Когда человек Адам был создан Богом, он не оставался долго один, в одиночестве. Одно из решений проблемы одиночества служит создание Богом второй половины для каждого из нас. «…Не хорошо быть человеку одному…», »…Двоим лучше нежели одному…», говорит Святое Писание. Брачный союз является благословенным замыслом Творца для восполнения нужд друг друга где нам не должно быть одиноко. Дети, которые являются плодом любви, так же, по плану Бога, не должны испытывать одиночества, так как у них есть родители, которые являются теми, кто предназначен восполнять эту нужду в их жизни. Да и все мы живем в обществе, среди людей, чтобы восполнять нужды друг друга, любить и таким образом не быть одинокими.

Но почему-то человек, имея вторую половину, часто ощущает пустоту одиночества внутри. Возможно, при заключении брачного союза он подарил только кольцо и сказал слова преданности и любви; но на самом деле не подарил свое сердце, не отдал всего себя и продолжает держать на дистанции того, к кому, наоборот, надо стараться прилепиться. Воздвигает стены, вместо того, чтобы разрушать, чтобы стать одним и, таким образом, избежать одиночества. Брачные отношения являются самыми сильными между людьми и избавляют их от одиночества.

Есть еще один совет мудрого царя Соломона как избавиться от одиночества. «Кто хочет иметь друзей (не быть сам, один), тот и сам должен быть дружелюбным». Если мы отгораживаемся и держимся на расстоянии от людей, ожидая их внимания к нам, проводя время в одиночестве, то мы никогда таким образом не дождемся истинных отношений дружбы и внимания со стороны других людей. Начни дружить сам: оказывать помощь, проявлять искреннее участие, дарить знаки любви и внимания, ободрять, говорить комплименты. И скоро сам все это начнешь получать в свой адрес, т.к. урожая без посева не бывает. Если ты никогда этого не делал, то сейчас пришло время научиться. Начинай практиковать все это в своей жизни и одиночество перестанет быть твоим спутником. Пока мы будем сами отгораживаться от людей, не допускать их близко к себе, боясь быть осмеянными или ранеными, мы будем продолжать испытывать одиночество.

Почему дети даже в полных семьях, имея папу и маму, остаются одинокими, испытывают пустоту внутри? Есть «биологические» сироты - дети без родителей, но так же существуют «социальные» сироты, т.е. дети, чьи внутренние потребности любви и понимания не были восполнены взрослыми, их родителями дома и учителями в детских садах и школах. В кинофильме «Доживем до понедельника» учителем русского языка была предложена тема для сочинения «О счастье» или «что значит быть счастливым?». Один из учеников написал всего одну фразу: «Счастье – это когда тебя понимают». И это действительно так. Именно отсутствие взаимопонимания ведет к разрушению отношений, отвержению и одиночеству. Одинокий человек – это несчастный человек.

Мы рассмотрели благополучные социальные группы: семейные союзы и детей в полных семьях, где не должно, по замыслу Бога, быть одиноких людей, но они есть. А как же быть детям без родителей или неполной семье, людям, прошедшим через развод, не имеющих второй половины, вдовам и вдовцам?

Где бы мы ни были и с кем бы мы ни были, в нашем сердце будет пустота, пока мы ее не заполним Тем, Кто является Единственным Источником восполнения этой проблемы в полноте. Пока Бог не займет то место, которое  Он по праву должен занимать на троне нашего сердца – мы будем оставаться одинокими, и никто другой никогда не сможет восполнить в полноте эту потребность и нужду. Люди остаются несовершенными и не способными понять нас до конца и помочь. Бог создал наше сердце, душу, эмоции, разум и лучше всех знает каждую струнку нашей души, каждую извилину нашего мозга, каждое помышление нашего сердца. Он – наш самый большой Друг, к которому мы всегда можем прийти и все рассказать. Он есть Дух, мы Его не видим, но Он всегда нас видит, слышит, хочет любить и помогать во всем. Он никогда не предаст и не оставит одних. Если даже «отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня», пишет царь Давид. Нет такого человека, которого бы не хотел принять, понять, обнять, любить и выслушать Господь. «Ибо Сам сказал: не оставлю и не покину тебя, так что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?».

Когда мы знаем, что мы не одиноки и Сам Господь хочет быть всегда с нами и в нас, нашем сердце - одиночеству в нашей жизни приходит конец. Он хочет обнять нас на рассвете и поцеловать перед сном, и весь день быть рядом, утешать и давать советы. Одиночество – это проклятье, которое когда-то пришло в жизнь всех людей с момента решения Адама и Евы отделить себя от Бога, «жить самим» и по-своему распоряжаться своей жизнью. Но Бог-Отец, зная, что Его детям так тяжело, плохо и одиноко будет без Него, продолжая горячо любить своих детей, отдал на невыносимые пытки, страдания и смерть Своего Единородного Сына, Иисуса Христа, чтобы опять соединиться с нами, обитать в нас Духом Святым и разрушить одиночество в нашей жизни. Иисус Христос на кресте перенес отвержение и все муки одиночества за все человечество, когда Отец отвернулся от Него, так как Он стал грехом за нас. Он перенес муки одиночества, отвержения, платы за грех и все муки ада, чтобы каждый из нас никогда больше не был одинок. Он разрушил с т е н у - «г р е х», между нами и Отцом, чтобы мы навсегда были вместе, были одно, и никогда больше не испытывали мучения одиночества. Впусти сейчас Его в свое сердце и ты перестанешь быть одиноким, так как Он придет и займет это место пустоты, чтобы больше никогда не уходить.

«Отец Небесный, я прошу Тебя, избавь меня от одиночества. Прошу, прости мне всякий грех, когда я отделял себя от Тебя и от людей. Я верю, что Твой Сын, Иисус Христос, пострадал и умер за меня, чтобы забрать всякий мой грех и одиночество из моей жизни. Я принимаю сегодня Иисуса Христа Господом и Спасителем моей жизни. Войди в мое сердце Духом Святым и живи во мне. Спасибо Отец, что с этого дня я больше никогда не буду одинок, потому что теперь Ты всегда со мной и во мне. Аминь».

«Я с вами во все дни до скончания века».