Состояние уныния сердца является причиной депрессии, заболеваний нервной системы и психики человека.

Сердце – орган, через который осуществляется наша главная потребность – любить; в нем обитает наша совесть, наши чувства. Не только физическое здоровье, но и духовная и душевные сферы нашей жизни зависят от того, как наше сердце реагирует на происходящие события и открыто ли оно для Бога. Если наше сердце является закрытым для Отца, мы всегда сосредоточены на себе, а значит - эгоистичны, безразличны, жестоки и «глухи» по отношению к окружающим людям. Бог создал нас Богоцентричными и сердце – это точка соприкосновения человека с Ним. Когда наше сердце устремлено к Богу, Бог изливает туда свою жизнь, и тогда наше сердце становится источником жизни для нас и для других людей.

В наибольшей заповеди, данной нам Господом Иисусом Христом, написано: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим».

Сердце названо первым не случайно, т.к. когда мы позволяем Богу прийти в нашу жизнь, занять трон нашего сердца, любить нас, а нам – любить  Его, подтверждая свою любовь через исполнение заповедей, Он приходит и исцеляет не только наше сердце и душу от горечи и обид, но и наводит порядок в нашем разуме. «Кто любит Бога (отношение нашего сердца) тому дано знание от Него…» (разум, мудрость, правильное мышление).

Через сердце, открытое для Бога, мы познаем Его, Его волю и планы на нашу жизнь, Его мудрость и величие. Без знания Божьих планов на нашу жизнь, мы не можем быть успешны и часто движемся совсем в другом направлении: в выборе специальности, работы, супруга, друзей, воспитании детей и т.д.

Сердце, открытое для Бога, позволяет не только стать нам открытыми, честными, искренними по отношению к Богу и к себе, но и любить других людей, и относиться к ним искренне и бескорыстно. Именно это является продолжением наиважнейшей заповеди, следствием любви к Богу и нашей наибольшей потребностью, делающей нас значимыми и счастливыми.

«Возлюби ближнего твоего, как самого себя» - вторая заповедь, подобная и вытекающая из первой. Чтобы любить ближнего, надо сначала научиться любить себя, иметь правильное представление о самом себе. Если мы не были воспитаны на том, что говорит о нас Бог в Своем Слове, то, как правило, мы строим представление о себе на основании того, что говорят и думают о нас другие люди. Часто слыша негативное в наш адрес, у нас формируется заниженная самооценка, неуважение и не любовь к себе внутри, хотя внешне мы пытаемся делать все, чтобы себе и другим доказать обратное. Не уважая себя, мы не можем уважать других, презирая себя, мы также относимся к другим людям.

Когда Бог приходит в наше сердце, Он исцеляет его, Он обновляет наш разум и формирует правильное представление о себе – как к образу и подобию Бога. Уважая образ и отражение Бога в себе, мы начинаем уважать, ценить и любить образ Бога, заложенный в других людях, даже когда они поступают и ведут себя недостойно Его и несправедливо по отношению к нам.

Любить Бога и людей – это является смыслом нашей жизни, в этом сокрыт ключ к нашей радости, удовлетворению, миру, возвеличиванию, счастью и успеху.

Это как раз то, что так не хватает во взаимоотношениях нашего общества – ценить и уважать личность человека.

Это как раз то, в чем так нуждаются наши семьи и от чего «трещат» наши браки – иметь взаимоуважение и почитание супругами друг друга.

Это как раз то, от чего страдают наши дети – отсутствие уважения и почитание их как личности. По этой же причине родители обделены тем же.

Успешное развитие отношений в обществе, сотрудничество между государствами, устройство в семьях, контакт и понимание между супругами, родителями и детьми, отношения с людьми в бизнесе, на работе зависят от присутствия Бога в наших сердцах.

Успех всей нашей жизни зависти от того, живет ли Бог в нашем сердце. «…Не то, что входит в уста (т.е. внешняя сторона, воздействие внешних условий: уровень обеспеченности, образования и т.д. влияет на жизнь человека), но то, что выходит из уст, оскверняет человека (отношение нашего сердца к окружающему миру определяет нашу судьбу)», учил Иисус Христос своих учеников. «…ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления – это оскверняет человека». Все эти вещи являются грехом, разрушают нашу жизнь и не дают Богу войти в наше сердце, изменить его. Бог не живет там, где есть грех. Высокий уровень материальных благ, крепкое физическое здоровье, высокое общественное положение, блестящее образование, головокружительная карьера – все это не может приблизить нас к Богу и очистить, освободить нас от греха. Только сердце, источником которого является Господь, может принести жизнь и радость, смысл и правильное отношение ко всем аспектам нашей жизни.

«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною», говорит Господь Иисус Христос сегодня каждому из нас.

Бог стучит сегодня в дверь твоего сердца. Сам Бог хочет сегодня придти и вечерять с тобой. Когда Он заходит в наш дом, с Ним приходит мир и стабильность, рассудительность и мудрость. Если мы, люди, приходим в гости с подарками, то тем более Бог. У Него есть много всего, что так не хватает всем нам. То, что быть может стало поломанным: наша судьба, жизнь, брак, Он чинит, исправляет, создает новое и все только самое лучшее. Он убирает все лишнее, что мешает нам идти правильным путем и направляет по Своему руслу.

Когда Бог приходит вечерять в наш дом, Он обогревает его Своим теплом и озаряет Своим светом: из нашей жизни уходит одиночество, безысходность, Он прогоняет всякую тьму. Когда мы отвечаем на Его стук и отворяем двери нашего сердца – Бог приходит вечерять и там, где остался лишь пепел, осколки, нет жизни и уже ничего не может расти, кроме горечи и обид, Он приносит туда новую жизнь, изливает потоки воды, которые оживляют то, что казалось уже мертвым.

Когда Господь приходит вечерять с нами, у Него есть чем нас покормить: Он дает нам хлеб жизни, волю к победе, целеустремленность и зажигает надежду внутри нас.

Когда Бог приходит и ты пускаешь Его – ты понимаешь, что Он тебя очень любит, ты нужен и ценен для Него, жизнь вновь приобретает смысл и полноту.

Когда Бог приходит в твою жизнь, ты обретаешь драгоценное счастье в Нем и никто и ничто уже не сможет это у тебя отнять и разлучить с Ним.

Иисус стучит сегодня в дверь твоего сердца и хочет сегодня войти и вечерять с тобой, изменить всю твою жизнь к лучшему.

Поговори с Ним по душам. Открой Ему сегодня все, что так наболело в твоем сердце, что мучает тебя, что доставляет страдания твоему сердцу. Он хочет тебя обнять и любить, забрать всю горечь, печаль, чувство вины и обиды из твоей жизни; исцелить твое сердце и сделать Его источником жизни для тебя и окружающих тебя людей.

Если ты хочешь Его пустить в свою жизнь, произнеси эту молитву вслух и от всего сердца: Господь Иисус, я открываю Тебе сегодня дверь моего сердца, приди в мою жизнь. Я сознаю себя грешником и прошу, прости меня за всякий сделанный мною грех. Ничто, в чем я искал утешение, не принесло мне мира, радости и покоя. Я понял, что только Ты – Мой Утешитель. Будь моим  Господом и Спасителем, разрушь в моей жизни всякое проклятие. Помоги стать мне здоровым, исцели меня, научи быть успешным и эффективным в жизни. Забери всю горечь и разочарование их моего сердца, дай забыть все неудачи и обиды. Отныне моя жизнь принадлежит только Тебе. Аминь.