«За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?», задал вопрос Иисус ученикам. Только один из учеников, Петр, дал ответ, удовлетворивший Господа: «Ты – Христос, Сын Бога живого.» Тогда Иисус сказал: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь (т.е. не интеллект, разум, доводы), но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты – Петр (с греч. переводится «камень») и на сем камне Я создам Церковь Мою и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах…» Как мы видим из этого текста Священного Писания Евангелие от Матфея 16:16, Иисус называет Церковью того человека и людей, чьим основанием, фундаментом, камнем является откровение о том, Иисус Христос является не только одним из людей, кто возвещал волю Бога людям, пророком, но и Сыном Бога Живого, пришедшим во плоти, имеющим власть наследие и силу от Отца спасти людей своих от грехов их. Взяв грехи человечества на Себя, святой и непорочный Сын Божий убрал преграду, мешавшую и разделявшую людей и Бога – грех, пригвоздив его Собой на кресте. Таким образом, людям, принявшим и поверившим в это, были прощены грехи, разрушено проклятие и возвращено Божье благословение о владычестве, духовной и физической власти над всей землей, утерянное людьми из-за греха.

Главой Церкви является Иисус Христос и Его тело – Церковь. Это единое целое.

Церковь родилась около 2 тыс. лет назад. «Ибо  благоугодно было Отцу, чтобы в Нем (Иисусе Христе) обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное. И вас (всех нас), бывших некогда отчужденными и  врагами , по расположению к злым делам, ныне примирил в теле  плоти Его(Церкви), смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными перед Собою».(Кол.1:19-22) Люди, принявшие Божий дар прощения и спасения через Сына, имеют приращение к телу Христа – Церкви, и Бог уже называет их не грешниками, но святыми. Святой с греческого обозначает «отделенный» от мира, т.е. от греха этого мира, в котором живут и любят его люди этого мира.

Иисус Христос, выполнив свое предназначение на земле, искупив человечество от греха, умер и воскрес и сел одесную Отца, оставив на земле своих учеников, последователей, чтобы продолжить Его дела, делегировал им Свою власть. «Созвав же двенадцать (первых учеников), дал им  силу и власть над всеми бесами , и врачевать от болезней».(Лк.9:1)

: «…Церковь Бога живого, столп и утверждение истины…»(1 Тим.3:15) Церковь должна представлять Бога на земле.

Цели и задачи Церкви : - :примирить других людей с Богом. «… Итак мы – посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными перед Богом».(2Кор.5:20)

-         распространять и утверждать Царство Божье на земле всей своей жизнью, делами, поступками.

-         проповедовать Евангелие Царства (благая весть о прощении  грехов, даре вечной жизни уверовавшим в Него людям).

Многие «верующие» сегодня претендуют на это звание. Верующий – один из переводов этого слова «вверивший», т.е. доверивший себя Христу, ни разу не открывал инструкцию, план, заповеди  (Библию)Того, Кому он себя вверил. Поэтому важно знать самим волю Божью (читать Библию) и тогда рассказать о ней другим. Одно из важных повелений Иисуса Церкви: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я повелел вам».(Мф.28:19,20)

