как Павел предал сатане Именейя и Александра?

Больше
9 года 5 мес назад #2893 от Евгений
1 Павел, Апостол Иисуса Христа по повелению Бога, Спасителя нашего, и Господа Иисуса Христа, надежды нашей,
2 Тимофею, истинному сыну в вере: благодать, милость, мир от Бога, Отца нашего, и Христа Иисуса, Господа нашего.
3 Отходя в Македонию, я просил тебя пребыть в Ефесе и увещевать некоторых, чтобы они не учили иному
4 и не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере.
5 Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры,
6 от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие,
7 желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают.
8 А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его,
9 зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц,
10 для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению,
11 по славному благовестию блаженного Бога, которое мне вверено.
12 Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение,
13 меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии;
14 благодать же Господа нашего (Иисуса Христа) открылась [во мне] обильно с верою и любовью во Христе Иисусе.
15 Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый.
16 Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной.
17 Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь.
18 Преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин,

19 имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере;
20 таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать.

(1Тим.1:1-20)

Вопрос: как Павел предал сатане Именейя и Александра?

Больше
9 года 5 мес назад #2896 от Андрей
Привет Евгений. Да вопрос что называется на засыпку. Я конечно могу лишь предположить следующий момент. Вероятнее всего Павел попросил у Бога свершить некоторое наказание для этих людей. Так как Павел знал историю которая случилась с Праведным Ивовом, которого сам Бог предавал в руки Сатаны для испытания, то вероятнее и тут примерно тоже самое. Только через непосредственное прошение к Богу Павла. Разумеется только Бог может принимать решения о человеке как правильно поступить. Павел не столь дерзок чтоб решать такое за Бога, но в его выражении есть смысл. Когда Бог отвечает на наше прошения то вполне можно сказать как сказал Павел.

Больше
9 года 5 мес назад - 9 года 5 мес назад #2897 от Лютавер
Слово "сатана" не означает, и никогда не означало, ужасного монстра делающего зло. Данное слово обычно встречается в Ветхом Завете, потому что оно в действительности еврейское. Слово произошло от еврейского слова "САТАН" или "САТАНАС", и попросту означает "противник" или "враг". Вот вам, хотя бы несколько примеров из Писания:

- "...Отпусти ты этого человека... чтобы он не шел с нами на войну и не сделался противником (сатаной) нашим на войне" (1 Царств 29:4).
- "И сказал Давид: что мне и вам, сыны Саруины, что вы делаетесь ныне мне ненавистниками (сатаной)?" (2 Царств 19:22).
- "Ныне же Господь, Бог мой, даровал мне покой отовсюду: нет противника (сатаны) и нет более препои" (3 Царств 5:4).
- "И воздвиг Господь противника (сатану) на Соломона, Адера Идумеянина, из царского Идумейского рода" (3 Царств 11:14).
- "И воздвиг Бог против Соломона еще противника (сатану), Разона, сына Елиады, который убежал от государя своего Адраазара, царя Сувского" (3 Царств 11:23).
- "И был он противником (сатаной) Израиля во все дни Соломона" (3 Царств 11:25).

А вот еще более убедительный пример:

- "Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн, потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое" (Матфей 16:23).

Тут Иисус говорит Петру, что он ему противник, потому что не исполняет волю Бога, противится воли Господней.

То, что привел Евгений, несет в себе тот же смысл, который может только нести это слово, ибо другого значения оно никогда не имело и не имеет. Павел учит нас здесь тому, что оскорбители Христа и апостолы должны быть исключены из церкви. Это правило, которое заповедовал Павел:

"А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело, в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа, предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа" (1 Коринфянам 5:3-5).

Когда было сделано подобное дело (оскорбление или отступление от веры христовой), человека, сделавшего его, выгоняли из церкви обратно в мир, и который конечно являлся врагом Богу, противником Его истинным слугам (апостолам) и проявление огромного греха. Была надежда на то, что эти действия окажут благотворный эффект на оскорбителей, вызывая их изменить их пути, или как выражается Павел "научить не богохульствовать". Вот поэтому Павел пишет Тимофею, чтобы тот твердо держался веры в отличии от двоих, Именея и Александра, которые отвернулись от своей веры и были выгнаны из церкви в мир (преданы сатане).
Последнее редактирование: 9 года 5 мес назад пользователем Лютавер.

