Воскрес ли Иисус и сколько чудес Он сотворил?

Воскрес ли Иисус и сколько чудес Он сотворил?

                              

                                                    ВОСКРЕС ЛИ ИИСУС И СКОЛЬКО ЧУДЕС ОН СОТВОРИЛ?

 

            Во время ночной Пасхальной литургии в Православной Церкви, священник неоднократно обращается с приветствием ко всем мо-

     лящимся, с радостью в голосе, восклицая "Христос воскресе!", на что всякий раз молищиеся отвечают "Воистину воскресе!". И этот сво-

     его рода диалог между священником и паствой, повторяется на каждой Пасхальной литургии из года в год, из столетия в столетие. Эти-

     ми же возгласами принято среди православных (впрочем не только) верующих приветствовать друг друга в пасхальный воскресный

     день. Христиане всех конфессий и деноминаций, уверены, что Христос ВОСКРЕС. В этом вопросе они все солидарны, помятуя слова Ап. 

     Павла, что если Иисус не воскрес, то вера наша тщетна, вере же той уже как 2000 лет. 

           Однако автор этой статьи в том, что Иисус ВОСКРЕС, вовсе не уверен и скорее убеждён в прямопротивоположном. Конечно, прочи-

     тав подобное, скорее всего поторопятся обвинить его в некоей зловредной ереси, а то и в атеизме. Однако автор верующий христианин,

     с верой и вниманием относящийся к Св. Писанию - главной вероучительной книге всех христиан Библии. 

           Итак, возмём и посмотрим, каково было отношение христиан апостольского века к воскресению Христа, для чего обратимся к книге

     "Деяния святых апостолов", написанной, согласно церковному приданию, Ап. Лукой. Поступим так. Выпишем из этой книги, в переводе 

     Библии, осуществлённом Библейским Обществом и изданной в 2011-м году, все стихи, где говорится о восресении Иисуса Христа. Итак,

     внимание!:

                         10:40 Но Бог на третий день ВОСКРЕСИЛ Его и дал Ему являться видимым,...

                          2:32 Это Его, Иисуса, ВОСКРЕСИЛ Бог, чему мы все свидетели. Он, вознесённый

                                по правую руку Бога и получивший от Отца обещанный дар - Его Святого

                                Духа, излил его на нас.

                         13:32 А мы сообщаем вам Радостую весть о том, что исполнилось обещание, дан-

                                ное предкам.

                             33. Бог исполнил его для для потомков, для нас ВОСКРЕСИВ Иисуса, как об

                                этом написано во втором псалме:

                                                        "Ты мой Сын,

                                                         Я сегодня родил Тебя".

                           34. А о том, что Бог ВОСКРЕСИТ Его и не даст Ему истлеть, сказано вот что:

                                                        "Я исполню для вас святые

                                                         и нерушимые обещания,

                                                         которые Я дал Давиду".

                          35. Поэтому говорится в другом месте Писания:

                                                        "Ты не дашь Святому Твоему

                                                         видеть мир тлена".

                          36. Давид всю свою жизнь служил целям Божьим, а потом почил, был похоронен

                               с предками и истлел.

                          37. А Тот, кого ВОСКРЕСИЛ Бог, не истлел.

                     13: 28  Не найдя никаких оснований для смертного приговора, они добились от Пилата

                               Его казни и

                          29. тем исполнили всё сказанное о Нём в Писании. Он был снят с креста и погребён,

                          30. но Бог ВОСКРЕСИЛ Его из мёртвых. 

 

          Так может это учение о том, что Отец ВОСКРЕСИЛ Сына, исповедует только Ап. Лука, а у других апостолов на сей предмет иное

     мнение? Что бы раз и навсегда разрешить возможные сомнения, обратимся к посланиям такого авторитетного для христиан апостола,

     как Павел и посмотрим, что он пишет, скажем в "Послании христианам в Риме":                

 

                     8.11 "И если Дух Того, кто ВОСКРЕСИЛ Христа из мёртвых, живёт в вас, Тот, кто ВОСКРЕСИЛ Христа из мёртвых, оживит

                            и ваши смертные тела Своим Духом, живущим в вас".

 

          Можно привести и другие аналогичные высказывания апостола, а таковых в его посланиях ещё 9, но я не буду это делать, что бы

     не перегружать цитатами текст. 

