О практике молитвы

О практике молитвы

В повседневной жизни вы не обращаете внимания на молитву. Люди постоянно обходят молитву вниманием. Ранее в своих молитвах они действовали лишь формально и занимались манипуляциями, никто вообще полностью не отдавал Богу свое сердце и по-настоящему Богу не молился. Люди только тогда молятся Богу, когда с ними что-то происходит. Приходилось ли тебе когда-нибудь молиться Богу по-настоящему на протяжении всего этого времени? Приходилось ли тебе когда-нибудь рыдать перед Богом со слезами от боли? Приходилось ли тебе познать себя пред Богом? Приходилось ли тебе молиться Богу в сердечной беседе с Ним? Молитва практикуется последовательно: если ты обычно не молишься дома, в таком случае ты не будешь молиться и в церкви. А если ты обычно не молишься во время небольших собраний, тогда ты не сможешь молиться во время собраний больших. Если обычно ты не стремишься быть ближе к Богу, если не размышляешь над словами Божьими, в таком случае тебе нечего будет сказать, когда настанет время молитвы. И даже если ты молишься, это будет просто пустым лицемерием, но никак не истинной молитвой.

Что же значит молиться по-настоящему? Это значит говорить Богу те слова, что в твоем сердце, это значит делиться с Богом, осознав Божью волю на основании Его слов. Это ощущение особой близости к Богу, ощущение того, что Он прямо перед тобой, и что у тебя есть, что Ему сказать. Это также значит ощущать особый свет в своем сердце и чувствовать особую привлекательность Бога. Ты ощутишь особое вдохновение и, выслушав твои слова, братья и сестры возрадуются, они почувствуют, что сказанное тобой — это те слова, которые живут в их сердцах, слова, которые они желают произнести, и что сказанное тобой отражает то, что хотят сказать они. Вот что значит молиться по-настоящему. После искренней молитвы в сердце твоем воцарятся мир и благодарность, способность любить Бога укрепится, и ты ощутишь, что во всей твоей жизни нет ничего более достойного или значимого, нежели любовь к Богу. И все это послужит подтверждением действенности твоих молитв. Молился ли ты когда-нибудь таким образом?

А как насчет содержания молитв? Молиться нужно последовательно, в соответствии с твоим истинным состоянием и тем, что надлежит сделать Святому Духу; и тебе следует общаться с Богом в соответствии с Его волей и Его требованиями к человеку. Когда ты начинаешь молитвенную практику, сначала отдай свое сердце Богу. Не пытайся постичь Божью волю, старайся говорить Богу лишь те слова, что в твоем сердце. Представ перед Богом, говори так: «О, Боже! Только сегодня я осознал, что раньше часто проявлял неповиновение Тебе. Я воистину порочен и достоин презрения. Прежде я зря растрачивал свое время; с сегодняшнего дня я буду жить ради Тебя, я буду жить жизнью, исполненной смысла, и буду соответствовать Твоей воле. Хотелось бы мне, чтобы Твой Дух постоянно трудился во мне, всегда озарял и просвещал меня, чтобы я нес сильное и звучное свидетельство пред Тобой; давая возможность сатане увидеть славу Твою, Твое свидетельство и Твое воцарение в нас». Когда ты будешь молиться таким образом, сердце твое станет полностью свободным. После молитвы такого рода твое сердце станет ближе к Богу. И если ты часто будешь молиться таким образом, Святой Дух непременно станет работать в тебе. Если ты всегда взываешь к Богу таким образом и принимаешь решение перед Ним, то наступит день, когда твое решение будет принято пред Богом, когда твое сердце и все твое естество будут приняты Богом, и в конечном счете Он сделает тебя совершенным. Молитва крайне важна для вас. Когда ты молишься, ты обретаешь работу Святого Духа, таким образом, Бог касается твоего сердца, и в тебе пробуждается потенциал любви к Нему. Если же ты не молишься всем своим сердцем, если ты не раскрываешь сердце для общения с Богом, в таком случае у Него не будет возможности работать в тебе. Если, помолившись, ты высказал все слова, которые у тебя в сердце, а Дух Божий не приступил к работе, если ты внутри себя не ощущаешь вдохновения, в таком случае это говорит о том, что в сердце твоем нет искренности, что слова твои не истинны и пока еще не чисты. Если, помолившись, ты испытываешь чувство благодарности, значит, твои молитвы были приняты Богом, и Дух Божий поработал в тебе. Как человек, совершающий служение Богу, ты не можешь не молиться. Если ты искренне рассматриваешь общение с Богом как нечто значимое и ценное, разве можешь ты отказаться от молитвы? Никто не может пребывать без общения с Богом. Без молитвы ты живешь во плоти, ты живешь в неволе сатаны; без истинной молитвы ты живешь под влиянием тьмы. Я надеюсь, что братья и сестры способны искренне молиться каждодневно. Впрочем, это не следование доктрине, а результат, которого необходимо достичь. Готов ли ты поступиться малой толикой сна и удовольствия, читая на рассвете утренние молитвы, а затем наслаждаясь словами Божьими? Если таким образом ты молишься, если ты ешь и пьешь слова Божьи с чистым сердцем, в таком случае Бог будет к тебе более благосклонен. Если ты это делаешь каждый день, ежедневно практикуя вручение своего сердца Богу и общение с Ним, то твое познание Бога должно непременно возрасти, и ты сможешь лучше постичь Божью волю. Тебе следует говорить так: «О, Боже! Я желаю исполнить свой долг. Чтобы Ты мог стать прославленным в нас и мог возрадоваться свидетельству в нас, в данной группе людей, я могу лишь посвятить все свое естество Тебе. Молю Тебя работать в нас, чтобы я мог искренне любить Тебя и угождать Тебе, и чтобы Я мог сделать Тебя той целью, к которой стремлюсь». Когда ты возложишь на себя такое бремя, Бог непременно сделает тебя совершенным. Тебе следует молиться не только ради себя, но также ради исполнения воли Божьей и ради любви к Нему. Такова самая искренняя молитва. Молишься ли ты ради исполнения воли Божьей?

