Но иностранцы продолжают резко отличаться от «наших» людей. В чем же причина различия? Оказывается, одно из отличий, которое выдает «наших» людей, это выражение лица, на котором написано: «виноват, но оправдаюсь», т.е. выражение комплекса вины и постоянной готовности оправдываться и «отбиваться» от обвинений. Существует юридический термин «презумпция невиновности», это когда вину человека надо доказать. Именно этим выражением лица отличаются иностранцы от наших сограждан.

По выражению лица людей можно увидеть, что прививалось им с детства, как относились к ним близкие и родные люди, и какое мнение о себе у них сложилось с детства. Если мы некоторое время понаблюдаем, как ведут себя многие родители по отношению к своим детям, за их методами воспитания, то услышим примерно одно и тоже: Что ты наделал?», «Так никто не делает!», «Ты все делаешь плохо и не правильно», «Кто тебя просил?», «Замолчи сейчас же, ты мне надоел» и т.п. И это самые мягкие выражения в адрес растущих личностей с тонкой и ранимой душой, психикой.

Все дети отличаются особой доверчивостью. Всему, что говорится в их адрес, они искренне верят. Думаю, что весь этот набор слов и подобный метод «воспитания» детей сводится к одному смыслу: ты виноват во всем, что бы ты ни делал, ты все делаешь плохо и неправильно. У ребенка формируется следующее мнение о себе: «Я плохой, я виноват во всем, что происходит со мной и вокруг меня». Вследствие таких методов воспитания детей, потом вырастают взрослые люди с комплексом неполноценности, низкой самооценкой и постоянным чувством вины.

Предназначение родителей, в первую очередь, заключается в том, чтобы воспитывать и готовить детей к самостоятельной жизни в истине Божьей. А не требовать того, чему они сами не обучили и чего не объяснили ребенку; и не обвинять за каждый неправильный шаг и поступок. По словарю Даля слово «вина» обозначает «начало, причина, источник, повод, предлог, провинность, проступок, преступление, грех, долг».

Впервые чувство вины пришло в жизнь человека вместе с первородным грехом. После того, как Адам и Ева ели от дерева познания добра и зла, у них открылись глаза и они увидели, что наги (беспомощны). Когда Господь Бог пришел встретиться с людьми, они « услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая»(Бытие3:8). Раньше Адам никогда не скрывался от своего Отца. Когда мы виноваты перед кем-то, нам не очень хочется встречаться с этим человеком, тем более, если это всемогущий Бог. «И воззвал Господь к Адаму и сказал ему: Адам, где ты?»(Бытие3:9) Бог не набросился на него с тумаками или дубиной, не стал обвинять и кричать: «Что ты наделал? Ты что, не понял, что Я тебе велел?» Адам сказал: «Голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся».(Бытие3:10) И сказал Бог (не обвинил, не оскорбил, не унизил): «Кто сказал тебе, что ты наг?»(Бытие3:11) (другими словами: кто сказал тебе, что ты беспомощен, виновен, жалкий и тот, кому надо теперь прятаться), не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?»(Бытие3:11) Вкусив запретный плод, Адам начал видеть и судить о себе превратно, у него появилось «свое» мнение о себе, и он начал относиться к себе плохо, испытывая вину. Сначала дьявол крадет у людей их самооценку себя, как детей Божьих, т.е. положительное и хорошее отношение к себе. Через обвинительные мысли: «Ты виновен на всю жизнь», «На тебе теперь стоит клеймо», «Ты совершил ужасное и это на всю жизнь» - убивает надежду человека на то, что он сможет быть оправдан и прощен. Он губит человека через его разум, негативные мысли о себе как никчемного неудачника, недостойного ничего хорошего в жизни. Бог- Отец никогда не хотел, чтобы мы испытывали стыд, вину, страх, унижения и наготу (беспомощность), а познавали жизнь только посредством добра, Его воли, ведения, Его руководства, видели окружающий мир и себя с позитивной точки зрения, «добрым», Его взглядом. Бог вложил в сознание Адама правильное понимание о себе самом – как царя и владыки земли, победителя и хозяина. Дьявол хитростью привлек внимание людей, разрушил отношения с Отцом через непослушание Его заповеди и извратил понимание себя, восприятия других и всего происходящего вокруг в разуме и сознании людей. «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить».

Люди потеряли целостность и гармонию с Богом внутри себя и во взаимоотношениях между собой. Первородный грех принес разрушение и поражение во все сферы жизни человека. Недовольство собой и Богом стало теперь постоянным спутником людей, которое стало выплескиваться и на окружающих. Вот что ответил Адам на вопрос Бога о своем совершенном проступке.

«Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала от дерева, и я ел».(Бытие3:12) Другими словами: «Ты, Бог, виноват, что дал мне жену. Жена виновата, что дала от дерева; а я тут ни причем, мне было некуда деваться и пришлось есть». «И сказал Господь жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела».(Бытие3:13):Жена также не признала свою вину перед Богом, не взяла ответственность за свой проступок, но нашла крайнего, виноватого, на кого все и свалила – змея. С этих пор и пошло обвинение людей друг друга, во всех своих промахах и ошибках мы меньше всего хотим признавать виновным себя, но быстро находим того, кто «виноват» и помешал или подтолкнул нас сделать то или иное действие. Отказываясь признать вину и попросить прощение (у Бога и человека, перед кем мы виноваты), мы носим эту тяжелую ношу и бремя постоянно в своем сердце и разуме, иногда всю свою жизнь. Это не дает нам жить в радости и свободе, хорошо относиться к себе и окружающим нам людям. Чем больше мы виновны, тем больше у нас склонность обвинять всех подряд во всех наших неудачах. Плохо нам, плохо тем, кто рядом с нами, плохо всем вокруг.

Когда-то много сотен лет назад царь Давид очень хорошо описал это состояние: «Когда я молчал (не признавал своей вины, отказывался ее признавать), обветшали кости мои от вседневного стенания моего, ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху. Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего, я сказал: «исповедаю Господу преступления мои» (расскажу, в чем виноват), и Ты снял с меня вину греха моего».(Пс.31:3-5)

Более 2-х тысяч лет назад Бог всех нас уже простил за все грехи и преступления. Только когда мы признаем свою вину и исповедаем перед Ним свои грехи, это прощение становится нашим.

Оказывается, Бог ожидал в Эдемском саду признания Адама и Евы своей вины, раскаяния в своем проступке и хотел их простить, снять чувство вины, осуждения, самобичевания и т.д., но люди сами лишили себя прощения, отказавшись быть искренними с Отцом. Как много людей ушло из жизни по причине того, что не могли нести больше тяжесть вины за содеянные поступки и грехи. Совсем недавно повесилась наша землячка, девочка-подросток, забеременевшая вне брака, осознание и тяжесть вины толкнули ее на этот страшный поступок. Выбросилась с высотного дома, одного из последних этажей, еще одна совсем юная, только начинающая жить девушка; ее чувство любви осталось безответным и юноша, которому она открыла свои первые чувства – отверг ее. По этой же причине недавно повесилась одиннадцатилетняя девочка из г. Киева. Стыд и чувство вины толкнули их на то, чтобы лишить себя жизни. И таких случаев очень, очень много. Но нам не надо больше винить, сожалеть и «бичевать» себя за сделанные грехи, проступки, неверные шаги. Потому что Иисус Христос, Сын Божий отдал свою жизнь, был мучим и распят на Голгофском кресте, чтобы снять с нас всю вину за все злодеяния и ошибки. Он пролил кровь и отдал Свою жизнь, чтобы освободить каждого из нас от бремени вины и очистить нашу совесть. Когда мы осознаем себя виновными перед Богом и принимаем то, что Он сделал для нас, напротив нашего имени, в Памятной Книге на Небесах Бог-Отец пишет: «Оправдан, не виновен». И на тебе нет больше этого греха, потому что Иисус Христос за него заплатил.

Прими сегодня свое прощение и оправдание через молитву покаяния и примирения с Богом-Отцом. «Отец Небесный, я признаю себя виновным перед Тобой и прошу, прости меня за все грехи и ошибки. Я верю, что Твой Сын, Иисус Христос заплатил за мои грехи на Голгофском кресте и теперь я оправдан и прощен. Я отказываюсь от чувства осуждения, вины и самобичевания, потому, что Ты оправдал и простил меня в Иисусе Христе. Спасибо, что Ты оправдал и простил меня, освободил от тяжести вины, смерти, мучений и рабства греха. Укрепи меня и руководи мной во все дни жизни моей, Отец, Сын и Дух Святой. Аминь».

Бог-Отец простил каждого человека в Иисусе Христе. Прости и ты себя за все плохое, что было в прошлом. Если Бог не осуждает тебя, ты не имеешь права осуждать себя. Не возвращайся к прошлому, у Бога для тебя есть лучшее в будущем. «Блажен, кому отпущены беззакония и чьи грехи покрыты! Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства».(Пс.31:1,2) Блаженство – это наивысшая форма счастья. Бог дарит это каждому человеку на земле, освобождая от вины через жертву Иисуса Христа на Голгофском кресте, потому что возлюбил и продолжает любить очень сильно каждого из нас.

Автор: Е. Никитина