Недавно этот праздник широко отмечался. Много тысяч людей в этот день отважно ныряли в ледяную воду рек и водоемов. Некоторые из них осуществили этот «подвиг» впервые в жизни. Длинной вереницей люди тянулись в храмы, выстаивая огромные очереди, чтобы «посвятить» воду на Крещение.

Что же заставляет людей предпринимать такие усилия над собой в этот день? Они желают хоть как-то приобщиться к Богу, заслужить Его благоволение и милость. Давайте обратимся к достоверному источнику – Святому Писанию и посмотрим, что же это за праздник и что действительно означает действие ныряния в воду.

В эпоху прихода Мессии на землю, оповестить о Его приходе и приготовить путь Господу, был послан пророк Иоанн, которого прозвали Креститель. «Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов». (Мр.1:4)

Слово «крещение», «тевила» по-гречески, означает полное погружение в воду, омовение. Есть такой же перевод этого слова – «бабтисто» или «бабтизма». Этот обряд или ритуал люди должны совершать не с целью помыться. Крещение в воде – это «не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести».( 1Пет3:21)Крещение в воде символизирует оставление старой, греховной природы человека и желание, готовность к принятию утерянной когда-то Божественной чистоты и святости, принятие Духа Святого. Подобно тому, как вода смывает грязь с нашего тела, так и покаяние (признание своих грехов, сожаление о содеянном, решение больше не грешить), очищает душу и аннулирует все наши грехи. Когда мы осознаем наш грех и раскаиваемся в нем, Бог прощает и очищает нас от всякого греха через распятие Господа Иисуса Креста. Обряд крещения сопровождался исповеданием людьми своих грехов. Иоанн Креститель говорит о важности достойного плода покаяния. Покаяние является первым шагом примирения с Богом. И только путем покаяния можно «приготовить путь Господу», сделать возможным приход Бога в наше сердце и в нашу жизнь. Крещение и покаяние неразрывно связаны друг с другом. Покаяние обозначает «развернуться или пойти в противоположном направлении», то есть изменить образ жизни, мышления (кто крал – больше не кради, обманывал – больше не лги, блудил – оставь этот грех).

Сам Иисус Христос показал нам пример и важность водного крещения, крестившись от Иоанна Крестителя в водах Иордана. Сразу после крещения на Господа сошел Дух Святой – это было признаком Божьего присутствия и благоволения, Божьей силы и славы. «И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение»(Мф.3:18), Через покаяние и крещение мы приобретаем благоволение Бога, прощение грехов, примирения с Ним и обретение сыновства.

Когда-то грех послужил причиной разделения между Богом и человеком. В жизнь людей пришел страх, тревога, болезни и беспокойство. Грех лишил человека мира и гармонии с Богом. Многие сегодня ищут благоволения Бога через традиции и обряды, «задабривания» через финансовые пожертвования, добрые дела, исполнение закона. Но Бог Отец уже возлюбил и любит нас, мы не должны и не сможем  заслужить Его любви своими действиями поступками. Бог Отец уже простил каждого из нас за все грехи  и совершенные ошибки. Через смерть и воскрешение  Иисуса Христа каждый из нас уже получил прощение грехов и право на жизнь вечную с Господом.

И сегодня единственное, что ожидает Бог Отец – чтобы наши сердца обратились к Нему как Отцу, давшему нам дар жизни, возможность жить и дышать, радоваться и любить, источнику всех благ в нашей жизни и помощнику во всех бедах и проблемах. Бог Отец ожидает нашей любви и полного доверия к Нему.

У многих людей сложился стереотип Бога как деспота и тирана, который хочет отомстить и наказать ослушавшегося за каждую провинность. Или грозного великана, стоящего с дубинкой, готового «огреть» тебя в любую минуту. Но Бог – это любящий отец, объятья которого всегда открыты для тебя. Как родители, при долгом отсутствии детей, трепетно их ожидают, не сердясь, что долго пропадали, не подавали весточки – лишь бы только пришли, лишь бы вернулись. Так и Бог ожидает нашего возвращения к Нему. Сущность Бога – это отцовство для всего человечества. Отец всегда прощает, всегда милует, всегда приходит на помощь, всегда любит. Даже когда мы причиняем Ему боль, отцовская любовь никогда не перестает, никогда не иссякнет. Когда наши дети нас не слушают, мы наказываем их с целью исправления, что бы направить по правильному пути, т.е. наказываем для их блага, что бы вернуть их на путь истины и правды. Так и Бог-Отец допускает какие-то ситуации в нашей жизни - испытания, боль и др., давая понять, что мы идем не в том направлении, не там ищем решения проблем, ожидая, что мы обратим свой взор и сердце к Нему для помощи и поддержки.

Поэтому Иоанн Креститель был послан к людям, что бы возвестить о возможности избавления от грехов путем покаяния и крещения, приготовив, таким образом, путь Господу – примирению и возможности взаимоотношений с Ним. Только через покаяние и крещение мы можем соединиться вновь с нашим источником жизни – Богом-Отцом и получать все потребное для жизни и благочестия. Хочу закончить эту статью о крещении словами апостола Петра: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа. Ибо вам (каждому человеку на этой земле) принадлежат обетования (обещания Бога о процветании, здоровье, мире, силе, радости, жизни с избытком) и детям вашим и всем дальним, кого не призовет Господь.(Деян.2:38,39) Пока мы не приготовим путь, не обратимся к Небесному Отцу, мы не можем получить и вступить в великое наследие, приготовленное Богом каждому из нас.

Автор: Е. Никитина