На разных этапах нашей жизни представление о счастье меняется. Каждый раз, когда мы думаем, что уже настигли его, оно вновь и вновь ускользает от нас как призрак, и то, что мы считали счастьем, оказывается лишь миражем  и иллюзией счастья. Для каждого из нас, еще до появления на свет, утроба матери являлась местом безмятежного счастья. Если мы были желанным ребенком, во внутриутробный период и период младенчества (до одного года) мы не отделяли себя от матери, она являлась частью нашего «я». Наше счастье была наша мать, в ней были сосредоточены все источники нашей жизни: питание, обеспечение, охрана, забота, нежность и любовь. Ведущей деятельностью этого периода являлась эмоциональная потребность в контакте с матерью, отцом. По мере взросления, появления новообразования – возможности самостоятельно передвигаться, ходить, центром нашего внимания, объектом счастья перестают быть только наши родители. К концу первого года жизни нашим эпицентром становятся окружающие предметы, а ведущей деятельностью – предметно-орудийная (с 1 до 3 лет). С возможностью самостоятельно передвигаться мы становимся не так зависимы от матери, появляется возможность уже совместной деятельности со взрослыми, освоение предметов, их предназначения и использования. То, что было единственным счастьем для нас вчера (мама, папа), становится уже недостаточным сегодня. Счастьем в младшем возрасте становится познание мира окружающих предметов и овладевание ими в совместной деятельности со взрослыми, их позитивной оценкой. Когда родители вечно заняты и отсылают ребенка: «вот тебе игрушка, пойди сам поиграй, не мешай мне», у нас нет полноты счастья, т.к. только разделяя радость общения и получая оценку авторитетных и значимых для нас людей, мы формируемся как полноценная и счастливая личность. В ходе овладевания предметами, игрушками у нас формируется соответствие с их функциональными свойствами .

Постепенно от совместного действия со взрослыми мы переходим к самостоятельному действию. Оценки взрослого, высказанные в ходе совместной деятельности, определяют наше эмоциональное, психическое благополучие и дальнейшее развитие. Хороший родитель, педагог всегда найдет много способов и оттенков как сказать: «Хорошо! Молодец! Я верю в тебя! У тебя все получится!» Мудрая похвала всегда лучше порицания, она открывает в нас новые источники, придает силы.

В ходе совместной деятельности, в процессе освоения мира появляется следующее новообразование – речь и наглядно-действенное мышление. В дошкольном возрасте (от 3 до 7 лет) главным объектом нашего внимания и центром нашего счастья становится игра, а к концу этого возраста сюжетно-ролевая игра (то есть, с определенным сюжетом и правилами). Интересно, что нас привлекают не сами игрушки или процесс игры, а выражение действия и участия в них взрослых, отношения между людьми в обществе и наше место в нем. Мы вырастаем в жизнь взрослых посредством игры. В сюжетной игре отражаются условия жизни, окружающая действительность. В ролевой игре выражена система отношений в обществе, а также приобретаются ролевые навыки для взрослой жизни, вхождения в социум. Для нас важна потребность в общей значимой деятельности.

К 6-7 годам мы осознаем себя как субъекта в обществе, в котором живем. Мы хотим занять новое, значимое положение в иерархической общественной лестнице. Эти годы приходятся на начало школьной деятельности (младший школьный возраст). Мы видим наше счастье не в том, чтобы ходить в школу для овладевания новыми знаниями, нас привлекает больше внешняя сторона, имидж школьника и его атрибуты: портфель, красивый пенал, цветные фломастеры, карандаши, форма и т.д. Имея внутренние потребности в социальной значимости, мы ищем их удовлетворения во внешних проявлениях. Несмотря на то, что ведущей деятельностью является учебная деятельность, главной социальной ситуацией являются полученные оценки, чтобы быть значимым, оцененным в общественной деятельности человеком. Оценки в школе являются критерием нашего счастья, потому что это является оценкой нашего «я». Поэтому, насколько важен и индивидуален должен быть подход к оценке учителем к каждому отдельному ученику как определяющего критерия в формировании его как личности.

