Смысл споров об обрезании в Апостольской Церкви

Когда начинающие христиане читают книгу Деяний Апостолов, они натыкаются на спор об обрезании. И приходят в недоумение. Ведь в наши дни христиане не обрезываются ни в одной стране мира.

Так почему же там возник этот спор?

Но сам текст дает только такую информацию: иудеи настаивали на обрезании крещенных из язычников. это вызвало спор и апостолы разрешили его на Соборе в Иерусалиме.

При этом, ввиду незнания деталей исторического контекста культуры того времени и того места, остается непонятым вопрос о том, на каком основании иудеи требовали обрезания крещенных язычников?

А так как этот вопрос в Библии детально необъяснен, то остается чувство недопонятости.

Именно необходимость преодолеть эту недопонятость и породила эту статью.

Евреи делили все население обитаемого мира на 4 группы.

1. Бней Исраэлим - собственно сами евреи.

2. Гер-цедек - язычники принявшие иудаизм и обрезавшиеся.

3. Гер-тошав - люди живущие по заповедям Ноя.

4. Гоим - язычники не живущие по заповедям Ноя.


Когда появились христиане, сперва это были евреи. И потому проблем с картиной мира не возникало. Но среди самих евреев. христианство не нашло широкого отклика. И христиане-евреи пошли в языческий мир. Христианство сразу стало расти количественно и стало заметной группой. Но эту группу нельзя было отнести ни к одной из 4 уже известных.

И потому иудеи потребовали от Апостолов христианства, обрезывать новокрещенных язычников. Но сами новокрещенные язычники не соглашались на эту процедуру. В их культуре ее не было. Да и больно.

Пришлось Апостолам христианства решать вопрос.

Вопрос стоял так: можно ли гоям которые стали христианами, засчитать статус гер-тошав, или принудить их к вхождение в христианство через статус гер-цедек?

Апостолы Христианства решили, что им можно засчитать статус гер-тошав, и не принуждать их к статусу гер-цедек. Именно в этот момент и произошел развод Христианства с Иудаизмом.

Ведь почему Апостолы отказались от статуса гер-цедек для новокрещенных из язычников?

Потому, что еще существовал Храм и заправляли в нем раввины а не Апостолы. Обрезание делали священники-левиты.

Комбинация иудаистов таким образом преследовала такую цель: вы проповедуете ну и славненько. А обрезывать будем мы. А там может и сманим у вас тех, кто придет обрезываться.

Но Апостолы и сами были евреи, они хитрость эту сразу поняли. И эту хитрость сломали.

В то время как сами христиане из евреев обрезывались сами и обрезывали своих детей. Иначе их бы не поняли. И это затруднило бы возможность для проповеди среди самих евреев.



Окончательный же развод Христианства с иудаизмом произошел в 135 году, когда 16 патриархом Иерусалимским стал нееврей а латинянин Марк.

Вопрос о спасении как связующая нить между Древней...
Кто виноват в грехопадении?