Другие люди следуют всю жизнь за достижением высокого положения в обществе, стремятся к власти, делают карьеру, ожидая в этом найти удовлетворение и счастье. Прилагая усилия всю свою жизнь, используя все свои способности, различные способы к достижению желаемого и достигнув, наконец, то, к чему они стремились, приходят к пониманию, что и на этом пути счастья нет и никогда не было.

Молодежь и подростки часто следуют в своей жизни за знаменитыми певцами, футболистами и хотят быть похожими на них, подражая во всем. Они думают, что такая манера поведения, одежда сделает их популярными, известными и принятыми обществом, людьми. Ведь каждый из нас нуждается в признании и любви других людей. Но и этот путь не приводит к ожидаемому результату, а разочарованию и пустоте, потому что каждый должен прожить свою жизнь, а не чужую, и должен быть самим собой.

Есть люди, которые целиком посвятили себя своей семье и следовали лишь за своими детьми, мужем, женой, ожидая получить от них награду и похвалу, быть оцененными. Но этот путь также не приводит к ожидаемому результату и бывает наполнен горечью и болью в конце пути. Избалованным, эгоистичным детям хочется и дальше только все получать от жизни, ничего не отдавая взамен. И родители, с которых уже нечего взять, начинают им мешать. Такие родители иногда попадают в дом престарелых или просто остаются забытыми своими детьми.

Есть люди, которые следуют в своей жизни за животными: кошками и собаками, служа им. График и расписание их жизни подчинены своему объекту поклонения.

Все эти аспекты: семья, дети, работа, материальные блага, конечно, важны и нужны в нашей жизни. Но если мы им уделяем больше всего внимания, ставим на первое место, которое должно принадлежать только Богу, тогда все это становится кумиром и идолом, «богом» нашей жизни. А первая заповедь, данная людям Богом, гласит: «Я Господь, Бог твой, … да не будет у тебя других богов, перед лицом Моим. Не делай себе кумира…»

Правильное и нормальное желание людей иметь радость, чувствовать себя «на высоте», забыть о проблемах и боли, часто ведут людей не на тот путь, и они следуют за алкоголем, женщинами, наркотиками. Вместо того, что они ожидали получить, они оказываются у «свиного корыта».

Каждый из вышеперечисленных категорий людей уверен, что он идет правильным путем, но «…есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их – путь к смерти…», пишет мудрый царь Соломон.

Какой же путь избрать, который приведет нас к жизни, познанию истинной радости, удовлетворению каждым днем, осознанию счастья и своей ценности в этом мире. «Я есть путь и истина и жизнь», сказал о себе Иисус Христос.

Каждый человек, кто соприкасался в своей жизни с Иисусом, следуя за Ним, обретал смысл и радость жизни, находил и осознавал свою ценность, свое место в Нем.

Слепые начинали видеть.

Люди, которые всю свою жизнь видели только тьму, вдруг начинали видеть свет, все богатство красок и гамму цветов, всю прелесть Божьего творения. Следуя за Иисусом, люди получали исцеление не только от физической слепоты: уходила слепота эгоизма и люди могли видеть не только себя, свои проблемы, но и нужды других людей.

Глухие начинали слышать.

Следуя за Иисусом, люди, которые находились в полной изоляции от слышания внешнего мира, освобождались от физической глухоты. Это было чудо в их жизни: услышать пение птиц, шум моря, шелест листьев, журчание ручья. Когда мы приходим к Иисусу, быв изолированными своими проблемами от всего, что Господь сотворил, чтобы радовать нас, мы вдруг начинаем все это видеть и слышать как бы заново. Мы вдруг начинаем осознавать всю радость бытия, то, к чему мы были так долго слепы и глухи. Следуя за Иисусом, мы начинаем слышать не только то, что нужно и выгодно для нас, но и стоны, стенания ближних. Наши сердца перестают быть окаменелыми и черствыми, но могут теперь сострадать боли других людей, они становятся горячими и любящими.

Хромые начинали ходить.

