Что Иисус велел делать христианину, если начинается война?

Больше
1 месяц 1 неделю назад #174897 от Сергей Иванов
Что Иисус велел делать христианину, если начинается война?


«Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю?» (Луки 6:46)
«ЕСЛИ В ВАШ ДОМ ВОЙДУТ ВРАГИ?»
А КАК ЖЕ ВОЙНЫ ДРЕВНЕГО ИЗРАИЛЯ?
ПО ЗАКОНУ МОИСЕЯ ИЛИ ПО ЗАКОНУ ХРИСТА?
ИИСУС УЧИТ...
ЦАРСТВО БОГА ИЛИ ЦАРСТВА МИРА?
«...НЕ ПЛОТСКИЕ ЛИ ВЫ?» (1 Коринфянам 3:3)
ВОЗРАЖЕНИЯ И ОТВЕТЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Для многих верующих вышеозвученный вопрос сегодня представляет особую актуальность. Одно дело — позиционировать себя в качестве христианина, когда этому ничто не препятствует: над тобой мирное небо и твоей семье ничего не угрожает. Но совсем другое, если вокруг начинают рваться снаряды и гибнуть люди. Тем более, когда со всех сторон ты слышишь патриотические лозунги и призывы «встать как один на защиту своей страны», сохранять христианское здравомыслие становится задачей крайне непростой.


Значительную сумятицу в такие времена вносят и сами «христиане». К сожалению, это уже стало привычной картиной: как только вспыхивают межгосударственные конфронтации, одними из первых, кто громогласно заявляет о «противлении злу силой», отмечаются церковные лидеры. Что тогда говорить о рядовых верующих? Видя, как их единоверцы затягиваются в камуфляжи, а церкви гордо кричат им «Слава героям!», остальные христиане чувствуют себя как-то не особо уверенно. «А, может, именно этого Господь от меня сейчас и ожидает?» - возникает у кого-то мысль.


В самом деле, а что в таких ситуациях от христиан ожидает Господь? Когда общество оказывается в состоянии войны, как, с Его точки зрения, надлежит поступать тем, кто называет себя учениками Христа? И это очень правильный вопрос! В данной работе мы постараемся разобрать его более подробно...


ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ / СКАЧАТЬ PDF


В СВЕТЕ БИБЛИИ : Что Иисус велел делать христианину, если начинается война?

Больше
1 месяц 1 неделю назад - 1 месяц 1 неделю назад #174898 от Ибрагим Аббас
17. итак, скажи нам, как Тебе кажется, позволительно ли давать по́дать кесарю, или нет?
18. Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры?
19. Покажите Мне монету, которою платится по́дать. Они принесли Ему динарий.
20. И говорит им: чье это изображение и надпись?
21. Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.
(Свт. Евангелие от Матфея 22:17-21)

Здесь о гражданском долге, и "Кесарю" стоит у Него на первом месте.

13. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
(Свт. Евангелие от Иоанна 15:13)

Здесь о защите... близких, семьи... Отечества, потому что и близкие и семья в итоге суть Отечество. 
Если же не хочется (почему-то) следовать сему наставлению Христа, то поступить честно, по-христиански, и отказаться от гражданства.

По книге для скачивания "Что Иисус велел делать, если начинается война?":
"Или увещание Господа из Иоанна 17:16 — «Они не от мира, как и Я не от мира» — для таковых «верующих» уже потеряло смысл?"
Не от мира, и что? Когда дом наш наполнится тараканами и т.д., то мы будем говорить себе "я не от мира", или выводить нечисть? Потому что у нас ребенок, например, а тараканы переносят заразу, да и вообще... ненормально это, пусть обитают где им положено, в лесу или где. Итак? Как же мы поступим? Сей сказ Христа мы будем рассматривать в каком ключе? Или вообще не будем рассматривать, ибо тараканы нам в тарелку с потолка сыплются?

