-
Главная
-
Форум
-
Христианский форум
-
Христианские вопросы
- Можно ли насаждать веру силой?
Можно ли насаждать веру силой?
- Александр С.
-
Автор темы
- Platinum Member
-
- Спасибо получено: 1246
Лактанций: "Смотрите, не послужит ли доказательством вашей нерелигиозности и то, что вы отнимаете у нас религиозную свободу и налагаете запрет на наше стремление к Божеству, так что мне не позволяют почитать, кого я хочу, и принуждаете меня почитать, кого я не хочу. Ведь никто, даже человек, не пожелает, чтобы его чтили поневоле".
Тертуллиан: "Каждый человек имеет естественное право и власть почитать то, что он признаёт достойным поклонения. Нерелигиозно принуждать кого бы то ни было к религиозному почтению. Его должно воздавать добровольно, не вследствие насилия".
Однако после Первого Вселенского собора, увы, установилась практика, когда государственная власть подтверждала решения Церкви карательными мерами. Если собор признавал то или иное учение еретическим, его представители отправлялись в ссылку, храмы отбирались, книги сжигались, а те, кто пытался их укрыть, преследовались вплоть до смертной казни. Ну это уже начиная с 4-м века, что уж говорить о инквизиции, которая с помощью пыток и костра начала чистоту истины христианской веры, так, как она её понимала, с 11-го века?
Так кто же прав? Думаю, что всё же Иисус, который разве что только сокрушался по поводу неверия Галилеян, знавших его с детства, как Сына Иосифа, однако у Которого тем не менее и в мыслях не было, покарать неверующих!!!
Соловьев! Опять на грубость нарываешся! Инквизиция по истине относилась к пастве, как любящий отец к возлюбленным детям. Если неразумное чадо ведет себя непристойно: сквернословит, курит, пьянствует… то всякий любящий отец исправляет своего возлюбленного сына, в том числе при помощи розги - самого действенного средства воспитания… Если же то же самое делают чужие дети, он ничего подобного не предпринимает, а может лишь выразить сожаление по поводу происходящего. Инквизиция не боролась с иноверцами. Инквизиция боролась с ересью внутри собственной веры. Если бы еретики на основе своих ересей создали свою собственную (не называющуюся христианской или церковью Христовой)религию, то у инквизиции к ним и вопросов бы не было.Александр С.
Если собор признавал то или иное учение еретическим, его представители отправлялись в ссылку, храмы отбирались, книги сжигались, а те, кто пытался их укрыть, преследовались вплоть до смертной казни. Ну это уже начиная с 4-м века, что уж говорить о инквизиции, которая с помощью пыток и костра начала чистоту истины христианской веры, так, как она её понимала, с 11-го века?
Что касается "карательных мер", то если бы какой нибудь ученый стал сегодня утверждать, что земля плоская или что человек сотворен Богом, разве его не выгнали бы из научного учреждения, разве не запретили бы преподавать в научном учреждении? Всякое время предлагает свои методы ведения идеологических дискуссий. Христиане 4 века действовали теми методами, которые существовали в их время, но без языческого изуверства, во всяком случае, они не скармливали еретиков львам и не устраивали из этого представлений.
- Александр С.
-
Автор темы
- Platinum Member
-
Соловьев! Опять на грубость нарываешся! Инквизиция по истине относилась к пастве, как любящий отец к возлюбленным детям. Если неразумное чадо ведет себя непристойно: сквернословит, курит, пьянствует… то всякий любящий отец исправляет своего возлюбленного сына, в том числе при помощи розги - самого действенного средства воспитания… Если же то же самое делают чужие дети, он ничего подобного не предпринимает, а может лишь выразить сожаление по поводу происходящего. Инквизиция не боролась с иноверцами. Инквизиция боролась с ересью внутри собственной веры. Если бы еретики на основе своих ересей создали свою собственную (не называющуюся христианской или церковью Христовой)религию, то у инквизиции к ним и вопросов бы не было.Александр С.
Если собор признавал то или иное учение еретическим, его представители отправлялись в ссылку, храмы отбирались, книги сжигались, а те, кто пытался их укрыть, преследовались вплоть до смертной казни. Ну это уже начиная с 4-м века, что уж говорить о инквизиции, которая с помощью пыток и костра начала чистоту истины христианской веры, так, как она её понимала, с 11-го века?
