Как научиться послушанию?

Как научиться послушанию?
Что такое послушание?
Беспрекословное подчинение чьей-л. воле; повиновение, покорность.

Как учат послушанию родители?
По разному учат,кто через пряник,а кто через кнут. Помню один урок с детства недавно рассказанный мне моими старшими сёстрами: Нам приходилось в детстве печь топить углём,и нам часто привозили уголь. И до сих пор у меня был вопрос,да и тогда он был,почему привозящий уголь выгружали за двором,а не во дворе дома? Ведь во дворе было бы ближе носить уголь на его место ,которое было за домом. Сестры открыли мне эту тайну.Оказывается отец специально просил выгрузить уголь подальше,чтобы нас воспитывать через страдания для послушания и смирения,чтобы не были праздными и ленивыми.
Как учит нас послушанию Господь?

Послушание есть не вынужденное и пассивное подчинение,а свободное согласие с замыслом Божиим,который содержится ещё в тайне,но уже предлагается Вере Словом.Оно представляет человеку возможность сделать из своей жизни служение Богу и войти в Его радость.
Бог учит послушанию через Слово Его.
Послушание есть повиновение человека воле Божией,
исполнение заповеди,смысла и ценности которой мы не видим,но которая воспринимается как повеление Божие.

Верность заповедям подлинна только при внутреннем принятии Слова Божия и союза с Ним,послушание этим предписаниям-не рабская покорность,а дело любви.

Послушание Иисуса Христа есть наше спасение,и благодаря ему мы обретаем вновь послушание Богу.Он всю Свою жизнь проводит в выполнении обыденных обязанностей послушание родителям(Лк2:51),законным властям(Мф17:27).Во время же своих страстей Он доводит послушание до высшей точки,предавая Себя без сопротивления в руки бесчеловечных и неправедных властей,страданиями навык послушанию,претворяя Свою смерть в самое ценное для Бога жертвоприношение-жертву послушания.
"Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение;хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию,и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного," (Евр.5:7-9)
Через страдания Его человеческий опыт усовершенствовался.Тот факт,что человеческий опыт Христа обязан был усовершенствоваться страданием,доказывает,что страдание не случайно и не бесцельно,но играет важную роль в Божьем плане спасения.

Он страданиями научился послушанию.Он учился послушанию на практике,как Сын,всегда покорный воле Своего Отца.
Безусловное послушание Господу является обязательным долгом с нашей стороны,и,если мы смиренно и радостно идём стезей послушания Богу,наши души будут озарены светом Господа.
Как крест прославлен страданиями,так и и вера святых возвышается от гонений и прославляется от страданий(Иоанн Златоуст).

Бог пользуется физическими страданиями с назидательной целью.
Научиться послушанию можно через страдания,как и Христос прошёл Свой путь через страдания.
Страданиями Бог научает нас сочувствовать и сострадать нашим ближним,страдающим так же,как и мы.
Страданиями мы познаём всю сущность окружающего нас мира и кратковременность всей нашей земной жизни.
Земная жизнь,с её бедствиями,крушениями,страданиями и разочарованиями,есть единственное место и время,где и когда совершенная любовь может быть развита в человеке.Эта любовь была развита в Иисусе Христе через страдания,через страдания любовь развивается и растёт в нас,детях Божиих.
"но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете" (1 Пет.4:13)

Притчи Соломона. 12-13 главы.
Притчи Соломоновы. 11 глава.