Правду подменить ложью, истину – фальшивкой, свет заменить тьмой, навязать свою позицию и обмануть, обокрасть людей, ввести в заблуждение, чтобы потом окончательно погубить. «Вор (дьявол) приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить» (Иоан.10:10). Только истина Слова Божьего поможет нам открыть правду и увидеть свет. «Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей», пишет царь Давид (Пс. 118:105). Соединяясь с Богом в духе, преломляя через крест Слово Божье,  мы можем пра-вильно судить о вещах и явлениях, происходящих в этом мире. Душевный человек не мо-жет этого увидеть, понять и осознать. «Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может» (1 Коринф.2:15). Поэтому, обращаясь к Священному Писанию «возлюбленные; в них напоминанием возбуждаю ваш чистый смысл» - что такое любовь (2 Пет.3:1). «Бог есть любовь» (1 Иоан.4:8). Божий Сын, Иисус Христос, пришедший во плоти как человек, показал и оставил для нас пример, что значить любить и в чем это проявляется.

Любовь – это не всплеск чувств и эмоций, это всегда дела. «Станем любить… делом и истиною» (1 Иоан.3:18). Бог-Отец делом доказал Свою любовь к нам, отдав Сына Своего на смерть, чтобы мы были искуплены от грехов наших. Наша вера, которую мы так порой отчаянно отстаиваем, охраняем и за которую боремся, что камня на камне не оставляем, оказывается должна руководствоваться и проявляться через любовь, а не ссоры, раздоры и вражду. «Вера, действующая любовью» (Гал.5:6). «А теперь пребывают сии три; вера, надежда, любовь, но любовь из них больше», пишет о приоритетах любви в жизни христианина апостол Павел (1Корин.13:13). Любовь всегда прощает, забывает, надеется и снова верит. В послании к Колоссянам (3:4) апостол Павел опять говорит нам, что «более всего облекитесь в Его любовь». Любовь всегда отдает и ничего не требует, не ожидает взамен: услугу за услугу, внимание за внимание. Это не взаимовыручка и не взаимовыгода: ты мне, я тебе. Любовь не основана на корысти и выгоде, она беспристрастна и нелицемерна. Любовь – это всегда бескорыстное даяние.

Бог отдал Сына, потому что возлюбил нас. У любви нет «любимчиков», своих или чужих, она любит всегда и всех. «И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники любящих их любят»(Лк.6:32).
Любить – это значит делиться с людьми лучшим, что у нас есть, а не тем, что нам уже не нужно; способность отдать человеку то, в чем нуждаемся сами, кусок хлеба, когда мы сами голодны. Отдавая, мы никогда не обеднеем, но только обогатимся. Все, что мы когда-то отдали, обязательно к нам вернется в умноженном виде. «Пускай хлеб твой по водам, потому что по происшествии многих дней опять найдешь его» (Екл.11:1). Любовь в нас приумножается только тогда, когда мы делимся ею.

Любовь никогда не унижает человека, но хочет поднять и возвысить его. Господь не пренебрег ни одним из людей, он отдал все, что имел и даже самое дорогое, саму жизнь, себя за каждого человека, чтобы оправдать, поднять, омыть и возвысить, вернуть статус человека и «обожить» его. И мы не должны пренебрегать друг другом, а любить как Он, отдавая жизнь свою за друзей своих. Даже человека, который пришел предать Его и ли-шить жизни – Иуду, Господь, зная это, назвал другом. Любовь всегда дает шанс, прощает, верит и видит лучшее в людях. Самый бедный, самый несчастный, самый убогий и больной человек, преступник, алкоголик или убийца – не ниже нас, потому что Господь умер за каждого человека на земле и они в их числе. Господь любит всех одинаково и желает покаяния и спасения каждой душе. «Кто ты, осуждающий чужого раба? Пред своим Господом стоит он или падает; и будет восставлен, ибо силен Бог восставить его» (Римл.14:4). Господь силен поднять каждого человека с самого дна, с самых низов до не-виданных высот. Его мышца не сократилась, чтобы миловать и прощать. Любовь никогда не осуждает. Любовь всегда покрывает, не обнажая наготу, стыд, срамоту. «Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов» (1Пет.4:8).