Что касается "карательных мер", то если бы какой нибудь ученый стал сегодня утверждать, что земля плоская или что человек сотворен Богом, разве его не выгнали бы из научного учреждения, разве не запретили бы преподавать в научном учреждении? Всякое время предлагает свои методы ведения идеологических дискуссий. Христиане 4 века действовали теми методами, которые существовали в их время, но без языческого изуверства, во всяком случае, они не скармливали еретиков львам и не устраивали из этого представлений.
А если бы некий семинарист стал бы проповедовать, что возраст земли в миллиардах лет исчисляется, а протяжённость вселенной сотни тысяч световых лет и то, что Бог сотворил всё сущее за 6 календарных суток по еврейскому лунному календарю, не более как результат мифотворчества кочевых семитских племён, его что же из семинарии бы не выгнали)))?!
Во вторых меня зовут Александр и прошу зарубить это себе брат на носу или на ином любом органе или члене Вашего драгоценного организма!
В третьих ещё раз напоминаю, что повышенный интерес к личности автора постов, не приветствуется правилами нашего сайта!
Да инквизиция Ваша боролась точно такими же методами и по тем же мотивам, что Сталин, этот преступник №1, с троцкистской оппозицией, среди которых были вернейшие убеждённые коммунисты, но смотрящие немного не так на развитие учения Ленина, нежели Сталин! И точно так же, как сталинский НКВД, принимала инквизиция к рассмотрению анонимные доносы, людей арестовывали, совершенно ни в чём не виновных, они под пытками оговаривали других, которых арестовывали то же, а кончалось всё грандиозным Аутодафе, которое воспринималось чернью как зрелище, наподобие травли хищниками христиан в цирках императорского Рима!!!
И последнее, как наставлял Иисус относиться к своим врагам, даже к гонящим и избивающим?! Вот эти то заповеди и надо было бы вырубить топором, выжечь калёным железом, вырезать ножом, на теле каждого инквизитора, что бы на всю жизнь запомнил(((!!!
...То во первых я бы потребовал научных доказательств. А во-вторых, я бы его блестяще опроверг заявив, что протяженность вселенной не сотни тысяч световых лет, как он утверждает, а миллионы (чувствуете разницу)… И поверьте мне на слово. Между учеными теоретиками и около-научными демагогами есть огромная разница, но горят они одинаково. Это я вам как инквизитор говорю.Александр С.
А если бы некий семинарист стал бы проповедовать, что возраст земли в миллиардах лет исчисляется, а протяжённость вселенной сотни тысяч световых лет и то...
Увы, друг мой!… Вы уже там "зарублены" как павел Соловьев. Это ведь вам не паспорт и не акаунт, где можно имена менять каждый день.Александр С.
Во вторых меня зовут Александр и прошу зарубить это себе брат на носу или на ином любом органе или члене Вашего драгоценного организма!
Вы нам льстите! Где мы, скромные инквизиторы и где товарищ Сталин!… К стати, с Троцким Сталин поступил довольно гуманно, выслав этого кровососа из страны за границу, где тот продолжал свои эксперименты, только теперь уже на кроликах...Александр С.
Да инквизиция Ваша боролась точно такими же методами и по тем же мотивам, что Сталин, этот преступник №1, с троцкистской оппозицией
Вот здесь я хотел бы уточнить, что "ученые мужи" писали друг на друга доносы не меньше чем "чернь"… Мог бы так же привести цитату из обращения к тов. Сталину тех же "ученых и пр. деятелей науки" с просьбой беспощадно уничтожать "этих бешеных собак" (это о "врагах народа")… Но не хочу травмировать вашу не окрепшую психику и лишать некоторых гуманистических иллюзий.Александр С.
И точно так же, как сталинский НКВД, принимала инквизиция к рассмотрению анонимные доносы, людей арестовывали, совершенно ни в чём не виновных, они под пытками оговаривали других, которых арестовывали то же, а кончалось всё грандиозным Аутодафе, которое воспринималось чернью как зрелище, наподобие травли хищниками христиан в цирках императорского Рима!!!
Ну так а за чем же дело стало! Топор вам в руки… Все жертвы, включая потенциальные, мечтают быть палачами. Но у вас духу не хватает, все на что вы способны - это плевать на могилы великих, ублажая тем самым сознание своего собственного ничтожества…Александр С.
