судьба" всех, кто начал преобразование мира с самого себя (ср. 1Коринфянам 3:9-17 и Матфея 7:24-27).

Един Посредник
Воспринимает ли церковь одиноких родителей?
 

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.