Мы никогда не сможем быть похожи на Него и делать Его дела, жить Его жизнью, если всецело не посвятили всего себя Ему. Когда мы не возлюбили Господа всем своим сердцем, там остается много места для любви к этому миру, ко греху. Тогда наша жизнь не может быть светом миру и солью для земли, она серого цвета, смесь белого с черным, праведности с грехом. Другие люди никогда не узнают о свете Божьем, святости и чистоте пока наша жизнь будет серой, сколько бы мы не рассказывали им о Христе. Быть христианином, следовать за Господом и любить то, что любит этот мир (грех) – несовместимо. Апостол Иаков очень точно определил позицию таких христиан: «прелюбодеи и прелюбодейцы! Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога! Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу». (Иак. 4:4)

 

Что такое мир? В Библии это слово употребляется в трех значениях: сотворенный Богом физический мир (Деян. 17:24), мир людей (Иоан.3:16-17), мирская система ценностей(1 Иоан. 2:15-17). Мы рассматриваем мирскую систему ценностей, которая находится в оппозиции к христианству.

То, что является ценностями этого мира сегодня, по сути являлось объектом поклонения язычников во все времена.

1 – Деньги (маммона). Деньги не являются злом сами по себе, но любовь к ним является грехом. «Корень всех зол есть сребролюбие». (1Тим. 6:10) Избранный апостолом Иуда Искариот полюбил деньги, эта любовь привела к предательству Господа. Он наследовал бесславие вместо приготовленной ему славы Отца. Мы не перестаем наблюдать падение многих, бесславный конец стоявших у власти, сильных мира сего по этой же причине. «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне». (Мф. 6:24)

2 – Власть. Жажда и стремление к власти является проявлением тщеславия, гордости и эгоизма (комплекса неполноценности).

3 – Удовольствия. Когда радость от удовлетворения естественных потребностей перерастает в культ и самоцель. Например, люди гурманы с давних времен поклонялись пище, искусственно опорожняя свой желудок, они целыми днями и ночами принимали пищу.

«Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти», пишет апостол Павел об отделенной жизни христианина от того, что любит мир в послании к римлянам. (Римл. 13:13-14)

Любовь к ценностям этого мира разрушает наши отношения с Богом.

Как мы видим то, что высоко ценит и любит мир, связано с удовлетворением эго человека, его похоти. Поэтому апостол любви Иоанн обращается к каждому христианину сегодня, проводя грань, черту для святых (греч.«отделенных» от мира для Бога): «Не любите мира, ни того что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей; ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская не есть от Отца, но от мира (сего). И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божью пребывает вовек».

Похоть плоти – это внутренняя часть искушения. Оно касается внутренних желаний, которые возникают у всех нас. Если мы перестаем контролировать наши мысли и желания, мы соглашаемся с позицией мира: «делай то, что тебе хочется и то, что тебе нравится».

Похоть очей – касается внешнего искушения, когда мы что-то видим и начинаем хотеть то, что нам не обязательно иметь, хотим большего, чем нам нужно, выглядеть экстравагантно с целью произвести впечатление на людей.

Гордость житейская – это когда мы объединяем усилия первых двух (похоть плоти и похоть очей) для того, чтобы быть важными, значимыми, замеченными перед людьми. Понравится, быть принятыми обществом, не оказаться в неудобном положении, неловкой ситуации перед людьми.

Когда мы начинаем ходить перед людьми, заискивать и заигрывать с миром, мы перестаем ходить перед Богом, теряем правильный фокус и главный ориентир.

Системой ценностей этого мира правит сатана. Его тактика и стратегия со времен сотворения мира не изменилась. Так когда-то была соблазнена Ева. «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи (похоть плоти), и что оно приятно для глаз (похоть очей), и вожделенно, потому что дает знание» (гордость житейская). (Быт. 3:6) Ту же тактику сатана пытался использовать в пустыне, чтобы искусить Иисуса Христа. «И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами…(похоть плоти). И говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз (разыграй шоу перед людьми, похоть очей). Опять берет Его диавол на весьма высокую гору, и показывает Ему все царства мира и славу их и говорит Ему: все это дам Тебе (деньги, власть, удовольствия), если падши поклонишься мне» (гордость житейская). (Мф. 3:6-9) Сердце, полностью посвященное Отцу, твердая вера, знание Слова помогли Сыну Божьему устоять. Эту же тактику дьявол пытается сегодня применить к тебе и ко мне.

