Именна Бога________________

• COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
  • COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
10 года 2 мес назад - 10 года 2 мес назад #106434 от COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME создал тему: Именна Бога________________
Из священного писания________вот как сам говорит о себе Господь______Я, Яхве____Я, Господь___Господь Адонаи______Cвятый Израилев_______Бог Саваоф_______Бог твой____(сии имена Бога в духе,прежде чем он воплотился и стал по естеству человеческому как человек и Бог,но не как Бог как вочеловечившийся Бог)_________________А,когда воплотился нарекли имя(Иешуа,Иесуа,Иисус Христос,Мессия)___________________и вот еще___________________________________________

Имена Бога

Ты говорил, что Имя Бога - "ЯХВЕ". А также Элохим - в древнееврейском , Саваоф, Адонай - уже не помню, где. Есть ли между ними разница?

Огромная. Яхве считается подлинным Именем Бога (или же, наиболее близко к нему) , было открыто Богом Моисею у горы Хореб (Синай) и этимологически восходит к глаголу "существовать", примерный перевод - Сущий или "Тот, Кто Существует". Евреи это имя считают слишком священным и не произносят, заменяя его при чтении на "ха-Шем" - "Имя". В Евангелиях ему соответствует слово "kyrios" - "Господин, Хозяин, Имеющий право распоряжаться". В христианских переводах ему соответствует слово "Господь", "Lord" и так далее.

Элохим - это множественное от "Эль", т.е. "Бог". Собственно Эль часто употребляется с другими типа Элион, Олам, и т.д. Элохим же всегда идет отдельно. Его множественное число - это разновидность формы "pluralis majestatis", "множественое величия" (по тому же принципу построено уважительное обращение на "Вы" или формула "Ваше Величество"). В Библии этому имени соответствует Бог с большой буквы. Более подробно о том, как Бога стали называть во множественном числе, сказано здесь.

Саваоф - правильно "цваот", букв "Повелитель Воинств". Возможный вариант перевода - "Всемогущий", "Всесильный".

Адонай - букв "Повелитель", также переводится христианами как "Господь" - а евреи употребляют его часто вместо "Яхве".

То есть одно имя - сущность, другое - термин, третье - функция и так далее. Это отражает то, что ни одно имя не в состоянии правильно поименовать Бога, а потому все имена и неполны и описательны. Как сказано в Сир 43:29 - "Он есть все". Изначально "Яхве" более свойственно хроникам Иудеи, хроники Израильского царства пишут обычно "Элохим". Пророки и Предания говорят и так и эдак, смотря по тому, что хотят сказать.

Есть и еще имена:

Элион - Выше Всех (Быт 14:18-20)

Шапат - Судия - из начала истории с Содомом

Олам - Вечный (Быт 21:33)

Ире - букв "Тот, Кто Усмотрит" - из финала истории с жертвоприношением.

Элохе-Исроэль - Господь Бог Израиля (Быт 33:20)

Шаддай - досл. Бог Гор, Всемогущий. (Быт 49:25)

Нисси - Стяг (Исх 17:15)

Шалом - Мир (Суд 6:24)

Б'рит - Завет (Суд 9:46) Вот, кстати, место, где в Синодальном переводе грубая ошибка.

Кадош-Исраэль - Святый Израилев ((Иса 1:4)

Цидкену - Праведный (Иер 23:6)

Шамма - букв. Бог Здесь (Иез 38:45)

Аттик-Йомин - арам. Ветхий (т.е древний) Днями (Дан 7:9)

Илайя - арам. досл. Выше Всех (Дан 7:18) То же, что и Элион.

Сотер - гр. Спаситель. Найдешь везде.

Логос - гр. Слово (Ин 1:7)

Теос хо Патер - Бог-Отец (Эф 3:14)

Алфа кай Омега - "Альфа и Омега, начало и конец" (Ап 1:8)

Не уверен, что перечень полный, но представление о теме он дает. Данные цитируются из Revell Bible Dictionary, (c) 1990.

Да, впечатляет. Только ведь это названия адного и того же. Скажем, мама меня зовет Андреем, а знакомые-интернетчики - Варраксом, но ведь я один и тот же?

От начала дней Я Тот же, и никто не спасет от руки Моей; Я сделаю, и кто отменит это? Я – Господь первый, и в последних – Я тот же.

Исайя, 43:13, 41:4

А кто такой Иегова?