«А что лично вы будете делать, если в ваш дом придут враги? Вы
будете молча наблюдать как издеваются над вашей семьей? Разве
это угодно Богу?» Примерно такие вопросы звучат в ответ со стороны т.н. «милитаризированных христиан». Признаться, подобные вопросы выглядят весьма странно. Хочется в свою очередь спросить: «Забота о безопасности своей семьи, безусловно, естественна и необходима для христианина. Но вот, что непонятно: а почему ты как глава семьи допустил, чтобы твоя семья дождалась этих самых врагов? Если ты действительно любишь своих родных, почему не сделал все от тебя зависящее, чтобы не дать своей семье столкнуться с подобным ужасом?»


Какие-то полудетские рассуждения. Допустим — некуда бежать. Представим. Тогда что делать? И причем здесь бежать вообще, есть государство, которое для того и нужно, чтобы сатана (враг) не вторгался. Или мы уже отказались от гражданства как честный христианин... (?)

Это вопрос СОВЕСТИ, а не религии, вот такой итог можно подвести всем "великыямудрым" рассуждалкам в подобных книженциях.
Плохо когда война. Отвратительно. Как мир в целом допустил у себя войны, саму мысль об этом... Заняться больше нечем? По разуму решать вопросы никак не выходит? 
В общем, Кесарю кесарево, раз так всё происходит.
В причинах надо разбираться, и в следствиях. Вот по христиански, то есть, по истине. А не уговаривать себя быть... моральной сволочью.

Разве речь о том, что государство заставляет нас идти и неправедно насильничать какие народы? Так то  сразу понятно: это к геенне... такие действия. Лучше уж тюрьма, пытки.

"Иисус не сказал: "Берите оружие и воюйте". Он сказал совсем обратное:
"Уходите. Бегите".

На первых христиан была (Им) возложена миссия распространения по миру Евангелия, Нового Завета, ибо то есть Божий Промысел вельми важный и для мира, и для вселенной. Посему тут вопрос приоритетов, Он не мог им позволить не беречь себя... По той же причине Он сказал Петру что тот отречется от Него (то был приказ), дабы Петр мог остаться живым, и продолжить служение ради утверждения Церкви на земле, на века. 
36. Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму́; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч;
37. ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: «и к злодеям причтен». Ибо то, что о Мне, приходит к концу.
38. Они сказали: Господи! вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно.
(Свт. Евангелие от Луки 22:36-38)
Вот 38 стих в апостольском оригинале: 
"οι Они  δε же  είπαν, сказали,  Κύριε, Господи,  ιδου вот  μάχαιραι меча  ωδε здесь  δύο. два.  ο Он  δε же  είπεν сказал  αυτοις, им,  ‛Ικανόν Достаточно  εστιν. есть." (Лк. 22:38)
То есть, Христос не стал их упрекать за оружие... сказал "достаточно"?! Как это? В смысле "сего хватит"... Но как так-то? И дело, видимо, в том, что Ему было все равно, имеют они при себе оружие, или нет. Они не малые дети, и разумеют сами что делают.  Если им (психологически) было комфортнее с оружием при себе, то Он так и оставил сию тему, просто сказав что "хватит и сего".
Мол, все равно оно вам не понадобится... (за исключением уха раба, но там целая история с этим рабом)...
Главное было сделать дело, что называется, Ему, по плану Его, было надобно чтобы первосвященники схватили Его, и распяли. А сии смотрины с Иудой (который также выполнял Его поручение с "предательством") были потребны для официальности им, ибо первосвященники жутко боялись народа, который мог запросто вмешаться и отбить Его у первосвященников (до такой степени накал народного почитания имел место). Но когда первосвященники объявили, что "сей самозванец", и тому есть доказательства, свидетели (предающие сего "равви" ученики)... то народ был ошарашен, сломлен. Пошла обратная реакция: и гневлив на Него... за обман... Они-то всей массой уже прониклись что Он мессия! Какое разочарование! И вот, сопровождают-ведут на Голгофу.