И последнее, как наставлял Иисус относиться к своим врагам, даже к гонящим и избивающим?! Вот эти то заповеди и надо было бы вырубить топором, выжечь калёным железом, вырезать ножом, на теле каждого инквизитора, что бы на всю жизнь запомнил(((!!!
- Александр С.
-
Автор темы
- Platinum Member
-
...То во первых я бы потребовал научных доказательств. А во-вторых, я бы его блестяще опроверг заявив, что протяженность вселенной не сотни тысяч световых лет, как он утверждает, а миллионы (чувствуете разницу)… И поверьте мне на слово. Между учеными теоретиками и около-научными демагогами есть огромная разница, но горят они одинаково. Это я вам как инквизитор говорю.Александр С.
А если бы некий семинарист стал бы проповедовать, что возраст земли в миллиардах лет исчисляется, а протяжённость вселенной сотни тысяч световых лет и то...Увы, друг мой!… Вы уже там "зарублены" как павел Соловьев. Это ведь вам не паспорт и не акаунт, где можно имена менять каждый день.Александр С.
Во вторых меня зовут Александр и прошу зарубить это себе брат на носу или на ином любом органе или члене Вашего драгоценного организма!Вы нам льстите! Где мы, скромные инквизиторы и где товарищ Сталин!… К стати, с Троцким Сталин поступил довольно гуманно, выслав этого кровососа из страны за границу, где тот продолжал свои эксперименты, только теперь уже на кроликах...Александр С.
Да инквизиция Ваша боролась точно такими же методами и по тем же мотивам, что Сталин, этот преступник №1, с троцкистской оппозициейВот здесь я хотел бы уточнить, что "ученые мужи" писали друг на друга доносы не меньше чем "чернь"… Мог бы так же привести цитату из обращения к тов. Сталину тех же "ученых и пр. деятелей науки" с просьбой беспощадно уничтожать "этих бешеных собак" (это о "врагах народа")… Но не хочу травмировать вашу не окрепшую психику и лишать некоторых гуманистических иллюзий.Александр С.
И точно так же, как сталинский НКВД, принимала инквизиция к рассмотрению анонимные доносы, людей арестовывали, совершенно ни в чём не виновных, они под пытками оговаривали других, которых арестовывали то же, а кончалось всё грандиозным Аутодафе, которое воспринималось чернью как зрелище, наподобие травли хищниками христиан в цирках императорского Рима!!!Ну так а за чем же дело стало! Топор вам в руки… Все жертвы, включая потенциальные, мечтают быть палачами. Но у вас духу не хватает, все на что вы способны - это плевать на могилы великих, ублажая тем самым сознание своего собственного ничтожества…Александр С.
Ну сколько раз твердить одно и тоже, что повышенный интерес к личности автора поста, есть нарушение правил нашего сайта!!!
Если в состоянии опровергнуть, не ведомо какими знаниями пользуясь, что телескоп запущенный на орбиту земли врёт и наша вселенная не простирается на сотни тысяч световых лет, то в чём проблема, опровергайте)))! Если всерьёз верите, что Бог сотворил всё сущее за шесть суток по еврейскому лунному календарю, то попробуйте в подобном бреде хотя бы кого убедить! И если скажите, что верите в подобное только потому, что о том Библия глаголит, то я Вам, сидящему за клавиатурой ноутбука, не поверю и причту к тем самым лицемерам фарисействующим!
Что касается Льва Троцкого, то не надо дурочку гнать, ибо прекрасно знаете, что его ледорубом приголубил в 40-м году агент сталинского НКВД Меркадер!
А те, кто призывал оппозицию вешать, как бешеных собак, во первых были одурачены всеохватывающей пропагандой, а во вторых парализованы страхом за свою драгоценную шкурку, ибо в жизнь вечную не верили, а со своей единственной, ой как расставаться не хотелось!
И кто же это великий? Не Торквемада ли или Шпренгер с Инсисторисом? К стати любопытный факт,что когда после ареста Ягоды, делали у него дома обыск, то нашли дореволюционное издание "Молота ведьм", изучал на досуге и в практике применял(!!!
И вот ещё, солдаты Наполеона, когда вошли в Мадрид, то решили инквизиторов, которых арестовали, научить ближнего любить. Поступили просто: к каждому из них применили одно из орудий пыток, которые они перед тем использовали по прямому назначению. Думаю, что те из них, кто жив остался, навсегда излечился от навязчивого желания чьи то души от греха чистить, стали о судьбе собственной задумываться!!!
