Немного о христианской электронной музыке

Дорогие друзья! Очень рад, что могу поделиться с Вами некоторыми своими мыслями. Это касается не только моего творчества. Речь идёт о таком понятии, как христианская электронная музыка.


Многие даже и не думали, что христианская музыка это нечто большее, чем "хоровая аллилуйя" (простите). Почти все существующие в мире музыкальные стили исполняются и христианами тоже. Исключением могут послужить лишь скрим-метал, дарк-амбиент, нойз, в конце концов. Первые два жанра, возможно, никогда не будут христианскими, так как несут всё-таки что-то тёмное. А нойз... сложно называть его музыкой из-за отсутствия мелодии (не в обиду исполнителям и слушателям данного направления). Но, всё может быть.Так вот христианская электронная музыка несёт в себе, конечно же, светлый, духовный и позитивный смысл. Первыми, кто начал писать такую музыку, были ребята из британской группы The New London Boys (1988-2009). А самым первым ди-джеем, кто начал играть чистую христианскую танцевальную музыку был Andy Hunter из той же Великобритании. Это уже первая половина 90-х годов. А законодателями христианской электроники в различных направлениях можно считать ребят из команды Hypersonic (1995-1998). И пошло-поехало.

Сегодня христианская клубная индустрия насчитывает уже более тысячи ди-джеев и музыкантов, играющих от эмбиента до хардкор-техно. А уровень профессионализма артистов и качества исполняемой музыки стоит на ряду со светскими представителями клубной культуры. Существует огромное количество христианских лейблов, музыкальных магазинов, ассоциаций, союзов и объединений. Также круглосуточно вещают христианские клубные радиостанции со всего мира, включая Россию (Первая христианская клубная радиостанция России NG Radio Show). Я не буду давать каких-либо ссылок и адресов. Любой желающий может всё это найти.

Многие задают такой вопрос: "Почему христианская музыка такая же, как светская"? Скорее всего, это светская такая же, как христианская. Всё дело в том, что изначально музыка была создана Богом для Его славы. И заведовал ею на Небесах архангел Люцифер. Вскоре он возгордился и восстал против Бога, после чего был изгнан из Небесного Царства и стал сатаной. Вместе с этим он украл и музыку. Таким образом, появилась светская музыка. Я ни в коем случае не умаляю значимость этой музыки. Я просто показываю, что изначально вся музыка принадлежала Богу. И танцевальная музыка не исключение.В Священном Писании есть множество мест, где говорится о танцах. Когда царь Давид перенес ковчег Божий из дома Аведдара Гефянина в Иерусалим, Давид скакал из всей силы пред Господом; одет же был Давид в льняной ефод. (2 Царств 6:14)Кажется, что это было чем-то необычным, что царь танцует так перед Богом, так как Священное Писание говорит далее:Когда входил ковчег Господень в город Давидов, Мелхола, дочь Саула, смотрела в окно и, увидев царя Давида, скачущего и пляшущего пред Господом, уничижила его в сердце своем. (2 Царств 6:16)Это было очень большое событие в Израиле и Мелхола, вместо того, чтобы придти на праздник и разделить радость всех, избрала сидеть дома и осуждать поклонение Давида, которое для нее было чем-то презрительным.

Когда Давид возвратился, чтобы благословить дом свой, то Мелхола, дочь Саула, вышла к нему на встречу и сказала: как отличился сегодня царь Израилев, обнажившись сегодня пред глазами рабынь рабов своих, как обнажается какой-нибудь пустой человек! И сказал Давид Мелхоле: пред Господом, Который предпочел меня отцу твоему и всему дому его, утвердив меня вождем народа Господня, Израиля; пред Господом играть и плясать буду; и я еще больше уничижусь, и сделаюсь еще ничтожнее в глазах моих, и пред служанками, о которых ты говоришь, я буду славен. (2 Царств 6:20-22)Согласно этому отрывку, Мелхола и Давид имели разное представление о танцах, как о способе поклонения Богу.Как один из испытавших такого рода поклонение вместе со всем народом, Давид был вдохновлен Духом Божьим, в книге Псалмов написал:Пойте Господу песнь новую; хвала Ему в собрании святых. Да веселится Израиль о Создателе своем; сыны Сиона да радуются о Царе своем. Да хвалят имя Его с ликами (с танцами), на тимпане и гуслях да поют Ему, ибо благоволит Господь к народу Своему, прославляет смиренных спасением. Да торжествуют святые во славе, да радуются на ложах своих. (Псалом 149:1-5)Что сказал Господь Иисус о танцах? Он дал следующий пример:Тогда Господь сказал: с кем сравню людей рода сего? и кому они подобны? Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали.(Евангелие от Луки 7:31-32)

Господь Иисус говорит здесь, что танец был выражением радости, которую ожидали от людей в то время, когда начинали играть на свирели, точно также, как покаяние было ожидаемым ответом от тех, кому говорили Евангелие. Так же и в притче о блудном сыне, Господь Иисус говорит, что когда вернулся старший сын с поля, в доме отца было веселие и танцы по причине возвращения потерянного сына. Итак, танец был выражением большой радости.Новый Завет не говорит нам о танцах в первой Церкви. Не знаю и скорее всего нет на страницах Нового Завета описания случая, где бы танцевали во время поклонения в первой Церкви, но и не знаю заповеди, в которой бы Бог запрещал это. Возможно, по этой причине танец входит в список «спорных вопросов». Теме спорных вопросов Апостол Павел посвятил целую 14 главу послания Римлянам и написал следующее:Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи. Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.(Римлянам 14:1-3)Итак, Бог принял и одного и другого, хотя они не могут принять друг друга и в своем уме не могут вместить, как другой делает то, что делает.

Как мы видим из всего сказанного, Библия учит нас поклоняться Богу, в том числе и в танцах. И христианская электронная музыка как раз для этого и существует. И служение христианских ди-джеев заключается в том, чтоб прославлять Господа и вдохновлять людей радоваться и танцевать для Него.Я надеюсь, дорогие друзья, что статья помогла Вам разобраться в понятии христианская электронная музыка.

С любовью, DJ Borisoff (Иван Борисов).
Кн. Пр. Даниила 9:27. О каком завете идёт речь?
Два дерева