Гневаться – быть недовольным, сердитым, взбешенным, вспыльчивым, горячим. Само по себе чувство гнева не может быть плохим или хорошим. Гнев – нормальное явление, которое может возникать в любом человеке. Проблема всегда заключается не в самом человеке, а в умении справляться с гневом и управлять им. Исследуя Священное Писание, мы увидим, что сам Бог постоянно гневался на людей, когда они были непослушны и совершали глупости. Даже Иисус Христос однажды разгневался на священнослужителей, когда они превратили храм, место молитвы, служения и поклонения Богу, в средство наживы и всевозможных манипуляций. Божий гнев - всегда праведный гнев. Апостол Павел в послании к Римлянам написал всем нам, как нужно правильно себя вести, когда гнев охватывает нас: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь», т.е., когда возникает ситуация, при которой у нас появляется справедливое чувство гнева, а с ним и желание воздать обидчику по справедливости, отомстить и высказать все, что мы думаем о нем и его поступке, апостол Павел учит нас не делать этого. Бог есть Судия Праведный и если мы в молитве отдаем возникшую ситуацию и обидчика в Его руки, Он разберется наилучшим образом и воздаст по заслугам каждому человеку. Если мы сами берем на себя эту роль «судьи» и изливаем гнев, совершаем расправу, мы не даем это совершить Богу и сами становимся мишенью для зла.
Священное Писание учит нас о том, что ярость и гнев да будут удалены от нас, что мы должны подавлять такие чувства как гнев и ярость в себе. «Отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие… Мудрый царь Соломон, зная, какие проблемы и последствия приносит возбуждение гнева в человеке в отношения с окружающими его людьми, оставил нам замечательные стихи для научения. «У глупого тотчас выскажется гнев его, а благоразумный скрывает оскорбление». «Глупый весь гнев свой изливает, а мудрый сдерживает его». Человек, показывающий и выливающий свой гнев, назван в Священном Писании глупцом. Мудрый человек не будет кричать, оскорблять, угрожать и т.п.
Гнев - состояние нашего сердца, вызванное неправильным состоянием сердца, гордыми, злыми мыслями. «Гнев гнездится в сердце глупых. Если ты в заносчивости своей сделал глупость и помыслил злое, то положи руку на уста: потому что как сбивание молока производит масло, толчок в нос производит кровь, так и возбуждение гнева производит ссору».
Как же нам сохранить эмоциональное равновесие и выработать самоконтроль.
- Оставить ссору прежде, нежели она разгорелась. Следить за своими устами и языком. Помнить, что кроткий ответ отвращает гнев.
- При выяснении назревшей конфликтной ситуации всегда отделять проступок, свое недовольство поведением человека, от самого человека. Правильно всегда «бить» по ситуации, а не по человеку.
- 3. Еще один совет мудрого Соломона: «подарок тайный потушает гнев». Если вы хотите скорее «потушить» разгоревшийся огонь внутри и недовольство обидевшегося человека и возобновить отношения, проявите к нему максимум любви и сделайте приятный сюрприз в виде подарка.
Чтобы предотвратить вспышки гнева, необходимо знать наиболее распространенные явления, негативно влияющие на способность людей контролировать свой гнев. Это депрессия, усталость и беспокойство. Так же на нашу способность сдерживать свой гнев влияет наше физическое состояние, хорошее питание, прогулки, своевременный отдых. Каждому взрослому крайне важно научиться контролировать свой гнев и сохранять эмоциональный баланс, т.к. он является эмоциональным источником, образцом и примером поведения для своих детей. Дети всему учатся в первую очередь у своих родителей, в том числе и выражению гнева. Если родители вспыльчивые, часто используют крик при выяснении отношений, то им бесполезно учить детей спокойно разговаривать, требуя от них желаемого, при этом демонстрируя прямо противоположное поведение.
