Притчи Соломоновы. 11 глава.




«Неверные весы – мерзость перед Господом, но правильный вес угоден Ему» (Пр. 11,1). Бог наш, есть Тот, Кто вникает во все сферы жизни человека. Наш Господь, есть Тот, Кому есть дело до всего, до всякой мелочи и всякой детали в судьбах и отношениях между людьми. Вот и здесь Соломон говорит, что Бог вникает даже в сферу бизнеса. На рынках, в торговле, где продавцы имеют дело с весами и товарами, Бог желает, чтобы мы вели себя честно, чтобы не обманывали людей. Неправильные, подкрученные в нужную сторону весы, с целью надурить и обвешать покупателя – это мерзость перед лицом Бога! Здесь можно усмотреть и иносказательность, аллегорию. Эту притчу можно отнести и к отношениям между людьми. Неверное суждение в адрес моего ближнего, предвзятое взвешивание поступков людей – это тоже мерзость перед Господом. Когда мы к поступкам одних людей относимся по одному, а за такие же действия, другого человека мы осуждаем – это не правильное взвешивание на весах правды. Это лицемерие. Это мерзость пред Богом!

«Придёт гордость, придёт и посрамление» (Пр. 11,2). Соломон не отделяет эти два понятия, для него они как бы логическая цепочка. За тщеславием и гордостью следуют позор, поношение и посрамление. Стыд придёт в мою жизнь, как только я возгоржусь. Соломон говорит, что это обязательно произойдёт! За гордостью следует посрамление!

«Скудоумный высказывает презрение к ближнему своему; но разумный человек молчит» (Пр. 11,12). Малоумный, или скудоумный пренебрегает, относится с презрением к своему ближнему, другу или товарищу, но разумный – молчит. Здесь вот что нужно сказать: Объективно может быть, наш друг или ближний заслужили того, чтобы мы к нему относились так – но мои слова покажут МОЙ духовный уровень, не его, а мой. Его поведение уже показывает кто он такой. Но моя реакция на, возможно, неправильное поведение людей, покажет окружающим кто я и каково состояние моего сердца. Если я покажу презрение – то у меня не очень много ума, если промолчу – то я приобрёл разум и на пути к мудрости…

«Иной сыплет щедро, и ему ещё прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и, однако же, беднеет» (Пр. 11,25). Это ещё одна иллюстрация закона сеяния и жатвы. Здесь мудрый царь Соломон говорит о своих наблюдениях за людьми – одни жертвуют, щедро делятся с ближними тем, что у них есть, возможно, дают людям больше того, что они заслужили или заработали, а другие жадные, и, лишней копейки не дадут человеку, не уступят людям там, где можно было бы поступиться своими интересами. И разное финансовое состояние ожидает одних и других. Те, кто щедро давал – он ещё и ещё приобретает, можно сказать богатеет, а те, кто были "экономными", сверх меры бережливыми – беднеют. Нам может быть не всегда понятен этот механизм, возможно, такое положение вещей не вкладывается в логику современных бизнесменов и никак не может объясниться с точки зрения экономических законов, но сегодня это так и есть – щедрые увеличивают капиталы, скупые беднеют. Для нас, современных христиан, этот принцип может быть применён в отношении с десятиной. В этой притчи сказано – другой сверх меры бережлив, значит, есть какая-то мера или величина, за которую жадноватый человек не выходит. Сегодня нас в церкви учат о финансовой жертвенности, что нужно отдавать по расположению сердца. Этот принцип можно применить к тем деньгам от дохода, которые мы жертвуем в церковь, и тогда эта притча может звучать так: Иной раздаёт щедро помимо десятины и ему ещё прибавляется, а другой сверх десятины бережлив и однако же беднеет.

Как научиться послушанию?
Близость с Богом порождает скромность!