Что такое ангельский язык?

Что такое ангельский язык?

Если Библия всегда подразумевает под языком нормальную человеческую речь, что же тогда означает 1 Коринфянам 13:1? An. Павел говорит: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая или кимвал звучащий». Может быть, «ангельский язык» и есть речь экстаза, которую хариэматики называют истинным даром?
Проблема с попыткой отождествить речь экстаза в 1 Кор. 13:1 с даром языков заключается в том, что в Библии ничего не говорится об «ангельском языке». Наоборот, при всяком общении ангелов с людьми речь всегда велась на нормальном человеческом языке (см. Луки 1:26 и дальше). Единственный другой вид языка, кроме человеческого, упоминание о котором мы находим в Священном Писании, — это применяемый духом Святым, когда Он ходатайствует за нас перед Отцом «воздыханиями неизреченными» (Рим. 8:26).
О чем же говорит здесь ап. Павел? Он не обязательно констатировал фактическую реальность, но прибегнул к гиперболе (преувеличению), желая выразить определенную мысль. В греческом тексте в 1 Коринфянам 13:2-3  применяется сослагательное наклонение, что обычно означает невероятную ситуацию, гиперболическое преувеличение. Для того, чтобы заострить мысль о важности любви, ап. Павел попытался выразить свою мысль преувеличенно, доведя до крайнего предела. Он как бы говорит: «Какой бы прекрасной и чудесной не была бы ваша речь, даже если бы вы могли говорить по-ангельски, но без любви все это только пустой звук».
Хотя и трудно установить абсолютную связь, но интересно обратить внимание на то, что в двух мистических религиях, распространенных в те времена, имелись лжебожества по имени Сивилла и Дионисий. При поклонении этим божествам практиковался разговор на иных языках (экстатический лепет), сопровождаемый ударами кимвалов, гонгов и громким звуком труб. (William Barclay, The Letters to the Corinthians [Philadelphia: Westminster Press. 1956], p. 131.) И хотя невозможно с уверенностью сказать, что ап. Павел имел в виду именно эти мистические религии, когда писал 1 Коринфянам 13:1, однако несомненно то, что в этих главах своего первого послания коринфской церкви он имел в виду извращение дара языков.
Если главное назначение иных языков (известных уже языков) — быть знамением для неверующего Израиля (см. 1 Кор. 14:21-22), тогда иные языки могли бы иметь какое-то значение для христианина только в том случае, когда их переводят. Утверждать же, что библейский дар языков — это та экстатическая речь, которой пользуются сегодня харизматики в своей частной молитве — значит навязывать библейскому тексту значение, которого он не имеет.

 

