Зачем Христос омывал ноги?

Больше
8 года 1 месяц назад #129822 от сергей павлович корнеев
Вопрос:почему Господь как пишет Иоанн в гл13 снял с Себя верхнюю одежду?Почему Господь опоясолся полотенцем?

Больше
8 года 1 месяц назад #129920 от Αλέξανδρος (Александр)

Вопрос:почему Господь как пишет Иоанн в гл13 снял с Себя верхнюю одежду?Почему Господь опоясолся полотенцем?


Не было ничего необычного в том, что он снял верхнюю одежу и опоясался полотенцем! Не надо превращать Писание в кроссворд! Суть в том, что он омыл ноги тем, кто должен был прислуживать ему как господину. Неужели это не понятно?!

В ночь перед своей смертью он заметил, что в сердцах апостолов все еще остались сорняки гордости. Тогда он преподал им урок, который они запомнили на всю жизнь. Он опоясался полотенцем и выполнил самую низкую работу, которую обычно выполняли слуги для гостей своих хозяев. Иисус вымыл ноги всем апостолам, включая Иуду, который собирался его предать! (Иоанна 13:1—11).
Спасибо сказали: сергей павлович корнеев

Больше
8 года 1 месяц назад #129924 от сергей павлович корнеев
Иоанн гл13 стихотворение 1 узнаем что Господь только перед Своим грядущем Распятии решил "явить делом"(это важно) что возлюбил чад Своих(то есть не только учеников) во всей полноте .Это значит что до этой Пасхи любовь Господа к чадам через конкретное деяние еще не была Им полностью исполнена.Но почему Господь стал "являть делом" через омовения ног ученикам Свою любовь к чадам Своим?Почему Христос не совершил эту Любовь к чадам ранее?

Больше
8 года 1 месяц назад #130224 от alexey

Почему Христос не совершил эту Любовь к чадам ранее?

1 Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
2 время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;
3 время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить;
4 время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать;
5 время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий;
6 время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать;
7 время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить;
8 время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру.
(Еккл.3:1-8)

Больше
7 года 11 мес назад #133933 от сергей павлович корнеев
Иоанн гл13 стихотворение 1 узнаем что Господь только перед Своим грядущем Распятии решил "явить делом"(это важно) что возлюбил чад Своих(то есть не только учеников) во всей полноте .Это значит что до этой Пасхи любовь Господа к чадам через конкретное деяние еще не была Им полностью исполнена.Но почему Господь стал "являть делом" через омовения ног ученикам Свою любовь к чадам Своим?Почему Христос не совершил эту Любовь к чадам ранее?

Больше
7 года 11 мес назад #133957 от Александр С.

Вопрос:почему Господь как пишет Иоанн в гл13 снял с Себя верхнюю одежду?Почему Господь опоясолся полотенцем?


Да Вам же всё известно брат, поскольку Вы страстям Христовым свидетелям были, то почему же Вам с нами не поделиться)?!
Спасибо сказали: Наталья

Больше
7 года 11 мес назад #134028 от alexey

Почему Христос не совершил эту Любовь к чадам ранее?

Совершал, вы видимо не внимательно прочли слова

Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их.
(Иоан.13:1)

Не понимаю капания вокруг очевидного

14 Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.
15 Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.
16 Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его.
17 Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете.
(Иоан.13:14-17)

Блаженны кто исполняет в смирении и с любовью.

Больше
7 года 9 мес назад #137403 от сергей павлович корнеев

О Воле Отца (Матфей гл12 ;50).Что значит исполнить Волю Отца?Это значит исполнять Заповеди Божии.Но что значит исполнить Заповеди Божии ?Это значит не нарушать их.И вот таких людей которые не нарушают Заповеди Божии Христос называет матерью Своею и братьями и сестрами Своими.Может кто осмелится назвать хоть одно конкретное имя кто является в нашем мире братом или сестрой Господа?Но это к слову.Но по существу :если есть братья и сестры -- значит абсолютно точно что среди них есть кто то старше и кто то младше по возрасту....а это значит по закону о первородстве кто то будет главным в роду а другой будет в подчинении у него.Поэтому когда Христос говорит о братьях и сестрах -- это не значит что в Царстве Небесном они будут занимать все равное положение.Братья и сестры (как и мужья и жены) -- это категории мирские.В Раю как известно не будет ни жен не мужей ни сестер не братьев.Когда же Христос призывает всех быть братьями и сестрами друг другу -- это призыв к возможному для человеческого разума равенства между собой.Это призыв Господа к ИДЕАЛУ отношений между людьми.А как еще иначе?Разве может Господь допустить в призывах хоть каплю нечистоты?!Вместе с тем обратите внимание что в самом призыве омывать ноги друг друга уже заложен принцып неравенства.Он заключается в том КТО ПЕРВЫЙ ОМОЕТ НОГИ БРАТУ СВОЕМУ.Омывший первым брату своему ноги -- означает что он первый осознал свое уничижение и смирение перед ним ...то есть первым осознал и принял в свое сердце ВЕРУ В ГОСПОДА.Об этом свидетельствует и тот факт что именно Иисус Сам поочередно омывал ноги всем Своим ученикам.А ведь мог омыть ноги одному ученику ...показав пример и всё....Потом пусть они и умывали бы ноги друг другу...Ан нет...Господь именно Сам омыл ноги ВСЕМ ученикам ---что свидетельствует о том что НИКТО среди людей не может вместить Веру в Отца более чем Сын..То есть всегда и везде Богом заложен принцип неравенства.(особая тема в чем это неравенство заключается): женщина -мужчина или животные и растения и т.д Недаром в гл 5 от Иоанна в стихе 39 Господь призывает нас исследовать писания понимая( в отличии от иных )что исполнить ВОЛЮ Отца без понимания Писания НЕВОЗМОЖНО!Поэтому Алексей Батькович и стремлюсь омыть твои ноги по завету Господа...а ты на меня пятой...ересь...

Больше
7 года 9 мес назад #137405 от Александр С.
Как всегда всё усложняете брат... Иисус, Сын Божий Отца Небесного и Сам Бог воплощённый, простым смертным ноги омыл, зачем? А затем, что преподал нам грешным высший пример смирения, научив нас тому, как мы должны относиться друг к другу!
Спасибо сказали: Наталья

Больше
Модераторы: Тарас