До этого вы не знали, как молиться и обходили молитву вниманием. Сегодня вам надлежит сделать все возможное, чтобы приучить себя к молитве. Если ты неспособен собрать свои внутренние силы, чтобы возлюбить Бога, как же в таком случае ты можешь молиться? Тебе следует сказать: «О, Боже! Мое сердце неспособно искренне возлюбить Тебя. Я желаю любить Тебя, но мне не хватает сил. Что мне следует сделать? Я хотел бы, чтобы Ты раскрыл глаза духу моему; я хотел бы, чтобы Дух Твой коснулся моего сердца, чтобы пред Тобой я избавился от всех пассивных состояний и не был бы ограничен ни человеком, ни делом, ни вещью. Я полностью раскрываю пред Тобой свое сердце, так что все мое естество всецело посвящено Тебе, а Ты можешь испытать меня, как пожелаешь. В общем, я совершенно не задумываюсь о своих планах на будущее, и смертью я также не связан. При помощи своего сердца, любящего Тебя, я желаю стремиться к пути жизни. Все сущее и все события находятся в Твоих руках, судьба моя в Твоих руках, более того, Своими руками ты распоряжаешься моей жизнью. В общем, я стремлюсь к Твоей любви, и независимо от того, позволишь ли Ты мне любить Тебя, вне зависимости от вмешательства сатаны, я исполнен решимости любить Тебя». Когда ты сталкиваешься с чем-то подобным, молись таким образом. Если ты будешь делать это ежедневно, то твой потенциал любить Бога постепенно возрастет.

Как совершать вхождение в истинную молитву?

Во время молитвы твое сердце должно быть умиротворенным перед Богом, и оно должно быть искренним. Ты действительно общаешься и молишься с Богом; ты не должен обманывать Бога ласкающими слух словами. Молитва должна фокусироваться на том, что Бог желает завершить сегодня. Попроси Бога донести до тебя больше просвещения и озарения, предъяви на Его рассмотрение свое нынешнее состояние и свои проблемы, чтобы в молитве спросить Его, и прими решение перед Богом. Молитва является не выполнением процедуры, а исканием Бога с помощью твоего искреннего сердца. Попроси, чтобы Бог защитил твое сердце, ниспослал ему способность чаще пребывать в мире пред Богом, даровав тебе способность познать себя, презреть себя и отречься от себя в том окружении, которое Бог устроил для тебя, давая тебе, таким образом, возможность установить нормальные отношения с Богом, превращая тебя в того, кто по-настоящему Его любит.

В чем заключается значение молитвы?

