Отрывки воскресной проповеди пастора Шлага о пацифизме.

Больше
13 года 2 мес назад - 13 года 2 мес назад #16141 от пастор шлаг
«возлюби своего ближнего…».

Основание к пацифизму мы находим в одной из величайших проповедей Хр Лк 6гл., где начиная с 27 текста Он раскрывает учение о любви к ближнему:
27 Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас,
28 благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас.
29 Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку.
30 Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад.
31 И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.
32 И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят.
33 И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают.
34 И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же.
35 Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.
36 Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.
Исходя из слов Христа, ближний – это всякий при надлежащий к роду человеческому, и если ближний не осознаёт своей причастности к космополитскому братсву посягая на наши гражданские права, это не даёт нам права отвечать ему тем же.
Был ли Христос пацифистом? Конечно же да! Наглядный пример – его жизнь и смерть. Были ли ученики Хр пацифистами? Конечно же да! (по мере осознания).
Пётр осознал сие перед взятием Христа, взяв оружие для защиты любимого человека Лк 26 гл..
51 И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо.
52 Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут;

К тому же насколько мы знаем из «мутных» преданий, почти все апостолы закончили свою жизнь не в борьбе за независимость веры и родины, и не в лоббировании морально-христианских ценностей через политику, а в простой проповеди о распятом Спасителе и всеобщем братстве в Боге.
Их пример, и дошедшие до нас сведения о жизни первых христиан свидетельствуют нам о пацифисткой наклонности их учения воплощавшегося в их повседневной жизни.

Рассмотрим некоторые популярные в постхристианском мире мнения тех, кто не приемлет учение «непротивления злу силой»:
1 – слова Хр нельзя понимать буквально.
Но уважаемые, экзегеза текста не даёт нам права толковать понятные слова Хр кроме как буквально. Это не аллегория, не притча и не апокалипсическое пророчество. Простые слова надо понимать просто.
2 – Буквальное понимание приводит к утопии,
так как реальность диктует свои законы. Мы живём в другую эпоху.
Да неужели, люди-то принципиально не изменились, и эпоха здесь совершенно не при чём. Утопией учение Христа является тогда, когда мы не видим целостной картины спасения человечества через Его жертву.
Пока мы разумам находимся в категориях окружающего нас социума, мы так и будем «неудобные» тексты понимать духовно, а «удобные» буквально подгоняя учение под рамки нашего восприятия справедливости и политических предпочтений.
3 – Пётр носил меч (нож)
Сие не довод вообще. Мало ли сегодня последователей христианства ходит с травматическим оружием для самообороны? Важно не то, что делал не осознанный Пётр, а то, как относился к сему Христос! «не знаете какого вы духа».
4 – Христос и апостолы. Имели особую миссию, они не мы.
Что они не мы – это точно. Мы позволяем государству дешёвым патриотизмом (фильмами про войну) промывать нам мозги. У нас чёткое разграничение на своих и чужих.. Россия для русских, Украина для украинцев, Франция для французов и т.д. Мы ещё можем допустить наличие разнорабочих из соседних бедных государств на рынке труда в своей стране. Но иметь с ними равные права и в том числе позволять им открыто исповедовать свой ислам – никогда! Мы являемся хозяевами этой земли, а они пришельцы и должны жить по нашим правилам.
Мы отдаём своих детей в спортивные секции по карате и боксу, учим с ясель уметь постоять за себя и дать обидчику сдачу в двойном размере, прививаем категории - «ты мужик, ты должен….». Но что общего у учения Христа со всем этим примитивно-категориальным бредом? Чем такое мышление отличается от мышления зилотов во времена Иисуса?

Заключение.
Учение пацифиста Хр было прогрессивным для своей эпохи и с трудом вмещалось в самые креативные умы того времени, прошли тысячи лет, а мы топчемся на том же месте. Всё также посылаем «огонь с неба» на головы неверных. Виной сему неосознанность большинства и двойные стандарты лидеров.
Мне сложно представить момент всеобще-христианского осознания вселенского братства. Когда, христианин француз, будет видеть ближнего в выходцах из Турции, русский в гастарбайтерах из Узбекистана, ингушет или украинец в русском.
Тем не менее, на уровне отдельных индивидуумов предрасположенных к осознанному непредвзятому мышлению сие возможно.

PS – всё вышеизложенное – толь ко лишь субъективное понимание Шлага на данный момент жизни и не более. Будьте благословенны.
Последнее редактирование: 13 года 2 мес назад пользователем пастор шлаг.
Спасибо сказали: Олеся

Больше
13 года 2 нед назад #21257 от Лейла
привет Штирлицу:laugh: а вам тоже благословений;)

Модераторы: Тарас