Люди, потерявшие подвижность из-за болезни ног, годами прикованные к инвалидным коляскам, следуя за Иисусом, вставали и начинали ходить, они становились здоровыми, они могли даже бегать от радости. Следуя за Иисусом, мы перестаем быть не только инвалидами на физическом уровне, мы обретаем свободу от духовной и душевной «инвалидности», переставая «хромать» за женщинами, алкоголем, наркотиками и другими греховными вещами в нашей жизни.

Следуя за Иисусом, нервные и психически больные люди, становились здоровыми, спокойными и уравновешенными.

Блудницы, следуя за Иисусом, становились самыми верными женами и примерными матерями.

Встреча с Иисусом изменила всю жизнь одного из сборщиков налогов, Матфея, он наконец-то понял, что жить и трудиться честно лучше, чем хитрить и брать лишнее, вымогать взятки с людей. Совесть перестала мучить его, и он стал спокойно спать по ночам.

Простой рыбак Петр, следуя за Иисусом, понял, что это Тот, Кого он мечтал встретить всю свою жизнь. Ради Него он оставил свое любимое занятие, следуя за Иисусом, он стал великим апостолом Петром, тем, кто помог тысячам людей избавиться от их недугов, болезней, страданий, обрести свободу и счастье.

Савл Тарсянин, еврей из евреев, получивший блестящее образование, в будущем которого была уготована карьера в правительстве Иудеи, имея высокое общественное положение, дом, богатство, высокопоставленных друзей, последовал за Ним, оставив все остальное. Оставив все, чем он так дорожил, он понял, что обрел гораздо большее, чем все, что у него было ранее. «Что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою», пишет апостол Павел, бывший Савл Тарсянин. Оценив преимущество следования за Христом, Савл Тарсянин стал великим апостолом Павлом, написавшим большую часть книг Нового Завета, оставивший великое духовное наследие для всех людей на земле.

Когда Иисус Христос призывал людей следовать за Ним, в разуме и сердцах людей происходила переоценка ценностей. Они оставляли все свое упование на то, на что надеялись и чему служили раньше и позволяли Богу занять первое место в их жизни. К ним приходило новое понимание, здравые правильные отношения к людям, мудрость и осознание истинной ценности окружающего мира. «Он – полнота, наполняющая все во всем».

Самые отчаявшиеся и потерявшие надежду и смысл жизни люди, вновь обретали радость и здоровье. Слабые – становились сильными, больные – здоровыми, простые люди становились великими, глупые – мудрыми.

Встреча с Иисусом изменяла жизнь каждого человека, последовавшего за Ним.

Можем ли мы следовать за Иисусом и обрести то, что получали все эти люди? Иисус сказал своим ученикам условия следования за Ним: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя (своего мышления, поведения, привычек, принципов жизни, если они противоречат Божьим), возьми крест свой (каждый день нужно распинать свою плоть: раздражение, самосожаление, зависть, обиды, ненависть к людям и т.д. и похоть ко греху. Это все не тяжело преодолевать с Ним, Он всегда дает для этого Свою силу, радость и победу) и следуй за Мной: ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет её; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо придет Сын Человеческий во славе Отца Своего и Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его».

Когда мы предстанем перед Божьим престолом, Бога не будут впечатлять наши «погоны», количество денег, домов, квартир, членов нашей семьи. Только кто верит, принимает Его и следует за Ним, подтверждая это делами, соделанными в правде, искренности, чистоте сердца и принесшими славу Ему – те будут иметь вес в день суда. «Я есть путь и истина и жизнь; и никто не приходит к Отцу, как только через Меня».

Только Иисус будет нашим «пропуском» к Отцу, на небеса, а также является Тем, Кто в силе сейчас, на земле наполнить нашу жизнь избытком.

Кто хочет сегодня получить этот путь, истину и жизнь в Иисусе Христе, произнеси эту молитву вслух и от всего сердца: «Отец Небесный, я признаю себя грешником, который ходил не по тем дорогам своей жизни. Я каюсь перед Тобой и прошу, прости мне все мои грехи. Иисус, прошу, войди в мое сердце, приди в мою жизнь. С этого дня я хочу идти только за Тобой, Твоим путем, знать истину и иметь жизнь. Спасибо, что Ты заплатил за мой грех на Голгофском кресте и прощаешь меня, становишься моим Господом и Спасителем. С этого дня моя жизнь принадлежит Тебе. Аминь».