Любовь всегда занимает самую низшую позицию по отношению к другому, почитает другого высшим себя, независимо от социального положения, регалий, национальности, вероисповедания, принадлежности к той или иной конфессии. Парадоксально, но сегодня братья во Христе, самые родные по крови являются порой большими врагами по отношению друг к другу, чем к людям вне Тела Христова, язычникам. Чем мы движимы, любовью ли Христа, ревность ли по Богу снедает нас, или в нас говорит ревность религиозных амбиций, желание доказательства собственной правоты? «Потому что вы еще плотские. Ибо если между вами есть зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы, и не по человеческому ли обычаю поступаете? Ибо, когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы? Кто Павел? кто Аполлон? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом по сколько каждому дал Господь» (1Корин.3:3-5). Христос не разделился, почему мы продолжаем спорить и делиться, а не принимать друг друга и любить? «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию» (Рим.15:7).

Сейчас мы видим как сквозь тусклое стекло, говорит Священное Писание и возможно то, что нам непонятно - мы не принимаем, отталкиваем и критикуем, претендуя на истину. А это, быть может, является как раз тем долготерпением в Теле Христовом, покрытия недостатка другого, чтобы было полнота всего Тела. Ведь у Бога много граней, почему же мы все должны быть на одно лицо и мерить других по себе? В Священном Писании нет деления на православных, католиков, протестантов, там есть дети Божьи. Как в каждой национальной культуре есть своя уникальная красота, так и Тело Христово не однобокое и ущербное, как мы пытаемся его порой представить, а полнота многоразличной благодати Божьей. «Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий родившего, любит и рожденного от Него. Что мы любим детей Божьих, узнаем из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его» (Иоан.5:1-2). «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1Иоан.4:20-21).  Любить – значит никогда не жалеть себя и не думать о себе более, чем о ближнем.

Признаком Божьей любви в нас является служение людям. Если мы любим, то не сможем больше жить только для себя, удовлетворять свои потребности и нужды. Наше сердце будет движимо состраданием к людям: их боль станет нашей болью, их слезы ста-нут нашими слезами, их нужды – нашими нуждами. Мы захотим разделять с ними наши страдания, чтобы им было легче, потому что, когда мы разделяем боль, ее становится меньше. Этой любовью был движим Иисус Христос, когда оставил славу Неба и пришел на землю как человек, чтобы сострадать нам в наших немощах. Такой любовью был дви-жим Моисей, оставив все: царский дворец, богатство, все материальные блага и привилегии как сына дочери фараона «и лучше захотел сострадать с народом Божиим, нежели иметь временное, греховное наслаждение» (Евр. 11:25). Этой любовью движимы сегодня многие миссионеры, которые идут как Авраам, оставляя обжитые места, родных, дома, машины и другие материальные блага не ради денег и славы человеческой, но ради Бога и тех, кого возлюбил Бог, порой терпя голод и холод, поругания и другие лишения. Божья любовь - это то бремя, которое возлагает на каждого Своего сына и дочь Отец. Но Господь Иисус Христос сказал, что «… иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф.11:30). При всех ис-пытаниях, лишениях, страданиях и поруганиях нам не бывает тяжело сверх сил, потому что мы не одни, Он несет это бремя вместе  с нами. Когда мы отказываемся носить Его бремена – любовь и заботу о людях, то дьявол налагает на нас свои бремена, а они неудобоносимы. Мы ожесточаемся, падаем и «ломаемся», страдаем и стенаем под бременем дьявола.


Любить – значит заметить, что плохих людей нет, вокруг есть только прекрасные и замечательные люди. Грех, боль и страдания ожесточили их сердца и изменили их характер, многие просто заблудились. «… Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы» (Еккл.7:29). Любить – значит рассмотреть что-то хорошее в каждом человеке. Ценность бриллианта, втоптанного и испачканного в грязи, не становится меньше.

Так и в каждом человеке есть неизменно прекрасный образ и подобие живущего в нем Творца. Мы много ищем и пытаемся достичь, постоянно заняты, всегда чем-то недовольны. Человечество уже достигло небывалых результатов в области науки, медицины, техники, но обделило себя и не научилось еще самому главному – любить. Настанет час, когда каждый из нас пойдет к Отцу. Его не будет интересовать количество наших денег, домов, машин, научная степень, принадлежность к конфессии и другие человеческие достижения. Единственное, о чем Он нас спросит: «Любил ли ты Меня в людях, которые окружали тебя всякий день? Кормил ли ты голодных? Одевал ли нагих? Поил ли жаждущих? Был ли отцом сиротам и вдовам? Вступался ли за безгласного и угнетенного? Замечал ли бедного, нищего и сироту? Делал ли ты все это ради собственной славы и выгоды, или ради Меня?»
Единственной целью нашего пребывания на земле – это встретить и любить Его, за-тем научиться любить других.