Зачем опровергать? Надо просто дождаться, когда запустят еще более мощный телескоп следующего поколения и полюбоваться, как вы будете посыпать себе голову пепломАлександр С.
Если в состоянии опровергнуть, не ведомо какими знаниями пользуясь, что телескоп запущенный на орбиту земли врёт и наша вселенная не простирается на сотни тысяч световых лет, то в чём проблема, опровергайте)))!
Библия никого ни в чем не убеждает. Просто информирует. А уж слушающий сам решает верно ли сказал Бог или это просто бред Моисея.Александр С.
Если всерьёз верите, что Бог сотворил всё сущее за шесть суток по еврейскому лунному календарю, то попробуйте в подобном бреде хотя бы кого убедить!
Троцкого убили Гринписовцы, за то что тот мучил у себя в лаборатории кроликов. Ну а свалили все как водится на НКВДАлександр С.
Что касается Льва Троцкого, то не надо дурочку гнать, ибо прекрасно знаете, что его ледорубом приголубил в 40-м году агент сталинского НКВД Меркадер!
Это не подтвержденные мифы. Но думаю что когда французы драпали из под Москвы, они просто мечтали, чтобы какой нибудь добрый инквизитор пригласил к костру погреться или предложил какие-нибудь, пусть даже "испанские сапоги" на их обмороженные ноги.Александр С.
И вот ещё, солдаты Наполеона, когда вошли в Мадрид, то решили инквизиторов, которых арестовали, научить ближнего любить. Поступили просто: к каждому из них применили одно из орудий пыток, которые они перед тем использовали по прямому назначению.
Вы явно переоцениваете интеллектуальные возможности Ягоды. В отличии от Менжинского, Ягода был просто тупым "мочилой". Куда уж ему вникать во все тонкости инквизиторских "хитростей"Александр С.
К стати любопытный факт,что когда после ареста Ягоды, делали у него дома обыск, то нашли дореволюционное издание "Молота ведьм", изучал на досуге и в практике применял(!!!
- Александр С.
-
Автор темы
- Platinum Member
-
Зачем опровергать? Надо просто дождаться, когда запустят еще более мощный телескоп следующего поколения и полюбоваться, как вы будете посыпать себе голову пепломАлександр С.
Если в состоянии опровергнуть, не ведомо какими знаниями пользуясь, что телескоп запущенный на орбиту земли врёт и наша вселенная не простирается на сотни тысяч световых лет, то в чём проблема, опровергайте)))!Библия никого ни в чем не убеждает. Просто информирует. А уж слушающий сам решает верно ли сказал Бог или это просто бред Моисея.Александр С.
Если всерьёз верите, что Бог сотворил всё сущее за шесть суток по еврейскому лунному календарю, то попробуйте в подобном бреде хотя бы кого убедить!Троцкого убили Гринписовцы, за то что тот мучил у себя в лаборатории кроликов. Ну а свалили все как водится на НКВДАлександр С.
Что касается Льва Троцкого, то не надо дурочку гнать, ибо прекрасно знаете, что его ледорубом приголубил в 40-м году агент сталинского НКВД Меркадер!Это не подтвержденные мифы. Но думаю что когда французы драпали из под Москвы, они просто мечтали, чтобы какой нибудь добрый инквизитор пригласил к костру погреться или предложил какие-нибудь, пусть даже "испанские сапоги" на их обмороженные ноги.Александр С.
И вот ещё, солдаты Наполеона, когда вошли в Мадрид, то решили инквизиторов, которых арестовали, научить ближнего любить. Поступили просто: к каждому из них применили одно из орудий пыток, которые они перед тем использовали по прямому назначению.Вы явно переоцениваете интеллектуальные возможности Ягоды. В отличии от Менжинского, Ягода был просто тупым "мочилой". Куда уж ему вникать во все тонкости инквизиторских "хитростей"[/quotАлександр С.
К стати любопытный факт,что когда после ареста Ягоды, делали у него дома обыск, то нашли дореволюционное издание "Молота ведьм", изучал на досуге и в практике применял(!!!
Что касается радиотелескопа, запущенного на орбиту, то будьте уверены, что телескоп следующего поколения, заглянет ещё дальше и посыпать голову пеплом, дустом или чем ещё, придётся таким как Вы любезный друг)))!
