Зачем Христос омывал ноги?

Больше
9 года 5 мес назад #104393 от сергей павлович корнеев
не знаете ответов на ранее поставленные вопросы тогда кто может открыть дверь ведущую в откровение о том почему никто из учеников не подал даже голоса о своем желании омыть любую часть тела Христа? и лишь Мария Магдалина удостоилась этой чести?В чем ее подвиг?

Больше
9 года 4 мес назад #104425 от alexey

В чем ее подвиг?

А ваше сердце к какой части тела Христа более расположено? Магдалина омыла слезами ноги а вы как бы поступили и сами понимаете ли почему она так поступила?

Больше
9 года 4 мес назад #104427 от сергей павлович корнеев
Поступил....Был рядом....Понимаю....

Больше
9 года 4 мес назад #104434 от alexey

Поступил....Был рядом....Понимаю....

Вот так бы всегда!

Больше
9 года 3 мес назад #105316 от сергей павлович корнеев
Версии не имею.Скажу следующее.Первым из учеников кому Христос омыл ноги был Иуда.Почему?Христос имел одно полотенце на всех учеников которым вытирал ноги всем им.В чем приемущество первого омывшего ноги ?В том ,что его ноги будут самыми сухими после вытирания по сравнению с теми кто будет вытирать их позднее.Значит Иуда был самым "сухим" после вытирания.То есть его состояние ног можно назвать самым комфортным.Но со временем полотенце все больше и больше намокало.Это значит что последний кто вытирался этим полотенцем фактически оставил свои ноги влажными.Таким образом последний омытый Христом человек получал на свои ноги капли со всех очищенных ног своих предшественников.Кроме того этот уже мокрый полотенец нес в себе не только чистоту всех предыдущих учеников но и "отпечатки" духовных сил Самого Христа отданные им всем Своим ученикам.Мог ли предатель Христа быть так вознагражден Господом и своими прежними сподвихниками получив от них столь весомый заряд кристальной чистоты?И Господь это понимал.Поэтому " лучший кусок"(время вытирания ног) Христос отдал тому кто это заслужил...то есть Иуде(как когда то и Иуда единственный из учеников подал обмокнутый кусох хлеба Иисусу)Быть первым...кому дана такая честь?(далее)

Больше
9 года 3 мес назад #105317 от сергей павлович корнеев
.И первый здесь будет последним там.И не садись без приглашения хозяина рядом с ним чтоб не опозорится и не быть изгнанным в дальние ряды.И кто тогда мог претендовать на роль первого ученика Христа?А тот кто был среди них самый авторитетный.Конечно Иуда который был если не выше Петра то уж равным ему точно среди своих сподвижников(не у Христа конечно).И авторитет Иуды основывался не только на том что он охранял общую казну но и потому что все ученики соглашались с ним и преслушивались к его мнению когда он предложил масло Марии Магдалины раздать бедным.Поэтому первым был только Иуда.Но почему последним был Петр?А по тем же вышеперечисленным причинам.Да и в самом тексте с тихе 5 гл13 от Иоанна читаем что Христос еще до Петра начал омывать ноги ученикам.А в стихе 10 говорится ч перед тем как Петр просит омыть ему и руки и ноги что ученики чисты кроме как известно одного.Да и когда Петр стал спорить с Христом что Он не будет у него мыть ноги то почему то все остальные ученики молчали.Но почему молчали?А ведь могли и присоединится в общем желании подтвердить свою любовь Христу как они это делали раньше.Но молчали.А молчали потому что уже ноги их были омыты и чисты.Возражайте кто может

Больше
9 года 3 мес назад #105322 от alexey

Поэтому первым был только Иуда.

Не факт а только предположение ни к чему не обязывающее.К тому же только одному из учеников Бог сказал

и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.
(Матф.16:18,19)

Так что ни о каком первенстве и авторитете не могло быть и речи. К тому же чаще всего Бог выделял только троих и Иуды в их числе не было.Почему Пётр был последним можно понять из слов

Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги?
(Иоан.13:6)

Просто старался показать превосходство Христа и быть как Христос служащим а не возлежавшим.

Больше
9 года 3 мес назад #105333 от сергей павлович корнеев
Так что ни о каком первенстве и авторитете не могло быть и речи(Алексей)

Приведенная тобою Алексей Батькович цитата из Матфея гл16 поняты тобою неверно в контексте гл 13 от Иоанна об омывании ног.Так у Матфея Христос задает вопрос о том за кого они почитают Его?И тут действительно Петр "выстрелил" первым что Иисус есть Сын Божий.Вот за эту решительность Петр и был назван камнем на котором будет стоять Церковь.Что же здесь произошло.?А то что Христос спрашивал у учеников о Себе.То есть сам вопрос к ученикам не был "приказом"(когда омывались ноги).но в чем тогда разница между энтими двумя событиями?Разница в частности в том что отвечая на вопрос Христа о Себе они потенциально могли выразить любовь к Господу(или по крайней мере слицемерить что любят Его)....то есть вопрос Христа к ученикам был "ближе к Телу" Самому Христу(с точки зрения учеников).Ученики еще далеко не в полной мере осознавали Кто перед ними стоит.Это была проверка Христа на полноту Веры в Него Своих учеников и этот экзамен выдержал только Петр.Но то что Петр выдержал экзамен перед Христом ученики никто не понял и авторитета поэтому у них этим не заработал.Представь себе класс и вот в классе появляется один отличник которого учительница особенно выделяет за его способности ставя ему пятерки...Что разве этот отличник будет среди всего класса авторитетом?Этот отличник будет авторитетом безусловно у учительницы ...а в классе авторитетом может быть мальчишка который даст этому отличнику в нос или будет дергать девчонок за косички.Другое дело когда Христос стал омывать ноги ученикам...тут уже выстраилась очередь желающих быть омытому Учителем.Это омывание ног они так и не поняли (о чем Сам Христос чуть позднее и скажет) и поэтому омывание ног Христом для учеников было событием во многом эгоистичным когда каждому хотелось быть омытому Христом первым так как в этом первенстве они видели проявление наибольшей любви к ним.Но ошибочность этих возрений учеников быстрее всех на рефликсорном уровне понял только Петр (но и он его не понял в полной мере).Все остальные доводы о том что Иуда был первым а Петр последним приведены выше.Мозгуйте

Больше
9 года 3 мес назад #105346 от alexey

Христос задает вопрос о том за кого они почитают Его?И тут действительно Петр "выстрелил" первым что Иисус есть Сын Божий.Вот за эту решительность Петр и был назван камнем на котором будет стоять Церковь.

Не перестаёте удивлять, именно в этот момент Христос принял решение или предопределено было раньше и не Им а Отцом?
Спасибо сказали: сергей павлович корнеев

Больше
9 года 3 мес назад #105347 от сергей павлович корнеев
Алексей Батькович ...ты задаешь фактически первобытный вопрос о котором говорено переговорено много раз....то есть Адам принял решение самостоятельно о согрешении или так было предрешено Богом?Вот из этой категории и твой добрая душа энтот вопрос.Фактически здесь надо говорить о том в какой степени человек свободен в нашем мире.Эта тема огромна и сложна..и судя по твоим выступлениям тебе надо к ней готовится определенное время...не серчай

Модераторы: Тарас