Рождество было бы невозможно без Хануки!

Так оно и есть, без Хануки не было бы Рождества. И все же праздник Хануки, известный еще как "Праздник посвящения", или "Праздник света", не значился среди тех, которые Бог повелел праздновать Израилю в Ветхом Завете. Вообще о Хануке можно найти всего лишь одно упоминание в Библии: "Настал же тогда в Иерусалиме праздник обновления, и была зима. И ходил Иисус в храме, в притворе Соломоновом" (Иоанна 10:22-23).Иисус решил провести этот праздник в Храме. Удивительные слова, которые Он сказал в этот день, лучше всего рассматривать на фоне именно этого праздника.Ханука отмечается в честь событий, которые произошли в период между двумя заветами, Ветхим и Новым. Наш народ в то время находился под властью сирийского царя Антиоха, который принуждал евреев от-
казываться от своей культуры и религии. Он делал все,чтобы еврейский народ не мог использовать свой Храм для поклонения Богу. Он поставил там идолов, а на алтаре принес в жертву свинью.Евреи чувствовали себя угнетенными и сломленными. И вдруг появился небольшой отряд повстанцев.Именно они возродили надежду народа: за три года эти воины Маккавеи чудесным образом восстановили власть евреев над Иерусалимом и Храмом.Обратите внимание на то, что Ханука, которая означает "посвящение", не была названа
по имени этих храбрых воинов. Настоящая победа состояла в том, что люди снова могли поклоняться Богу Израиля. В 25-й день еврейского месяца кислев 165 г. до н.э. Храм снова был очищен и посвящен Господу. (В этом году 25 кислева выпадает на 29 ноября).Фраза, которую евреи чаще всего произносят на Хануку-это "нес гадоль хайя шам", что означает: "Большое чудо свершилось там". Два чуда плюс общая тема связывают Хануку и Рождество, и я надеюсь, что вы увидите эту связь и полюбите эти два праздника еще больше.
Первое чудо-это сохранение еврейского народа. Если бы Антиоху удалось осуществить свои планы, Израиль утратил бы свое уникальное предназначение, а Божьи обетования прихода Мессии через еврейский народ остались бы неисполненными. Если бы Антиоху удалось поступить по-своему, то к предсказанному моменту рождения Мессии уже не существовала бы никакая еврейская жизнь. Без Хануки не было бы и Рождества.Каждый раз, когда вы чувствуете искушение усомниться в действии спасающей Божьей силы в своей жиз-
ни, вспоминайте о Его чуде спасения, о Хануке, и о том,как маленький отряд воинов смог победить вопреки всему. То, как Бог спас Свой народ, показывает, как Он продолжает спасать всех нас евреев и неевреев, верующих в Него сегодня.
Второе чудо, ассоциирующееся с Ханукой, это чудо света. Предание об этом впервые было упомянуто в Талмуде, написанном сотни лет спустя. Согласно этому преданию, солдаты Антиоха погасили менору-семисвечник, который постоянно горел в Храме. Впоследствии,когда Маккавеи снова взяли Храм в свои руки, они очистили его. Они также начали искать чистое масло, чтобы
зажечь святой огонь снова. Но нашли они только небольшой кувшин масла, которого могло хватить всего на один день, в то время как для доставки нового масла потребовалось бы восемь дней.
Согласно преданию, в своем горячем желании снова посвятить Храм Господу они решили использовать даже ту малость, что у них была. И,о чудо-этот однодневный запас масла горел целых восемь дней! Именно поэтому мы по традиции празднуем Хануку в течение восьми дней. И именно поэтому мы зажигаем ханукию, специальный девятисвечник.
Сначала зажигается "шамаш"- свеча служка, а уже от нее зажигаются остальные восемь свечей. В первый вечер от нее зажигается одна, а затем каждый вечер добавляют еще по одной. На восьмой вечер вся "ханукия"горит и переливается огнями.В Книгах Маккавейских дается другое интересное объяснение, почему Ханука празднуется именно восемь дней. Там говорится, что народ очистил Храм во время Праздника Кущей (восьмидневный праздник окончания жатвы, который евреи должны были отмечать за месяц до описанных выше событий, но им помешали сирийцы). Царь Соломон также решил освятить Храм во время Праздника Кущей (2 Паралипоменон 6 и 7), так что народ, естественно, захотел последовать его примеру. Известный еврейский историк Иосиф Флавий называл Хануку Праздником света, но ведь свет играет большую роль в Празднике кущей. На Праздник кущей в той части Храма, где находился двор женщин, зажигались четыре гигантских светильника, каждый из которых поддерживал четыре огромных сосуда с маслом. Свет этих
