Стадии формирования личности человекаРезультатом грехопадения людей явилось изменение структуры личности человека. В основе грехопадения личности человека лежат два основных инстинкта: Эрос (продолжение рода, инстинкт самосохранения) и Танатос (инстинкт саморазрушения, деструкции) по Фрейду. Человек осуществляет взаимодействие с окружающим миром на основе измененных греховной природой влечений и потребностей; уже не Богоцентричных, а эгоистических, эгоцентричных. Человеческому обществу стала присуща эвдемологическая культура, где наслаждение признается смыслом и целью и изгнана мысль о вечности. Людьми управляет Libido (лат. Похоть-ихнизменные желания). Отделивши себя от Бога, люди стали руководствоваться в своей жизни не Божьим советом и заповедью, а похотью плоти, сексуальным влечением.

Когда Господь прикоснулся к апостолу Павлу и его дух возродился от Духа Божьего, он написал: «Я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью». В его жизнь вернулся Богом установленный правильный порядок подчинения: тела – души, души – духу, духу человеческому – Духу Божьему, гармонии с Богом, удовлетворением и наслаждением от общения с Ним и благодатной радости от спасения, угождения Ему. Только Бог дает все обильно для наслаждения каждому из нас. Сегодня сексуальная энергия, энергия тела и плоти психически управляет человеком, доминирует над энергией души и духа. Проявляется главенство и угождение желаниям тела, плоти, вместо доминанты духа над желаниями души и подчинения тела, в соответствии с волей Божьей. Наша психика действует по принципу: напряжения (когда нам что-то не хватает) и разрядки (когда найден объект удовлетворения наших потребностей). Единственно, к чему стремится плотской, греховный человек, это к получению удовольствия. Если он его не получает, напряжение возрастает и человек чувствует фрустрацию (еще одна форма психического стресса). Это состояние переживания неудачи из-за невозможности преодоления проблем своей реализации, которое может сопровождаться гневом, раздражением, самобичеванием, нежеланием жить.

При рождении человека часть качеств, формирующих его личность, переходит по наследству, закладывается на биогенетическом уровне. Другая часть качеств характера, которая будет составлять личность человека, формируется в детстве, в основном до пяти лет (по Фрейду), в отношениях с родителями. Затем все сформированное закрепляется, примерно до 21 года (по Гармаеву) и начинает разворачиваться в обратном порядке до конца жизни человека.

Каждый ребенок рождается с потребностью выжить и получить удовольствие, с первородным грехом. Период жизни ребенка до года принято считать стадией младенчества. В этот период ведущим для младенца является эмоциональное общение с матерью (отцом). Ребенок получает удовлетворение от любого прикосновения родителей, ему передается весь их эмоциональный настрой. Эмоции родителей подобны камертону, на который настраивается весь организм ребенка.

Фрейд называет эту стадию оральной, т. к. одно из главных удовольствий ребенок получает через рот – «оро» (лат.). На оральной стадии Libido находится в зоне рта – ребенок жадно сосет грудь когда захочет. Если у него в этот период возникают проблемы (не та грудь, не то молоко, отнимают от груди), то в жизни взрослого он превращается в невротика и в состоянии невроза доставляет себе удовольствие при помощи сигарет, еды, может грызть ручку или карандаш, т. е. его оральная полость должна быть занята. Если мать эмоционально отвергает ребенка при кормлении, возникает такая же ситуация, что и при недокармливании, ребенок получает фрустрацию. Во взрослом возрасте это реализуется следующим образом: при обидах проявляется агрессия, человек грызет ногти, сосет палец или становится сильно общительным на кухне. Он пытается получить то удовольствие, которое недополучил в оральный период. Может быть другая ситуация. Очень хорошая мама сильно тревожится, как только ребенок начинает плакать. Причины плача могут быть самые разные, например, она туго перепеленала его. Думая, что он голоден, мама тревожится и начинает его кормить. Ее тревога передается ребенку. Этот процесс начинает идти по кругу и нарастает как снежный ком. У него закрепляется понятие: когда кормят – надо тревожится, или когда тревога – надо есть. Сильную тревогу матери ребенок воспринимает так же, как эмоциональное отвержение. Во взрослом возрасте мы видим часто проявление этой детерминанты у людей, которые, испытав стресс, начинают очень много есть, пытаясь таким образом утешить себя.

