Христианские блоги - "Все Христиане"

О пустомелях и сквернословах

О пустомелях и сквернословах

А как вы думаете?

 

Слова Апостола Иакова:

«Всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских

животных укрощается естеством человеческим, а язык укротить

никто из людей не может: это – неудержимое зло».

 

Всех болтунов-пустобрёхов за язык дергает именно тьма,которая дергает за ниточки человеческого неслвершенства.. Ей нравится болтать человеческим языком. Если проанализировать то, о чём говорят эти темные болтуны, то их словесные извержения вполне можно назвать «словесным поносом».Обратим внимание также на то, сколько пустых слов выбрасывает и каждый из нас в окружающее пространство, когда мы общаемся меж собой.Возьмем примитивнейшие примеры из повседневной жизни.У молодого человека в комнате (прямо посередине) стоит большая коробка из-под компьютера, который ему подарили несколько дней тому назад. Отец спрашивает: "И сколько эта тара будет здесь стоять?" И сын вместо того, чтобы молча убрать коробку, бросает: "А куда её деть?" Отец, конечно же, возмущается: "Куда угодно! Коробка не должна стоять посреди комнаты!" Сын отпирается, выбрасывая гирлянды совершенно пустых слов, находя десятки причин, ни одна из которых не может оправдать его неряшливости. Он говорит, что коробка большая. Ему предложено её выкинуть? Он отвечает, что, а может коробка сгодится. Под кровать запихнуть? Кажется, не поместится. На лоджию вынести? А вдруг пойдет дождь. Разобрать коробку и превратить её в плоскую? Что ему делать больше нечего? Просто отодвинуть в угол? А в какой?И тьма обожает подобные ситуации.

Семья обедает. Муж говорит жене: "Суп совсем не соленый. Где соль?" А солонка — прямо перед ним.

Замужняя дочь пришла к матери в гости и варит вареники. Кричит матери из кухни: "А на что их складывать?" (А на что вообще кладут вареники? Или дочь в свои сорок лет не знает? Или не знает, где в её бывшем доме посуда лежит?)

В девятиэтажном доме отключили воду. Жители берут её из приехавшей цистерны. Мать говорит 25-летнему сыну: "Я возьму ведро, а ты — кастрюлю побольше." Сын согласился с большой неохотой и произнес совершенно бессмысленную фразу: "И как её понесу? По этажам?!" "Можешь и не по этажам. Если умеешь... летать!" — заметила мать.

Две девушки на троллейбусной остановке едят эскимо. Одна поела и, держа в руке палочку и обертку, говорит подружке: "Ты не знаешь, куда бросить все это? Не бросать же, в самом деле, на тротуар! Если бы все так делали, мы бы, уж это точно, жили посреди свалки!". (А урна рядом, сделай шаг и молча брось в неё бумажку и палочку. Но нет! Болтливость гаденькой сущности дергает человека за язык и начинает человеческим языком болтать даже вроде бы и не глупости, но совершенно не нужные в данной ситуации слова.)Подобные примеры — на каждом шагу.

Тот, кто никогда не занимался воспитанием своего ума, тот, чтобы думать, обязательно должен говорить! Поэтому если у пустомели забрать возможность высказываться вслух по любому поводу и даже без малейшего повода, то он не сможет мыслить! Это самая низкая ступень развития ума.Казалось бы, болтун вроде безобиден. Кажется, какой вред может нанести тот, кого в народе называют, чаще всего с усмешкой – пустомеля, пустобрех, словоблуд?!Болтуны очень заразны. Они особенно опасны для слабовольных людей, постоянно контактирующих с ними. В народе не зря уважают людей, всегда говорящих только по делу. Иного молчуна мы уважаем, порой даже сами не зная почему. В молчании такого человека чувствуется какая-то таинственная сила – нередко так и бывает.О чём мы, взрослые, говорим дома, в гостях, за праздничным столом или за чашкой кофе на работе? Если мы ещё школьники, то о чём судачим, ежедневно встречаясь с другом или с подружкой, живущей по соседству? О чём часами говорят автолюбители, когда собираются в кооперативных гаражах, или собаколюбы, встречающиеся во дворе по утрам при выгуливании своих любимцев? С точки зрения "пустопорожности", даже многие доклады на различных конференциях могут посоперничать с "многозначительностью" болтовни парикмахерш.

Иногда в разговоре нас могут упрекнуть в невоспитанности, когда мы прерываем своего многословного собеседника на полуслове и отвечаем на его вопрос, не дослушав до конца. Несмотря на то, что наш ответ по делу, нам все же могут напомнить о нашем неуважении к собеседнику, которому мы, мол, не дали досказать ненужную фразу и т.д. Но не всегда такие замечания справедливы. Дело в том, что с многословными так же трудно общаться, как и с пустословами.Спрашивается, какой смысл человеку выпускать ещё одну обойму слов, пусть даже составленных в правильные литературные фразы, если с первой ясно, в чём дело? Однако люди, склонные к этому пороку, даже после получения ответа (или предупреждения, что тема ясна) всё же, будто не слыша, досказывают свою тираду, тем самым, вызывая у собеседника скуку и досаду.Сказано не случайно, что краткость — сестра таланта. И нам придется обучаться культуре речи, одним из качеств которой будет именно точность и краткость выражения мыслей.Молчание — одна из сторон жизни любого подвижника.

Вот что нам говорит Книга Притчей Соломона:

"От всякого труда есть прибыль, а от пустословия только ущерб".

"Устами лицемер губит ближнего своего".

"При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои —разумен".

"Благословением праведных возвышается город, а устами нечестивых разрушается".

"Иной пустослов уязвляет, как мечом, а язык мудрых врачует".

"Язык мудрых сообщает добрые знания, а уста глупых изрыгают глупость..."

"Кроткий язык — древо жизни, но необузданный — сокрушение духа".

"... Уста глупых питаются глупостью".

Когда Христос сказал, что человек от слов своих оправдается, и от слов своих осудится, то Он знал, что в слове кроется много больше того, чем принято думать. Он знал, что на конце языка может быть и целительное лекарство, и яд, и очень острый меч, поэтому обращаться со словами надо осторожно.Христос призывал людей следить за своими словами.

"Матерная ругань сегодня превратилась едва ли не в национальную гордость наряду с олигархами, балетом и ракетами, — констатировал самый читаемый российский еженедельник "Аргументы и факты" (№ 41, октябрь,1998 г.) в статье "Словесное порно". — Действительно, в какой стране мира есть еще такой богатый и могучий 2-ой язык, основанный на 5-ти существительных и тройке глаголов?...»

Тьма безумствует перед изгнанием её с нашей планеты.Она чувствует приход Христа.В это дикое время нецензурные слова стало даже модным употреблять повсюду. Их можно услышать в кинофильмах, в телепередачах, в эстрадных песенках. Можно наткнуться на нецензурщину в романах и в газетных публикациях. Совершенно безнаказанно льется матерщина речь в общественных местах, в трудовых коллективах, в семьях. Люди матерятся на отдыхе и на войне, в вузах и школах, в гостях и в поездах, в постелях, в гостиничных холлах и "в коридорах власти". Матерятся образованные респектабельные и необразованные опустошившиеся. Матерятся солидные боссы и бомжи, преступники и блюстители закона. Матерятся в шутку и всерьез, ненавидя и любя, пьяные и трезвые, друзья и враги, мужчины и женщины, старые, молодые, совсем юные и даже совсем еще дети обоих полов.

Продолжим вышеприведенную строку из "Аргументов и фактов", которая заставит нас снова вспомнить только-только рождающуюся в терновнике квантовую генетику.

Газета пишет: "...Многим кажется, что в крепком словце... вообще нет ничего страшного. Увы, это не так. Группа ученых РАН (Российской Академии Наук, — ред.) под руководством Петра Гаряева пришла к ошеломляющему выводу, что с помощью словесных мыслеобразов человек способен созидать или разрушать свой генетический аппарат... ДНК способна "слышать" нашу речь и даже воспринимать смысл читаемого текста, и она далеко не безразлична к получаемой информации. Одни сообщения оздоровляют её, другие травмируют... Напоследок несколько цифр. За 20 лет число детей с отставанием в умственном и физическом развитии выросло в России в 10 раз. Около 80% новорожденных имеют те или иные заболевания. Лишь каждый 10-й выпускник школы "условно здоров". Каждый день в стране население убывает на 2.500 человек. Кто может сказать, какая в этом роль нашей словесной распущенности? Уж точно не последняя".

Нередко молчание (или умолчание) бывает из-за трусости.

Разве не по трусости ученик Христа Пётр трижды отказался от своего Учителя? Он и не молчал вроде, он отвечал на вопросы, которые ему задавали люди, схватившие Христа. Но все же... умолчал о том, что не только знает арестованного Учителя из Галилеи, но и является Его учеником. Мученической смертью искупил апостол свое отречение от Учителя Света.

Не покинул Христа при аресте только один юный Иоанн. Наверное, потому только у него, в отличие от остальных 11-ти, судьба сложилась иначе, и смерть мученическая его также обошла стороной.

Иногда во время спора или принятия какого-то важного решения молчащий видит, кто прав, а кто не прав. Он может бросить свое веское слово на чашу весов справедливости или верного решения. Однако, он... не желает вмешиваться в спор (или не хочет портить отношения с тем, кто не прав).

И в этом случае молчание также вовсе не золото, — оно отрицательно. Тот, кто не прав и перевешивает в споре, будет уверен, что раз товарищ (или сотрудник) молчит, значит, он на его стороне (хотя это и не так на самом деле). Тот, кто прав, но в споре теснится, может воспринять молчание товарища, как неодобрение его точки зрения (хотя на самом деле тот мысленно полностью на его стороне). В этом случае теснимый может не только глубоко обидеться, что остался без поддержки в очень ответственный момент, но даже в ином случае готов будет порвать прежние дружеские отношения (а то и возненавидит бывшего друга.) Если этого не случится, то всё равно не будет никакого проку в том, что (когда друзья, оставшись наедине, выяснят отношения) молчальник признается, что был полностью на его стороне.

Иногда молчание (или умолчание) равносильно предательству. Поэтому нам надо очень подумать, прежде чем принять решение: умолчать о чём-то или всё же сказать.

Мудрые говорят: для того чтобы думать, не обязательно говорить. И не только вслух, но даже, не проговаривая слова, внутри себя. А ведь именно так предпочитает мыслить большинство человечества старого мира. Оно предпочитает мыслить формами, или мыслить формально.Надо учится мыслить высоко и прекрасно!!!

 

Как исполняем?
Иисус Христос, христианство и вегетарианство.
 

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://vsehristiane.com/