Постепенно, к 10 годам (с 10 до 15 лет) мы все больше и больше задумываемся, чего мы стоим, и критерий оценки себя перемешается с учебной деятельности на интимно-личностные отношения. Наше счастье в этом возрасте определяется оценкой наших сверстников, их одобрения и принятия. Наша мама, которая когда-то была единственным источником нашего счастья, становится для нас не модной, устаревшей, отсталой от жизни, мы даже начинаем стеснятся ее. Поэтому, на какие глупые и безумные вещи порой мы только не идем (алкоголь, табакокурение, наркотики, потерю девственности), лишь бы только быть принятыми в подобное по возрасту общество, социальную группу, чтобы нас не считали инородным телом, «белой вороной», но своими и частью группы. Внутри нас формируется чувство взрослости, потребности быть принятыми со стороны взрослых на равных, что вызывает конфликт и острые переживания, когда взрослые не готовы принимать нас уже не как детей, но как себе подобных, равных. В подростковом возрасте наше счастье заключается в интимно-личностных отношениях; с одной стороны в принятии сверстников, их оценки, а с другой стороны – в принятии взрослых как равного им, уже не ребенка, но такую же взрослую личность.

В юности (15-17) лет мы задумываемся над тем, кем мы станем в профессиональном отношении и видим в свое счастье в том, если состоимся в профессиональной деятельности. Поэтому, весь наш интерес сосредоточен на учебно-профессиональной деятельности. Вопрос: «Кем быть?» «Каким быть?» является для нас основополагающим в этот период.

Окончив учебу и получив специальность, из юности мы переходим в молодость (21-30) лет. В этот период мы не только желаем получить долгожданное счастье от своей профессии, но также ожидаем его настигнуть в женитьбе или замужестве. Но на работе нас по достоинству, на наш взгляд, не оценивают, ни морально ни финансово, т. к. уровень наших притязаний часто не соответствует действительности и юношеские мечты разбиваются порой реальностью жизни. А также «рыцарь на белом коне», которого мы так долго ждали и надеялись, что он нас наконец осчастливит, оказался совсем не тот, за кого мы его принимали. Счастья не оказалось и на этом пути. Постепенно работа превратилась в рутину, а семья в обузу. Наступает очередной кризис, потому что все наши представления о жизни оказались неверными, «воздушные замки», построенные нами в воображении, оказались ошибкой, иллюзией, мифом, все рухнуло.

Расцвет нашей жизни приходится на 30-40 лет. Это пора совершенствования накопленных знаний, опыта, но часто к 40 годам происходит «взрыв» - мы начинаем вдруг понимать, что жизнь проходит зря, нам кажется, что все, что бы мы ни делали – напрасно, потому что мы так и не нашли ни в чем долгожданного счастья и удовлетворения. Уже и надеяться не на что: учеба позади, профессия выбрана, два мужа поменяно (понимаем, что третий будет не лучше), в детях тоже отрады не нашли (грубияны и эгоисты).

А что же дальше? В чем светлое будущее? К зрелости (40-55 лет) мы хотим передать то малое, что накоплено за эти годы нами. Уже не берем, но отдаем.

В пожилом возрасте, старости (после 60 лет) мы любим заниматься наставничеством, иногда появляется чувство ответственности за людей. Мы уже перестаем искать счастье, и теряем надежду найти его, и те проблески добрых дней, которые у нас были, мы вспоминаем как счастливые дни. Мы перестаем смотреть вперед, мы живем прошлыми воспоминаниями: «А вот раньше…» «Я был тем-то, делал то-то». Мы живем по инерции, но жизнь как будто остановилась.         Тем, кто вошел в возраст долгожительства, как ни печально, но часто первоочередным вопросом является не вопрос о настоящем и будущем, счастье в вечной жизни, но воспоминания о былых днях. Для многих, накопленный с годами возраст, не переходит в мудрость, но так и остается годами накопленной глупостью. Лишь немногие обрели мудрость и спокойствие как осознание своей уникальности и неповторимости. Жизнь прожита, мы осознаем ее целиком, уже нет «если бы». «Дней лет наших семьдесят лет, а при большей крепости восемьдесят лет; и самая лучшая пора их – труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим» (Пс.89:10).