Следующая стадия – раннего детства (от 1 до 3 лет), или анальная (по Фрейду). Ведущей деятельностью является предметно-орудийная деятельность. Ребенок начинает овладевать своими функциями, учиться нормам и правилам, которые предлагают ему родители. Как раз в это время все родители пытаются приучить ребенка к горшку. Когда у малыша получается это сделать, родители очень рады, ребенок получает удовольствие оттого, что родители уделяют внимание этому вопросу, выказывая свой восторг. Если родители слишком резко и нетерпеливо реагируют на его промахи или ребенок резко сопротивляется усаживанию его на горшок, то во взрослом возрасте это проявляется невротическим регрессом на эту стадию. Одни из характеристик анального характера: упрямый до «ослиности» и бережливый до скаредности. Повышенный интерес, внимание и восторг родителей по поводу «ценности», которую ребенок должен воспроизвести в горшок, формирует у ребенка чувство удовольствия от накопительства и выливается во взрослом возрасте в страсти к коллекционированию, накопительству, складыванию ненужных старых вещей в квартире и нежелание их выбросить или отдать, болезненности к расставанию с уже не нужными вещами. Каждый может сейчас заглянуть в свои шкафы и посмотреть, как проходила у них эта стадия.

В возрасте 3 лет у ребенка наступает кризис, он хочет все делать сам, чем вызывает ужас у многих матерей. Тревога матери и неудовольствие от его желания быть самостоятельным, все делать самому, вызывают фрустрацию у ребенка, он хочет ей угодить. Таким образом, мать бессознательно манипулирует ребенком, своими эмоциями и поведением не давая происходить естественным процессам в его жизни. Впоследствии из этих детей вырастают нерешительные люди, боящиеся брать инициативу, ответственность. Они иногда ставят «крест» на своей личности, мотивируя тем, что: «все равно кто-то может лучше, чем я». Благодаря таким «усилиям» мамы или папы в детстве, человек впоследствии часто зачеркивает свое «я» как личность.
Третья стадия – дошкольного периода, ведущей деятельностью ребенка является игра. По отношению к психике, развитию ребенка эта стадия (с 3,5 до 4,5 лет) называется фаллической. Детей в этом возрасте начинают волновать вопросы пола, не потому что возникают сексуальные мысли, а потому, что их волнует как все устроено. У мальчиков может возникать страх кастрации, «Эдипов комплекс», связанный с античной трагедией, в которой было совершено два страшных греха: отцеубийство и кровосмешение с матерью. Мальчики бессознательно могут испытывать к отцу: любовь, страх, ненависть, ревность; по отношению к матери: ревность и любовь. Девочка больше привязана к матери, она идентифицирует себя с ней. Но у отца есть та «вещь», которую она хочет заполучить. Впоследствии она выбирает другого человека - мужа, который дает ей эту «ценность». Если она фиксируется на отношениях с отцом, а не идентифицирует себя с матерью, тогда в дальнейшем себе в партнеры девочка выбирает спутника гораздо старше себя, похожего на отца. Она ищет тот образ отца, когда она была ребенком (в тапочках, фартуке, спокойный или гневливый, вспыльчивый и т. д.). Если девочка в этот период не идентифицировала себя с матерью, а зацикливалась на этой «ценности», вырастает женщина с фаллическим характером. «Фаллические» женщины обладают завистью к пенису. Это истерические женщины, любящие быть в центре внимания, каждый раз менять партнеров, чтобы подтвердить свою ценность и доказать ее себе, т.к. она в ней неуверенна. Такая женщина не верит, что она хорошая, ценная, поэтому каждый раз бежит к другому мужчине, ища, но так и не находя в этом подтверждения своей ценности. К частой смене сексуальных партнеров может также привести сильная фрустрация, пережитая в детстве, когда ребенка не любили родители, эмоционально отвергали или были безразличны к нему, не говорили слов любви. Такой человек, будучи взрослым, пристает к другим людям с вопросом: «Ты меня любишь?»

Четвертая – латентная стадия, это младший школьный и подростковый возраст (с 6 до 13-14 лет), доминирует пубертата – период созревания вторичных половых признаков. Ребенок занят вхождением в социум – школу. Он примеряет на себя разные социальные роли, учится жить в обществе. Главная деятельность – учебная. В подростковый период для ребенка важны интимно-личностные общения со сверстниками, их оценка себя как личности. Американский психолог Ст. Холл дал определение подростковому возрасту как «период бури и натиска». А Фрейд считал, что в этот период происходит актуализация конфликтности ребенка. Внутри у него все бурлит, происходит активный рост частей тела, половых органов, а внешне – от них уже что-то ожидают взрослые: зрелого поведения, рассудительных поступков. Хотя внешне подросток может уже походить на взрослого человека, его психика еще этому не соответствует, поэтому он часто может поступать как маленький ребенок. Если родители этого не понимают, не помогают ему пережить этот очень трудный для него этап физических и психических изменений, не воспринимают его поведения как болезнь подросткового возраста, которая обязательно пройдет, не любят его абсолютной безусловной любовью, прощая все дерзости, для него эта стадия пройдет неблагополучно. Это может реализоваться в уходах из дома, вступление в плохие компании с употреблением алкоголя, наркотиков, сексуальных отношений – как следствие выхода агрессии на родителей, желание им отомстить и успокоить свою боль от непонимания взрослых.

