ПРЕВОСХОДСТВО ДЕЙСТВЕННОЙ ЛЮБВИ

null       
Мы продолжим размышление над величайшей темой Библии – любви. Две первые заповеди используют этот глагол! Это очень важное слово, оно притягивает наше внимание, мы много слышим о любви, но в то же время нам следует признаться себе, что мы мало знаем о ней и ещё меньше любим. Нам нужно ещё более глубокое познание и применение. Нам нужно больше божьей благодати, чтобы пребывать в действенной любви.
       «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1Кор.13:4-7).
       В данном отрывке можно увидеть пятнадцать характеристик действенной любви, которые нам верующим необходимо развивать и практиковать. (Рассмотрим сегодня заключительные шесть характеристик действенной любви).
 
«Любовь…не радуется неправде» 

Слово радоваться передаёт идею радости или восторга по какому-либо поводу. Любовь никогда не находит удовольствия в грехе. Совершать непристойные поступки уже само по себе плохо; радоваться им – значит ещё больше усугублять грех.
     Обращали ли вы внимание на тот факт, что самыми популярными журналами, книгами. телевизионными программами и фильмами становятся те, которые прославляют грех и буквально радуются неправедности. Насилие, преступления, безнравственность. убийства и.т.д. притягивают ум и сердце мирского человека.
       Радоваться греху верующему не подобает по той причине, что грех оскорбляет Бога. если мы любим Бога, то, что оскорбляет Его, будет оскорблять и нас. Если созерцать грех приносит нам наслаждение, то у нас недостаёт любви к Богу.
       Одна из распространённых форм получения радости от греха – это сплетни! Вы не думали об этом? Сплетни мало приносили бы вреда, если бы не имели столько жаждущих слушателей. Этот грех опасен, потому что его суть – радость при виде зла или греха. Сплетня, даже не содержащая клеветы не перестаёт быть сплетней. Сущность сплетни состоит в том, чтобы пожирать глазами недостатки и грехи других людей. Люди очень часто не могут понять, что распространяя известия о чём-то грехе, человеку этим не поможешь, а скорее наоборот. И желание смаковать чей-то грех свидетельствует о недостатке любви. Вряд ли бы мы стали говорить и радоваться падению наших близких и любимых людей.
       
«Любовь…сорадуется истине» 

Сложносоставное слово "сорадуется", вместе с предлогом образует понятие « радоваться вместе». Фраза из двух слов, между которыми стоит союз «но», образует контраст, чтобы подчеркнуть чему любовь может и должна радоваться, а где радость недопустима. Любовь всегда радуется Божьей истине и не может радоваться лжи или обману.
       
«Любовь…всё покрывает» 

Покрывать, утаивать, держать в nullтайне. Слово 4 раза используется в Новом Завете и один раз в LXX. Термин значит или покрывать, как крыша либо поддерживать, либо терпеть, либо сносить, справляться. Скорее всего, слово, передаёт идею не спешить разглашать худую молву о человеке. Даже когда грех совершён, любовь старается исправить его так, чтобы как можно меньше причинить боли или вреда виновному.
       Здесь справедливо сказать о церковной дисциплине. Некоторые считают, что поставить человека на замечание – это поступить не по любви, потому что любовь всё покрывает. Но настоящая любовь не может созерцать, как ближний идёт в погибель или отдаляется от Бога. Она должна вмешаться...
В Коринфе были проблемы связанные с разными грехами и первое послание было весьма обличительным. Во втором же послании мы видим истинную цель Павла в его обличении, он являет настоящую любовь (2Кор.2:4-8).
       
«Любовь…всему верит» 

Верить, надеяться, полагаться, верить в личность или вещь. Настоящая любовь верит в чистоту побуждений. В данном контексте предпочтительнее понимать термин как веру в человека и его добрые побуждения, а не наоборот. Ненависть верит наихудшему, а любовь наилучшему.
       По отношению к нашим собратьям оно означает, что любовь всегда верит в лучшее о человеке. Часто бывает так, что мы делаем людей такими, какими мы их считаем. Если люди чувствуют, что мы не доверяем им, мы можем сделать их ненадежными. Если же люди почувствуют, что мы доверяем им, они, вероятно, станут надежными.
       Когда Арнольд стал директором школы игры в регби, он установил новую методику обучения. До него в школе царила атмосфера террора и тирании. Арнольд собрал учеников и сказал им, что в будущем у них будет больше свободы и меньше порки. "Вы свободны, - сказал он, - но у вас есть чувство ответственности - вы хорошо воспитаны и порядочны. Я решил предоставить вас в большей степени самим себе и вашей чести, потому что я полагаю, что постоянная опека, наблюдение и подсматривание лишь разовьет в вас холопский страх, с которым после окончания школы вы не будете знать, как самостоятельно жить". Ученики едва смогли поверить этому. Когда он вызывал их к себе, они продолжали приводить старые отговорки и лгать. "Ребята, - сказал он, - если вы так говорите, то оно так и есть - я верю вам на слово". Но пришло в школе время, когда ученики стали говорить: "Стыдно лгать Арнольду: ведь он всегда верит нам". Он доверял им, что способствовало развитию благородных характеров в них. Любовь облагораживает даже подлого человека, если она надеется на лучшее.
       
«Любовь…всего надеется» 

Ожидание, надежда. Когда любовь уже не может верить хорошему относительно других, она продолжает надеется на скорейшее исправление. Любовь отказывается считать поражение окончательным.
     Именно любовь, а именно надежда побуждают нас продолжительное время молиться за наших близких и их обращении к Богу. По-человечески нам кажется, что это не возможно, и мы не видим никаких перемен, но мы любим, мы молимся, потому что мы надеемся на лучшее.
     Молитвы Александры Харитоновны к Богу были побуждаемы любовью к своим близким и родным. Мы видим плоды Божьей любви в жизни дочки Александры Харитоновны. 
   
«Любовь…всё переносит»

Слово взято из военной терминологии. Оно употреблялось, когда речь шла о задаче перед армией удержать любой ценой жизненно важные позиции. Для того чтобы удержаться необходимо было перенести любые трудности и страдания. Термин также может значить «терпеть, сносить терпеливо». Любовь способна неустанно сносить неблагодарность, дурное поведение, любые проблемы связанные с общежитием, не жалуясь и не отчаиваясь. Когда оказывается, что намерения были не чисты, любовь сносит это без упрёка.
       Стефан перед своими палачами перенес очень сильные страдания, но только любовь к своим врагам дала ему сил перенести их.
       Переносить всё! Это очень сильное выражение. Только любовь может подтолкнуть к жертве ради другого.
    Очень важно помнить это в контексте наших взаимоотношений внутри церкви. Только настоящая, неподдельная любовь может побудить меня к жертвенному служению ради ближнего. Служение всегда связанно с жертвой (Рим.12:1-2). Если вы не служите, то вы не любите. Если вы любите, то ничто не помешает вам служить. Любовь не может быть бездейственной.
       Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай [чужого] и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя. Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.(Рим.13:8-10)


Руслан К.

http://newlife-portal.org.ua/news/prevoskhodstvo_dejstvennoj_ljubvi/2009-10-18-142

Благословенная семья - венец творенья Божьего.
Сказание о дороге.