"Иисус не сказал: "Берите оружие и воюйте". Он сказал совсем обратное:
"Уходите. Бегите".
Согласитесь, такое увещание звучит как-то совсем «не патриотично». И нам остается лишь предполагать, что думали о бегущих из Иерусалима христианах их соотечественники. «Трусы! Предатели! Они прячутся за нашими спинами! Мы воюем и за их свободу тоже, а они отсиживаются...» Наверняка ничего приятного в свой адрес ученики Христа в этот момент не слышали. И тем не менее, они поступили самым правильным, самым разумным образом. Они послушали Иисуса и ушли, спасши тем самым жизни самих себя и своих семей."

Причину, надо понимать причину (здесь, и вообще по жизни — разбор причин не бывает лишним, так проще понимать ситуацию... дабы не надумывать себе и не фантазировать нелепости).
Послушали, ибо они ПОНИМАЛИ Его Завет и с вою миссию: им следовало сохранить и утвердить ЗАВЕТ Господний, и дать ему распространение по земле... И сие понимание было у них вельми глубокое. Не минуты проблемам мира, а только Божию Промыслу, потому что от них зависит судьба христианства! На будущее...
Такое понимание давали им апостолы. Пример Петра известен. Как наставление...
А выражение "не от мира" означает, что мы не в делах мира, ибо суетны те дела, часто не истинные, лживые. Ну какой мир христианину? Вот станет мир праведным, другое дело. Но чтобы стал, что для сего нужно? Бежать отовсюду, моя хата с краю... Приспособленчество — это по-христиански?
Ибо так сии научения по книжкам всяким занимательным-интересным и выглядят: как приспособленчество. Христос такому не учил.
Сейчас какая причина? Евангелие по миру распространить? Давно распространено. 
Христиане живут обычной жизнью, в принципе. С церковью, со всей атрибутикой, свободный доступ к священному Писанию Библии... И приспособленчество. 

 
Последнее редактирование: 1 месяц 1 неделю назад пользователем Ибрагим Аббас.

Больше
1 месяц 1 неделю назад #174900 от Арье Бен-Менаше
А нельзя объяснить проще? Чтобы не было правило на правило. Царство моё не от мира сего. Принял бы Израиль Иешуа как Машиаха - Бог усмотрел бы каким способом защищаться от нападающих. А сейчас у нас есть только Слово в качестве оружия, им и воюем.

Больше
1 месяц 1 неделю назад - 1 месяц 1 неделю назад #174903 от Давид Лютеранин

Если же не хочется (почему-то) следовать сему наставлению Христа, то поступить честно, по-христиански, и отказаться от гражданства.




 

Ну, зачем же сразу от гражданства, может лучше, как у мусульман, ну там шииты против суннитов. Вот, например, я живу в Эстонии и являюсь лютеранином - раньше была государственная религия Эстонии. Много прихожан Церквей Ингрии живут в нескольких странах - при этом существовала, сейчас непризнаная Ингерманландия, к которой и относятся церкви Ингрии. Так вот стоит задуматься, а стоит ли против своих друзей идти воевать за Эстонию или другую страну, или встать на защиту церквей Ингрии?
Вопрос то щекотливый.
И актуальности не утратил до сих пор.
Последнее редактирование: 1 месяц 1 неделю назад пользователем Давид Лютеранин.

Больше
1 месяц 1 неделю назад #174905 от Ибрагим Аббас

Что, от этого зависит государственная безопасность?
Если речь о каких-то религиозных течениях, то их оружие — слово истины.
Вот и орудуют пусть. По истине. А не хватаются за кочергу чтобы дубасить кого-то.
 