Как мы проследили, начиная с внутриутробного периода нашей жизни, человек пытается найти счастье вне себя, во внешних аспектах своей жизни. Счастье является нашей внутренней потребностью, поэтому только во внешних аспектах мы его никогда не найдем, сколько бы мы его там не искали. Работа, муж, жена, дети, другие люди, материальное обеспечение, социальный статус никогда не сделают нас счастливыми, так как счастье следует искать прежде внутри себя.

Счастье не зависит от того, что происходит вокруг нас. Счастье живет внутри нас.

Счастье – от Бога. Когда Он творил нас, Он вложил его внутрь нас, но первые люди, отказавшись слушать Отца, потеряли общение с Ним, а также свое счастье. Поэтому, когда мы без Него ищем свое счастье, то никогда не сможем найти. Все люди, жившие до нас, также желали найти, обрести свое счастье. Во времена Иисуса Христа фарисеи приступили к Господу и спрашивали Его: «когда придет Царство Божие, отвечал им: не придет Царство Божие приметным образом, и не скажут: «вот, оно здесь», или: «вот, там» (не во внешних вещах). Ибо вот, Царство Божие внутрь вас есть» (Лк.17-20). Они понимали, что с приходом Мессии их жизнь изменится к лучшему, но не знали главного, что от встречи с Ним они могут измениться и стать источникам своего счастья. Когда мы хотим найти это счастье, нам надо встретиться сперва с источником этого счастья, тогда Он будет помогать нам открывать его внутри нас: мир, радость, покой, величие, любовь, силу. «Ибо Царство Божие не пища и питие (не вне нас), но праведность и мир, и радость во Святом Духе» (Рим.14-17), т.е. то, что внутри нас от Бога, дарованное Им. В нас заложена бездна Его богатства, счастья, премудрости и славы. Мы сами являемся источниками, колодцами своего счастья, которые наполняются Им, от Него. Наше счастье начинается со своей самооценки и достоинства в Нем. Только мы сами можем принять решение: быть нам счастливыми или нет. Другие за нас никогда этого не сделают, также, как и никто другой не сможет нас осчастливить.

Мой источник счастья – Бог, поэтому я в Нем нахожу счастье и могу служить источником счастья для других. Я принята и возлюблена Им, поэтому мне не надо основывать свою самооценку на мнении других людей. Я мудрая, потому что Его мудрость во мне, я красивая, потому что Его красота во мне, я славная, потому что Его слава на мне. Только в Нем я могу все это открыть в себе. Он все это изначально вложил в меня, как и в каждого другого человека на земле. Когда я открываю свою красоту и величие в Нем и делюсь всем, что у меня есть с другими людьми, в этом я нахожу свое истинное счастье.

Если ты хочешь найти свое истинное счастье – встреться с Ним, обрети, найди, узнай себя в Нем и дари, делись всем, что у тебя есть от Него с другими. Невозможно найти счастье вне Христа. Грех разрушил и извратил благую Божью природу человека. Найдя Его и в Нем себя, мы обретаем счастье. Он открывает в нас нашу уникальность, безграничность и божественность. Наполняясь Им, из нас текут реки воды живой в жизни других людей, неся им истину, радость и счастье. Делясь с другими людьми Христом и тем, что Он вложил в нас, мы находим истинное счастье. Я счастливая, потому что Он является моим счастьем и Он живет во мне.

«Отец Небесный, прости меня за жизнь, прожитую без Тебя. Я каюсь во всех моих грехах и ошибках. Я принимаю Твоего Сына, Иисуса Христа Господом и Спасителем моей жизни, Который умер за меня на Голгофском кресте, чтобы я была прощена, оправдана, исцелена и счастлива, имела жизнь вечную. Спасибо, что Ты – мое счастье, которое я всю жизнь искала. Помоги мне обрести в Тебе мир, радость, покой и узнать, кто я в Тебе. Войди в мою жизнь, мое сердце Духом Святым и останься там навсегда. Аминь».

«Блажен (счастлив) человек, который уповает на Него» (Пс.33:9).

«Блажен (счастлив) народ, у которого Господь есть Бог» (Пс.33-12).

Автор: Е. Никитина