Лидер всегда должен быть готов к одиночеству

Не всегда люди, которые окружают вас, будут согласны с вашим мнением и действиями. Никогда не следует идти на «поводу» у людей, боясь их мнения и осуждения. «Боязнь перед людьми ставит сеть; (человек может потерять цель, видение, успех задуманного из-за боязни быть не принятым другими людьми) а надеющийся на Господа будет безопасен». (Притчи Соломона).
Иисус Христос был брошен всеми своими учениками в самый трудный момент исполнения Своего призвания – спасения человечества, перед судом и распятием. Он точно знал план Отца и призвание на Свою жизнь. Одиночество не испугало Его, и Он исполнил то, для чего был рожден на этой земле.

Быть готовым пойти против общественного мнения.

Передовые технологии, научные открытия и все новое не сразу воспринимается и одобряется людьми, поэтому какой-то отрезок времени лидеру предстоит быть одному и устоять против всех. Иногда цена лидерству – сама жизнь. Люди, платившие цену жизни за свои идеи: Коперник, Г. Галилей, М. Лютер, Капица и др.

Риск неудачи

Лидер должен быть готов к неудаче, но, главное, как он на неё реагирует. Если он не остановился в движении по направлению к намеченной цели, неудача может превратиться в успех. Если остановился, отказался, испугался неудачи, она превращается в поражение и проигрыш. «Все испытывайте, хорошего держитесь», - назидает нас апостол Павел. Важна наша реакция на неудачу, как быстро мы реагируем, корректируем свое мышление, поведение, прощаем себя и других и идем дальше.

Умение управлять своими чувствами

«…владеющий собою лучше завоевателя города». Лидер должен руководствоваться не своими эмоциями, а факторами и принципами. Когда лидер обвиняет всех вокруг, а не себя, и не умеет принимать критику в свой адрес – это говорит о его незрелости. Чем больше зрелый человек, тем больше к нему предъявляются требования.

Не давать повода к осуждению

«…епископ (распорядитель, управляющий, лидер) должен быть непорочен, не дерзок, не гневлив, не пьяница, ни бийца, не корыстолюбец, но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан, держащийся истинного слова, согласно с учением (Библией), чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать». Это Божий стандарт лидера, описанный апостолом Павлом в письме к ученику Титу. Хорошо, когда в нашей жизни есть высокая планка, высота, к которой мы стремимся. Если мы ее возьмем, тогда и похвала нам будет не только от людей, а от самого Господа.

Умение управлять своим домом, семьей

«…епископ (распорядитель, управляющий, лидер) должен быть непорочен, муж одной жены, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен,…не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив, хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякой честностью; ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись (беспокоиться, проявлять опеку) о Церкви Божией» (государственном предприятии или учреждении). Библейский принцип хорошего семьянина и верного мужа, заботливого отца ставился во главу угла при подборе кадров при правлении Коммунистической партии и других политических структур, организаций.

Принимать решения, когда остальные не хотят его принимать

Лидер должен учить других принимать решения самим, не брать ответственности на себя за другого. Можно давать совет, но не делать выбор вместо другого.

Умение сказать нет, быть искренним и честным с людьми

Часто это болезненно, но в некоторых случаях необходимо. «Искренни укоризны от любящего, и лживы поцелуи ненавидящего». «Кто говорит виновному: «ты прав», того будут проклинать народы, того будут ненавидеть племена; а обличающие будут любимы, и на них придет благоволение».

Уметь жертвовать личными интересами

«…если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода…», пишет о принципе приношения плода в жизни любого человека, ставшего на позиции лидера, евангелист Иоанн. Ради осуществления какой-то цели, мечты, результата нам приходится жертвовать своим личным временем, интересами, увлечениями, амбициями и своим «эго». И лишь когда мы «умираем» для себя, отказывая себе в том, что любили раньше, своим похотям и желаниям – это является тем семенем, которое будет плодоносить и станет «пищей» для других. Вставая на позиции лидерства, мы больше не можем распоряжаться своим личным временем, как бы нам хотелось, мы им служим другим людям ради той цели, к которой мы хотим прийти.
Две тысячи лет назад «семенем», которое умерло за нас, стал Сын Божий, Иисус Христос, взяв на Себя грех всего человечества, искупив от греха, разрушив проклятия и дав дар жизни вечной каждому из людей. Принимая эту весть и Его жертву, мы приобретаем жизнь в Нем: прощение грехов, мир в сердце, покой душе, Его мудрость и силу Божью побеждать любой грех, преодолевать любое искушение и быть победителем в жизни, лидерами, способными передать жизнь, быть плодоносными и по-настоящему счастливыми.

Ценить и любить людей выше всякой собственности

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Люди являются самым большим богатством и сокровищем на этой земле.