          Надо сказать, что я не одинок в своём утверждении, что Сына ВОСКРЕСИЛ Отец, есть авторитетные авторы, которые придержи-

     ваются такой же точки зрения. В качестве одного из многих примеров, возмём книгу "Жизнь Иисуса", изд. ЭКСМО, Москва, 2014 г. Хосе 

     Антонио Пагола, крупного специалиста по богословию и библеистике, окончившего Папский Григорианский университет и Папский Биб-

     лейский институт, а также Французскую школу Библии и археологии. В настоящее время он директор Института Теологии в Сан-Себастья-

     не и последние ряд лет посвятил себя исключительно изученю личности Иисуса.

          Так вот, Хосе Антоние, в главе 14 "Воскрешённый Богм", на стр. 352, говоря о радикальном изменении в поведении апостолов, в

     в страхе разбежавшихся после ареста Иисуса, пишет: "Что же могло произойти, что бы они покинули безопасную Галилею и снова приш-

     ли в Иерусалим, откуда исходит реальная угроза  и где вскоре они будут задержаны и преследуемы правящей религиозной элитой? Кто

     освободил их от трусости и растерянности? Почему теперь они говорят так смело и убеждённо? Почему они снова соединяются во имя то-

     го, кого они бросили, увидив, что он приговорён к смертной казни?  Они отвечают только одно: "Иисус жив. Бог его ВОСКРЕСИЛ". И да-

     лее. "По-разному и различными словами они признают одно и то же: "Смерть не одолела Иисуса: распятый жив. Бог ВОСКРЕСИЛ его".

          Итак мы видим, что Иисус не Сам себя воскресил своей Божественной силой, но Его ВОКРЕСИЛ его Отец Небесный! И почему? Да

     потому, что Иисус был безгрешен, праведен и беспредельно, вплоть до смерти, предан Отцу! И если бы не было на то воли Отца, то

     Сын бы Его, так и остался бы лежать, истлевая в гробу и христинство, как религия охватившая многие и многие миллионы людей на

     нашей планете, просто бы не состоялась и вся мировая история пошла каким то совсем иным  путём! Но если Иисус не воскрес, а

     ВОСКРЕШЁН Отцом, так может и чудеса Он не своей силой творил, людей воскрешал и исцелял, а силой своего Отца? Посмотрим, 

     можно ли найти какие либо подтверждения этой мысли в Св. Писании. Рассмотрим к примеру эпизод, описанный Ап. Матфеем, связан-

     ный с чудом размножения хлебов и рыб. Итак, Матф. гл.14:

 

                    19. "Иисус велел людям рассесться на траве, взял пять хлебов и две рыбы и, подняв глаза к небесам, 

                         произнёс МОЛИТВУ БЛАГОДАРЕНИЯ, разломил и дал хлеб ученикам, а ученики - народу.

                    20. Все ели, насытились и ещё набрали двенадцать полных корзин оставшихся кусков.

                    21. А едоков было пять тысяч человек, не считая женщин и детей".

 

          О чём нам говорит этот эпизод? Да в частности о том, что прежде, чем совершить чудо, Иисус возведя глаза к небу, произнёс

     МОЛИТВУ БЛАГОДАРЕНИЯ! Как вы думаете, к кому с благодарственной молитвой обратился Сын? Конечно же к Отцу! И вот по мо-

     литвенной просьбе Сына, Отец  совершил чудо! Точно так же Отец, действуя через Сына и совршал все описанные в Евангелии

     чудеса. Молитвенные же просьбы Сына к Отцу не имели отказа потому, как Сын был един Духом с Отцом. Именно так следует по-

     нимать слова Ап. Иоанна, в написанным им Евангелии, где он свидетельствует, что Сын и Отец одно и знающий Сына, знает и Отца.

     Надо отдать себе отчёт в том, что если бы Иисус совершал чудеса своей силой, не обращаясь к Отцу, то Он мало бы отличался от

     разных магов и волшебников, коих не мало бродило в Его время по дорогам Римской Империи, взять хотя бы того же Апполония

    Тианского. Что касается чудес, которые совершали ученики Христа, призывая имя Его помогая страждущим во имя Его, то опять

    же следует вспомнить о том, что говорится в Евангелии от Иоанна: знающий Сына, знает и Отца. И сам Иисус говорил, что верую-

    щие в Него, сделают даже больше Его. "Всё о чём ни попросите, призвав имя Моё, Я исполню и Отец явит славу свою через Сына"

    Ин.14-14. Об этих словах Иисуса всегда надо помнить, верующим в Него, ибо живя прежде всего ради Царства Небесного и Славы

    Его,  записав на скрижалях сердца своего, Главную Заповедь, данную Господом о любви к Богу и ближнему, каждый может просить

    в молитве Отца, исполнить просьбу на добро во имя Сына и будет дано просящему по вере его!

                   

                               

     

                          

     

 

            

 

2. Гонения в первые столетия
Встань спящий!