Иллюзорная вера

Больше
12 года 11 мес назад #26893 от Сергей
Тема многогранная,
в данном случае коснусь одного аспекта этого вопроса: ВИРТУАЛЬНАЯ ВЕРА». По сути это второе название темы.
Не раз я видел в церкви некоторых молящихся людей, которые входили в некоторое состояние погружения, глубоких переживаний. Порой даже видны слезы.
Но какое-то внутреннее чувство говорит: «Здесь кроется какой-то обман».
В последствии, анализируя опыт собственных переживаний, тайна стала быть явной.
Безусловно, есть определенная часть людей, которые действительно входят в духовное состояние , где происходят реальные отношения с Богом. Но то, что заметил следует знать и исследовать в себе многим людям считающим себя верующими.
Что же происходит на самом деле?
Самообман и люди переживающие этот душевный самообман верят в его реальность.
Самообман заключается в том, что рисуется двойник Бога Такой ,бог, который представляется сознанием и подсознанием. Фактически это уже не Бог, а идол- причем идол виртуальный нарисованный в собственном воображении.
Продвинутые атеисты знают такую психологически-душевную концепцию и поэтому всякую веру и религию объясняют с этих позиций.
Как видите, такое имеет место быть. По сути получается не диалог, а монолог. Ты как бы молишься самому себе, тому двойнику, что возник в воображении. ( бывают еще некоторые разновидности, когда диалог превращается в самоисповедание, диалог с самим собой или самоанализ- причем это было бы нормально, когда ты сознательно исследуешь себя)
Конечно, ни о каком передвижении гор не может быть и речи.
Чтобы обнаружить в себе это, необходимо иметь максимальную искренность и некоторый опыт контакта с подсознанием. Для того, что бы просканировать истинное положение вещей.
И это касается не только молитвы, но и всей жизни.
И ДАЖЕ общения с реальным человеком (возможно и очень близким). И здесь может нарисоваться двойник: то, что ты хотел бы видеть в этом человеке - ты и видишь, хотя этого в нем может и не быть.( Это т.ж. является одной из причин распада союзов дружбы или семьи).
Трудно представить положение тех людей кто верит в Бога при этом не признает ХРИСТА, особенно для тех кто не видит что Бог может быть и личностью и абсолютом.
Тогда диалог с таким абсолютом явно приведет нашу, привыкшую все видеть реально, психику к зарисовке такого виртуального бога. Дьявол неприменно сообразит подлить масло в огонь.
Духовный путь сложен тем, то на пути встречается много ловушек, лабиринтов, ям.
Об этом нужно знать; становясь все более искренним перед самим собой, человек замечает эти ловушки, либо о них подсказывает сам Бог!

Больше
12 года 3 мес назад #53500 от Aleksey_B
Aleksey_B ответил в теме Иллюзорная вера
На сколько я понял это можно назвать - религиозный фанатизм для вида либо не правильное понимание веры. Эти вещи проявляются по разному.

Знаю, сам такое видел.

Больше
12 года 3 мес назад #53505 от Наталия
Наталия ответил в теме Иллюзорная вера
Ям много всяких, но Господь всегда выводит из них в свое время, иногда нужно и ошибки пережить, чтоб лучше знать и понимать. Если б наши ошибки и заблуждения не были подконтрольны Богу - был бы хаос. Я доверяю Господу абсолютно - и в то, что вовремя откроет глаза - тоже. Хотя оглянешся назад - этот путь кажется таким страшным своими опасностями и рисками попасть в какую-то яму и попаданиями туда. Господь спасает от всякого зла!

Модераторы: Тарас