Часто сегодня можно услышать: «Я верю в Бога в душе, зачем ходить в Церковь?». Сам Бог создал эту структуру с определенной целью. Незнание, непонимание плана Бога мешает человеку ходить в Церковь, собрание святых. «Зачем мне куда-то ходить, я верю в душе, пусть ходят те, кто не самостоятельный, ничего не может сам», - позиция многих людей сегодня. «Я сам все могу» - позиция гордости. Человек сам даже не может родиться на этот свет, ему помогает акушер, отрезает и перевязывает пуповину. Ходить, читать, писать и т.д. так же человек не научился сам, ему кто-то помог. Каждый из нас ходил в школу, чтобы научиться разным наукам, приобрести знания. Так же и Церковь, собрание святых, нужна как школа Жизни; научиться различать доброе и отвергать злое, правильно мыслить и поступать, возрастать в Истине и благодати Божьей, «…ибо Господь дает мудрость, из уст Его - знание и разум…».(Пр.2:6) Поэтому Бог создал Церковь на земле как ответ на невежество людей, для получения мудрости, знания и здравого смысла. И «Он (Бог) поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями. Зачем? К совершению святых на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова( Еф.4:11-13)Цель Бога-Отца: взращивать каждого из нас через Его Слово, помогать окрепнуть через Его служителей и привести к конечной цели – трансформировать каждого из нас в личность Иисуса Христа, раскрыв все дары, таланты индивидуально в каждом из нас. Явить свою славу через людей Церкви, вернуть образ и подобие Бога как сыну и дочери, и передавать другим знания и опыт, растить новых через возросших и окрепших в Божьей благодати людей. Бог-Отец и Иисус Христос никогда не планировали убогую и жалкую Церковь, но светом этой земли в поведении, суждениях и делах, солью этой земли –  в честности, беспристрастности, отсутствии лицемерия. Соль, как продукт, предохраняет мясо от разложения и придает вкус, такая же и функция Церкви для общества – не давать разлагаться. Бог ожидает от Церкви чистоты и непорочности, какой должна быть невеста своего возлюбленного жениха, Иисуса Христа. Церкви не только дана власть, но и ответственность нести звание праведника, выполнять цели и задачи не свои, а Божьи. Одна из причин, что многие сегодня «шарахаются» от Церкви, Бога, судят о Нем по некоторым Его «представителям», тем, кто носит имя Его, но по сути не являются таковыми. «Имеющие вид благочестия (внешнюю оболочку, исполняющие обряды, традиции), силы же его отрекшиеся» (возлюбившие грех, и всякую неправду)(2Тим.3:5). «Всякий день простирал Я руки Мои к народу непокорному, ходившему путем недобрым, по своим помышлениям, - к народу, который постоянно оскорбляет Меня в лице, принося жертвы в рощах и сожигает фимиам на черепках…, который говорит: «остановись, не подходи ко мне, потому что я свят для тебя». Они – дым для обоняния моего, огонь, горящий всякий день. Вот что написано пред лицем Моим: не умолчу, но воздам, воздам в недро их беззакония ваши, говорит Господь, и вместо беззакония отцов ваших, которые воскуряли фимиам на горах, и на холмах поносили Меня; и отмерю в недра их прежние деяния их…. Вас, которые оставили Господа, забыли святую гору Мою…, - вас обрекаю Я мечу, и все вы преклонитесь на заклание: потому что Я звал, и вы не отвечали, говорил, и вы не слушали; но делали злое в очах Моих и избирали то, что было неугодно Мне»…(Ис.65:2,3.5-7,11.12). И дом Мой сделали вертепом разбойников. « Посему так говорит Господь Бог: вот, рабы Мои (слушающие и исполняющие Слово, боящиеся Бога) будут есть, а вы (непослушные) будете голодать; рабы Мои будут пить, а вы будете томиться жаждою; рабы мои будут веселиться, а вы будете в стыде; рабы Мои будут петь от сердечной радости, а вы будете кричать от сердечной скорби и рыдать от сокрушенного духа…. Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце. А вы будете веселиться и радоваться вовеки о том, что Я творю: ибо вот, Я творю Иерусалим (Церковь Божью, народ Божий), веселием и народ его радостью. И буду радоваться о Иерусалиме и веселиться о народе Моем; и не услышится в нем более голос плача и голос вопля».( Ис.65:13,14,17-19) Сам Бог очистит Свою Церковь, возвратит доброе имя и законный авторитет.

Господи, прости нас и народ Твой, что согрешили мы пред лицом Твоим, служа идолам суетным и ходивших во след других богов. Прости, что не служили тебе в чистоте и с радостью сердца. Помилуй нас, не по делам нашим, но по милости Твоей, ради имени Твоего. Прости каждого, кто делил Тело Твое на части, возвышался в гордости и высокомерии. Прости и верни отступивших от Тебя и заповеди святой, сокруши все старое и сотвори новое, где будет наречено имя Твое.

« И на сем камне (Самом Себе) я создам Церковь Мою и врата ада не одолеют её…»(Мф16:18). «…Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них, и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь; и не прикасайтесь к нечистому; и Я приму вас. И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дочерями, говорит Господь Вседержитель».(2Кор.6:16-18) Аминь.

Автор: Е. Никитина