Больше
9 года 5 мес назад #2899 от Анатолий
Полностью согласен с Лютавером: их исключили с Церкви...

Больше
9 года 5 мес назад #2900 от Евгений
Андрей, как-раз Павел говорит я придал их сатане, не кто-то, а именно он, как такое может быть?

Больше
9 года 5 мес назад - 9 года 5 мес назад #2904 от Лютавер
Евгений, хватит мудрствовать. :whistle: Павел же четко сказал: "А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом, уже решил, как бы находясь у вас...". Евгений, вы слышите?: "как бы находясь у вас", т.е. "я предал" означает, что по его (Павла) закону выгоняют из церкви, т.е. Павел, как бы находясь в других церквях, "выгоняет" богохульников своим постановлением. Так вот выражались раньше люди. ;) Так что хватит тут воду мутить, Евгений, и придумывать лишь бы что, сбивая людей с толку... Хе-хе-хе! Расслабься чувак! ;)
Последнее редактирование: 9 года 5 мес назад пользователем Лютавер.
Спасибо сказали: Тарас

Больше
9 года 5 мес назад #2906 от Андрей
Привет Лютавер и Евгений. По сути Сатана действительно означает Противник, Враг, кроме людей противником Бога является Светоносный Ангел который прежде был Служителем Бога, но после этого восстал против Бога и переманил на свою сторону много других ангелов которые стали на Его сторону. Я конечно слышал что есть такое учение которое отрицает существование Противников Бога среди Ангелов, говоря что и доброе и злое исходит от Бога, а человек имеет злое начало в себе и никто из вне не влияет на разум человека и свершение им грехов.
Тем самым утверждая что Нет Архангела Сатаны и его армии ангелов которые являются противниками Бога, людей и всего живого творения Бога.
Я подробно ознакомился с этим учением и не согласен с выводами приведенных аргументов. В частности это учение имеется в Унитарном Движении верующих, и Иудаизме.
Евгений теперь отвечаю тебе. Архангел Сатана и его ангелы будучи могущественнее человека во всем и имея власть не станут просто так исполнять пожелания человека, если не будет на то воли Всевышнего.
Я не исключаю того, что именно по слову Павла и Его обращению к Богу было дано разрешение Бога, предать этих Богохульников Сатане в наказание на исправление, поэтому Евгений вряд ли ты найдешь другой ответ на свой вопрос. Не думаешь ли ты что Павел и Архангел Сатана такие друзья, что Павел попросил Сатану наказать этих двух нечестивцев?
Если ты так думаешь, то вспомни что Павел сам писал: Какое согласие между Христом и Велиаром? Что общего у света с тьмою? Или какое соучастие верного с неверным? Так что вникай в себя и в учение Евгений.

Больше
9 года 5 мес назад #2907 от Евгений
Андрей, Господь с Вами, не допускайте к себе такие мысли. Я абсолютно согласен что у света с тьмой нет ничего общего, нет никаких отношений между Богом и падшим, ведь там где Господь не места греху.
Меня удивляет близость отношений Павла с Богом, как такое может быть с человеком?

Больше
9 года 5 мес назад #2910 от Андрей
Близость отношений человека с Богом зависит от двух составляющих Женя. Первое это замысел Бога о человеке. Когда Бог от сотворения человека предусматривает свой план, что можно поручить человеку выполнить за время земной жизни. А второе условие это верность и послушание Богу и желание исполнять Его волю. Бог порой доверяет человеку больше чем человек того заслуживает. Но любовь Бога велика потому и доверие бывает большим. Но не многие оправдывают в жизни Его доверие. В Библии есть тому примеры. И многие праведники имеющие близкие отношения с Богом все же бывают в сомнении порой. По мере своего Духовного роста и пережитых испытаний мы тоже можем стать ближе в отношениях с Богом, но всему свое время Женя. Главное идти вперед.

Больше
9 года 5 мес назад #2911 от Евгений
Так что же послужило причиной, что Павел перед Богом отказался от отношений с Именеем и Александром?

Модераторы: Тарас