Самым худшим проявлением гнева является пассивно-агрессивное поведение. Примеры такого поведения: оттягивание времени, медлительность, преднамеренная «неспособность» сделать требуемое, «забывчивость»; для маленьких детей – «делать» в штанишки. Подсознательная цель пассивно-активного поведения проявляется в том, чтобы вывести другого человека из равновесия. У подростков такой тип поведения может выражаться в плохих оценках, употреблении наркотиков, самоубийством. Особенно важно не только правильно научится самому справляться с гневом, но и правильно относится к выражению гнева у подростков и детей, направлять их в сторону зрелого выражения чувства гнева. Если родители запрещают детям выражать свой гнев в любой форме или наказывают за любое проявление гнева, они сами загоняют себя в угол, а ребенок вынужден будет прибегать к непрямым и вредным способам. Лучше давать открыто, в словесной форме выражать ему свой гнев. Когда молодой человек не научен правильно выражать свой гнев, а близкие и родные не позволяют ему это делать или все переводят в шутку, юмор, это может выразиться не только в затруднении общения с детьми, но и в ухудшении состояния здоровья, сильных головных болях. Если родители не позволяют детям выражать свой гнев, они не осознанно могут вести себя вызывающе, и их действия и поступки будут прямо противоположны тому, чему учат и что ожидают от них родители.
Состояние гнева не должно затягиваться у нас надолго. «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте место дьяволу». До окончания дня, до захода солнца, мы должны обязательно разобраться со своим гневом. Если с гневом не разобраться своевременно, наш здравый разум, освещенный светом Божьей истины, гнев может затмить; тогда мы начнем видеть, думать и поступать, извращая действительность, и тогда уже не Бог, а дьявол будет давать нам советы и руководить нами.
Как же нам быть, когда мы охвачены гневом. «Размыслите в сердцах ваших, и утешитесь; приносите жертвы правды и уповайте на Господа», советует нам царь Давид в четвертом псалме. В момент гнева лучше не идти сразу же выяснять отношения с обидчиком. Лучше остаться одному, размыслить над тем, что вызвало у нас гнев и постараться посмотреть на ситуацию не только со своей стороны, а объективно, с позиции Божьего Слова: может, и мы не во всем были правы. Не выгораживать себя и снисходительно подойти к человеку, чье поведение вызвало наш гнев. Принести жертву правды – быть честным перед Богом и собой. Прежде чем выяснять отношения с человеком, который вызвал наш гнев, нам необходимо «утишиться», придти в состояние мира и покоя, а это возможно лишь через прощение обидчика и себя, если мы «погорячились». Затем, предать в молитве сложившуюся ситуацию Господу как главному Праведному Судье. Лишь после этого, обретя в сердце мир, можно здраво, не обижая человека, в любви выразить свое отношение к произошедшему, свои пожелания, советы и просьбы.
Умение владеть собой – особое искусство и добродетель. Апостол Павел написал, что это «великое приобретение быть благочестивым и всегда довольным» (не гневливым). Нам всем нужно работать в этом направлении и стремиться к совершенству. Это поможет нам уважать самих себя и вызовет уважение окружающих нас людей. А. С. Пушкин в произведении «Евгений Онегин» так же пишет о необходимости и важности уметь контролировать свои чувства: «Учитесь властвовать собою». «Владеющий собой лучше завоевателя города». Умение совладать с гневом даст нам возможность всегда здраво и реально оценивать любую ситуацию и обстоятельство, принимать верные решения. Сколько бы мы ни старались изменить свой «дурной» характер, не кричать и не «срываться», без вмешательства Бога в нашу жизнь у нас ничего не получится. Только Бог может изменить наше сердце и характер: из злых – сделать добрыми, из вспыльчивых и гневливых – мягких и смиренных, из жестоких – любящих и сострадательных.
Кто хочет коренных изменений в своей жизни в лучшую сторону, пригласите Иисуса Христа прийти в свою жизнь, сердце через молитву покаяния и примирения с Богом. «Отец Небесный, я осознаю себя грешником, прости меня за все плохое и дурное в моей жизни. Приди в мою жизнь, очисти меня от всякого греха и неправды. Я верю, что Иисус Христос заплатил за все мои грехи и понес все мои немощи (ярость, гнев) и болезни на Голгофском кресте. Я верю в Твое обетование, что ранами Его я исцелился. Дух Святой, войди в мое сердце, живи в нем и помоги мне каждый день меняться и быть таким, каким хочешь меня видеть Ты, Всемогущий и любящий Отец. Аминь».
Автор: Е. Никитина
Комментарии