Молитва — один из способов взаимодействия человека с Богом. Это средство, с помощью которого человек призывает Бога, и это процесс, посредством которого Дух Божий касается человека. Можно сказать, что пребывающие без молитвы — это мертвецы без духа, и доказательство этому то, что у них не хватает способностей к тому, чтобы Бог прикоснулся к ним. Без молитвы люди неспособны обрести нормальную духовную жизнь, не говоря уже о том, чтобы быть в состоянии следовать за работой Святого Духа. Без молитвы они разрывают свои отношения с Богом, и неспособны получить одобрение Божье. Будучи верующим в Бога человеком, чем больше ты молишься, тем в большей степени прикасается к тебе Бог. Такие люди исполнены большей решимости и в большей степени способны получить самое последнее просвещение от Бога. В результате лишь подобных людей Святой Дух может сделать совершенными в кратчайшие сроки.

Какое воздействие должно достигаться молитвой?

Люди способны осуществлять молитвенную практику и осознавать значимость молитвы, что же до воздействия, которое должно быть достигнуто с помощью молитвы, то вопрос это непростой. Молитва — это не тот случай, когда нужно выполнять формальности или следовать процедуре, или прочитать Божьи слова, то есть молитва не означает, что надо бездумно повторять слова или подражать другим. В молитве ты должен отдавать свое сердце Богу, делясь с Ним теми словами, которые в твоем сердце, чтобы Бог прикоснулся к тебе. Чтобы молитвы стали действенными, они должны основываться на твоем понимании слов Божьих. Только с помощью молитвы в окружении слов Божьих сможешь ты обрести больше просвещения и озарения. Доказательством истинной молитвы служит обладание сердцем, которое жаждет выполнения выдвинутых Богом требований, и готовность выполнять эти требования. Тогда ты сможешь ненавидеть все то, что ненавистно Богу, на основании чего ты обретешь знание, познаешь и уяснишь для себя те истины, которые раскрыл Бог. Обладание решимостью и верой, знанием и путем, с помощью которых ты можешь практиковаться после молитвы — лишь это является истинной молитвой, и лишь такая молитва может быть действенной. При этом молитва должна строиться на фундаменте использования слов Божьих и заключающегося в Его словах общения с Ним, на том фундаменте, при котором твое сердце способно стремиться к Богу и пребывать в мире перед Ним. Только тогда можно считать, что такая молитва уже достигла стадии подлинного общения с Богом.

Основные принципы молитвы таковы.

Не говори безрассудно все, что приходит в голову. В твоем сердце должна быть суть, то есть когда ты молишься, у тебя должна быть цель.

Твои молитвы должны содержать слова Божьи; они должны основываться на словах Божьих.

Во время молитвы не занимайся «повторением пройденного»; ты не должен касаться ничего, что утратило актуальность. Ты должен специально приучить себя говорить современные слова Святого Духа; лишь тогда ты сможешь найти общий язык с Богом.

Общая молитва должна быть сфокусирована на сути, а именно на том труде, который Святой Дух совершает сегодня.

Всем людям необходимо научиться молиться за других. Они должны найти в словах Божьих ту их часть, за что желали бы помолиться, на основании чего у них в сердце должна быть основная мысль, ради которой они должны часто молиться. Это одно из проявлений заботы о Божьей воле.