Пятая стадия – генитальная. Libido смещается в гениталии. У подростка возникают противоречия в социальном плане. Он биологически «все может» - но в социальном плане, по морально-культурному кодексу – «этого» делать нельзя. Может возникать связь сексуального и личностного разлада, если родители с детства не давали правильное воспитание о сексуальности человека и вопросам христианской морали. На этой стадии человек становится самостоятельным. Если на него не повлияли отрицательно предыдущие стадии, то он свободен от фрустраций. Генитальный - идеальный характер. Это представление об идеально развитой личности, без комплексов и проблем, но таких, к сожалению, не бывает!

«Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения», говорит Господь Бог через пророка Осию. В знании, ведении, истинах Божьего откровения есть великая сила для жизни каждого человека. Имея представления и знания о зависимости нормального развития детей от поведения родителей, мы можем стараться максимально помочь благополучно пройти нашим детям все стадии развития.

Как все же быть с теми комплексами и проблемами, которые уже есть в каждом из нас? Как мы видим из сегодняшних примеров, в корне всех наших проблем лежит первородный грех, разделенность человека с Богом, а отсюда уродливые, неправильные и разрушительные отношения даже между самыми близкими людьми: родителями и детьми. Недостаток Божьего знания и ведения, невежество без жизни с Богом, приводит людей к истреблению: комплексам, вредным привычкам, саморазрушению. Иисус Христос, сын Божий родился и жил на земле, чтобы помочь людям избавиться от уродливого образа жизни, показать пример правильных взаимоотношений. Отец Небесный послал Своего Сына Иисуса Христа, чтобы благовествовать нищим, исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы … утешить всех сетующих и возвестить сетующим, что им вместо пепла дается украшения, вместо плача – елей радости, вместо унылого духа – славная одежда. Мы являемся узниками наших комплексов, страхов и вредных привычек, они держат нас в плену. Но Иисус Христос жил и был распят на Голгофском кресте, чтобы разрушить всякое ярмо в нашей жизни, грех, проклятие и принести в нашу жизнь радость, исцеление и освобождение от всех оков болезней и греха. Таблетки и другие психотерапевтические лечения принесут в нашу жизнь лишь временное облегчение, но Бог хочет сделать нас вновь целостными, счастливыми и здоровыми, и освободить навсегда от любого ярма. Если ты хочешь жить по-настоящему, чтобы твоя жизнь изменилась к лучшему, покайся от всего сердца перед Небесным Отцом во всех своих грехах и попроси Иисуса Христа прийти в твою жизнь и стать Господом и Спасителем.

«Отец Небесный, я признаю себя грешником и прошу, прости мне всякий грех. Я верю, что Иисус Христос был распят на Голгофском кресте за все мои грехи, чтобы я был прощен и исцелен. Я принимаю Иисуса Христа как Господа и Спасителя моей жизни. Прошу, Дух Святой, войди в мое сердце, исцели его, руководи моей жизнью, помоги мне жить по Божьим заповедям, дай мудрость и силы всегда быть послушным Тебе, Отец, Сын и Дух Святой. Аминь».

Комментарии (4)

This comment was minimized by the moderator on the site

Последствия родительского "невежества" формируют ущербную Личность и Душу, море комплексов, которые зачастую не видны окружающим, но приносят множество скрытых и тщательно скрываемых страданий!!!! Заканчивается это в лучшем случае - неврозом,...

Последствия родительского "невежества" формируют ущербную Личность и Душу, море комплексов, которые зачастую не видны окружающим, но приносят множество скрытых и тщательно скрываемых страданий!!!! Заканчивается это в лучшем случае - неврозом, если не лечить на стадии невроза - получается психоз, если не вмешаться и на этой стадии - конец - шизофрения, то есть полная неадекватность Личности, разделившейся самой в себе!... Не Дай Бог, как говорится!

Подробнее
 
This comment was minimized by the moderator on the site

Во всем мире уже начинают отходить от теории Фрейда как несостоятельной. Теория Эриксона намного действеннее.

 
This comment was minimized by the moderator on the site

Вы правы. Теория Либидо Фрейда была отвергнута психологами в своём первоначальном виде ещё в 50-х годах двадцатого века. Современные теории стадий развития человека восходят к Пиаже и по сравнению с эротизмом Фрейда дают гораздо более адекватное...

Вы правы. Теория Либидо Фрейда была отвергнута психологами в своём первоначальном виде ещё в 50-х годах двадцатого века. Современные теории стадий развития человека восходят к Пиаже и по сравнению с эротизмом Фрейда дают гораздо более адекватное представление о психике.

Подробнее
 
This comment was minimized by the moderator on the site

Все эти стадии развития стали возможны после рождения человека во внешний мир-изгнания из рая бессознательного состояния в утробе.

 
Еще нет комментариев