Когда мы продолжаем дружить с эти миром, любить его, мы начинаем уподобляться ему.

Многие праведники не смогли дойти до конца, получить венец и награду, войти в славу Отца, поддавшись искушению плоти и любви к ценностям мира. Так, праведник Лот, поддавшись похоти очей, «увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сихема орошается водой». (Быт.13:10) Живя среди народа развращенного, мучился душой своей и еле спасся. Жене его что-то полюбилось в этом мире, сожалея о расставании с городом, приготовленным к огню, она оглянулась на то, к чему прилепилось сердце ее. Это стоило ей жизни и спасения, она превратилась в соляной столп. Обе дочери, благодаря плотскому зрению папы, приняли ценности этого мира. Переспав с отцом, они были лишены участия и чести в наследии Божьем. Судья Израиля Самсон увидел и захотел Далиду. Это стоило ему его глаз и потери силы от Бога. Оказавшись с выколотыми глазами и осмеянный врагами, он совершил свой последний подвиг, стоивший ему жизни. Царь Саул, имея царство, власть, деньги, людей, тысячи овец и волов, захотел еще взять пару овец и волов из добычи врагов. Ему показалось мало того, что он имел. Поддавшись похоти плоти, мнению людей, он лишился всего: звания царя и царства. Царь Давид, увидев и захотев иметь чужую жену, заплатил за свою похоть жизнью верного друга и жизнью своего ребенка. Исав, рожденный наследовать все благословения Божьи как первородный сын, не смог справиться со своим желудком. Поддавшись желанию похоти плоти, за тарелку чечевичной похлебки он продал свое первородство, великую честь, достоинство, Божьи благословения, лучшую долю и славную судьбу.

Не позволь желанию похоти увести тебя от великой судьбы и планов Бога. Не позволяй миру прогнуть тебя под себя. Люби Господа всем сердцем, тогда там не будет больше места для любви к миру.

Мир манит и притягивает обещаниями удовольствий, быстрых побед, легких путей. Но, чем больше мы его пробуем, тем меньше он нам нравится, тем больше мы убеждаемся, что в этой «конфетке» лишь красивая блестящая обертка, а внутри смертельный яд. Когда съешь ее, приходит разочарование, боль, горечь и пустота. В начале христианской жизни есть боль, страдания и стрессы, но в конце – радость и слава.

«Стезя праведных – как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня. Путь же беззаконных – как тьма; они не знают, обо что споткнутся». (Пр. 4:18-19) Лучше двигаться через боль и страдания к радости жизни, через крест к славе, чем быть в обольщении, мнимой славе, сомнительных удовольствиях, а затем, в итоге жизни, оказаться ни с чем, у разбитого корыта, опустошенным и обманутым. Однажды, в один из холодных зимних дней у людей, которые отказались отречься от веры в Христа, были забраны все одежды. Их вывели голыми на снег, не давали есть и пить и каждого, кто отречется от Христа, ждала теплая одежда, горячая еда, была бы сохранена жизнь. Отряд охраны с нескрываемым уважением наблюдал за этими бесстрашными людьми. Через несколько минут их должны были облить холодной водой. Христиане пели, но вдруг один вышел из их рядов и пошел к охране, туда, где его ждала одежда, еда, жизнь. Тогда в этот момент из отряда охраны вышел один человек, сняв и оставив свою одежду, он пошел к христианам. А на чьей стороне сегодня ты? Не разменивайся на подачки дьявола, не люби того, что любит и ценит этот мир, сохрани себя для Господа, войди в свое призвание и судьбу, никогда не теряй чести и достоинства – своего первородства.

«Отец Небесный, прости меня, когда я засматривался на то, что любит этот мир, завидовал грешникам и не хранил себя не оскверненным от этого мира. Прости меня, что я не являл Твой свет миру, не был солью земли. Верни мне первую любовь, дай гореть для Тебя и своей жизнью зажигать сердца многих. Сердце чистое во мне сотвори, и дух правый обнови. Помоги мне в страхе и трепете совершать спасение мое, исполнять волю Твою на земле. Аминь».