Иегова = Яхве, отспеллингованное на латинский манер несколько столетий назад. Евреи писали без гласных, поэтому имя Яхве еще называется "Тетраграмматон" - четырехбуквие по гречески. YHWH - YaHWeH. Вместо него произносили, как я говорил, "Адонай". В средние века переписчики, чтоб не было путаницы при чтении, что пишется Яхве, а слышится Адонай, огласовали (маленькими точками над буквами) тетраграмматон по порядку гласных в слове "Адонай" - этакая онлайновая подсказка. Согласные - Yod, He, Waw, He, а гласные - "Э"[д]"О"[н]"А". YEHOWAH. В латинице же Y заменяется на J - JEHOWAH.

Вот какой-то шибко умный переводчик, не вникнув, и бабахнул все это вместе так, что вместо Яхве вышло Иегова. Эта ошибка фигурирует уже в Версии Короля Иакова (1690-е гг.)

В общем, нет такого имени - Иегова.

А вы что на это скажите???

Вложения:
Последнее редактирование: 10 года 2 мес назад пользователем COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME. Причина: опечатка

• COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
10 года 2 мес назад #106436 от COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME ответил в теме Именна Бога________________
И что?

Больше
10 года 2 мес назад - 10 года 2 мес назад #106440 от Серж
Серж ответил в теме Именна Бога________________

Элохим - это множественное от "Эль", т.е. "Бог". Собственно Эль часто употребляется с другими типа Элион, Олам, и т.д. Элохим же всегда идет отдельно. Его множественное число - это разновидность формы "pluralis majestatis", "множественое величия" (по тому же принципу построено уважительное обращение на "Вы" или формула "Ваше Величество"). В Библии этому имени соответствует Бог с большой буквы. Более подробно о том, как Бога стали называть во множественном числе, сказано здесь.

Саваоф - правильно "цваот", букв "Повелитель Воинств". Возможный вариант перевода - "Всемогущий", "Всесильный".

Адонай - букв "Повелитель", также переводится христианами как "Господь" - а евреи употребляют его часто вместо "Яхве".

Есть и еще имена:

Элион - Выше Всех (Быт 14:18-20)

Шапат - Судия - из начала истории с Содомом

Олам - Вечный (Быт 21:33)

Ире - букв "Тот, Кто Усмотрит" - из финала истории с жертвоприношением.

Элохе-Исроэль - Господь Бог Израиля (Быт 33:20)

Шаддай - досл. Бог Гор, Всемогущий. (Быт 49:25)

Нисси - Стяг (Исх 17:15)

Шалом - Мир (Суд 6:24)

Б'рит - Завет (Суд 9:46) Вот, кстати, место, где в Синодальном переводе грубая ошибка.

Кадош-Исраэль - Святый Израилев ((Иса 1:4)

Цидкену - Праведный (Иер 23:6)

Шамма - букв. Бог Здесь (Иез 38:45)

Аттик-Йомин - арам. Ветхий (т.е древний) Днями (Дан 7:9)

Илайя - арам. досл. Выше Всех (Дан 7:18) То же, что и Элион.

Сотер - гр. Спаситель. Найдешь везде.

Логос - гр. Слово (Ин 1:7)

Теос хо Патер - Бог-Отец (Эф 3:14)

Алфа кай Омега - "Альфа и Омега, начало и конец" (Ап 1:8)

Не уверен, что перечень полный, но представление о теме он дает. Данные цитируются из Revell Bible Dictionary, (c) 1990.

А кто такой Иегова?

Иегова = Яхве, отспеллингованное на латинский манер несколько столетий назад. Евреи писали без гласных, поэтому имя Яхве еще называется "Тетраграмматон" - четырехбуквие по гречески. YHWH - YaHWeH. Вместо него произносили, как я говорил, "Адонай". В средние века переписчики, чтоб не было путаницы при чтении, что пишется Яхве, а слышится Адонай, огласовали (маленькими точками над буквами) тетраграмматон по порядку гласных в слове "Адонай" - этакая онлайновая подсказка. Согласные - Yod, He, Waw, He, а гласные - "Э"[д]"О"[н]"А". YEHOWAH. В латинице же Y заменяется на J - JEHOWAH.

Вот какой-то шибко умный переводчик, не вникнув, и бабахнул все это вместе так, что вместо Яхве вышло Иегова. Эта ошибка фигурирует уже в Версии Короля Иакова (1690-е гг.)

В общем, нет такого имени - Иегова.

А вы что на это скажите???

Вы целый пост нам тут написали, чтоб показать, что имя Бога не Иегова?

Я вас разочарую:

1. Вы правы в одном сейчас ни кто не знает как правильно произносится имя Бога Иегова, НО - это ведь не повод его не произносить?