Языки прекратятся, а любовь никогда не перестанет

В 1 Коринфянам 13:8 ап. Павел высказал очень интересную, даже поразительную мысль, что любовь никогда не перестает, хотя и пророчества «прекратятся», знание «упразднится», а языки умолкнут. В греческом тексте слово «прекратится» означает «отпадёт» или «отменится». Ап. Павел не говорит здесь, что любовь не может быть отвергнута или разрушена тем, кто отказывается принимать ее. Но он утверждает, однако, что любовь вечна — она всегда будет доступна и никогда не прекратится.
Ап. Павел хотел особенно подчеркнуть временный характер даров, чтобы помочь коринфским верующим увидеть, что их чрезмерный упор на дары Духа неправилен. Особенно, когда их главным побуждением было желание похвалиться своей духовностью перед другими. При этом во многих случаях ими проявлялась плотская природа и подделка под истинный дар.
Ап. Павел говорил верующим, что прекратятся три самых выдающихся дара. Дар пророчества, часто принимаемый за дар предсказания будущего, был на самом деле даром проповеди Божьего Слова. Греческое слово, которое употребляется здесь, происходит от глагола propheteuo, буквально означающее «говорить перед кем-то», хотя во втором значении оно и может означать «говорить вперед» — в смысле предсказывать, что обычно ясно из контекста. Итак, этот дар означает способность говорить перед людьми, провозглашать Божие Слово, иногда с элементом предсказания.
В 1 Коринфянам 14:3 говорится: «кто пророчествует, говорит людям в назидание, увещание и утешение». Дар пророчества практиковался для назидания людей, поощрения их на добрые дела и утешения в беде. Ап. Павел также говорит, что дар знания упразднится. Дар знания — это способность вести наблюдение за фактами с тем, чтобы извлекать духовные истины из Слова Божьего. Это дар понимать Божье Слово и делиться этим пониманием с другими.
Третьим даром, который прекратится, согласно 1 Кор. 13:8 является дар иных языков. Как уже отмечалось ранее в этой главе, даром иных языков была не экстатическая речь, но способность говорить на иностранных языках, которым человек никогда не учился, для знамения перед неверующими евреями о приближении Божьего суда.
Важно помнить, что дар иных языков был также знамением, удостоверяющим апостольский авторитет. В частности в Д. Ап. во 2, 8, 10 и 19 главах этот дар служил для удостоверения авторитета апостолов, как новых проводников слов и дел Божиих.
1 Коринфянам 13:8 ясно говорит, что эти три дара упразднятся, но остается вопрос: когда? Братья во Христе, пятидесятники и харизматики уверяют, что ни один из этих даров не прекратился. Так что это «когда» находится где-то в далеком будущем. С другой стороны, я слышал объяснения весьма известного проповедника и учителя Библии, который говорит, что все дары уже прекратились. Согласно понятиям этого человека, сегодня вообще уже нет никаких духовных даров. А еще есть те, кто утверждает, что некоторые дары остались, а некоторые прекратились. Этот взгляд соответствует и моему понятию.
Важно отметить, что подбор слов в 1 Кор. 13:8 дает ясно понять, что языки прекратятся не одновременно с пророчеством и знанием. Относительно пророчества и знания там говорится, что они «прекратятся», «упразднятся» или «отменятся» (в зависимости от перевода), и корнем греческого слова
здесь является глагол katergeo, который употребляется для пророчества и знания, но в отношении иных языков ап. Павел применяет другой глагол — pauo — означающий просто, что они «остановятся», умолкнут и не будут больше звучать.
Важно также понять, что глагол katargeo пассивного наклонения. По грамматическим правилам, когда в предложении есть пассивный глагол, это указывает на то, что что-то производит воздействие на подлежащее. И в данном случае, в 1 Кор. 13:8 говорится, что это что-то отменит пророчества и знание. Так что под воздействием какой-то другой силы пророчество и знание прекратятся, и эту другую силу ап. Павел называет «совершенное». («Когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится» 13:9-10) Оно-то и принесет отмену пророчества и знания, между тем как дар языков прекратится сам по себе еще до наступления «совершенного». Этим и объясняется то. что ‘языки’ исчезают из текста после 8 стиха, между тем как «пророчества и знания» все еще упоминаются и дальше: «Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем; когда же настанет || совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится» (I Г Кор. 13:9-10).
Делалось также немало предположений относительно того. что такое «совершенное». Некоторые думают, что это завершение канона Священного Писания, другие — что это зрелость Церкви, некоторые считают, что это будет восхищение Церкви, а еще одни — что речь идет о втором пришествии. Но, скорее всего, «совершенное» относится к состоянию вечности — новому небу и новой земле, которые будут сотворены после тысячелетнего царства, что подтверждается следующим:
1. Во время тысячелетнего царства будет как пророчество, так и учительство, и результатом этого — знание (см. Ис. 11:9; 30:20-81; 32:3-4; Иер. 3:14-15; 23:1-4; Иоиля 2:28 и дальше; Откр. 11:1 и дальше). Все эти места Писания указывают на то, что будет еще ни с чем не сравнимое учительское служение Святого Духа, и как результат, всемирное умножение знания.
2. К тому же. мне кажется, что выражение «лицом к лицу» в 1 Кор. 13:12 можно объяснить только пребыванием с Богом в новом творении. В известном смысле, «совершенное» наступает для любого верующего в тот момент, когда он переходит к Господу Иисусу Христу (в момент смерти). Но хронологически «совершенное» придет в истории при наступлении вечного состояния, когда все будет совершенным.

из книги «Харизматики»

Современная христианская и нехристианская глоссола...
Благословение или проклятие твой выбор.