Осуществлять свою мечту... Или позволить Богу строить?

Прочитал здесь на сайте статью "Осуществляй свою мечту", и меня это улыбнуло. Очень похоже на типичные учения мотиваторов. Да, нас учат, осуществляй свою мечту. мечтай и действуй, и Бог поможет, мол, все от Бога. Но не могу с этим согласиться.

Мечта или призвание?

Как суждение и осуждение близки, так и мечта и призвание блики, но совершенно не похожи. В Писании написано, что много мыслей на сердце у человека, но сбывается лишь определенное Господом. Иногда мы свои мечты и фантазии выдаем за волю Божью для нашей жизни, как нам это кажется, и нельзя сказать, что мечтаем мы о плохом, и даже основанном на Слове Божьем. Но все, что не есть от его воли, не есть правильным и праведным, потому что исходит не от Святого, а от нас, от плоти.

И мы, следуя нашему желанию или нашей мечте, начинаем, что называется, "рыть носом землю", полагаем на это массу усилий, времени, всю вою жизнь. И в один момент все это рушится, обессиленные и разочарованные  мы падаем перед Господом не понимая, что происходит с нами. А все просто - мы не шли в своем призвании, а осуществляли собственную, а не Божью мечту.

Божья мечта и Божье призвание в твоей жизни - это, чего ты не можешь не делать вопреки всему - вопреки здоровью, материальному положению, вопреки настроению, желанию, своим планам и мнению общества и даже церкви. Ты можешь говорить - все, это делать больше не буду, не хочу и надоело. но потом делаешь, потому что иначе не можешь. Помните, как пророк говорил: "Я сказал - буду молчать, но не смог удержаться, потому что во костях моих горел как бы огонь" (пересказ своими словами), сколько раз я говорил себе: "Все, не буду служить Богу, надоело и не хочу, никому это не надо", но начинал снова и снова. То, что не дает тебе жить спокойно и чего ты не можешь не делать - то и есть твое призвание.

Но мы люди упрямые и до нас обычно доходит как до жирафа - на десятые сутки. И мы все строим свое, осуществляем свои мечты. Хорошо, если у кого хватило смысла сразу жить в Божьем призвании. но часто мы становимся жертвой популярных учений, которые ласкают слух и честолюбие. Но Бог нас любит, и разрушает до основания все наши планы и наши собственные мечты и желания, опустошая нас до состояния знойной пустыни, где не остается ничего, кроме Слова Божьего и упования на Него. И поверженные и опустошенные мы лишь в таком состоянии пригодны Господу, потому что уже не ожидаем ничего, ни о чем не мечтаем, но понимаем, что во всем только его воля, и уже готовы и способны принять то, что от Господа, без лишних обсуждений и лишних вопросов. И вот тогда и начинается его слава в нашей жизни, когда все наше человеческое закончилось.

Слава Господа наполнила храм - толкование
Церковная власть