Каждый человек является по своей сути лидером, но возможно не каждый знает об этом. В человеке, которого создал Творец по образу и подобию Своему, уже заложены все качества лидера. Успех каждого лидера определяется по количеству его последователей. Самым успешным лидером был и остается человек, Сын Божий – Иисус Христос и самой прогрессивной и передовой книгой всех времен по успешному лидерству является Библия. В ней изложены все принципы, используя которые, люди становятся успешными. 

 Принцип 1.     Учить своих последователей:

  • смотри, как делаю я
  • повторяй и делай со мной
  • делай сам, я тебе помогу

 Мы видим успех этого принципа во всех видах индивидуальных занятий учителя и ученика: в искусстве, спорте, науке, торговле, семье, в системе образования и т.д. В основу сетевого маркетинга заложен этот же библейский принцип. Иисус Христос отобрал 12 учеников и обучал их индивидуально и, впоследствии, они стали лидерами Церкви, первыми апостолами.

 Принцип 2.      Обучать своих последователей готовить новых лидеров. Он изложен в Евангелии от Матфея 28 : 19 «Идите, научите все народы…, уча соблюдать все, что Я повелел вам». Вся передача и преемственность поколений ученических школ и различного лидерства основана на этом принципе. 

 Качества эффективного лидера. Каждый лидер должен обладать личными и общественными качествами.

  Личные качества.

  Смирение. Каждый лидер сначала должен стать хорошим исполнителем. Для того, чтобы быть хорошим исполнителем и уметь подчиняться другому человеку, надо развивать в себе такую черту характера как смирение. «Славе предшествует смирение. За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь».

  Забота о людях. Самое ценное и большое богатство каждого лидера – это люди. Только когда мы начнем отдавать себя (свою жизнь, время), мы станем великими. Ты не поднимешься выше того уровня, как лидер, на каком уровне находится твоя любовь к людям. Люди, которые не поняли, что люди – это богатство, а не средство к собственному обогащению, недолго продержатся в позиции лидера. «Доброе имя лучше большого богатства и добрая слава лучше серебра и золота». «Домогаться славы не есть слава». (Из притч царя Соломона).

  Мудрость. «Главное – мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум. Высоко цени ее, и она возвысит тебя, она прославит тебя, если ты прилепишься к ней; возложит на голову твою прекрасный венок, доставит тебе великолепный венец» - пишет самый богатый и мудрый царь Соломон. Мудрость можно приобретать, это зависит от нас, насколько мы хотим и желаем этого. Мудрость – это сила верного суждения и разумного действия, основанного на знании, понимании. Обладателем всякой истины является Создатель и Творец вселенной, поэтому лучше всего искать и просить мудрости и совета у Него. Также не стоит пренебрегать советами тех людей, в чьей жизни вы наблюдаете мудрость и успех, и у кого есть опыт руководителя и лидера. «У советующихся мудрость». Этим библейским принципом успешно пользуются в различных государственных структурах: педсовет, худсовет, собрания, парламент и т.д.

  Мужество. Еще одно ценное качество характера, каким должен обладать лидер. Иметь мужество – это не бояться принимать решения и нести за них ответственность. Это вера в успех, способность не терять самообладание.

 Способность творчески мыслить. Искать и использовать, быстро внедрять новые методы, тактику. Новые идеи всегда ценились и стоили дорого. Бог- Творец, и творческие качества заложены в каждом из нас, так как мы Его дети.

  Юмор. «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости». Здоровый юмор и смех положительно влияют как на нас самих, так и на окружающих нас людей. Когда мы смеемся, в наших внутренних органах происходит лечебный самомассаж, и в нашем организме вырабатываются вещества – интерфероны, которые благотворно влияют на весь наш организм. Поэтому «всегда радуйтесь», учит апостол Павел в своем послании к Фессалоникийской церкви, а также и всех нас, живущих в городе Ялта и других городах.

 Мы рассмотрели личные качества характера, которые должен развивать в себе лидер, чтобы стать успешным. Лидер так же должен обладать  общественными качествами, направленными на людей.

  1. Заботиться о людях. Насколько лидер будет заботлив и внимателен к нуждам и потребностям каждого, настолько он будет получать отдачу в работе от этих людей. Если лидер заботится только о качестве работы и выполнении плана, а о нуждах, отдыхе, питании, поощрении и других видах заботы о людях не проявляет интереса, его подчиненные скоро поймут, что они лишь средство к достижению цели и их просто используют. Никто не будет стараться в работе на все сто процентов. Люди жаждут дружеского обращения, внимания, заботы и любви. «Как хорошо слово вовремя». Если у тебя нечем поощрять своих людей, скажи им хотя бы доброе слово.
  2. Уметь привлекать людей. Ценным качеством приобрести, привлечь человека является умение его выслушать. И не только слушать, но и слышать, что он говорит. Если вы выслушали человека до конца, вы его приобрели, если «перебили» - вы его потеряли. Каждый человек ищет понимания со стороны других. Люди хотят знать, что вы их любите и цените – говорите это и показывайте им это.
  3. Побуждать действовать наилучшим образом. Самым эффективным средством является наш личный пример. Когда мы действуем наилучшим образом, это приносит не только пользу другим, но радость и удовлетворение нам самим. Чем у нас больше результатов, тем нам радостнее. «А все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков» - это Божий принцип в любой работе.
  4. Способность обучать. Способность обучения включает в себя передачу информации, фактов, навыков. При передаче какой-либо информации, теории, мы обращаемся к разуму человека, от разума (усвоение теоретического материала) – к практике. Практика теории приводит ум к получению навыков в этой области, которую мы хотим внедрить. Этот метод так же впервые был показан и использован в Библии (Иисус Христос и ученики) и нашел широкое применение во всех областях науки, технике, искусстве.

 В каждом человеке заложен потенциал лидера. Но лидерами не рождаются, а лидерами становятся. Насколько мы будем успешны как лидеры зависит от того, готовы ли мы учиться, смиряться, прилагать усилия, дисциплинировать себя, то есть платить цену. Становясь на позиции лидера никогда не забывай Божий принцип возвышения человека: «Кто хочет быть большим, да будет у вас слугою», «кто из вас больший, будь как меньший, и начальствующий – как служащий». 

 Рано или поздно каждый человек даст отчет Богу за то, что ему было доверено и каждый из начальствующих ответит за каждого человека, над которым поставил его Бог, ибо «нет начальства не от Бога, существующие же власти от Бога установлены». Прими ответственность за то, что тебе вверено, так как кому больше вверено, с того больше и спросится. Нет человека, который бы не ошибался, поэтому, «забывая заднее, простирайся вперед». Проси прощения у Бога, когда оступился, прими решение угождать Богу в своей жизни, так как, когда мы предстанем перед Его престолом, будет иметь значение и вес лишь то, что мы делали для Его славы, а не для своей славы, корысти и наживы. Еще ни один человек не унес с собой на небо ни денег, ни дома, ни иных материальных благ. Поэтому «покайся и веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой». Живи честно, люби людей, твори добро и храни истину. Бог возвышает людей и для каждого из нас есть свой удел,  своя высота. Но достигнуть самой высокой вершины и стать максимально успешными мы сможем лишь в сотрудничестве с Господом.                     

Выбери Его в свои лидеры и партнеры и ты станешь самым успешным.

Автор: Е. Никитина