Что касается того, что Библия никого ни в чём не убеждает, а просто информирует, то во первых, если бы она никого ни в чём не убеждала, то и веры бы нашей спустя 2000 лет бы не было, поскольку любая информация, увы, устаревает). Что же касается тех самых 6 суток творения Богом мира по еврейскому лунному календарю, то в полноте этой истины, люди были убеждены примерно до появления Коперника, который конечно вот так сразу революцию в умах не произвёл, но процесс пошёл).
Да нет брат, Троцкого замочили не гринписовцы, а агенты НКВД, которые ни в Бога ни в чёрта не верили, а разве что только в мировую революцию! А НКВД очень по структуре и методам св. инквизицию напоминал, только пытался не Царство Божие на земле установить, истребив всех сомневающихся, а коммунизм в мировом масштабе!
Ну насчёт отступающих из Москвы, сожжённой по приказу князя Ростопчина, а иначе бы ни в Москве благополучно перезимовали, это пустое, главное же, что в постнаполеоновской Европе, ни одну ведьму более не сожгли!
Что касается Ягоды, то это Вы зря о нём так, был он главой сталинского НКВД, отлично со своим делом справлялся, да вот надо же было найти крайнего после убийства Кирова, любимца всенародного, так сумели на него даже целый троцкистский заговор повесить, применив к нему им же отработанные методы допроса! А то что "Молот" тот злополучный в его библиотеке при обыске обнаружили, то есть исторический факт!
Устаревают "человеческие знания", ибо поступательно движется от полного неведения к фрагментарному просвещению. Божественное знание не меняется ибо совершенно от начала. В этом разница между истиной и научной парадигмой. Истина совершенна и неизменна. Парадигма же временна и нуждается в постоянном обновлении, иначе просто умирает как элемент научного знания.Александр С.
Что касается того, что Библия никого ни в чём не убеждает, а просто информирует, то во первых, если бы она никого ни в чём не убеждала, то и веры бы нашей спустя 2000 лет бы не было, поскольку любая информация, увы, устаревает).
А вот за клевету на Коперника вас не мешало бы, если не сжечь, то как минимум высечь, так, немножко, мягоньким ремешком.Александр С.
Что же касается тех самых 6 суток творения Богом мира по еврейскому лунному календарю, то в полноте этой истины, люди были убеждены примерно до появления Коперника, который конечно вот так сразу революцию в умах не произвёл, но процесс пошёл).
Ошибаетесь! Последнего еретика в Европе повесили в 1826 годуАлександр С.
главное же, что в постнаполеоновской Европе, ни одну ведьму более не сожгли!
Коммунизм в мировом масштабе как раз исповедал Троцкий, а Ленин выдвигал идею построения коммунизма в отдельно взятой стране. А НКВД расправился и с троцкистами и ленинцами… Пост-революционная зачистка в Наполеоновском стиле. Это как закон природы.Александр С.
А НКВД очень по структуре и методам св. инквизицию напоминал, только пытался не Царство Божие на земле установить, истребив всех сомневающихся, а коммунизм в мировом масштабе!
- Александр С.
-
Автор темы
- Platinum Member
-
Устаревают "человеческие знания", ибо поступательно движется от полного неведения к фрагментарному просвещению. Божественное знание не меняется ибо совершенно от начала. В этом разница между истиной и научной парадигмой. Истина совершенна и неизменна. Парадигма же временна и нуждается в постоянном обновлении, иначе просто умирает как элемент научного знания.Александр С.
Что касается того, что Библия никого ни в чём не убеждает, а просто информирует, то во первых, если бы она никого ни в чём не убеждала, то и веры бы нашей спустя 2000 лет бы не было, поскольку любая информация, увы, устаревает).А вот за клевету на Коперника вас не мешало бы, если не сжечь, то как минимум высечь, так, немножко, мягоньким ремешком.Александр С.
Что же касается тех самых 6 суток творения Богом мира по еврейскому лунному календарю, то в полноте этой истины, люди были убеждены примерно до появления Коперника, который конечно вот так сразу революцию в умах не произвёл, но процесс пошёл).Ошибаетесь! Последнего еретика в Европе повесили в 1826 годуАлександр С.
главное же, что в постнаполеоновской Европе, ни одну ведьму более не сожгли!Коммунизм в мировом масштабе как раз исповедал Троцкий, а Ленин выдвигал идею построения коммунизма в отдельно взятой стране. А НКВД расправился и с троцкистами и ленинцами… Пост-революционная зачистка в Наполеоновском стиле. Это как закон природы.Александр С.