Научи меня, Боже, любить.
Научи меня, Боже, любить
Всем умом Тебя, всем помышленьем,
Чтоб и душу Тебе посвятить
И всю жизнь с каждым сердца биеньем.

Научи  Ты меня соблюдать
Лишь Твою милосердную волю,
Научи никогда не роптать
На свою многотрудную долю.

Всех, которых пришел искупить
Ты  Своею Пречистою Кровью
Бескорыстной, глубокой любовью
Научи меня, Боже, любить!
К.Р.


Источником любви является Бог. Он возлюбил каждого из нас, заплатив самую высокую цену, отдав Своего Единородного Сына, Иисуса Христа на смерть, чтобы каждый из нас был прощен от своих грехов, исцелен и оправдан перед Ним, смог соединиться с Источником любви и наследовать жизнь вечную, стать источником любви для других людей.


«Отец Небесный, прости меня. Я раскаиваюсь сегодня во всех моих грехах. Я принимаю Иисуса Христа своим Господом и Спасителем и верю, что Он на Голгофском кресте заплатил за все мои грехи, немощи и болезни и даровал мне прощение грехов, исцеление от всех болезней и возможность наследовать жизнь вечную. Дух Святой, войди в мое сердце, измени меня, научи меня верить, надеяться и любить. Иисус Христос, я отдаю всего себя, всю свою жизнь в твои любящие руки, с этого дня – Ты мой Господь и Спаситель. Аминь»

Автор: Е. Никитина

Комментарии (4)

This comment was minimized by the moderator on the site

Вот вы пишете: "Любить – значит заметить, что плохих людей нет, вокруг есть только прекрасные и замечательные люди", и я вздохнула с облегчением! Я уже думала, что у меня с мировоззрением проблемы, потому что именно такими я людей и вижу в...

Вот вы пишете: "Любить – значит заметить, что плохих людей нет, вокруг есть только прекрасные и замечательные люди", и я вздохнула с облегчением! Я уже думала, что у меня с мировоззрением проблемы, потому что именно такими я людей и вижу в последнее время, а мне постоянно говорят, что нужно снять розовые очки, ведь я уже не ребенок. Благослови Вас Господь!

Подробнее
 
This comment was minimized by the moderator on the site

Отрада от прочитанного есть поощрение свыше, а то что написано верно, о том свидетельствует Дух Христов! Добавлю немного, комментарии в коих не вижу особой необходимости но веря Господу не пройду мимо так как внимание и равнодушие две разные...

Отрада от прочитанного есть поощрение свыше, а то что написано верно, о том свидетельствует Дух Христов! Добавлю немного, комментарии в коих не вижу особой необходимости но веря Господу не пройду мимо так как внимание и равнодушие две разные позиции... Любовь неравнодушна, она не безучастна!!!!!!!!!!Знаю и уверен, что давая даю не по богатству плотскому, а по богатству Духовному, не могу бороться с Христом. Конфессии, сколько их,множество и все в поиске Истины, они отражение мира Духовного, который Отец наш небесный сотворил на земле.Слава Христу, за явление собой истины единой, в коей наше спасение.Верою мы спасены и сие божий дар не от дел, чтобы никто не хвалился!!!1Кор.11:19 Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. Рим.12:3 По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.Одни сильны во Христе, а кто и послабее и все по вере,какую каждому Бог уделил.Кто на крест, а кто и под крестом, и Господь идет и к тем и к другим.Но мы приняли решение возвеличивать доброе и склоняться перед силою Христовою, ни перед ангелами, но только перед Богом!!!!!!! Прими Боже поклонение мое, а сестра благословение.:-*

Подробнее
 
This comment was minimized by the moderator on the site

Что можно сказать? Слава Богу,что он научает нас,изменяет наши сердца, уча любить. И теперь пребывают три: вера,надежда,любовь, но любовь из них больше! Аллилуйя!

 
This comment was minimized by the moderator on the site

Дорогая,сестричка благодарю тебя за твою статью :-) Самое прекрасное на этой земле и во всей Вселенной - это ЛЮБОВЬ! Твои слова меня очень ободрили потому как мне сейчас тяжело даются уроки настоящей любви...Желаю тебе большой и вечной любви в...

Дорогая,сестричка благодарю тебя за твою статью :-) Самое прекрасное на этой земле и во всей Вселенной - это ЛЮБОВЬ! Твои слова меня очень ободрили потому как мне сейчас тяжело даются уроки настоящей любви...Желаю тебе большой и вечной любви в твоем сердце!

Подробнее
 
Еще нет комментариев