16 огней был виден всему Иерусалиму. Какое подходящее место выбрал Иисус, сказав в Храме: "Я свет миру;кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни" (Иоанна 8:12)!
Иисус, подобно свече-служке в ханукии, освещает нам путь и посылает Своего Духа Святого, чтобы зажигать наши сердца. Он хочет, чтобы мы могли сиять Его светом среди тьмы этого мира.
У нас недостаточно "масла", чтобы всю свою жизнь посвятить Богу, но Иисус чудесным образом постоянно восполняет наш недостаток.
Итак, благодаря чуду сохранения еврейского народа стало возможным и Рождество, а чудо света напоминает нам об Иисусе, чьи пророки предсказывали: придет "свет народов", и Его спасение достигнет "концов земли"(Исаия 49:6).И, наконец, общая тема, связывающая Хануку и Рождество, состоит в том, что Бог с нами- Эммануил. В традиционной ханукальной песне евреи обращаются к Господу
с такими словами: "Скала веков, дай нашей песне прославлять Твою спасающую силу; среди врагов Ты был нашей крепостью и нашим убежищем; они нападали на нас с гневом, а Твоя рука хранила нас; и Твое слово ломало их мечи, когда наша сила покинула нас".
Бог был со Своим народом таким образом, что сирийский царь не устоял. Когда Антиох вошел в Храм с намерением осквернить его, он провозгласил себя Антиохом "Епифаном", т.е. "явлением Божьим". Еврейский народ отверг столь возмутительное лживое посягательство на божественную силу. Лживое -потому что Бог обещал не только пребывать со Своим народом в чудесных победах, но также явить
Себя народу в Своем воплощении. Он обещал быть тем, кем Антиох в безумии назвал себя, олицетворением Бога. Это обетование носило особое имя, с которым и должен был явиться Мессия согласно  пророку Исаии: "Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил" (Исаия 7:14).Иисус специально выбрал Праздник посвящения,чтобы, стоя в Храме, в притворе Соломоновом,
во все услышание заявить: "Я и Отец -одно" (Иоанна 10:30).Неужели Иисус случайно очутился в это время на этом месте, чтобы открыть Свою божественную сущность? Иоанн пишет, что в ответ на Его слова еврейские лидеры "опять … схватили каменья, чтобы побить Его" (Иоанн 10:31). Они обвинили Его в богохульстве: "Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом" (ст. 33).
А вот еще одно интересное замечание, относящееся к первоначальному празднованию Хануки. Перед освящением Храма нам нужен был новый жертвенник, сделанный из чистых камней. Но что же делать с камнями от старого жертвенника? Их, конечно, очистили, но разве можно было считать их пригодными для служения? Еврейская традиция гласит, что эти камни сложили в притворе Соломоновом до того времени, пока не придет Мессия и не объяснит, что с ними делать.А может, оглядываясь в поисках камней, чтобы бросать в Иисуса, еврейские религиозные лидеры как раз и наткнулись на остатки этих старых камней?
Какая божественная ирония,бросить символ жертвоприношения в Того, Кто вот-вот собирался пожертвовать Собой ради нас всех!
Только будучи Эммануилом, "Богом с нами", Иисус мог принести Себя в жертву за наш грех. Он родился, чтобы умереть и победоносно воскреснуть;родился, чтобы осветить нам путь и сделать нас светом; родился, чтобы евреи и неевреи поклонялись и прославляли Того, Кто есть надежда Хануки и Христос Рождества.
Эти два праздника имеют общее значение в личности Йешуа (Иисуса) Мессии. Он действительно наша Скала веков.

исполнительный директор миссии Евреи за Иисуса Давид Брикнер.

Молитвенный "Жертвенник" Авеля!
Вера Хананеянки! (Стих о Служении в Духе Святом)