А НКВД очень по структуре и методам св. инквизицию напоминал, только пытался не Царство Божие на земле установить, истребив всех сомневающихся, а коммунизм в мировом масштабе!
Ну если бы Библия ограничивалась бы Бытием или Торой, то она давно бы просто напросто стала одним из литпамятников... Ценность же ВЗ части Библии прежде всего в том, что сбылись ВЗ пророчества и Мессия таки пришёл на землю с Радостной Вестью, что Царство Небесное близко и что каждый, кто поверит в Него, не умрёт, смерть же для верующего и жизнь в согласии с верой строящего, всего лишь переход к жизни с Богом вечной, в Царстве Его! Именно эта вера лишала страха смерти христиан периода гонений, которым не были страшны ни пытки,ни костры, ни львиные пасти!!!
Что касается Коперника, то разве не он автор гелиоцентрической строением нашей Солнечной системы или у него были предшественники)?
Ну пусть последнего еретика повесили в 1826-м году (но замечу последнего!!!) При этом повесили, а не сожгли! Вы сами брат, если бы Вам предложили выбрать вариант собственной смерти, в петле или на костре, то что бы выбрали)?
Что касается Троцкого, то он всего лишь после того, как создал боеспособную Красную Армию и разбил Белую Гвардию, вкупе с интервентами, был всего лишь марксистский теоретик, а вот Сталин практик, задумавший ни много не мало, Европу советизировать, да Гитлер его малость опередил, правда своей агрессией подписал сам себе смертный приговор. Ну разве это был не акт самоубийства, одновременно воюя с Англией, в Африке и на Востоке с бескрайней СССР, тем более после того, как в войну после Пёрл Харбора, включились США, со своим могучим экономическим потенциалом?!
Что касается т.н. троцкистов, то то были на 90% троцкисты выдуманные, признавшие себя таковыми под пытками, идейных троцкистов в те годы, было не больше, нежели в наши дни т.н. экстремистов. При Сталин выдвинул тезис, что по мере продвижению к торжеству коммунизма, число внутренних врагов будет только расти и надо было с помощью товарищей с горячими сердцами, этот тезис на практике подтвердить!
Ну и что из себя представляет Европа пост Наполеоновского периода, без инквизиции? Царство маммоны. Вертеп развратников. Сплошное безбожье, колдовство и идолопоклонство. Вы хоть понимаете что все они будут гореть в вечном огне. Не отдельные еретики, а всем скопом. Благими намерениями мостится дорога в ад. Есть пути которые кажутся людям прямыми, гуманными… но конец их - погибель.
Александр С.
Ну пусть последнего еретика повесили в 1826-м году (но замечу последнего!!!)
Коперник предложил гелиоцентрическую систему не как астроном, а как математик, потому что для астрономической системы небыло никаких доказательств, но так было удобнее вычислять траектории движения планет. И только 200 лет спустя благодаря Безе и Кеплеру такие доказательства появились.Александр С.
Что касается Коперника, то разве не он автор гелиоцентрической строением нашей Солнечной системы или у него были предшественники)?
Вы по всей видимости в целях самопросвещения кроме "Мурзилки" и "википедии" ничего не читали. Так вот. Троцкий создатель теории "перманентной революции" Как там звучал главный лозунг: "Есть у революции начало, нет у революции конца." Согласно этой теории планировалось преобразование мира при помощи череды пролетарских революций в разных странах. Под это дело создан центр международного революционного пролетарского движения, так называемый Коминтерн. И не известно, сколько крови пролилось бы во всем мире, если бы Сталин не уничтожил вместе с Троцким и его детище - Коминтерн, этот рассадник смутьянов и террористов. К стати, именно эти идеи положил в основу своей стратегии нынешний американский Госдеп. И результаты налицо.Александр С.
Что касается Троцкого, то он всего лишь после того, как создал боеспособную Красную Армию и разбил Белую Гвардию, вкупе с интервентами, был всего лишь марксистский теоретик, а вот Сталин практик, задумавший ни много не мало, Европу советизировать
И первую насильственную коллективизацию с массовыми репрессиями и классовой борьбой проводили троцкисты - бухаринцы, а противником выступил ни кто иной как Сталин… Историю надо изучать по документам, а не по публикациям в желтой прессе.
Комментарии