О помощи ближнему

Больше
2 мес 5 дня назад #168812 от Костя Антонов
Начнём с того что, кто есть человеку ближний ?

На этот вопрос Христос ответил притчей о милосердном Самарянине.

“Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам

, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою, и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его сжалился. И, подошедши, перевязал ему раны, возливая масло и вино и, посадив на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем. А на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем, и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих трех, думаешь ты, был ближним попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же” (Лк.10:30—37)

Что же ясно из этой притчи ? Из неё становится понятно, что не стоит специально искать, кому помочь, но помогать тому, кому можно прямо вот сейчас помочь. Конечно, хорошо вообще помогать людям, создавать различные фонды милосердия, строить церкви... Мало ли хороших дел ? Это всё хорошо. Это произвольная милостыня. Но что она будет стоить, если, когда нужно будет подать милостыню непроизвольную, человек не сделает этого ? Разве Богоудно поступает тот, кто с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00 занимается милосердием, а уже в 17:01 от него и копейки не допросишься ? Таких людей называют лицемерами.

Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу;
увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты,
и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила;
ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела. (Лк.21:1-4)

Легко творить добро от избытка. От избытка денег, здоровья, власти... Но что это за милостыня ? Это больше похоже на «налог доброты». Налог — это то, что нужно платить, а не то что от сердца исходит.

Милостыня – акт вещественного или духовного милосердия; добрые поступки, которые возникают как результат христианской любви к ближнему.

А какая любовь в уплате налогов ? Кого тут любить ? Плати, потому что так надо и всё. А милостыня подаётся от милосердия, от любви к ближнему. Извечная проблема между законом и любовью. Между справедливостью и любовью как понятиями противоположными.

Но вернёмся к помощи вообще, так как милостыня обычно воспринимается именно как подаяние материальное, а помощь — более широкое понятие. Ведь помочь можно не только материально, но и морально, т. е. психологически. Советом, сочувствием.

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Ин.15:13)

Так что, когда сложится ситуация, в которой от нас потребуется помощь, то, конечно, нужно помогать. В максимально возможную меру. Вплоть до отдания жизни за ближнего. Что значит «сложится ситуация» ?

И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придёт и постучит, тотчас отворить ему. (Лк12:36)

Сам Христос приходит и просит у нас помощи. Вот что такое «сложится ситуация» ! То есть когда мы помогаем ближнему, вот здесь и сейчас — отзываемся на зов Самого Христа. Мы , таким образом, становимся ближними Ему.

ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. (Мф.25:35-36)

Мы становимся ближе ко Христу когда помогаем ближнему ещё и потому что

ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь. (Мф.12:50)

А помощь ближнему есть проявления любви к нему, ведь любовь без дел мертва... В свою очередь любовь это главная заповедь Христа:

возлюби Господа Бога твоего всею крепостию твоею, всем помышлением твоим, и ближняго своего яко сам себе (Лк.10:27)

Так каков для нас основной вывод из всего вышесказанного ? Помогать нужно не тому, кому хочешь помочь, а тому кому нужно помочь. Тому, кто попросил о помощи. Помощь ближнему не в смысле родства или дружбы, а в смысле, по видимому, физической близости на определённый момент. В первую очередь мы будем помогать тому, кто вот здесь и сейчас реально нуждается в нашей помощи.

Хорош ли тот врач, который, когда, например, в летней давке в транспорте кому-то станет плохо, допустим, сердечный приступ у человека, не предпримет никаких мер по оказанию помощи, по причине того, что очень спешит к себе на работу - в больницу?
Задумайтесь прежде чем кого осуждать!

Больше
2 мес 5 дня назад #168813 от сергей павлович корнеев
Константин Батькович добрая душа ... а почему нельзя совместить когда творишь милостыню и тому кому надо и тому кому хочешь?Разве не возможны совпадения в одной милости двух начал?

Больше
2 мес 5 дня назад #168820 от Костя Антонов
Все возможно было бы желание

Больше
2 мес 4 дня назад #168834 от Van Helsing
Van Helsing ответил в теме О помощи ближнему
У нас как-то сгорел многоквартирный дом. Деревянный, советской постройки давней. Знаете кто помог? Группу ВКонтакте создали атеисты, сбор средств и одежды погорельцам организовали атеисты. Мебель жертвовали атеисты. И это на городок в 30 000 человек, где все друг друга знают. И это при том, что в городке есть православные, баптисты, адвентисты, пятидесятники,даже харизматы!!!! Я перебывал во всех. Искал себя. Знаю их всех. Знаю организаторов и тех,кто помогал. Сам там был. И организовывал и помогал и общался. Фарисейства среди верующих столько, что лучше уж в стан атеистов. Там чище. Там любовь и сострадание. Они помогают беде,не зная и не требуя взамен. А судя по посту выше,вы знаете и ждете!!!!

Больше
2 мес 4 дня назад - 2 мес 4 дня назад #168835 от Роман Колесниченко

Van Helsing написал(а): У нас как-то сгорел многоквартирный дом. Деревянный, советской постройки давней. Знаете кто помог? Группу ВКонтакте создали атеисты, сбор средств и одежды погорельцам организовали атеисты. Мебель жертвовали атеисты. И это на городок в 30 000 человек, где все друг друга знают. И это при том, что в городке есть православные, баптисты, адвентисты, пятидесятники,даже харизматы!!!! Я перебывал во всех. Искал себя. Знаю их всех. Знаю организаторов и тех,кто помогал. Сам там был. И организовывал и помогал и общался. Фарисейства среди верующих столько, что лучше уж в стан атеистов. Там чище. Там любовь и сострадание. Они помогают беде,не зная и не требуя взамен. А судя по посту выше,вы знаете и ждете!!!!

На неверующих не лежит нагрузка греха, от этого они такие добродушные. Стоит им покаяться, чтоб Бог вошел в их жизнь, грех живущий в них, как спящий агент проснется и они перестанут принадлежать себе. Так что, не все так просто как кажется на первый взгляд.
Последнее редактирование: 2 мес 4 дня назад пользователем Роман Колесниченко .

Больше
2 мес 3 дня назад #168840 от Костя Антонов
Да, с Вами согласнен на все 100%

Модераторы: Тарас