-
Главная
-
Форум
-
Христианский форум
-
Обсуждение библейских писаний
- Как вы понимаете: Исход 32-27
Как вы понимаете: Исход 32-27
14 года 5 мес назад #9880
от Tania
Tania создал тему: Как вы понимаете: Исход 32-27
"И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, ко мне! И собрались к нему все сыны Левины.
И он сказал им: так говорит Господь, Бог Израилев: возложите каждый мечь свой на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего."
Имеется ввиду наказание за поклонение народом золотому тельцу.
В то же время Господь дал Моисею в 13стихе 20 главы заповедь: "Не убивай". Как совместить это? Это значит, что Господь "дает добро" на убийство, если речь идет о грехе? А где же любящий Бог? Как вы понимаете данный отрывок?
И он сказал им: так говорит Господь, Бог Израилев: возложите каждый мечь свой на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего."
Имеется ввиду наказание за поклонение народом золотому тельцу.
В то же время Господь дал Моисею в 13стихе 20 главы заповедь: "Не убивай". Как совместить это? Это значит, что Господь "дает добро" на убийство, если речь идет о грехе? А где же любящий Бог? Как вы понимаете данный отрывок?
- STAS DAVID
-
- Platinum Member
-
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 162
14 года 5 мес назад #9883
от STAS DAVID
STAS DAVID ответил в теме Как вы понимаете: Исход 32-27
заповедь "не убивай"
буквально на еврейском означала: не убивай невинного
К виновным эта заповедь не относилась.
Иисус изменил эту заповедь:
Матф.7:12 Итак во всем, как
хотите, чтобы с вами поступали
люди, так поступайте и вы с ними,
ибо в этом закон и пророки.
буквально на еврейском означала: не убивай невинного
К виновным эта заповедь не относилась.
Иисус изменил эту заповедь:
Матф.7:12 Итак во всем, как
хотите, чтобы с вами поступали
люди, так поступайте и вы с ними,
ибо в этом закон и пророки.
Спасибо сказали: Tania
14 года 5 мес назад #9963
от IXC
IXC ответил в теме Как вы понимаете: Исход 32-27
Среди всех грехов, за которые нас наказывает Господь, самыми тяжелыми являются те, которые и других побуждают делать зло. В данном случае израильтяне были виновны в том, что восстали против Бога власти Которого они добровольно решили повиноваться (они перед этим заключили завет с Богом). Если бы грех не был сразу наказан, то последствия оказались бы теми же, что и в том случае, когда Господь пощадил жизнь Каина. Далее мы с вами увидели, к чему приводит безнаказанность - грех умножился и привел к уничтожению всего мира потопом.
Если бы зло сразу же не было уничтожено, израильтяне вскоре стали бы добычей своих могущественных и многочисленных врагов. Для блага Израиля и в назидание всем грядущим поколениям было необходимо сразу же покарать отступников.
Меня лично в этой истории привлекает колено Левия, которое осталось верным Господу, и Он их особо выделил. То есть, каждый делает свой собственный выбор, этот выбор сделал Аарон и другие соплеменники, выбор сделало колено Левия, сегодня мы также делаем свой выбор. Каким он будет? От этого зависит наша вечная участь. Я думаю, что это справедливо, если осуждены будут те, кто противостоит Богу. У Бога есть суды и сегодня, будет и окончательный суд.
Если бы зло сразу же не было уничтожено, израильтяне вскоре стали бы добычей своих могущественных и многочисленных врагов. Для блага Израиля и в назидание всем грядущим поколениям было необходимо сразу же покарать отступников.
Меня лично в этой истории привлекает колено Левия, которое осталось верным Господу, и Он их особо выделил. То есть, каждый делает свой собственный выбор, этот выбор сделал Аарон и другие соплеменники, выбор сделало колено Левия, сегодня мы также делаем свой выбор. Каким он будет? От этого зависит наша вечная участь. Я думаю, что это справедливо, если осуждены будут те, кто противостоит Богу. У Бога есть суды и сегодня, будет и окончательный суд.
