Город спал. Только пастухи несли ночную стражу на поле у стада своего. Нельзя было задремать, так как волки тут же крали овец из стада. Ночь была длинной и холодной. Но вот забрезжил рассвет и, на еще темном небе, среди свинцовых туч засверкала удивительно яркая и радостная звезда – это была утренняя звезда, предвестник солнца, света и тепла.

Вдруг предстал перед пастухами Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим – в их сердца пришло осознание, какое жалкое зрелище они из себя представляют, как «ловчат» в жизни, что бы получше устроиться, обманывают своих жен, завидуют соседям, придерживают получку «на бутылку», как часто обижают и унижают других, потому что часто обижали и унижали их самих – в сердце пришло глубочайшее раскаяние за их бесцельную жизнь. Так тянулись день за днем – с утра до вечера и с вечера до утра – так проходила вся жизнь.

И сказал им Ангел: не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь. И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилась с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу и на земле мир, в человеках благоволение.

Как может быть мир на земле, когда кругом войны? Как может быть в человеках благоволение (счастливая участь), если мир лежит во зле и человечество заслуживает осуждения за свои преступления и грехи?

Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. «Неужели то, о чем мы так долго мечтали – исполнилось? Неужели наша жизнь может измениться к лучшему: закончатся бесконечные недостатки и страдания, войны и распри» - говорили пастухи. «Пойдем, скорее посмотрим, где родился тот Кто послан изменить этот мир, сердца и жизни людей; где тот, Кто пришел победить все зло этого мира».

В хлеву, в наскоро сплетенной люльке, сладко спал Младенец. Его не волновало, что он родился среди животных, в яслях. Возможно, это было более чистое место, чем среди людей – так как мир «преуспевал» в растлении и похотях и поэтому не нашлось места в гостинице для родителей Младенца. Когда-то Мария, его мать, дала согласие Богу зачать от Духа Святого, будучи не замужем и не зная мужа. Если бы Иосиф, ее жених, не поверил ей – Марии грозила бы смерть. Женщину, зачавшую без мужа, побивали камнями до смерти. Она любила и доверяла своему Небесному Отцу, поэтому в ее сердце не было страха.

Люди, так сильно погрязшие в распутстве и зашедшие в тупик, все же оставались детьми Бога. Богу нужен был тот, кто согласился бы и смог выполнить Его план искупления. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Расплата за грех – всегда была смерть. Поэтому Бог послал Своего Сына – святого и безгрешного, что бы Он выкупил, искупил, заплатил своей жизнью за грехи каждого из нас. Не послал Бог Сына Своего в мир, что бы судить мир, но чтобы мир спасен был через Него.

Какое маленькое, хрупкое созданье – это Ему так ярко светила звезда, освещавшая всю вселенную своим светом, как будто говоря: «Это Он – ваш мир, это Он – истина, это Он – ваш путь к счастью и свободе. Даже великие мудрецы- астрологи бросили смотреть на «свои» звезды, увидев эту звезду, возвестившую рождение Спасителя, и пришли поклониться Ему, принесли свои драгоценности и дары: золото, ладан и смирну. Безмятежно спал тот, кто позже возьмет на себя грехи всего мира, кто добровольно отдаст свою молодую, полную здоровья, жизнь за свободу каждого из нас. Свободу от проклятия и рабства греха, вины, осуждения, нищеты. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Тих и крепок сон Младенца – это Его будут истязать и бить по ланитам, на Него будут одевать терновый венец, плевать в лицо, это Его тело и лицо будет изуродовано до неузнаваемости и это Он будет истекать кровью на кресте под крики разъяренной толпы. Это Он скажет: «Прости им, Отче, ибо не ведают, что делают». И все это расплата невиновного за наши грехи, наши прихоти и похоти.

И не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален перед людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице своё; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни, а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и унижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши, наказания мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.

Вот цена мира на земле и нашей счастливой жизни. Это Он потом воскреснет и даст воскресение и жизнь вечную каждому из нас. Но это все – потом, а сейчас надо спать и расти, чтобы исполнить план Отца и освободить человечество от вины, рабства греха и проклятий.

Сам Бог в образе человека (во плоти) пришел на землю, - родился через девушку Марию, чтобы ты обрел свободу от греха, чувства вины и неполноценности, свободу от страха и любой формы рабства, чтобы ты не влачил жалкое существование, но получил Царское наследие: мир, радость, праведность, свободу от любого «комплекса», зависимости, зависти, непрощения, свободу от ревности, злости и обольщения, свободу от рабства любого греха: наркотиков, алкоголя, сексуальных грехов. Бог пришел на землю, чтобы возвратить в нас Свою Природу и взять наши немощи и болезни. Через рождение Сына Бог Отец дает нам шанс обрести свободу от греха, начать новую жизнь и получить жизнь вечную – воспользуемся ли мы?

Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым бы надлежало бы нам спастись.

Младенец тихо спал в хлеву,

Его дыханье мир услышит.

Сегодня выбором твоим

Своей судьбе ты приговор подпишешь.

 

Твой грех  - Своей Он кровью смыл

И дал взамен Свою нам святость.

Прими рождественский подарок

На земле – прощение грехов

Жизнь вечную – как благость.

Автор: Е. Никитина