Беспокойство – это отсутствие мира и покоя внутри нас, вызванное неуверенностью в себе, своих возможностях и силах, страхом перед будущим. Человек стал ограниченным в своем мышлении, способностях и возможностях. Разделение с Богом, принятие решения жить своим умом, привело человека к ограничению всех возможностей и способностей в его жизни. Ученые определили, что наш мозг функционирует всего на 10%, но это по статистическим данным. На самом деле около 3% всего потенциала мозговой деятельности используется человеком. Страх перед завтрашним днем, неуверенность в своих силах и возможностях, незнание цели жизни и своего предназначения: все эти факты вызывают наше беспокойство.

Беспокойство является бесплодным фактором нашей жизни. Беспокойство (волнение) расшатывает нашу нервную систему, отрицательно влияет на психику, негативно на окружающих нас людей. Ничего логически оправданного в нем нет. Беспокойство, это волнение о том, чего нет. Поэтому нет смысла так себя вести, т. к. беспокоясь, постоянно нервничая обо всем на свете, мы становимся потенциальными клиентами в пациенты невропатологам и психотерапевтам. Существует такая грустная шутка среди врачей, в которой большая половина правды: больной человек отличается от здорового только тем, что врач уже поставил ему диагноз, а остальным еще нет.

Человечество, живущее без Бога, не может быть здоровым. Поэтому, Господь Иисус Христос учит нас в Нагорной проповеди, дабы избежать беспокойства и связанных с ним болезней: «Не заботьтесь (не волнуйтесь, не нервничайте) для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?» (Мф.6:25-27)Кто из нас, беспокоясь, может прибавить себе роста на 45 см? Никто. Речь не идет о том, чтобы идти по жизни беззаботно, не планируя, не имея цели, стремлений. Иисус говорит о неоправданном и бесплодном беспокойстве, о суетливом волнении, о том, что не в нашей власти решать. «И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них».(Мф.6:28,29) Оглянитесь вокруг и осознайте, Бог заботится даже о недолговечной траве, обо всем окружающем нас мире. Мы – венец, самое лучшее Его творение. Если о более незначительных созданиях Бог имеет такое попечение, то о самом значительном и главном Его творении – человеке, не будет ли у Него мыслей и планов. Неужели нет Его заботы о нас? «Если траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает,(Мф.6:30) не наиболее ли мы с вами важны для Отца? Проявление беспокойства является ненужным, бесполезным, нелогичным и абсурдным в нашей жизни. Тревога ничем не помогает в решении проблемы. Беспокойство забирает у нас силы, здоровье и не дает сосредоточиться на решении проблемы, правильном действии. Иисус показывает нам правильный подход ко всем жизненным вопросам: «Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? Потому что всего этого ищут язычники (люди, не имеющие Бога своим Отцом), потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом».(Мф.6:32)

В следующих стихах Господь указывает нам на приоритеты жизни, соблюдая которые мы сможем иметь мир, покой внутри нас; и все, в чем нуждается каждый из нас, обязательно получит в свое время.

« Ищите же прежде Царствия Божия  и правды Его,

(Искать воли и цели Бога на нашу жизнь, пути к ее достижению – это является первоочередной целью и задачей нашей жизни.)

И это все приложится вам.»(Мф.6:33)

Тогда Бог абсолютно все будет прилагать нам: финансы, одежду, пищу, машины, квартиры…, когда мы Его приоритеты сделали своими приоритетами. Нам не нужно беспокоится и волноваться об этом. По мере следования за Богом, по угодному Ему пути, расписанию и графику, Он сам приготавливает все потребное для нас по мере надобности и нашей готовности принять все это как благо, умении справиться и правильно распорядиться. «Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы».(Мф.6:34)

Планируя свою жизнь, составляя приоритеты, мы не должны суетиться и тревожиться за исполнение этих планов. Беспокоясь о завтрашнем дне, у нас не останется сил на то, чтобы справиться с сегодняшними делами. Не беспокойство, а вера в помощь и заботу Отца является наилучшим стилем для нашей жизни. Нести заботу сегодняшнего дня нам не трудно. Никто не падал перед бременем сегодняшнего дня, но многие падали под бременем беспокойства за все последующие дни своей жизни. Научись отдавать все свои тревоги, заботы, страхи и сомнения Богу посредством молитвы. Он хочет их решать, наши нужды не безразличны Ему. «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» , ( 1Пет.5:7)говорит Слово Божье. Возложить все, а не одну, заботы и нужды мы можем посредством молитвы. «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания перед Богом, - и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе»,(Фил4:6,7) учит нас апостол Павел в послании к Филиппийцам. Через молитву мы передаем Богу не только весь груз той тяжести, которая давит на наш мозг, сердце и вызывает беспокойство, но и ответственность за решение этого вопроса. Тогда у нас не остается повода для волнения и беспокойства, т.к. сам Бог взялся за дело и следит за той или иной ситуацией. Он отвечает и несет ответственность за решение нашей проблемы, отданной Ему. Нам остается только ожидать, радуясь и благодаря Бога за успешный результат, решение вопроса. «Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит».( Пс.36:5) « Предай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся»(Пр.16:3). Если Бог берется за решение нашей проблемы, то ее уже нет, она решена. Еще не видя результата, мы должны внутри знать, что вопрос решен, т.к. за это дело взялся сам Бог. Нам нужно успокоиться и ждать, это вопрос времени – увидеть результаты. Так жили все пророки, мужи Божьи и так заповедал Бог жить нам, во избежание нервных срывов и психических расстройств. Эти методом жизни пользовался царь Давид. В своем Псалме №15 он написал: «Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; (всегда рядом со мной) не поколеблюсь (поэтому не буду волноваться ни по какому вопросу). Оттого возрадовалось сердце мое, и возвеселился язык мой; даже и плоть моя успокоится в уповании, ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление» .(Пс.15:8-10) Давид знал, что Господь всегда рядом, и поэтому он мог радоваться и веселиться, зная, что Он всегда поможет ему решить и победить все проблемы в этой жизни, избавит от ада, мучительной ситуации и даст возможность душе после физической смерти войти также в покой и пристанище Бога в вечности.

Остался один вопрос, который даст нам реальное право пользоваться Божьими обетованиями: является ли действительно Бог нашим Отцом, а Иисус Христос нашим Господом и Спасителем? Если нет, то сейчас пришло время сделать Его опорой, фундаментом, единственной защитой и настоящим упованием нашей жизни.

Отец Небесный, я прихожу к Тебе сегодня через молитву и прошу, прими меня как своего родного сына (дочь). Я каюсь, что жил в грехах, по своему разумению, надеялся на свой разум, свою силу и власть в этой жизни. Я осознаю свою беспомощность и бессилие перед жизненными ситуациями без Твоей силы и поддержки. Иисус Христос, с сегодняшнего дня я принимаю Тебя своим Господом и Спасителем, и прошу, помоги мне в  решении всех моих вопросов и проблем, всего, что меня волновало. Спасибо, что у Тебя уже все решено, и я могу жить каждый день радостно и спокойно, потому что Ты постоянно печешься обо мне. Аминь.