Спасибо сказали: Светлана
14 года 5 мес назад #9984
от IXC
Еще нашла подобный пример в Библии (на Исх.32:27) в 1Цар.14.9-10, в которой Бог говорит о том, что Он уничтожит всех мужчин до единого из дома Иеровоамова за то, что он сделал двух тельцов золотых и повелел приходить и поклоняться всему народу. Бог - Бог ревнитель, в то же время Он любящий Бог, чтобы сохранить миллионы должны были пострадать тысячи, чтобы оставшиеся не погибли. Потому что грех - это вирус, если его не лечить, то он заразит множество людей, и это приведет их к смерти.
И в одном и во втором случае были сотворены идолы, которым поклонялись люди, но не Богу, Который достоин этого поклонения, т.к. Он вывел их из дома рабства и подарил надежду на новую жизнь.
И в одном и во втором случае были сотворены идолы, которым поклонялись люди, но не Богу, Который достоин этого поклонения, т.к. Он вывел их из дома рабства и подарил надежду на новую жизнь.
14 года 5 мес назад #9988
от Александр
Александр ответил в теме Как вы понимаете: Исход 32-27
Наказание за грех - смерть. "И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, ко мне!И собрались к нему все сыны Левины" т.е. остальные отказались принять Бога, а только через Него можно спастись
14 года 5 мес назад #10010
от Tania
Tania ответил в теме Как вы понимаете: Исход 32-27
Спасибо всем ответившим, стало яснее!
Еще одно непонятное место из Исхода. В 22 главе, 29 стих: Не медли приносить Мне начатки от гумна твоего и от точила твоего; отдавай Мне первенца из сынов твоих;
Как здесь понимать про первенцев из сынов? Про волов (что дальше следует) еще могу понять, а жертва человеческая как-то тяжело воспринимается.
Еще одно непонятное место из Исхода. В 22 главе, 29 стих: Не медли приносить Мне начатки от гумна твоего и от точила твоего; отдавай Мне первенца из сынов твоих;
Как здесь понимать про первенцев из сынов? Про волов (что дальше следует) еще могу понять, а жертва человеческая как-то тяжело воспринимается.
14 года 5 мес назад #10063
от Александр
Александр ответил в теме Как вы понимаете: Исход 32-27
Приведу современный перевод Библии (перевод Заокской Духовной Академии: "Не медли с приношениями от полноты урожая хлебного поля своего и потока давильни (вино или елей) своей. Сыновей-первенцевсвоих в служение Мне отдавайте."
Таким образом первенец становился священником в семье
14 года 5 мес назад - 14 года 5 мес назад #10064
от IXC
Здесь мы видим требование о том, что первенцы принадлежат Богу, потому что Он спас их в Египте. Насчет человеческих жертвоприношений нет никаких свидетельств в пользу того, что в Израиле была распространена эта практика.
Религиозные иудеи и сейчас практикуют выкуп первенцев. Когда мальчику исполняется 30 дней, родители платят сумму, равную пяти шекелям, человеку, которого считают потомком Аарона.
Приведу современный перевод Библии (перевод Заокской Духовной Академии: "Не медли с приношениями от полноты урожая хлебного поля своего и потока давильни (вино или елей) своей. Сыновей-первенцев своих в служение Мне отдавайте."
Здесь мы видим требование о том, что первенцы принадлежат Богу, потому что Он спас их в Египте. Насчет человеческих жертвоприношений нет никаких свидетельств в пользу того, что в Израиле была распространена эта практика.
Религиозные иудеи и сейчас практикуют выкуп первенцев. Когда мальчику исполняется 30 дней, родители платят сумму, равную пяти шекелям, человеку, которого считают потомком Аарона.
Последнее редактирование: 14 года 5 мес назад пользователем IXC.
14 года 5 мес назад #10129
от Tania
Tania ответил в теме Как вы понимаете: Исход 32-27
О как! Интересно, спасибо.
14 года 5 мес назад #10173
от Светлана
Светлана ответил в теме Как вы понимаете: Исход 32-27
Ну, во-первых этот текст нужно понимать буквально и сёстры правильно вам его смысл передали, а во-вторых,в отношении жертвоприношения первенцев, помимо всего прочего, здесь кроется и прообраз жертвы Иисуса Христа,который принёс Себя в жертву Богу за наш грех и стал вовек Священником по чину Мелхиседека и первенцем, воскресшим из мёртвых.. Кол.1:18 "И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство,"
Спасибо сказали: IXC
Модераторы: Тарас
Комментарии