Больше
1 месяц 1 неделю назад #174906 от Давид Лютеранин
А может там сбоорище этих садомазохистов...тьфу...вспомнить же

Больше
1 месяц 1 неделю назад - 1 месяц 1 неделю назад #174909 от Давид Лютеранин
И вы меня не допоняли, я говорил, что есть прекрасная страна Ингерманландия. Территория находится в России, Эстонии, Финляндии. Собственно, Нарва - город в Эстонии, была второй столицей Швеции. Вообщем богатая история. Я вот с Нарвы таки. У нас мягко сказать не очень отношения с Эстонией - недавно вон танк Т-34 убрали - стоявший памятник. Ещё больше увеличив ров между нашими отношениями. Большая часть территории в России - почти с натяжкой Санкт-Петербург. И если Россия начнет войну с Эстонией, то как думаете какой гражданский долг должны исполнять жители Нарвы, разве государства Эстония?
Или Ингерманландии, то бишь России, что намного легче.
Или все же ни с теми ни с другими - в России много демонстраций проходит против кормления Москвы.

З.ы. вот вы взяли Писание и использовали Его по современным границам - но есть и церковные границы.
Последнее редактирование: 1 месяц 1 неделю назад пользователем Давид Лютеранин.

Больше
1 месяц 1 неделю назад #174912 от Арье Бен-Менаше

И если Россия начнет войну с Эстонией, то как думаете какой гражданский долг должны исполнять жители Нарвы, разве государства Эстония?
Или Ингерманландии, то бишь России, что намного легче.
Или все же ни с теми ни с другими - в России много демонстраций проходит против кормления Москвы.

 

Грех еврею, если даже в своём народе у Господа царя для себя просит. Наша страна - Соединённые Колена Израиля в границах по Иезекиилю.

Я вот тоже в горах Туапсинского района застрял - за кого воевать? За черкесов, которым Суворов с Ермоловым геноцид устроили, или за армян, которые тут от резни сто лет назад бежавшие? Ну, конечно, если бы тут Черноморскую республику организовали, отделившись от агрессивной империи - я за. Но воевать не буду. Не здесь моё отечество. Я не от мира сего.

Больше
1 месяц 1 неделю назад #174916 от сергей павлович корнеев
Иисус Христос значительно расширил границы нашей страны,ибо для Господа границы 12 колен  Израиля хоть и первичны,но малы....("разуляться негде...королевства маловато"...Ф.Раневская)

Больше
1 месяц 1 неделю назад - 1 месяц 1 неделю назад #174919 от Ибрагим Аббас

недавно вон танк Т-34 убрали - стоявший памятник.



 

Они убрали свою причастность к Победе над фашизмом, то есть, показали этим что идеи Третьего Рейха на счет того, что есть высокочтимая нация, а есть рабы среди других народов, им подходит, ими приветствуется. Рабы, как следует понять — они. Это они для Истории вот так обозначили, мол, "зачем вы нас освобождали от нацизма, мы хотели гнить в лагерях и умирать в газовых камерах".
Соответственно, их пожелание жизнью будет учтено.
Более здесь ничего интересного нет. Ну хотят быть низшей кастой в мире будущего, хозяин-барин.
Это они клеймо себе поставили, и десяткам грядущих своих поколений.

И если Россия начнет войну с Эстонией, то как думаете какой гражданский долг должны исполнять жители Нарвы, разве государства Эстония?

Во-первых, зачем России воевать с Эстонией? Только по одной причине: если Эстония станет угрожать безопасности РФ. И если кто-то при таком раскладе, являясь гражданином России, станет на сторону врага, то что это значит? Значит он предатель своей страны. Тогда актуализируется УК.
Что тут обсуждать?
А какой там долг исполнять — то долг совести. 

в России много демонстраций проходит против кормления Москвы.

Вы научно к вопросу подойдите, и посмотрите, точно ли регионы прямо-таки кормят Москву?
Остальное — действие пропаганды.

вот вы взяли Писание и использовали Его по современным границам - но есть и церковные границы.

Я его использовал по истине. Других границ не ведаю.
И если Церковь Христова, и значит истинна, то следовательно и в границах церковных.
 
Последнее редактирование: 1 месяц 1 неделю назад пользователем Ибрагим Аббас.

Модераторы: Тарас