2. Хотя мы не знаем как правильно произносить имя Иегова, тогда из этого вытекает:

Вики

Иисус — современная церковнославянская транслитерация греческой формы Ιησούς еврейского имени ישוע (произносится [Йешу́а]), которое является усечением имени יהושע [Йеhошу́а], состоящего из корней слов «Йеhо́ва» —- имя Бога в Ветхом Завете и «шу́а» — спасение.

В украинском переводе Огиенка, под книгой Иисуса Навина, написано книга Егошуи

Значит и имя Иисуса точно ни кто не знает как звучит!

3. Вот как пишет та же энциклопедия про имя Иегова и почему именно Иегова:

Вики

Иего́ва — традиционная транскрипция имени Бога в русских переводах Ветхого Завета и художественных произведениях, соответствующая тетраграмматону в оригинальном тексте Библии на древнееврейском языке (ивр. יהוה‎, YHWH)

Получается, что мы этого не придумали, а в переводах и в литературе так написано

4. Вы написали множество титулов и имен и вот я вам список приведу :

Иегова – 6973 раза.
Бог – 2605 раз.
Всемогущий – 48 раз.
Господь – 40 раз.
Творец – 25 раз.
Создатель – 7 раз.
Отец – 7 раз.
Ветхий днями – 3 раза.
Великий Наставник – 2 раза.

Заметьте в полной или сокращенной форме имя Иегова записано в Ветхом завете около 7 000 раз!!!!!! и в 2,5 раза больше чем титул Бог!!!!!!!!!

Вас не наводит это на мысль, что имя Бог Иегова?! :)

5. Давайте уточним теперь какое именно имя Бога, Бог прямо сказал, что его имя Иегова и это он говорил постоянно, так как это имя уникально и ни кто кроме Бога не может себя назвать этим именем, потому, что это имя указывает на сущность Бога!

Все остальные имена, показывают, что в тот или иной раз Бог делает и в какой роли выступает, например когда Бог воевал за свой народ, он назван Иегова Саваот - Иегова Воинственный и т.д

Так, что выходит, что у Бога одно имя - Иегова:

8
И будет в тот день, потекут живые воды из Иерусалима,
половина их к морю восточному,
и половина их к морю западному;
летом и зимою будут течь.
9
И будет Иегова Царем над всею землею;
в тот день будет Иегова един,
и имя Его едино.
Захарии 14:8,9 (Макарий)
Последнее редактирование: 10 года 2 мес назад пользователем Серж.

• COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
10 года 2 мес назад #106441 от COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
"Элохим - это множественное от "Эль", т.е. "Бог". "

Прошу вас назвать мне источник столь дивной "логики"Сам хочу удостоверится.

Больше
10 года 2 мес назад #106442 от alexey
alexey ответил в теме Именна Бога________________

Имена Бога

Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.
(Иоан.17:6) О каком имени речь?

• Посетитель
  • Посетитель
10 года 2 мес назад #106446 от COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
Специалист по христианской догматике религиовед А. В. Саввин отмечает «неоригинальность доктрины Свидетелей Иеговы», указывая, что в их вероучении находятся заимствования доктринальных положений арианства, ереси фотиниан, Маркелла, Павла Самосатского, антитринитариев монархиан-динамистов, ереси евионитов, и в обрядовой практике — тетрадитов (четыренадесятников)

Свидетели Иеговы полагают, что Иисус Христос не является Богом, Он является не всемогущим и не равен Богу-Отцу, однако Он исполнял волю Бога и был воскрешён Им. При этом Христос был не обычным человеком, но первым творением Бога, созданным раньше Адама. Он также воспринимается как божественный посланник, бывший совершенным человеком на земле.

Свидетели Иеговы считают, что Архангел Михаил — имя Иисуса Христа, действующего в небесной сфере, до рождения на Земле.
Так же свидетели Иеговы считают, что Иисус Христос — это Ангел бездны по имени Аваддон и Аполион. Себя же свидетели Иеговы называют «саранчей» под руководством этого Ангела бездны: "Она имеет над собой царя — ангела бездны. Имя его по-еврейски Аваддон … «Иисус, как „ангел бездны“ и „губитель“, навел на христианский мир поистине губительную язву»
Свидетели Иеговы отрицают учение о бессмертии души Душой считается сам человек, как и любое другое живое существо или же его жизнь. По их мнению, человек после смерти может быть воскрешен и получить дар вечной жизни.

Природа человека после грехопадения Адама характеризуется как несовершенная. Совершенство люди могут приобрести только во время тысячелетнего периода после Армагеддона, называемого Днем суда.