Личная молитвенная жизнь основывается на понимании значимости молитвы и ее основополагающих принципов. Человек должен часто замаливать свои недостатки, имеющие место в повседневной жизни, он должен молиться на фундаменте знания слов Божьих, чтобы добиться перемен в характере своей жизни. Каждый должен организовать свою собственную молитвенную жизнь, людям следует молиться о знании, основанном на словах Божьих, им следует молиться о стремлении к знанию Божьего труда. Раскрой свои реальные обстоятельства, дабы Бог их рассмотрел, будь прагматичным и не обращай внимания на метод. Ключевой момент в том, чтобы обрести истинное знание и по-настоящему пережить слова Божьи. Всякий, кто стремится ко вхождению в духовную жизнь, должен обладать способностью молиться самыми разными способами. Чтение молитвы про себя, размышление над Божьими словами, познание Божьего труда и так далее — такая конкретно ориентированная работа общения имеет своей целью осуществление вхождения в нормальную духовную жизнь, непрестанное улучшение твоего положения перед Богом и достижение еще большего прогресса в твоей жизни. Короче говоря, все, что ты делаешь: ешь ли ты или пьешь слова Божьи, молишься ли ты про себя или громогласно возвещаешь — все это делается для того, чтобы ясно понимать слова Божьи и Его работу, а также то, что Он желает осуществить в тебе. И, что еще более важно, все это делается ради достижения тех стандартов, которых требует Бог и которые приводят твою жизнь на следующий уровень. Самый малый стандарт, которого требует Бог от людей, состоит в том, чтобы они смогли раскрыть для Него свои сердца. Если человек отдает свое подлинное сердце Богу и говорит о том, что в действительности лежит у него на сердце, в таком случае Бог готов действовать в человеке. Богу не нужно неискреннее сердце человека, Он требует сердца чистого и честного. Если человек по-настоящему не раскрывает свое сердце Богу, тогда Бог не касается сердца человека и не совершает в нем работу. Таким образом, наиважнейшее в молитве — говорить Богу слова своего подлинного сердца, рассказывая Ему о своих недостатках или о мятежном характере, полностью раскрывая себя Богу. Лишь тогда Бог будет заинтересован в твоих молитвах, в противном случае Бог скроет от тебя Свой лик. Минимальное условие для молитвы состоит в том, что ты должен удерживать свое сердце в состоянии умиротворения перед Богом, твое сердце не должно отступать от Него. Возможно, что в течение этого периода времени ты не обрел какого-то нового или более высокого представления, но ты должен использовать молитву, чтобы положение дел оставалось на прежнем уровне, и отступать тебе нельзя. Это самое малое из того, что ты должен осуществить. Если даже этого ты не в состоянии выполнить, тогда это является доказательством того, что твоя духовная жизнь не вступила на верный путь. В результате ты неспособен придерживаться своего изначального видения и лишаешься веры в Бога, а впоследствии исчезает и твоя решимость. Твое вхождение в духовную жизнь характеризуется тем, на верном пути твои молитвы или нет. Все люди должны войти в эту реальность и должны работать над тем, чтобы осознанно обучаться молитве, не ждать пассивно, а сознательно стремиться к тому, чтобы их коснулся Святой Дух. Лишь в этом случае они станут людьми, которые по-настоящему стремятся к Богу.

Когда ты начинаешь молиться, ты должен быть реалистом, и не должен ставить себе непосильных задач; ты не можешь выдвигать нелепые требования в надежде, что стоит тебе только открыть рот, как тебя коснется Святой Дух, который тебя просветит, озарит, и ниспошлет тебе огромную благодать. Это невозможно, Бог не делает того, что сверхъестественно. Бог исполняет молитвы людей в Свое время, и иногда Он испытывает твою веру, чтобы понять, предан ли ты Ему. Когда ты молишься, у тебя должна быть вера, настойчивость и решимость. Начиная овладевать практикой молитвы, большинство людей не ощущает прикосновения Святого Духа, а поэтому падает духом. Так нельзя! У тебя должна быть настойчивость, тебе необходимо сосредоточиться на ощущении прикосновения Святого Духа, на искании и исследовании. Иногда тот путь, следуя которому, ты действуешь, оказывается неверным; иногда твои мотивации и представления не в состоянии устоять перед Богом, и тогда Дух Божий не сподвигает тебя. Бывают и такие времена, когда Бог смотрит на то, предан ли ты Ему или нет. Короче говоря, ты должен прилагать больше усилий к самоподготовке. Если ты обнаруживаешь, что тот путь, следуя которому, ты действуешь, это путь с отклонениями, можешь изменить то, как ты молишься. При условии, что ты искренне стремишься и жаждешь обретать, в этом случае Святой Дух непременно приведет тебя в эту реальность. Иногда ты молишься с искренним сердцем, но не ощущаешь какого-либо особенного прикосновения. В такие времена ты должен опираться на свою веру и верить, что Бог рассматривает твои молитвы. В своих молитвах ты должен проявлять настойчивость.

Ты должен быть честным и должен молиться, чтобы избавиться от лукавства в своем сердце. По мере того, как ты используешь молитву, чтобы по необходимости очищаться, и используешь ее, чтобы Дух Божий прикоснулся к тебе, постепенно изменится и твой характер. Истинно духовная жизнь — это жизнь в молитве и это та жизнь, которой касается Святой Дух. Процесс прикосновения Святого Духа есть процесс изменения характера человека. Жизнь, не испытавшая прикосновения Святого Духа, это не духовная жизнь, это всего лишь религиозный ритуал. Лишь те, кто часто испытывает прикосновение Святого Духа, кто просвещен и озарен Святым Духом, являются людьми, которые совершили вхождение в духовную жизнь. Характер человека непрестанно изменяется в то время, как он молится, и чем более Дух Божий его сподвигает, тем более человек активен и послушен. Также при этом постепенно очистится и его сердце, после чего постепенно изменится его характер. Таково действие истинной молитвы.
—— Слово является во плоти

Слово Божие и слова людей 2
Слово Божье «Верование в Бога должно ориентировать...

Читайте также: