От молчания к святости

От молчания к святости

Что такое святость?

Знаю-знаю, вы сразу же принялись отвечать на этот вопрос: “Святость - это отделение от греха...”. И хочу вам сказать, что некоторая доля правоты в ваших словах все-таки есть. Но только доля...

И действительно, слово “святость” можно перевести с языка оригинала как “отделение”. Быть святым, или же освященным, значит быть отделенным. Поэтому существует как минимум две теории по этому поводу: отделение ОТ и отделение ДЛЯ.

Отделение ОТ греха - это, несомненно, то, без чего невозможно представить себе Христианство. Библия говорит, что грешники не увидят Царства Божьего.

Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,

(1Кор.6:9)

Святость, что бы это ни было, не может сосуществовать со грехом. Они несовместимы по своей  природе, как и не может течь из одного крана чистая и грязная вода. Но я вас уверяю, что плод не может считаться деревом. Отделение от греха не может считаться самой сущностью святости, так как является только ее необратимым последствием.

Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.

(1Иоан.3:9)

Мы становимся рожденными свыше не через отделение от греха, а, наоборот, отделяемся от греха по той только причине, что мы рождены свыше.

Отделение ДЛЯ Бога - это посвящение себя на дело служения. Во Христе Бог назвал всех своих детей священниками.

Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;

(1Пет.2:9)

Как это прекрасно! Как приятно почувствовать себя важным. Как часто мы любим цитировать этот текст! Но так же часто мы упускаем самое главное из виду....

Задача священника состоит не в том, чтобы носить рясы, ходить в храм, или же просто носить гордое звание “священник”. Цель священника - быть служителем, будь то в стенах храма или же вне их! Называя всех христиан священниками, Бог в первую очередь называет нас служителями. Служение - это не право, а обязанность каждого освященного.

И тем не менее, служение является плодом. А плод - это удел зрелого христианина, а не младенца во Христе.

Дерево приносит свой плод, только взойдя. Если же оно попытается плодоносить как только пробьется через землю, то ничего хорошего из этого не выйдет: не укрепившись корнями в землю, ему не хватит сока, а слабый стебелек не выдержит под тяжестью налившегося плода. Поэтому перед тем, как стать служителем, христианин должен укорениться во Христе. Неужели все это время возрастания Божье дитя будет обходиться без святости?! Какой абсурд!!!

О как бы мы были несчастны, если бы святость являла собой только отделение от греха и посвящение себя на служение. Какой бы неполноценной и пустой была бы наша вера!

Что же такое святость?

Есть три пункта, которые помогут разобраться, что говорит об этом Писание:

1. Святой только Бог

Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои.

(Откр.15:4)

Когда-то, до грехопадения, Адам, как и Бог, был безгрешным и праведным. Эта праведность не была ему вменена, как сейчас нам во Христе. Она была его врожденной чертой. Но даже до грехопадения Адам не мог сравниться с Богом в святости. Автор послания к евреям через Духа Святого недвусмысленно заявляет, что Бог - единственная личность во Вселенной, которая обладает святостью. Это исключительно привилегия Бога - быть святым.

2. Святость неотделима от личности Бога

Святость - это атрибут Бога, черта, которую невозможно отделить от личности самого Бога. И, как мы уже выяснили, этот атрибут присущ исключительно Богу.

Наша нога не может прийти без нашего тела. Наша рука не может двигаться отдельно от нас. Наше тело составляет одно неразделимое целое. Точно также святость, которая является частью Бога, не может прийти к нам без самого Бога. Невозможно найти святости вне Бога.

3. Святость - это присутствие Бога

Следовательно, мы можем найти святость только одним способом - найти самого Бога.

Однажды Моисей, по обыкновению, пас овец у своего тестя. В этот раз он решил повести стадо дальше и пришел к горе Хориву. Но в один миг его взор остановился на терновом кусту, которого объяло пламя. Он смотрел, смотрел, смотрел на него... но пламя не угасало. И любопытство Моисея взяло верх - он встал и пошел к кусту, чтобы посмотреть, в чем состоит весь фокус. Но Бог, проговорив из тернового куста, остановил его намерения:

И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.

(Исх.3:5)   

Земля, которую ежедневно топтали овцы, вдруг стала святой.  Что же сделало ее таковой? Что означала эта святость? Ответ лежит стихом выше - Бог проговорил из среды куста. Бог занял это место, тем самым сделав его святым. И вновь, это место потеряло свою святость, когда Бог покинул его.

Есть только одно разумное объяснение, почему Бог называет нас святыми - мы стали храмом Духа святого, и этот же дух освящает нас. Мы не обладаем качеством святости - она приходит с Богом и уходит, когда мы уходим от Него.

Думаю, что наша духовная слабость и слабость наших церквей состоит в том, что мы ищем Божьего, а не Бога. Мы ищем изменений сердец, а не Бога, который изменяет сердца. Мы ищем силы и чудеса, а не Бога сил. Мы ищем мудрости, а не Бога, который щедро дает мудрости всем просящим.

Но ради Христа я все почел тщетою... Я отказываюсь от сил, успеха, мудрости, счастья, если во всем этом со мной не будет Бога.

25 Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле.

(Пс.72:25)

Подводя итог, хочется сказать, что слова “святость” и “праведность” не являются синонимами. Антоним слова “праведность” - это “грех”, а слова “святость” - это пустота нашего храма Духа, отделение от Бога, молчание к Нему.

Давайте двигаться от молчания к святости!

 

 

Она отдала всё, что имела...
Мечта Бога

Читайте также: