Крещение

Больше
13 года 11 мес назад #3389 от Андрей
Андрей создал тему: Крещение
Крещение


Мне неизвестно откуда в русском языке появилось малопонятное слово крещение, но им переведено греческое слово «баптизо» которое буквально означает: погружать, окунать, а так же омывать. Таким образом, слово крещение не передает точного смысла проводимого действия. И читая в Библии об этом служении, для передачи смысла больше подходит слово омовение или очищение. Пророк Иоанн обращаясь к людям, приходящим к нему на реку Иордан говорил такие слова: « Я вас баптизо в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин, нести обувь Его; Он будет вас баптисэй в Духе Святом и огне; » ( Библия от Матфея 3:11 ) Для доказательства того что смысл слова баптизо означает очищение есть еще другие тексты Библии « И будет на всей земле, говорит Вседержитель: две части на ней будут истреблены, вымрут, а третья останется на ней. И введу эту третью часть в огонь, и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото: они будут призывать имя Мое, и Я услышу их, и скажу: это Мой народ, и они скажут: Всемогущий – Творец мой! »
( Библия Захария 13:8,9 ) « Мужья любите своих жен как и Христос возлюбил Церковь и отдал Себя за нее, Чтоб освятить ее, очистив омовением воды, посредством слова; Чтоб представить ее Себе славною Церковью, не имеющей пятна, или порока, или чего-либо подобного, но чтобы она была свята и непорочна » ( Библия К Ефесянам 5:25-27 )
Из всех этих текстов следует, что пророк Иоанн омывал людей водой, а про Христа сказал, что он будет очищать Духом Святым и огнем. Принятие водного омовения, должно свершаться человеком, осознавшим свои грехи перед Творцом, и живущим в соответствии с Его заповедями. Пророк Иоанн имел дар от Творца и видел практически каждого кто приходил к нему очищаться на реку Иордан, и когда пришли фарисеи, он им сказал так: « Сотворите достойный плод покаяния и не думайте говорить в себе: отец наш Авраам. Говорю вам, что Творец из этих камней может воздвигнуть детей Аврааму » ( Библия от Матфея 3:8,9 ) Покаянием переведено греческое слово метанойас которое означает: думать иначе, менять мнение. С таким же призывом к верующим в Рим писал и апостол Павел, говоря: « Не формируйтесь с этим веком, но преображайтесь обновлением ума вашего, чтоб распознать вам, что есть воля Вседержителя, добрая угодная и совершенная » (Библия к Римлянам 12:2 ) Если же человек принимающий водное омовение не живет по заповедям Творца, тогда это служение является греховным для свершающего, и недействительным для принимающего. Потому что водное омовение означает душевное обновление через покаяние и примирение человека с Всемогущим Творцом через Иисуса Христа. Очищение Святым духом происходит обычно, с момента наступления покаяния и получения человеком дара от Создателя. Точнее можно сказать, что при этом буквально Дух Святой проникает в разум человека наделяет его Своим дарованием и подчиняет мысли человека Себе так, чтоб человек добровольно думал и действовал сообразно мыслям и поступкам Творца. Если сравнивать действия водного омовения с духовным очищением, то можно сказать так: Как тело погружается в воду в знак прощения, так и душа наполняется Святым вдохновением для просвещения. Важно отметить, что Святое вдохновение у человека может быть только после покаяния и оставления греховных поступков и дел. Дух Святой не входит в дом без приглашения и не навязывает человеку свою волю и дарования. По сути, Святое вдохновение и является правильным определением для греческих слов: «баптисей пнеумати агион » т. е погружение в Духе Святом, о котором говорил людям пророк Иоанн. На Иисуса Христа Святое вдохновение нашло сразу, как он вышел из воды реки Иордан: « И увидел Иоанн Духа Владыки, Который сходил как голубь, и спускался на Него» ( Библия от Матфея 3:16 ) Конечно Иисус не нуждался в водном очищении и Иоанн это понимал, но этим Иисус оставил пример того с каким сердцем человек должен принимать водное очищение. В Библии еще есть примеры Святого вдохновения, которые происходили до и после водного очищения. « Когда Петр еще продолжал речь, Дух святой сошел на всех слушающих слово.
И верующие из обрезанных пришедшие с Петром, изумлялись, что дар Святого Духа излился и на язычников; Потому что слышали их говорящими языками и возвеличивающих Творца. Тогда Петр сказал: Кто может запретить очистится водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа? И велел им омыться во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней »
( Библия Деяния 10:44-48 ) « Во время пребывания Аполлоса в Коринфе, Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Эфес и найдя там некоторых учеников, сказал им: приняли ли вы Святого Духа поверивши? Они сказали ему: мы даже не слышали, есть ли Дух Святой. Он сказал им: во что же вы окунались? Они отвечали в омовение Иоанна. Павел сказал: Иоанн омывал погружением в покаяние, говоря людям, чтобы верили в Идущего после него, то есть во Христа Иисуса. Услышавши это, они омылись во имя Владыки Иисуса, и когда Павел возложил на них руки, нашел на них Дух Святой, и они стали говорить разными языками и пророчествовать. Всех их было человек около двенадцати »
( Библия Деяния 19:1-7 ) Да обильным дождем изливаем был Дух Святой в сердца верующих и церковь Христа в обильной благодати стремительно действовала. Число христиан возрастало в разных городах Римской империи, и имя Иисуса Христа было услышано императорами Рима. И когда наступило время преследования христиан, многие люди погибли в страшных муках. Это был как раз тот огонь испытания, о котором говорил пророк Иоанн. Это было практически буквальным огнем, потому что христиан распинали и сжигали на кострах, бросали публично на растерзание диким зверям и подвергали другим разным пыткам. Смысл огненного испытания заключается в верности Творцу Его заповедям и учению. В Библии есть такие примеры: « Трое иудейских друзей Седрах, Миссах и Авденаго были брошены царем Навуходоносором в огненную печь, за то, что они отказались поклониться золотому истукану. Пророк Даниил был брошен в ров ко Львам за то, что вопреки указу царя Дария возносил молитвы и восхваления Всемогущему Творцу. Иов, потерявший практически все свое имущество, детей и здоровье вследствие испытания его верности Всевышнему » Все эти люди были твердые в вере и стойкие в надежде на Всемогущего Создателя. Подобно им поступали и праведники, во все времена, перенося трудности, скорби, голод и болезни. « Когда Церковь уже составляли преимущественно бывшие язычники, появилась необходимость в подготовке новообращенных, их испытании и обучении перед водным крещением. Период обучения и испытания кандидата в начале третьего века н. э. продолжался три года. За это время обращенные получали знания о христианском учении и своей повседневной жизнью должны были доказывать твердость убеждений. Наконец, непосредственно перед обрядом крещения они проходили проверку и вносились в списки для крещения » ( История Христианства Хусто Л. Гонсалис ) Вот такое повествование о крещении имеется в Библии и документах Истории.

Больше
13 года 10 мес назад #4576 от Максим
Максим ответил в теме Крещение
Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога, учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном. (К Евреям 6:1,2)/ В Писании существует целое учение о крещениях! и это считается начатками учения Христова.
Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос. (1-е Коринфянам 10:1-4). Крестились в Моисея, в облаке и в море . как Вы Андрей понимаете это место Писания? ;)

Больше
13 года 10 мес назад #4588 от сергей лаврентьев
Добрый вечер,уважаемые участники сообщества!Тема крещения очень важна и сложна,поэтому высскажу личную позицию лишь по определённым вопросам.Уверен,что на основании Нового Завета человек может креститься лишь когда осознаёт свой грех.Это может случиться и в 3 годика и лишь под конец жизни.И тут лучший пример для нас ,то в каком Возрасте крестился Сам Иисус.Не могу согласиться с Андреем в том,что касается его посоянных и публичных обращений к некононическим переводам Библии(причём,что ещё более опасно,когда идёт ссылка то на один перевод ,то на другой перевод Писания).Так мы уподобимся людям ,строящим Вавилонскую башню.Также тяжело согласиться,что крещение у Иоанна Иисусу не было нужно.Наоборот,это крещение для Христа было жизненно необходимо,ибо Он тогда не смог бы пройти искушения в пустыне.Тут надо не забывать,что Иисус был рождён Богом и ( не но) от женщины.Тоесть,в Нём было, как Божественное,так и человеческое начало.В каких пропорциях --- это,если кого интерисует,можно обсудить позже.Поэтому,через крещение Иисус получил не только защиту от искушения сатаны своих человеческих слабостей,но и утвердил неразрывную связь Себя,как Сына Божиего со всем человечеством,с каждым из нас.Поэтому крещение Иисуса у Иоанна это важнейшее событие не только для Самого Христа,но и для спасения всего человечества.Заметьте и ту последовательность, с которой проходили дальнейшие события.Крещение,искушение в пустыне,начало служения.То есть,служение Богу,человечеству стало возможным только после этих двух событий в жизни Христа и потому их нужно считать величайшим рубежом в мировой истории.Так же трудно согласиться с Максимом в известной мере уподобившего крещение Христа с обливанием морской водой при выводе евреев из рабства Моисеем.Это можно так дойти до того,что каждодневное умывание сродни крещению.Прошу заметить,что истенное крещение возможно лишь в пресной и проточной воде.,но это уже более детальный разбор.Повторюсь,это личное мнение.

Больше
13 года 9 мес назад #4804 от Максим
Максим ответил в теме Крещение
(Так же трудно согласиться с Максимом в известной мере уподобившего крещение Христа с обливанием морской водой при выводе евреев из рабства Моисеем.Это можно так дойти до того,что каждодневное умывание сродни крещению)
Сергей, я не уподобляю крещение Иисуса и обливание морской водой при выводе евреев из Египта, и вообще я говорю о КРЕЩЕНИЯХ (множественное число), а не об одном каком то моменте.(1-е Коринфянам 10:1-4)

Больше
13 года 9 мес назад #4807 от сергей лаврентьев
Всем добрый Вечер!Перечитал ещё раз Ваше предыдущее и настоящее письмо и те места из Библии,которые Вы цитируете.К сожалению мне пока не удалось так далеко уйти в изучении Писания.Тем не менее ,хоть вопрос был обращен другому человеку,попробуем понять эти места вместе(если Вы не против).Жаль,что Вы не можете сразу ответить на вопрос о том,что Вы подразумевали под целым учением о крещениях в Писании (причём во множественном числе).,и тогда можно было бы более конкретно ответить Вам.Теперь же это письмо будет выглядеть,как возможно беззубое лепетание.Теперь по сути.В Понимании Павла крещение Израиля происходило первоночально в Моисее,через которого Бог являл многократно Свои чудеса(будь -то проход народа по дну моря,насыщение манной небесной,выбивание воды жезлом из скалы,появление Божественного Облака,ведущего народ в Землю обетованную и т.д).Но никто до сего дня так и не понял,что весь народ Израиля с этими чудесами творимыми Отцом через Моисея давным давно уже принял крещение Христа.Но это крещение было такой концентрации с одной стороны сложности(ибо никто не увидел в этом крещении Воли Христа,потому,что Она была не водою,а камнем),а с другой стороны оно было совершенно понятным так,как все творимые в этот период Чудеса Божии не отвергались народом и Господу им Воздавалась хвала.И вот на основании этого Павел делает вывод и призывает нас прекратить бесполезное, и возможно в известной степени ,опасное занятие обращать в истинную веру в Бога,тех людей,которые уже неоднократно предавали Сына,а значит и Отца,оставив дальнейшую судьбу отступников на рассмотрение Богу.По сути послание Павла к Евреям ---- это послание ко всем нам!Поэтому давайте спасать тех ,кто хочет спастись

Больше
13 года 9 мес назад #4811 от Kalita
Kalita ответил в теме Крещение
По моему крещение, это акт свидетельства перед всей окружающей действительностью (люди, река, деревья, земля, небо - всё это СВИДЕТЕЛИ), что ты теперь не свой, а Божий. :laugh: Что ты отныне и навсегда принял на себя обязательства жить согласно воле Всевышнего. :cheer:

А как и где совершается этот акт, как говорится, дело житейское, то есть зависит от обстоятельств. :huh:

Больше
13 года 9 мес назад - 13 года 9 мес назад #5348 от сергей
сергей ответил в теме Крещение
Друзья, а почему никто не говорит о крещении Духом Святым? что значит, быть погруженным в Дух Святой? креститься Духом, какое знамение Бог дал верующим в Него? и погруженным в Него? а креститься огнем? МФ 3:11
Последнее редактирование: 13 года 9 мес назад пользователем сергей.

Больше
12 года 11 мес назад #23058 от Трой
Трой ответил в теме Крещение
Рождению Истинной Веры, должны предшествовать некоторые ситуации, который с одной стороны - создаются людьми (водное крещение)

А с другой стороны - независищее от людской воли и желание - СОШЕСТВИЕ СИЛЫ СВЯТОГО ДУХА!

Водное крещение, как это всем понятно - результат наших решений, стремлений, мотиваций.

Крещение Духом Святым - Дар и Проявление Воли Единого Бога!

Большинство людей, принимая однажды - Водное Крещение, и вызубрив от корки до корки Писания, считают, что они и есть Истинные Христиане и последователи Иисуса!
Они начинают проповедовать, учить, порицать и вообще. вести жизнь, как им самим кажется - "духовную". Но это не так.
Нет в их Вере - Главного! КРЕЩЕНИЯ ДУХОМ!(таких подавляющее большинство)

А значит и Вера их, лишь - Традиция и Предания принятые Разумом, но не Сердцем!

Но если со временем, человек, вдруг, неожиданно для себя, Получает Духовные Дары Свыше - то он кардинально МЕНЯЕТСЯ!
ХРИСТИАНИН СТАНОВИТЬСЯ - ДУХОВНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ!

Таковой Христианин, больше не увлечен бесконечными цитированиями Писаний, ковыряниями в переводах текстов, и поисках "истинной церкви".
Он своим Сердцем - ставшем Оком Духовным, интуитивно, Видит, Знает, и Понимает - ДОЛЖНОЕ и ПРАВИЛЬНОЕ!

Таковой становится превыше склок, дрязг и заумного богословского СУЕСЛОВИЯ!

И он не может иначе ибо - ЧЕРЕЗ ЕГО ГЛАЗА, НА МИР ВЗИРАЕТ САМ ЕДИНЫЙ БОГ! :)

Больше
12 года 11 мес назад #23067 от Максим
Максим ответил в теме Крещение
Братья, вопрос в теме: Двенадцать учеников и Павел и не одного описания их водного обряда крещения, если конечно не считать бывших (из Апостолов) учеников Иоана. Они крестили а их крестили?:blink:

Больше
12 года 11 мес назад #23068 от Vardan
Vardan ответил в теме Крещение

Братья, вопрос в теме: Двенадцать учеников и Павел и не одного описания их водного обряда крещения, если конечно не считать бывших (из Апостолов) учеников Иоана. Они крестили а их крестили?


после того как они были крещены Д СВ вопрос водного крещения у них отпадает

Модераторы: Тарас