«Каковы мысли в душе его, таков и он» (ц. Соломон).

Наши уста являются выражением наших мыслей. На основе рассуждений человека основана лингвистическая психотерапия, в Крыму разрабатываемая Калиной Н. Ф. В ТНУ им. Вернадского.

Через речь и рассуждения субъекта возможно выявить психологическую проблему этой личности и помочь ей.

В психологии существует оригинальный способ успешного решения промышленных, административных и других задач – «мозговой штурм». Собирается группа людей и каждый участник высказывает всё, что приходит ему на ум и иногда не кажется относящимся к проблеме. Все идеи тщательно записываются и критически оцениваются другой группой людей. По окончании «мозгового штурма» выбирается наилучшее предложение для решения задачи.

Наш язык говорит о том, кто мы. Наши слова выражают суть нашего естества. «От избытка сердца говорят уста»: учит Господь в Евангелие от Матфея.

При помощи языка мы общаемся, передаём свои мысли, чувства, информацию.

Наши уста, язык имеют многофункциональное предназначение.

Язык – враг.

Мудрый царь Соломон в своих притчах написал: «Язык мудрых врачует». Мы все хорошо помним, когда мы были маленькими и у нас возникали проблемы, нам было плохо, как сразу становилось легче, когда кто-то из родителей говорил нам слова утешения. Казалось бы, только простые слова, а какое облегчение приносят в моменты скорби и печали в нашу жизнь. «Как хорошо слово вовремя», - подтверждает царь Соломон.

В. Франкл, представитель гуманистической психологии, создал метод логотерапии, то есть терапии при помощи слова.

Этот принцип широко используют психологи, психотерапевты, священники, а так же различные шарлатаны и псевдоцелители для обмана доверчивых людей.

При помощи языка мы можем обуздывать своё тело и достигать совершенства. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело. Наш язык управляет нашей жизнью. «Корабли, как ни велики они и как ни сильными ветраминосятся, небольшим рулём направляются, куда хочет кормчий; так и язык – небольшой член, но много делает» (Послание Иакова 3:5)

Язык – руль нашей жизни. Все сказанные нами слова имеют силу материализоваться, а также обладают творческим потенциалом. В начале всего была мысль, идея, слово, а потом материя, воплощение слова в жизнь. Так Бог создавал и творил землю по Слову Своему.

В начале было Слово, и Слово было у Бога и Слово было Бог. Оно было вначале у Бога. Всё через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

Наши слова также творят и управляют нами, нашим телом и разумом.

То, что мы имеем сегодня в нашей жизни, мы говорили вчера. То, что исповедуем сегодня – будем иметь завтра.

Частично можно назвать это также приёмом внушения. Используя позитивные слова веры (то, что о нас говорит Бог в Святом Писании), наполненные обетованиями жизни, мы будем «плыть» в этом направлении, наполняться здоровьем, верой, оптимизмом, получать исцеление духа, души и тела, разума, эмоций, физических недугов.

Наши внутренности наполняются тем, что произносят наши уста.

От плода уст человека наполняется чрево его; произведением уст своих он насыщается.

«Кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, удерживай язык свой от зла и от лукавых речей», - пишет мудрый Соломон.

Не зная разрушительной силы действия языка, мы часто попадаем в беду.

Язык – огонь.

Если вспомнить, что является началом всякой ссоры, разрушения отношений, то мы обнаружим, что это сказанные нами слова.

Подобно подбрасыванию дров для разжигания костра, наши слова разжигают ссору. Огонь сжигает всё живое на своём пути, также и наши слова, язык, за одно мгновение может уничтожить и разрушить всё доброе и хорошее, что строилось годами, принести жизнь или смерть. Смерть и жизнь – во власти языка.

Наши слова либо помогают нам строить и созидать свою жизнь, либо разрушают.

Поэтому, прежде, чем что-либо сказать, надо хорошо подумать, а не наоборот: сказать, а потом думать.

Очень часто бывает полезно просто промолчать. «Молчание - золото», гласит народная мудрость. Кто хранит уста свои, тот хранит душу свою и язык свой от бед. Наши уста могут уберечь нас от различных бед и неприятностей.

Уста глупых изрыгают глупость, уста мудрых охраняют их.

Язык – средство осквернения.

Своим языком человек может сам себя осквернить, произнося грубые, скверные, матерные слова, а также распространяя сплетни.

Господь Иисус в Евангелие от Матфея нас учит: «Не то, что входит в уста оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека»

Оскорбляя или обзывая какого-либо человека, мы оскверняем не его, а себя. Всё, что мы желаем и говорим в адрес других людей, обязательно придёт в нашу жизнь по закону сеяния и жатвы.

Язык – враг.

Сегодня наш прекрасный русский язык засорён не только словами-паразитами, но и нецензурной бранью. Это не только безкультурно, невоспитанно и неэстетично, но также трагично для жизни и здоровья людей.

Неприличная брань в простонародье называемая мат, имеет культовую функцию. В древнерусских рукописях мат рассматривался как черта бесовского поведения. Мат напрямую связан с нечистой силой, произнося матерные слова, человек притягивает в свою жизнь проклятия, которые распространяются на его детей, его род.

Со сквернословием связано одно интересное наблюдение.

В тех странах, в национальных культурах которых отсутствуют ругательства, указывающие на детородные органы, не обнаружены заболевания ДЦП и Дауна. Когда человек ругается, матерится, кричит – он выбрасывает отрицательную энергию. Упоминая в своих словах детородные органы, эта отрицательная энергия направляется на них. Поэтому матершинники рано становятся импотентами, а также страдают урологическими заболеваниями.

Все произносимые нами слова влияют не только на всю нашу жизнь, но также мы будем держать ответ перед Господом за каждое сказанное нами слово в день суда, после нашей смерти.

Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда. Ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься.

Язык – друг

Все мы с вами много согрешаем и делами и словами, как бы мы не старались не грешить. И оправдаться перед Богом, избежать суда мы сможем только через принятие Иисуса Христа Господом и Спасителем и Его искупительной жертвы на голгофском кресте за всех нас.

От решения нашего сердца и произнесённых слов молитвы покаяния зависит, где окажемся мы с вами в вечности: с Богом на небесах или с чёртом в аду.

Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мёртвых, то спасёшься.

Отец Небесный, я верю, что Иисус Христос был распят за мои грехи на голгофском кресте и воскрес из мёртвых. Я признаю себя грешником и раскаиваюсь во всех совершённых мною грехах. Я принимаю Иисуса Христа моим Господом и Спасителем и прошу: прости меня, Господь! Приди Духом Святым в мою жизнь, исцели все мои немощи и болезни. Я верю, что в ранах твоих я уже исцелён. Помоги мне наблюдать за путями моими, не согрешать языком. Помоги мне принять Твою Любовь и пребывать в страхе Господнем во все дни жизни моей.

Аминь.