Духом человека считается нематериальная безличная сила, благодаря которой человек живёт и с исчезновением которой он умирает. Существование духов умерших отрицается, но считается возможным, что демоны могут выдавать себя за умерших.

Поскольку учение о бессмертии души отсутствует, то соответственно в учении об аде и геенне огненной отсутствует представление о вечных мучениях. Ад понимается как обычная могила, а геенна — огненное озеро в книге Откровение (не буквальное, в понимании свидетелей Иеговы), под которым понимают полное уничтожение Богом не раскаивающихся грешников (такие люди не будут воскрешены никогда)Мучение «огнем и серою» понимается как провозглашение вести о том, что Иегова истребит всех грешников. Несущие весть мучения в их понимании — символическая саранча в под которыми понимают самих свидетелей Иеговы, распространяющих «жалящую» весть — сотни миллионов книг, брошюр и журналов

Проще,говоря еритики,которые сами о себе свидетельствуя говорят,что они как саранча__все поедают, и ни чего после себя, в живых не оставляют,так же они сами о себе говорят,что они служители сатаны_(ангела преисподней),безбожнейшие елиннов, ничестивийшие жидов,хулят Духа Святого, и не знают в чем состоит оправдание,во всех путях удалившийся от истины.....Молим вас бегать их,дабы не запутать душ своих в сетях.........(они как псы немые не могущие лаять,сидят в засаде,таятся,подстеригают,дабы уловить невинные души).......

• Посетитель
  • Посетитель
10 года 2 мес назад #106447 от COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
свидетели иеговы заменили имя яхве на иегову. и навязывают иегову но не яхве ____________________ещё свидетели иеговы издали совсем недавно свою библию где имя иеговы написано 7000 раз. но подлинника яхве ни разу . делайте выводы гости мои. кто имеет уши да слышит. они дерзнули предать подлинник яхве. это грех___________________________________
Ты, ЯХВЕ на небе, ЯХВЕ на земле,
ЯХВЕ на море, ЯХВЕ среди имеющих конец ничем не оканчиваемый; ибо величию Твоему нет
конца. Ибо не наше есть это, Владыка, раба Твоего есть слово, говорящее: и знай сердцем твоим иуразумеешь, что ЯХВЕ, Бог твой, на небе вверху и на земле внизу, и нет кроме Него. Ибо нет Бога,
кроме Тебя одного; нет святого, кроме Тебя, ЯХВЕ, Бог разумов, Бог святых, Святой над всеми
святыми; ибо те, кто освящены, – под руками Твоими. Славный и превозносимый, естеством
невидимый, в судьбах неизследованный, Которого жизнь без нужды, пребывание непревратно и
всесовершенно, действие неутружденно, величество неописанно, красота вечнотекуща, поселение
неприступно, обитание непереселимо, разум безначален, истина неизменна, дело
непосредственно, власть безнаветна, единоначалие непреемно, царство безконечно, сила
непреоборима, воинство многочисленно. Ибо Ты – Отец премудрости, созидания Ходатаем
создатель, как виновник, промысла податель, законодатель, нужды исполнитель, нечестивых
наказатель и праведных мздовоздоятель, Христа Бог и Отец и Его почитающих Господь, Которого
обетование нелживо, суд недароприятен, определение неизменно, благочестие непрестанно,
благодарение вечно. Им Тебе и достойное поклонение подобает от всякого умного и святого
естества.
(Се истинна)

Больше
10 года 2 мес назад #106448 от Серж

Специалист по христианской догматике религиовед А. В. Саввин отмечает «неоригинальность доктрины Свидетелей Иеговы», указывая, что в их вероучении находятся заимствования доктринальных положений арианства, ереси фотиниан, Маркелла, Павла Самосатского, антитринитариев монархиан-динамистов, ереси евионитов, и в обрядовой практике — тетрадитов (четыренадесятников)

Так вы просто очередной поход на Свидетелей Иеговы, хоть бы ник сменили, а то начиная со своего ника - мифологического/языческого, вы уже все точки над і поставили!!!! :)

Кстати, вами тут названный Арий, бы одним из тех кто пытался противостоять на Никейском Соборе, где руководил язычник Константин, против того, что бы сына Всемогущего Бога сделали равным ему, а потом и вообще им!

Вики:

"После Никейского Собора Арий был сослан в Иллирию с запретом возвращаться в Египет. Однако вскоре императором Константином был возвращен из ссылки."

Правдивых христиан всегда гнали и обвиняли в ереси!

18. Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.
19. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.
20. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.
21. Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня.
(Св. Евангелие от Иоанна 15:18-21)

Так и вам Феникс не знаком тот кто послал своего сына в мир!

Больше
10 года 2 мес назад - 10 года 2 мес назад #106449 от Серж

свидетели иеговы заменили имя яхве на иегову. и навязывают иегову но не яхве ____________________ещё свидетели иеговы издали совсем недавно свою библию где имя иеговы написано 7000 раз. но подлинника яхве ни разу . делайте выводы гости мои. кто имеет уши да слышит. они дерзнули предать подлинник яхве. это грех___________________________________

Уважаемый Феникс, у вас прекрасное мифологическое имя и поэтому вероятнее всего вы с христианством мало связаны, но имя мифической птицы вы написали с большой буквы, а вот имя Всевышнего Бога пишите с маленькой или вы себя тоже считаете Богом? Ну тогда следуйте правилам грамматики если у вас нет уважение к святому Богу!

Нас поносить и поливать грязью - это одно, а неуважительно относится к Богу - это совсем другое! :)
Последнее редактирование: 10 года 2 мес назад пользователем Серж.

• Посетитель
  • Посетитель
10 года 2 мес назад - 10 года 2 мес назад #106450 от COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME
Во первых,священные писания многие изучал,в христианстве я 2- счемто года,я соблюдаю постановления святых апостолов,Во вторых я не умею писать без ошибок(да я не грамотный,и не стесняюсь),а в третьих Feniks(феникс)__это просто мой ник здесь на сайте,а так есть одна птица в пустыне аравии, в своем роде по имени Феникс,предчуствуя свою кончину раз в 500 лет,улетая в египет на жертвеник богу солнца,делает гнездо,из ароматных веток,ложится и умирает.Затем из ее тела,выходит червь,остатками питаясь выростает и улетает.Сие свидетельство истинна,можно найти в египте записи.......(Это служит нам в докозательство,безсмертия души нашей,ибо как Адонаи воскресает птицу так поднимет и нас,по воскресении мертвых)..........Но не вас Геральт,вы же как я понимаю отвергаете безсмертие души,и Иесуа Христос у вас темный ангел Авводона,вы правы,вы некогда неподниметесь........за что вы боритесь,?
И не забывайте,что я не против Церкви Божий,напротив, я бы только и прибывал там, все свое время,в служении Господу Яхве,просто нет такой Церкви,(Кафолической,Апостольской издревли существующей,сотворенной прежде солнца и луны...............Посему, братья, исполняя волю Отца нашего Бога, будем церковью изначальной, духовной,
созданной прежде солнца и луны;
если же не будем исполнять волю Господа, то будем, как сказано в Писании: "дом Мой стал
вертепом разбойников".
Поэтому предпочтем принадлежать к Церкви жизни, дабы спастись нам.
Я не думаю, чтобы вы не знали, что Церковь живая есть Тело Христово (ибо говорит Писание:
"Сотворил Бог человека, мужа и жену"; муж есть Христос, жена – Церковь)
и что Церковь, по свидетельству книг и апостолов, не ныне только существует, но издревле.
Ибо была она духовною, как и Иесуа наш, явилась же в последние дни , чтобы спасти нас.
Будучи же духовной, Церковь явилась во плоти Христовой, ясно показывая нам, что если кто-
нибудь из нас сохранит Ее во плоти и не повредит, воспримет Ее в Духе Святом.
Ведь плоть эта есть отпечаток Духа, и никто, повредив отпечаток, не будет иметь части в
подлиннике_________________________________)____________________________И,также я,за соблюдения 10 заповедей(закона Моисеева),уставов,праздников,правил,постов,молитв,милостыней,так же,я, за имя Яхве,(как сам Господь, говорит в одном месте_________Я Яхве__Я Господь____ Адонаи___Святый Израилев_____Бог Саваоф_____Бог твой___),я за имя Иисуса,(Иесуа,Иешуа Христа),я за то чтоб молится во Святом Духе,я за крест,(знамения Божьего,щита нашего),я за Евангелие,(Благовествование,меч наш),я свидетельствую о свете,ибо я, видел свет,и воспринял от света,и свет живет во мне...................
Не надо меня, сравнивать с теми кто против Церкви,уставов,Апостолов________________я,свидетельствую о Христе,и не от себя говорю,но говорю что слышу,(но,непроповедую вам доктрины своего разума)...............
Последнее редактирование: 10 года 2 мес назад пользователем COM_EASYSOCIAL_GUEST_NAME. Причина: опчатка

Модераторы: Тарас