О последнем времени и антихристе - толкование

Первое сборное послание святого Апостола Иоанна Богослова. Глава 2, стихи 18-21, 24-29.

 

18 Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время.

 

«Дети» в данном случае это «обученные вновь». То есть согласно пророчествам Ветхого и Нового Завета все изначально толковали закон Божий правильно, то есть образно. Здесь речь о том, что так было во времена первого пришествия Христа. Далее люди ушли от Бога и понимали закон Божий неверно, то есть прямо по тексту. Но в последние времена люди, согласно пророчествам, вновь обретут знание через Христа. А что это за знание? Это образное толкование закона Божиего, через которое церкви и люди увидят Святой Дух и излечатся также, как лечил Христос. Собственно Он и будет лечить всех в точности так, как сказано в Новом Завете.

 

что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов – исходя из указанного выше становится ясно, что «антихрист» - это неверное понимание закона (прямо по тексту), которое увело все религии, церкви и конфессии в «грех по незнанию» (о нем писал также Апостол Павел в послании к Евреям). То есть «много антихристов» - это много конфессий в христианской церкви, а также много религий из одного учения Ветхого Завета.

 

Что такое учение конкретной конфессии? Это порождение греха. Это действие беса в людях, которые придумали конфессии. Поэтому становится ясно, что под Марией Магдалиной в Новом Завете подразумевается христианская церковь, из которой Христос при втором Своем пришествии выгнал семь бесов, то есть Христос обличил семь христианских конфессий в бесовщине. Христос велел всем нам любить друг друга и не разделяться. А мы согрешили. Мы пали жертвой «антихриста». То есть пророчества Нового Завета и Ветхого Завета опять сбылись. А иначе и быть не могло.

 

 

19 Они вышли от нас, но не были наши; ибо, если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и чрез то открылось, что не все наши.

 

Они вышли от нас, но не были наши – это подтверждение сказанных выше слов. То есть, например, когда православная церковь говорит об «Апостольском приемстве», то она обличает сама себя. Она фактически говорит, что она от них, но в этом послании Апостол Иоанн Богослов он православной церкви и прочих конфессий отрекается. Но это временно. Апостол отрекается от действующих конфессий до того момента, когда они изгонят из себя беса, покаются, и вновь объединятся. Ибо так сбудется пророчество закона Божиего.

 

 

20 Впрочем, вы имеете помазание от Святого и знаете все.

 

То есть Апостол Иоанн Богослов говорит, что если вы читаете это послание и толкуете его образно, тогда вы понимаете, о чем речь. То есть «помазание от Святого» - это дар видения Святого Духа, посредством образного толкования Библии.

 

 

21 Я написал вам не потому, чтобы вы не знали истины, но потому, что вы знаете ее, равно как и то, что всякая ложь не от истины.

 

То есть это послание для тех, кто уже владеет образным толкованием Библии, для тех, кто уже имеет знание.

 

 

24 Итак, что вы слышали от начала, то и да пребывает в вас; если пребудет в вас то, что вы слышали от начала, то и вы пребудете в Сыне и в Отце.

 

 

Итак, что вы слышали от начала, то и да пребывает в вас – здесь Апостол свидетельствует, что изначально Христос и Апостолы тоже видели Святой Дух, тоже образно толковали закон Божий. И нам велено этому следовать.

 

 

25 Обетование же, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная.

 

26 Это я написал вам об обольщающих вас.

 

То есть это послание Апостол написал о всех действующих христианских конфессиях, а также других религиях, вышедших из Ветхого Завета. Все они по свидетельству Апостола Иоанна Богослова сейчас заблуждаются. Все они «обольщающие».

 

 

27 Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том и пребывайте.

 

и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас – то есть тот, кто владеет образным толкованием Библии, тот не нуждается в учении человеков. То есть такому человеку вообще не нужна церковь в современном понимании. Ибо он и так с Богом, а не в заблуждении.

 

но как самое сие помазание учит вас всему – то есть это свидетельство Апостола, что тот, кто владеет образным толкованием Библии, того оно само всему научит посредством Святого Духа.

 

 

28 Итак, дети, пребывайте в Нем, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествие Его.

 

То есть если вы видите Святой Дух в Новом Завете, и действуете по Его распоряжениям, то конечно вы не постыдитесь.

 

29 Если вы знаете, что Он праведник, знайте и то, что всякий, делающий правду, рожден от Него.

 

То есть если вы увидели образное толкование Библии другого человека и сами видите тоже, то это истина, это от Бога. И всякий такой человек, образно выражаясь, «рожден от Бога». То есть этот человек физически жил и был «мертв» (духовно), но он узнал об образном толковании Библии, увидел Святой Дух в Новом Завете или Ветхом Завете, и подобно Христу он «воскрес», или образно выражаясь «родился от Христа».

Апостол Павел говорит о крещенных Святым Духом - т...
Входите тесными вратами… - толкование

Читайте также: